打印

在家居士律仪选答(如何“挂单”?进寺院要注意什么?)

在家居士律仪选答(如何“挂单”?进寺院要注意什么?)


为什么要有戒律?

答:俗话说:“没有规矩,不成方圆。”守法与犯法的善恶界限,也仅仅是一念之差。为了警策公民,不要犯错误,所以要制定法律。主要是保护合法的公民,不受伤害。佛教之有戒律也是如此。因为我们毕竟是凡夫,有这样那样的习气毛病,而修行的道路是漫长的,稍微不留意就会犯错误,所以就一定需要有戒律来时刻提醒自己,少犯错误直至不犯错误。特别是在现世,修行人的根基差,若没有戒律来约束,后果难以想象。因此戒律至于修行人——是生命,是必不可少的。

为什么要受戒?

答:佛教的根本精神,在于戒律的神圣与尊严,在于佛教弟子们对戒律的尊重与遵守。所以,刚步入佛门的第一件大事,就必须要归依三宝——受戒。

在家人的戒有哪些?

答:1、归依三宝;2、五戒;3、八关斋戒;4、菩萨戒。

为什么说归依三宝是根本?

答:因为没有归依三宝的信士,还没有步入佛教的门坎,不能算是个居士,仅仅算是个善男信女。只有归依三宝的居士,才是信佛学佛,算是个佛教徒。所以归依三宝,是学佛信佛的开始,是步入佛门的第一步,也是根本。

归依三宝是戒吗?

答:有些人认为“三归”不是戒,五戒以上才是戒。其实“三归”也是戒,因为戒是禁止的意思,而归依三宝后也有三种禁止:一是归依佛,尽形寿不归依邪魔外道;二是归依法,尽形寿不归依外道邪说;三是归依僧,尽形寿不归依外道徒众。所以,归依三宝的本身,就含有戒的特征了。


禅心·尽日寻春不见春


居士是不是归依三宝后戒就具足了呢?

答:归依三宝仅仅是引导学佛入门,因此,归依三宝后,应当继续发心,求受五戒;受五戒后,继续发心,求受八关斋戒;受了八关斋戒后,应该再进一步求受菩萨戒;受了在家菩萨戒后,如果发心出家,自是功德无量。

五戒是一切戒的根本吗?

答:佛教的戒律很多,但都离不开五戒的根本原则,一切戒都由五戒分支开出,一切戒的目的,都是为了保护五戒清净。无论是八关斋戒、菩萨戒,甚至出家人的沙弥(沙弥尼)戒、比丘(比丘尼)戒,没有哪一种戒不是根据五戒引生的,也没有不将五戒列为根本戒。五戒是做人的根本道德,也是伦理的基本道德,五戒的究竟处,又是了生脱死的正因。所以,一切戒中,五戒最重要,五戒学习不好,一切介将无从着手,五戒持的清净,其它的戒,就容易受持。因此,五戒是一切戒的根本。

什么是戒腊?

答:佛制出家人,冬参夏学,夏天必须要“结夏安居”。所以每结一次夏,才算一年戒腊。比如有些出家人,出家二三十年,而一次夏没有结,那么他(她)就一年戒腊都没有,只有二三十年的僧腊而已。

什么是僧腊?

答:出家人受具足戒后,才是合格僧人。也就是沙弥(沙弥尼)登了三坛大戒,成比丘(比丘尼)后,只要没有犯根本戒或者没有还俗,每出家一年就算一年僧腊。


禅心·尽日寻春不见春


什么是冬参夏学?

答:每年的雨季(阴历四月十五——七月十五),也是各种动物活动最频繁的时候,佛陀慈悲,怕弟子们外出误伤它们,造成不必要的杀生因果,故制定这个时期,结夏安居,僧众集中起来学习,学习戒律和各种经论。而冬天气候恶劣,最是用功办道的好时候,出家人集中在禅房内,既能抵御寒冷,又能安心参禅,安心悟道。

为什么要学戒?

答:受戒只是一个佛弟子的身份阶段层次的开始,绝对不是其身份阶段的完成,所以在受戒之后,必须学习戒律。佛教的戒律,便是教人学佛所学,行佛所行,而后证佛所证。因此,我们只要时时刻刻把戒律放在心中,时时刻刻约束自己散漫的凡心,就一定能到达生死的彼岸。学习戒律后,对戒律的开、遮、持、犯有认识了解了,行者就会注意,不至于轻易犯错误了。

归依三宝有限制吗?

答:归依三宝是信佛学佛的第一步,佛不舍一切众生,所以,对请求归依者的尺度,放得很宽大很轻松,六道众生(除了地狱内的众生,由于罪逆深重,不能听闻佛法外。其余的不论天、人、神、鬼、畜生。),只要发心归依,佛教无不接受。

为什么讲僧宝最重要?

答:三宝之中,虽然以佛为最珍贵、法为最高最胜,却以僧的地位最重要。佛陀灭度之后,佛教的道场,要由僧宝来住持,佛教的经典,要有僧宝来保存,佛教的文化,要由僧宝来传播,佛教的信徒,要由僧宝来接引。因此,佛陀在世时,佛教以佛为中心,佛陀灭度后,佛教则以僧宝为重心,所以现世信仰佛教,应该以僧宝为归依。恭敬三宝,也应该以僧宝为着眼。我人归依,择善而从,恭敬供养的心,则应该一律平等。佛经中说:“虽然是破戒比丘,仍然可以为人天之师。”(因为他最少当过一天的清净沙弥,或者当过一天的清净比丘。)所以,不得分别高低,更加不得妄加批评。三宝是一体,归依佛、归依法而不归依僧,便不成为归依。真正的归依,必须是虔诚相信三宝,而不是一二宝。


禅心·芒鞋踏遍岭头云


在家居士能讲出家人犯戒吗?

答:在家居士不许听诵大戒,不许看出家人的戒,怎么会知道明白大律的内容,而来指责出家人犯了什么戒?这就是今日佛门,最痛心的事情,佛门丑事,大多数是由佛教弟子传播出去的,今天说这个和尚犯戒,明天说那个尼姑不规矩,而且添油加醋,越说越离谱,到后来佛门变成乌烟瘴气。这不但毁坏了佛弟子自身的名誉,也让许多善信退失了信心,更糟糕的是损坏了三宝的尊严。

出家人有出家人的僧团规章制度,出家人犯戒,自会有僧团来制裁,在家居士怎么能越级犯上,亵渎举罪?同时,一个不明了大律,不能对大律的开、遮、持、犯,有圆融认识的在家居士,即使举了出家人的罪,也是举不中的。所以,出家人如果犯戒,在家居士不但不能举罪,就是连劝的资格也是成问题的。

请问有几种人问法不用回答?

答:律制有五种人问法不用回答:一,试问;二,无疑问;三,不为悔所犯故问;四,不受语故问;五,故意刁难而问。学人曾经碰到这些问题,说了不如法,不说又怕违道,后来学人查了许多佛经,才知道是不能回答的。

什么是居士?

答:是指虔诚信仰佛教,并且受了三归五戒的,优婆塞(男)优婆夷(女)的统称。在习惯上(不管你有没有受过五戒),对所有男女在家信众,都称为居士或者护法。实际上,只受了归依,没有受五戒的男女在家信众,只能称为信士。


在家居士律仪选答(如何“挂单”?进寺院要注意什么?)


在家里敬佛时,要烧几根香为宜?

答:一般情况下,在家里供佛,最好是烧三根香,因为这样就是供的是三宝(佛、法、僧)香,是最如法的。如果摆放佛龛的房间很小,烧一枝香也可以,只要用虔诚的心去供养,一枝就可以代替三枝,甚至千万枝香。

看到出家人应该怎样?

答:应该见须起立,坐须让位,如果在路上碰到了出家人,应该在下道合掌侧立,等待出家人走过去了,自己才走。

什么时候看到出家人不用招呼?

答:有五种时候,暂时不用招呼出家人:a正在读经的时候;b生病的时候;c理发的时候;d吃饭的时候;e工作的时候。


禅心·芒鞋踏遍岭头云


在寺院中如何拜见师父?

答:想进房间拜见师父,必须约两个居士以上(如果是女居士),首先应该先在门外三弹指,为何先要三弹指呢?主要是怕惊扰师父参禅打坐,先要让师父知道。如果房间内师父答话可以进,就进去,如果师父没有答话,就在门外安静等候。进去后,先向佛菩像问讯顶礼;次向师父顶礼,师说“一拜”答“依教奉行”就拜一拜,千万不要自认为虔诚,尊重师父,师说“一拜”,还要拜三拜,就是不依教奉行了;然后才向师父请益。

师父叫我们应该怎么答?

答:师父的呼唤,应该立即答应。但是不能答“哦”或者“呵”,应该答“阿弥陀佛”。为什么要这样呢?这个表示不忘本。父母生我色身,如来长我慧命,永出苦海,所以我们应当常念佛恩。

在寺院中能随地吐痰吗?

答:不能,应该要注意卫生在僻静的地方,用卫生纸包好弃到垃圾箱。古代有一个僧人晚上坐在佛塔,偶尔吐痰,月光下见护法神伸手来接,这个僧人很害怕终身注意。


禅心·尽日寻春不见春


到寺院中如何“挂单”?

答:首先到客堂,从右边进入,右脚先入,把包裹放在门边,顶礼佛菩萨像三拜,然后说顶礼知客师,再然后到登记的地方,拿出归依证(五戒证、菩萨戒证)和身份证登记,如实回答知客师的问话,并且仔细听知客师讲寺院里的规矩和吃饭休息的时间,再然后招客师就会送信众到某某房间住下。

在哪些时候不能向师父顶礼?

答:一,师父参禅打坐时;二,师父行走时;三,师父吃饭时;四,师父讲经说法时;五,师父洗脸刷牙时;六,师父洗澡时;七,师父休息或者睡觉时。另外,师父关着门,不能在门外礼拜,到房间去礼拜,首先弹指三遍,师父没有应声,应该离去,应声则进礼拜。

方丈大和尚很难见,是不是我没有缘分?

答:不是的,大和尚都是很慈悲的。主要是由于日常事务太多,应接不暇,不能一一接待信众是可以理解的,见到了自然好,没有见着也不要生烦恼,不可勉强。拜见方丈时,应该事先拜见衣钵师(负责方丈日常起的师父),衣钵师会与你预定好某某时间来拜见大和尚,到时候,应提前十至五分钟,到方丈室去等待接见,这是比较如法的。

与师父说话要注意什么?

答:凡是向师父问经问话,应该仔细听师父讲话,如果有听不明白的地方,应当等师父讲完了话,然后再问。不能待师父还没有讲完话,就急忙发问,扰乱了师父的思路,很不礼貌。如果师父训诫,自己确实有过错,应该改正,没有过错,也不要讲话,不能与师父争辩,我们修行人,应该做到,有则改之,无则加勉。


禅心·春在枝头已十分


在寺院中听到钟声应怎么办?

答:凡是听到钟声,应该合掌默念:闻钟声,烦恼轻,智能长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生。俺,伽罗帝,娑可(偈一遍咒三遍)。能除五百亿劫生死大罪(《阿含经》)。于闻钟声,返闻闻自性,空却能闻所闻,所以烦恼顿轻;继续静听下去,觉所觉空,寂灭境界现前,所以智能长菩提生,而且能超越世间,所以说离地狱出火坑,,证得十方圆明,所以说成佛,获二殊胜,所以能度生。

另外,寺院击钟,早晨击破长夜的昏沉,晚上击拔幽冥的苦暗。如果在卧时听到钟时,应该立即坐起默念。《比喻经》说:闻钟声不起,护法善神嗔恨,现世损福慧,后世堕蛇身。

发心帮寺院做事要注意哪些问题?

答:一,要爱惜常住的东西;二,要服从客堂的吩咐,不要想干什么就干什么;三,如果洗菜、米,应当三易水;四,如果烧灶,不能燃腐烂的木材;五,如果倒赃水,不能倒在路中,不能高手扬泼,应当离地四五寸,慢慢倒掉;六,如果扫地,不能逆风扫地,不能把垃圾放在门后;七,洗衣被,须男女的衣被分开洗;八,不能把热水直接倒在地上,须冷却了才倒;九,一切米面等,不能浪费,须爱惜;十,要有平等心,执事、清众一视同仁地看待,不分贵贱。


禅心·芒鞋踏遍岭头云




我很好奇喜欢笑,是不懂规矩吗?

答:多笑失正念,大笑失威仪,哈欠是疲倦懈怠的样子,都是应该戒的。气有两种:a上气;b下气(放屁)。上气如果要出时,不要当人张口令出,要回避无人处。如果下气要出时,不能在大众中出,应该作方便外出,到无人处放出,然后才入群,不要扰乱众念。另外还要注意几点:a入塔殿时,不能出口气;b和尚大德上座前,不能放屁出声;c如果下气来时,应当忍,万一不能忍时,应该在下道在下风放之。居士听到这里可能感到很奇怪,为什么佛教这么严格,俗话说“拉尿放屁,皇帝老子都管不着。”须知殿堂等都是神圣的地方,要有所克制。

师父每次走我都哭,很想师父对吗?

答:是不对的,应该用聚散随缘的心情来看待。我们修行人,一定要破掉这个情执,才能了生死。但是反过来讲,在一起相处久了,彼此想念,这是可以理解的,因为我们毕竟是有情众生,有情就是有感情,有感情就会想念。所以要多想无常,就会克服这个毛病。

在斋堂吃饭要注意哪些问题?

答:1不能呵斥食物的好坏;2不能私自拿常住食物给乞丐或者喂养其它动物;3加菜加饭要用手势,不能讲话;4不能用手抓头,怕赃物落入别人碗中;5不能含食语,不能笑谈杂话;6不能吃饭有声音,如果挑牙,以衣袖掩口;7如果食物中有虫蚁,应该默默掩藏起来,不要让邻坐看到生疑心;8吃完了饭就默默坐在座位上,不能随便走动;9不能用手指或者舌头添碗;10吃饭不要太快也不要太慢,与大众基本保持一致;11行堂迟迟未到,不要生烦恼;12如果需要什么,默默地用手势,不能高声喊叫;13不能敲碗作声;14不能吃完饭就走;15如果违犯了斋堂规矩,处罚时,不能抗拒不服;16如果饭中有稻谷,去皮食之;17不能看到自己喜欢吃的,就起贪心大吃;18不能私自带食物到斋堂,自己单独吃;19出家人还没有吃,不要先吃等等。这些对于到寺院里来的信众,一定要注意。


禅心·芒鞋踏遍岭头云


什么情况下不能礼佛?

答:律制有染不能礼佛。染有两种:一是不净染,就是上厕所后未洗净;二是饮食染,就是吃饭后没有漱口。(说女人来了月经,污秽不能礼佛,那是错误的。)

听法要注意什么?

答:一,要提前进入讲堂,免得临时仓促,身心烦躁,不入法理;二,整衣平视直进,目不邪视,这个就是意业肃敬;三,坐必端正,这是身业肃敬;四,不乱语,是口业肃敬;五,凡是听法,必须闻而思,思而修,不能专计名言,也资谈柄;六,不能没有懂说懂;七,不能自己还没有领会,就在别处乱讲佛法。

进寺院要注意什么?

答:凡是进入寺门,不能从中央进,必须从左右两边进,如果从左边进左脚先入,从右边进右脚先入。不能无故登大殿游行;不能无故登塔;不能殿塔中涕唾。入殿塔应当右绕,不能左转,按照顺时针方向绕,绕三匝或者七匝,甚至十百匝,必须是单数,应该知道遍数。不能把雨具或者拐杖带进大殿,应该放在门外,或者放在寺里统一规定放东西的地方。

在寺院上厕所要注意哪些问题?

答:一,想要大小便,有关就去,不要等到内逼来不及,才匆忙失措,有失威仪;二,应该换鞋去厕所,不能穿上殿用的鞋;三,须三弹指,提醒坑中啖秽鬼,及时回避,这样就不会触怒它们,彼此都不骚扰,并且心里默念:“大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,烛去罪法。”;四,不能低头看阴部、不能持草划不能努气作声、不能隔壁与别人说话、不能吐痰到墙壁上;五,碰到师父不能作礼,应该侧身避开;六,不能边走边系裤带,应当在厕所内整理好;七,大小便后要洗手,没有洗手不能拿东西,洗手应该默念:“以水洗掌,当愿众生,得清净手,受持佛法。俺,主迦罗耶娑可。”(偈一遍,咒三遍。)


[ 本帖最后由 普见 于 2017-12-22 09:47 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP