打印

游本昌老先生在宁波慧日禅寺

游本昌老先生在宁波慧日禅寺


2014年9月5日农历(八月十二),上传下喜法师与宁波护法居士,到车站迎接著名表演艺术家游本昌老先生率领的弘一大师——《最后的胜利》全体演职员的到来。

游老说:“大家非常幸福,能够跟在传喜大和尚身边,说老实话,我和我的家人都非常赞叹师父,尤其是用各种善巧方便来弘扬佛法。我们剧团这次重温弘一大师路,怎么第一站就落在宁波?是传喜法师和宁波的几位护法居士的运作。

师父他很敏感,他觉得我们的这部戏《最后之胜利》和《济公办学》是如法的。因为师父就在弘扬佛法,我们能够有这样一个因缘,在慧日禅寺这样一个庄严道场演出《济公办学》,很感恩。师父让我写点字,我写了“觉心无住即佛境”。进入这个门,就是进入佛的境界。这跟经书里面说的是一样的,世尊领着 1500 多人去弘法,当中有大阿罗汉啊,优婆塞、优婆夷。师父能够看到,我们这样一个演出,也应该就是一场法会。我们弘扬的也是正法啊!龙天欢喜啊,所以,我们一定要看清这个事实,一定要看清这个世界,它是不虚不实的,空而不空的,不空而空的。就像弘一大师说的,要深信因果,深信佛菩萨的灵验。什么叫佛菩萨的灵验?就是佛境的种种真实不虚。今天演出前,下了很大的雨,师父和我都很泰然,因为这是洒净。不只一次两次,六次七次,我们只要露天演出,不让你晒,不让你淋。因为我们弘扬的就是正法,是真善美,老天爷一定这个样子。因为我们顺的是天意,我们顺的是佛的旨意,是在续佛慧命,做的都是菩提事业,佛菩萨怎么能不加持啊!

师父也是如此啊。师父每次讲经说法,也不只十次八次,天上都会出现彩虹、祥云啊等种种瑞相。这个现象都说明佛菩萨是在证明给我们看,是有灵验的。

刚才我在光明楼看见九龙观世音菩萨像,一下愣住了,跟我们一家人去年春节在峨眉山金顶上看到的,无二无别,金身,高大的,巨大的,立体的,金色的,在浓雾当中显现,这个不是神灵。我老伴今年七十多岁,我今年八十多岁,我们抱着一颗虔诚之心到佛菩萨面前表达一份心愿。就是如来如去,如愿而来,如愿而去。这个世界就是这样,怎么就会出现彩虹啊,而且是七道彩虹,佛法是真实不虚的。

大家都是在家身,我们如何度过我们在家的一生啊?要时时总结,时时参悟啊。拿我来说,两年前做了两次手术,解决了我极大的痛苦。我那是老年病啊,非常严重的,戴着癌症帽子待定的。我老伴手术已经过去二十年了,癌症二期晚,可我们俩就是这样走过来呀。就是做弘法事业,就是做菩提事业。做菩提事业需要身体啊,这下好,给了我,可以说是返老还青。能够让我从头演到尾,极大的幸福,极大的福报。我们这一生还要什么啊。乔布斯拥有 56 亿美金,换来的是,最后活到 56 岁,六年癌症,走了。所以,弘一大师说:“千金难买年少啊!”年老年少是轮回的,要深信三世因果才算入了佛门。一定要相信过去、现在和未来。三世因果。

师父过去给我们讲六道轮回,六道众生,地狱道,饿鬼道,是真实不虚的,都是存在的,举头三尺有神明。这个世界,佛说的是没错的。我们在峨眉山看到的,不敢怀疑的。就是觉得我们要悟,要信。有人说,今天下雨那是巧合,十次八次都如此,都是巧吗?要觉悟,觉岸即彼岸,彼岸就是佛的境界。我们的人生如梦,我们要在梦里面,好好清醒地做梦。

我和老伴都已经白发苍苍了,要了生死,要解脱。了生死就是要参。今年年初,我们在养老院住了半个多月,感触颇多。老人最大的问题就是对死亡的恐惧。在死亡到来之前,孤独、寂寞、恐惧等等。这是最大的烦恼。

信佛,从当下开始,明白了五十知天命。很多人不知天命啊。文ge的那一代人,缺乏教育,没有文化,什么都不信,老子天下第一。不敢说四十不惑了,八十还有惑呢。四十应该不惑,五十应该知天命,六十应该耳顺,七十应该从心所欲,不逾矩。

所以,我看到年轻的义工,特别感到羡慕,好!好!好!早明白,早幸福,早自在。佛菩萨让我们活得明明白白,知道该做什么,不该做什么。做什么事情起心动念很重要,第一个念头很重要。起心动念,起心了,这个缘起的心。到底为什么要演出这部戏啊?是弘扬真善美,化导人心,还是挣钱?挣钱肯定就会有风险。弘一大师这部戏,我们已经做了五年,坚定不移地做,快快乐乐地做,潇洒地做。钱就是纸,纸就是钱。钱是手段,钱不是目的,钱是达到目的的一种手段。

感谢济公,让我在 53 岁的时候,有机缘饰演《济公》这个角色。当然,小的时候,我有这样一个因缘。小时候到庙里面,听老和尚讲法,因为小,听不懂,但是能够坐得住。现在看来,这个佛因种下了,以后的人生际遇,都不是平白无故的。现在的家长,越早让孩子走进寺庙,接触佛法,接受熏陶,越有好处。最后,绝对不可能年纪轻轻的,就吸了毒。不可能,绝对不可能。这就是因果。

我们演出一次,都把它当成弘法,这是一种法供养。《金刚经》里面这么说,《普贤行愿品》里面也这么说,这是法供养。确实啊,乔布斯拥有56 亿美金,却没有换来延长一天的寿命。三千大千世界,七宝铺地,都不如法布施,不如法供养。

何为贵呀?我们得到的实在是太多。我跟大家验证,你能够做你自己喜欢做的事情,大家到庙里面打工,绝不白打的,这是功德工,无量工。用自己的身体,力量和心,最关键的是一颗心,为佛打工,一定是不一样的。看到你们做义工,我心里非常感动。

佛的世界,广大的众生,每个人都要根据自己不同的因缘,做不同的事情。这个不同的事情都是一个目的,无二无别,都是续佛慧命。一滴水很容易干涸的,但当我们把我们的一滴水融入到佛的大海里面时,永不干涸呀。这是最伟大的事业,还有什么比这个事业更加伟大啊。

中华民族的崛起就是中国梦啊。大家明天看《最后之胜利》这部戏,我会讲一讲弘一大师,他的一生的意义,我们的感悟是什么。

要认清自己的因缘,做自己该做的事情。个人有个人不同的因缘,但我们做的都是同一件事情,都是在续佛慧命过程中,用弘一大师的话说,就是极乐世界见。

感恩大家,感恩传喜大和尚。把佛菩萨放在心里面,越做事越有感悟,越有收获。我还在想,为什么我们今年演出弘法的第一站不是天津,而是宁波?一到了慧日禅寺,越看就越明白,“仰止唯佛陀”。佛就是心,心就是佛。

正如弘一大师所说:“今日方知心是佛”,这是我们感悟最深的。师父平时讲经说法,就是化导我们这颗心,明心见性,见性明心。明白这个心是什么?心啊,是不可得的。这个心是看不见摸不着的,空而不空,不空而空。这个心,无处不在,无时不在。我们共同完成佛的事业,佛的使命。

传喜大和尚是说法弘法,我们是演法,弘一大师是书法。师父的感召力不可思议,法力不可思议,愿力不可思议。

阿弥陀佛!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP