打印

海涛法师:一场轮回的电影

海涛法师:一场轮回的电影


我们今天的讲义题目是〈追求成佛的三种资粮〉,中国人总是强调先有德行,再有能力才能利益众生,这个德行就是慈悲与智慧,合起来成为圆满的德行,自然有能力服务众生。

第一句话:「爱的修行能带来心灵的平静,也能帮助他人。」各位,自私心生起的时候,痛苦来了,压力也来了;只要不自私,愿意奉献,就是爱的修行。佛教所讲的爱与世俗的爱全然不同,男女之间的情爱、父母子女之间的亲情,全是杂染的,不是爱的修行。比如我们办八关斋戒,有时候我向居士拜托,到每一所学校去借场地,虽然佛法不列入学校的正式教育,但如果有机会,一定要把佛法的好处带进学校,激发学生的善根。所以我准备明天到嘉义高中,接着南兴国中,宣信国小,世贤国小,把佛法传遍每个角落,只要你替别人想,这就叫「爱的修行」,心里好快乐啊!因为一切快乐的根源来自于为别人,一切痛苦的根源来自于只想自己。

第二:「生活当中有时生气与执着,有时充满爱与慈悲。」我们总是处于不稳定的状态。祖师大德最老实,捡来石头,有黑色的,有白色的。一生起善心,拿一个白石头;一生起恶念,拿一个黑石头,每天检点自己,看是黑的多?还是白的多?各位也可以学着做,但是要老实,要不然这一切都是枉然。有个居士说,他也买了黄石头,我问他,那要做什么?他说我只要对女人起心动念,就拿一颗,特别提醒一下,欲望啊!

第三:「修行爱与慈悲是最有效用,也是最神圣的。」修行爱与慈悲,不但对宗教生活,对世俗生活也非常有用处,尤其对心理与生理的健康大有益处。我们的烦恼像汽油一样,汽油千万别碰触火苗,不能放逸自己,要小心境缘。有一次有个老菩萨问我,海涛法师,您儿子现在几岁了?我说阿嬷,你关心孙子就好了,怎么还担心我出家人的儿子?甚至还送礼物给我,要转送我儿子;还有人拿礼物给我,要我送给过去的太太,这些都是世俗心,分不清在家与出家。各位要记得,只要发心修行,不管在家、出家,你的冤亲债主、魔王波旬,二十四小时跟着你,只要有机会,立刻钻空隙,让你退失道心。为了不让自己退步,我们必须尽自己所能,奉献给众生。曾经有人问我,师父,您老是出国,东奔西跑的,这样有用吗?我说:世界这么大,许多人一生只跟他碰一次面,所以我珍惜因缘,必须尽我所能的以佛法告诉对方,因为我知道,这一别,不知道何时才能再见。

第四句话:「爱与慈悲是支持我们生活与快乐的基本元素,要让爱与慈悲变成生活的动力。」我希望各位作任何事,助念,放生,帮助贫穷人,到医院照顾病人……等等,都要以爱及慈悲为动力,你必定感到生命好有意义。其实有太多事情可以做,你可以到海边,到河边,一看见水就念「唵 悉波罗 摩尼莎诃」,祝愿水中的一切鱼儿、细菌都得到快乐。又比如你见到邻居,或念佛,或持咒,或观想,希望他们离苦得乐,这也是修行。种种的善巧方便不断加强,叫精进波罗蜜,分分秒秒不空过。

第五:「温暖且利他的态度就像一张仁慈的脸。」利他,不但是帮助别人,同时也帮助自己,不但是现在帮助自己,未来也帮助自己,所以说:不要翻脸啊!当然,各位为人父母,为人师长者,有时候必须严肃的提醒子女或学生所犯的错误,你不得不展现金刚忿怒相,那是很痛苦的,但也是慈悲的,难就难在这个地方。

第六,西藏有一个大修行者,他说:「如果想成为众生的朋友,应该具备爱与慈悲;如果想成为众生的精神导师,也应该具有爱与慈悲;如果想帮助每一个人,更要有爱与慈悲。」我这一趟到五台山,西安,又到北京,一百多人参访回来,收获很多啊,内心很感动,但也听见有人发牢骚。哪个导游不好,哪个地方太热,各位,快乐与否,清净与否,决定在我们的心,世界本来不圆满,一旦有不圆满的心态,就有不圆满的结果,这很自然,自然遇到坏人,自然嫁到不好的丈夫。请务必记住这句话,生命的质量才能不断的提升。

第七:「找到永远喜乐的最好方法,也是唯一的方法,就是爱与慈悲。」这是佛陀透彻「缘起性空」之后,自然具足的胸襟。「空」是没有自我,「缘起」是说明一切现象的根本。只要透彻缘起性空,自然产生我爱众生,我爱世界,愿生生世世为众生而活的大悲愿力。所以各位要记得,一切境缘永远是好的,有爱、有慈悲,必定不忍心伤害对方。虽然你坏,但我要好;如果你坏,我比你更坏,那世界就黑暗了。

第八:「要真正知觉到别人。」什么叫知觉到别人?想到众生都是我的母亲、父亲,这叫知恩、知母。知觉一切众生都想离苦得乐,都有佛性,而且尊敬他人,这样自己才快乐。我最近看了很多很好的影片,在中国大陆拍的,质量不错,想要跟对方谈版权的问题,请某位居士去,怎么谈都失败,拿不到版权。商量之后,居士们请我自己试试,不久之后,对方答复我,他们公司的每一部影片都同意我们播出。这个经验告诉我们,只要你跟对方结好缘,他听到你的声音就高兴,就像佛陀度城东老母的那段公案一样,佛怎么努力都无效,但阿难一去,一点障碍也没有。所以佛经告诉我们,每天出门之前,先念108遍的尊胜佛母咒,回向法界众生,你会觉得做任何事情都很顺利,为什么?以咒语的功德回向众生,把障碍去除,事情就好办了。

第九:「快乐来自于调伏自己的心性。」各位请记住这句话,快乐不是控制别人,不是改变别人,而是来自于调伏自己,净化自己,改变自己。大人不失其赤子之心,我永远记得这句话:专心就是天才,专心就是赤子之心。不管你做什么事情,心性的光明永远存在,要找到心中的极乐世界,空性的宝藏,大悲的本体,不让圆满的本性被境界所转。现在得了癌症,或有什么不幸的遭遇,都是假的,只是个电影,一场轮回的电影,绝不影响光明清净的本性。若能把握这点,无论走到哪里都能带给大众光与热。

第十:「心性的光明是每个人具备的,而且是可以自觉的。」人人有条件得到证悟,像宝石一样,人人都有一颗,但是上面覆盖了很多灰尘,所谓的烦恼我执,一旦去除,本体的光明即刻显现。不必到外面寻宝,人人皆有一个灵山塔,好好在灵山塔下修行,自性光明自然清净。当你相信自己有佛性,就愈来愈可爱,愈来愈有善巧方便,愈来愈知道关心别人,愈来愈受欢迎,甚至有力量帮助众生。

第十一:「外在环境不是使我们陷入痛苦的主因,只有内心的杂乱才会造成痛苦。」心中若出现自我护卫的情绪——保护欲望,保护执着,这将使我们铸成大错。所以各位不要被境界所转,不要被身体的老化,事情的变化,乃至人际关系的变化影响。在净土法门的思想中,极乐世界是清净本性的展现,心净则国土净,心净则众生清净。今天能往生西方极乐世界,是因为你有一个念佛心,厌离心,清净心,大悲心,菩提心,所以你感召了清净的本性,这就是极乐世界。

第十二:「如果想获得真正的欢喜与快乐,必须延展爱的范围。」各位不要只爱自己,要爱众生。我每次到嘉义,必定想去肉品市场念一念,到海边放生、施食,到监狱走一走,到学校关怀关怀,地方上能够作什么就作什么。我最近想到一个办法,不是有人专门作饼干吗?我们在饼干上面印护生咒、尊胜佛母咒,把饼干投入水中,让它慢慢融化,让吃到饼干的鱼得到解脱;或在饼干上面印吽字杵,或火供的咒语,乃至智慧流星咒,然后将饼干投入火中供养鬼神,或给蟑螂、蚂蚁吃,使牠们能离苦得乐。

昨天有人从国外寄了一堆头发给我,谁的头发呢?大成就者,竹旺仁波切。他一辈子没有剪过头发,有一天他把头发剪下来,大家抢着要,大成就者的头发还发亮呢!信上
说:师父!如果您眼睛不舒服,拿些头发来烧,熏一熏眼睛就好了,我才舍不得烧呢,我要天天把头发舍利放在身上。各位,你的头发如果掉在碗里,人家还不高兴呢,具足贪瞋痴的众生,头发是没人要的,但大成就者的头发,大家当作宝啊。我们这次去朝圣,礼拜佛牙舍利,礼拜佛指舍利,我自己想了想,有一天我们自己终究也会死亡,我们的骨头谁来拜?丢在地上,子孙见了害怕呢,也没有加持的作用。所以我们一定要以有限的时间精进累积心地的光明,无限延展我们的爱,把不净的生命化成无量的功德,利益众生。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP