打印

黄柏霖:我们如何去辨别正法

黄柏霖:我们如何去辨别正法


「左道惑众」,那就更广了,尤其是佛门。我们如何辨别呢?佛教我们一个基本原则,就是我们读今天的经文,最后一段,佛教三归依,它教你依僧人。如何去验证呢?依经典,它建议从莲池大师开始,依《云栖法汇》入手,那这个地方跟老和尚讲的一样。老和尚说,我们如何去辨别呢?佛教我们一个基本原则跟方法,他的修行如果是跟戒定慧相应就是正法,也就是这位僧人他的修行跟戒定慧相应就是正法。我们说,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」。你用这四个标准下去衡量,他讲的是不是如来的正法?是不是戒、定、慧、解脱、解脱知见,五分法身香?他讲的是不是了义的大法?他讲的是不是智慧?我们依智不依识,依了义不依不了义。那依义不依语,什么叫「依义不依语」?「义」就是什么?教你真实义,教你中道实相,教你一乘了义的,叫做「依义不依语」。

  所以老法师说,佛教我们一个基本原则方法,跟戒定慧相应是正法,跟戒定慧相悖是邪法,戒定慧的范围很广。老和尚说,我们净宗同学,依据的经论是五经一论。我们从经论里面摘要出五个科目,这五个科目各位好好利用,邪正、是非、善恶、利害,你就可以辨别了。用什么?用三福、六和、三学、六度、普贤十愿的标准,与这个相应是正法,与这个相悖是旁门左道,就很容易去辨别了。

  第四,李炳南老师过去常教净老法师他们,说要提高警觉,他说,门内外很不容易辨别。什么叫门内外?就是一样都是佛门的信徒,一样都是佛门子弟,但是他是佛门里面的外道。什么叫外道?外道就是心外求法、心外求智慧、心外求神通、心外求感应,这个叫外道。他不知道自性本具如来智慧德能,所以佛法叫内学。李炳南老师所讲的门内外,就是指佛门里面的外道,这是古德讲门内外,愈是亲近自己的,他的思想愈不纯正,都变成门内外。比如说,你跟在一个大和尚旁边,结果你都是用道家的方式在修行,你想修成仙、成道,那就是门内外了。他不知道去求智慧,不知道去明心见性。

  所以老法师说,这净宗学会,净土宗也有门内外的。那为什么会变成外道呢?他为什么在那边修净土法门,又变成外道呢?跟我们在一起修行呢?老和尚说,他心里想要当领袖,想要抓权,他的心就坏了,他的心就毒了。毒什么?他贪瞋痴三毒。他不能够放下名闻利养,在这个道场里面争权夺利,制造小党派,毁辱和自己对立的,都犯了这个罪,就是毁谤佛法和自己对立的,都犯了这个罪。如果我们拿这五个科目一对照,你就发现,你就有标准了,你就可以辨别邪正、辨别善恶、辨别是非。老法师说,用这样就可以避免被伤害。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二三六集) 黄柏霖警官主讲
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP