打印

净界法师:从极乐世界出来的菩萨是非同小可的

净界法师:从极乐世界出来的菩萨是非同小可的

净界法师

    再看:极乐世界的解脱功德,我们简单提出三点:

    第(一)、随愿闻法:极乐世界听闻佛法是─随其志愿,自然得闻。他不一定要到讲堂,像我们在娑婆世界,你在你家里面,是听不到佛法的,很多的吵杂声、电视声,你听法一定要来到讲堂。在极乐世界,你到山边林下散步,微风吹动,诸宝行树及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。它是很自然的,你不一定到讲堂去的。

    第(二)、具足五通:极乐世界它的五通,最重要的,当然是神足通,你能够依止神足,亲近十方诸佛;所有的善知识以佛陀最为圆满,他能够知道你善根的厚薄、知道你烦恼的轻重,有方便力来为你灭恶生善成就善根。蕅益大师说:我们要思考一个问题──他说:你往生极乐世界,就等同于往生十方世界!这是什么意思呢?我往生极乐世界就是一个世界。他说:不对!你往生极乐世界就等同于往生药师佛的世界…往生到其它诸佛的世界。蕅益大师提出这个理由,就是约著神足无碍,因为你具足了神足通,你随时可以供养他方十万亿佛。所以你到极乐世界,阿弥陀佛没要求你一定要待在极乐世界,你可以依止神足通,供养他方十万亿佛,当然也等于是亲近十方诸佛。

    第(三)、功德圆满:这个一生补处愿就是说─你到了极乐世界,你有两个选择:第一个、究竟必至一生补处。说:我这个人不喜欢到处跑,我就一直在极乐世界待着。他会什么结果呢?你待到最后可以修到等觉菩萨,然后再回入娑婆跟众生结缘,结缘差不多了,然后再到你有缘的众生,示现八相成道,这第一个,你可以究竟必至一生补处,你不用再去其它地方参学。其次,有些人他大悲心特别重除其本愿自在所化,他到极乐世界华开见佛悟无生,他那个大悲心啊,就驱动他一定要回入娑婆。

    那么这个菩萨成就法身以后,回入娑婆。在极乐世界参学的菩萨,有什么功德呢?在四十八愿说:这样的人…

    【超出常伦,诸地之行,现前修习普贤之德。】

    从极乐世界出来的菩萨是非同小可,成就普贤之德。普贤的功德是时空无尽的,他的神通辩才是没有时空障碍的。你看我们所有的菩萨的功德,以普贤菩萨最为殊胜,十方如来有长子,其名号曰普贤尊。所以你到极乐世界,你即便你不想一直待着,你回入娑婆的时候,你能够成就普贤之德;神通、辩才,随心自在,没有时空的障碍。这个是我们要忆念净土的庄严─安乐的功德、解脱的功德,来启发我们往生的愿力。

    这个地方,就是说明【今于此界,摄念佛人,归于净土】。

TOP

诸深总持,就是自性本具的般若智慧。住三摩地,就是自性的性定。至于成佛,这个成佛是四十一位法身大士。你看在定中,常供无量无边一切诸佛,这是在西方极乐世界。佛告诉我们,极乐世界的人每天都到他方世界去供佛、听法。《弥陀经》上告诉我们,他每天去供养多少佛?十万亿。古大德在批注里面告诉我们,十万亿是表法的。为什么说十万亿?佛在经上讲,西方极乐世界在我们娑婆世界的西方过去十万亿佛国土,那个地方就是极乐世界。所以佛说这个话的意思,知道我们对娑婆世界很留恋,这个地方家亲眷属、朋友很多,这一去不回头那多想念!人情在此地。所以释迦牟尼佛知道,说什么?距离十万亿佛国土,如果你到极乐世界去,你每天都可以来看看你的家亲眷属,就这么个意思。实际上不止!十万亿太少了,你看看这个地方讲的,无量无边,哪止十万亿!所以经文上,我们听释迦牟尼佛讲话得会听,他都是在诱导我们,到极乐世界好,天天可以回来看看,想什么时候回来看,就什么时候回来看,很方便,是这么个意思,说十万亿,实际上是无量无边一切诸佛。你看看活动量这么大,到十方世界,他化身去,他能够化无量无边身,无量无边诸佛在那里讲经说法,他统统都到那里亲自去听,有这个本事,分身。供佛修福,闻经修慧,福慧双修,所以到极乐世界成就很快,道理在此地。我们在此地修福修慧都非常困难,只有造业很容易,修福修慧都不容易;到西方极乐世界再不会造业了,你天天所干的都是修福修慧,福慧与自性统统相应,不离自性。你看不失定意,这样的活动他依旧没有起心动念,这个不失定意就是不起心、不动念,这还得了吗?所以我们读了这些经文,知道诸佛如来不妄语,句句话都是真实的,如来是真语、实语、如语,我们真诚的仰信、仰慕,深信不疑,能不去吗?这个机会百千万劫难遭遇,今天遇到了。彭际清居士讲,这个因缘很难遇到,他说「无量劫来希有难逢的一天」。这一天我们碰上了,无量劫来稀有难逢,这一生要不往生净土你可冤枉了,那你是真错了。

TOP