打印

清净心除烦恼至诚心起佛号

清净心除烦恼至诚心起佛号


清净心除烦恼至诚心起佛号


智 谕





  昨天和大家讲万缘放下来念佛。今天要和大家讲“清净心除妄想除烦恼,至诚心起佛号。”妄想也名烦恼,约因叫妄想,约果名烦恼。

  除去烦恼以后,心才得清净,以清净心念佛,念一声是一声。大家静坐的时候,可以起起观照,看你这声佛号,是不是从清清净净心中起来的。恐怕大家从清净心中起的佛号,三声两声都没有。如果你真能从清净心中,单起一声阿弥陀佛佛号,如果能维持二十分钟,你就可以得到很大的受用。

  大家回家以后,也能这样用功修行,保证你念佛有进步。所谓愿同念佛人,往生极乐国,便是指清净心中,至诚起佛号的那种行人。

  现在我们回头讲,烦恼究竟有那几种?凡夫有凡夫的烦恼,圣人也有他微细的烦恼。我们不谈圣人的烦恼,现在来谈谈凡夫的烦恼。

  凡夫起的烦恼有两种,一种是从习气上起的。一种是从现前起的。现前起的,就是对当前环境而起的烦恼。这种烦恼又叫做正使。

  习气的烦恼,往往你不感觉。譬如你念佛静坐,稍微有一点静意的时候,偶而有一种悲哀的感觉,或是烦躁的感觉,这都是习气的烦恼。心不静时,它不容易现。譬如看电影听戏,很热闹,心情不宁静时,它不容易现。宁静时它便容易现了。

  白天现时比较少。其实是白天现时,你不容易观察出来而已。夜晚现时,比较明显。最怕你夜静更深睡醒一觉,这种习气烦恼一起,你就别想再睡了。

  这种习气烦恼,连圣人也有,不过微细而已。这种烦恼,在我们五个钝使里面,所以圣人也难免。像胜鬘经中说,阿罗汉的烦恼,如人掌剑来刺。纵然被刺的危险已除,可是他余悸犹存。比方说流氓要打我们,虽然警察已经把流氓捉起来,可是我们心中还害怕,那就是习气烦恼。

  究竟习气烦恼和现前烦恼有甚么不同呢?举例说吧,当风吹树摇,幌来幌去,那叫作现前。等风停了以后,还有一种余势,使树幌来幌去,那叫作习气。

  再说现前烦恼,是对境而起的。譬如看这件事不对,那件事很如意。看这个人顺心,那个人不遂心。这都是现前烦恼。再像你刚找到一件新工作,起初感觉很有兴趣。但是工作久了,又感觉厌倦劳累。乃至喜新厌旧,都属于现前的烦恼。

  详细分析起来,习气烦恼,也是从现前烦恼来的。习气烦恼,不过是现前烦恼种下的种子而已。这两种烦恼,都是从业而生。习气烦恼的根是无明,他的起处有四个。现前烦恼的根也是无明,起处有六个。这四个和六个,解说太多了,我们不能细讲。仅仅可以告诉大家,习气烦恼最重要的一个起处是“贪”。现前烦恼最重要的起处是“身见”。我昨天叫大家万缘放下,就是放下贪欲和身见。真能放下,就得自在,得往生了。真能放下贪欲和身见,才能真正念佛。要不然,念佛仅是修舌根。

  念佛法门,与其他法门不同。其他法门,直说放下这两个烦恼,而无方便。所以凡夫很难办到。而念佛法门,便方便多了。如果你能放下这两个烦恼,自然能至诚念佛。相反地,你若能至诚念佛,自然也能放下这两个烦恼。

  所以清净心除烦恼,固能至诚心起佛号,而至诚心起佛号,也能清净心除烦恼。所以大家可以办得到啊。

  我告诉大家,应该怎样念佛。安逸的时候,固可清清净净地念佛,可是当你起大烦恼大悲痛的时候,或是亲人亡故了,或是遇到很大的困难,如果你能至诚恳切念佛,烦恼悲痛自然减轻消除。不相信,你可试一试。

  清净心除烦恼是自力修。至诚心起佛号是他力修。念佛法门,就贵在自他二力成就。回头再来讲,怎么才能作到这一步呢?要想作到这一步,平时就要放下我人之想,是非之想,好恶之想。──好是我喜欢,恶是我讨厌──。

  但是要你放下我人、是非、好恶,并不是要你不辨我人是非好恶。而是要你虽然明辨我人,却不随我人转,不因我人起烦恼。不为境转,不生烦恼,才能一心念佛。然而怎么才能不随境转,不生烦恼呢?只要你于我人不起憎爱二心,便可不随境转,不生烦恼了。也就是说,于我人不起憎爱二心,便可一心念佛了。

  放下是非也是一样。不是要你不辨是非,而是要你虽明辨是非,却于是非不起憎爱二心。好恶是人之常情,对于清净的东西,人人都喜欢,对于污秽的东西,人人都讨厌。可是只要你对净秽不起憎爱二心,就可以放下好恶之见了。

  这样放下一切,放下憎爱心,不取相分别,你才能至诚心起佛号啊!

  以这种至诚的念佛心,对待我人不起憎爱,对待是非不起憎爱,对待好恶不起憎爱。那就叫清净心除烦恼了。禅宗说这种修行法门,是“分别一切法,不作分别想。”菩萨便叫不变(念佛一心)随缘(不生烦恼),随缘不变。

  我们修念佛法门,也是一样。一天二六时,无论对任何人任何事,都要作到“一心念佛,不生烦恼。不生烦恼,一心念佛。”

  我们念佛要念到,以此念佛心,对我人是非好恶,乃至任何人任何事,都不起憎爱二心。以此不起憎爱之心,才能一心念佛。

  憎爱二念存在于心中,定落三涂六道。如果一天二六时中,总是佛号在心,命终定生佛前。

  修净土的念佛人,对这种境界,另有个名称。不叫“分别一切法不作分别想”,也不叫“不变随缘随缘不变”,它叫甚么呢?它叫“念佛心打成一片”。

  希望大家用功念佛,一定要念到念佛心打成一片。那样一定可得往生。



摘自《佛七讲话第一集》



敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

我们学佛最重要的是要知道学佛的真实意?学佛学什么?学佛是学佛的心!学佛是学习佛的伟大的精神!是学习佛的大慈大悲大智大舍!

师父说:我们学佛就像是学习雷锋一样,我们首先得知道雷锋是什么样的人?才能学习他的无我救世的精神!所以我们学佛也要知道佛是什么样的人!

修行在一切时,一切处,修行在一举手,一投足,修行在一言一行。为什么时时是修行?因为我们的每一念都代表着深信因果,或是不信因果。每一念都代表着觉悟,或是迷惑!每一念都代表着是佛,或是凡夫!把修行落实在面前的一切人,一切事一切物上,修行时时把握当下觉悟的心!什么是觉悟这是我们必须要知道的!也就是佛是无上正等正觉的人,什么是正等正觉?我们要把佛的正等正觉落实在我们的身心上!所以学佛一定就要作佛!

念念念弥陀,声声佛号呼唤自己的觉悟心!

声声佛号在提醒自己要忆佛,念佛!

声声佛号在提醒自己要心包太虚,量周沙界!

声声佛号在提醒自己要吃苦了业!

声声佛号在提醒自己要大舍!

声声佛号在提醒自己时时感恩一切!

声声佛号在提醒自己要愿力相续,

声声佛号在提醒自己离相修善,

声声佛号在提醒自己深信因果,

声声佛号在提醒自己念念为众生,

声声佛号在提醒自己随缘了业,

声声佛号在提醒自己正知正见,

声声佛号在提醒自己大慈大悲!

声声佛号在提醒自己要精进波罗蜜!

声声佛号在提醒自己要禅定波罗蜜!

声声佛号在提醒自己要持戒波罗蜜!

声声佛号在提醒自己要忍辱波罗蜜!

声声佛号在提醒自己要布施波罗蜜!

声声佛号在提醒自己要般若波罗蜜!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP