打印

常善法师:念佛的时候

常善法师:念佛的时候

再打比方说,我最后有一次带众,当时视频同步的那次,那次,我讲了嘴巴里那个苦啊,这个难受啊,身体这个痛啊,不自在啊,不得劲儿啊,你说多难受吧,好象也不是,你说不难受吧,处处不自在,不舒服,你去分别他吧,这儿不舒服,那儿不舒服,念佛的时候,我就思维,舒服怎样,不舒服又怎样,

此等舒服怎么样,彼等舒服又怎样?嘴里有味道怎样,有血又怎样?有苦又怎样,都一回事儿,不就是念佛吗,不就是死念活念吗?不舒服,就不舒服念嘛,不舒服念的功德也是一百分,舒服念的功德也是一百分,此念也是一百分,彼念也是一百分,无非就是一个念,无非就是得个一百分而已,对不对?身体有啥感觉,管他呢。形体有啥不适应,管他呢,不要管。如此思维,想清楚了,哎呀,不管,就是个念,念吧,阿弥陀佛,阿弥陀佛,念着念着,突然发现,身心清净,身心无染,无不自在啊!这个时候破一切分别相,这是一次收获,理上一思维以后,就什么也不管他了。

最后一次,我在太原带人修行的时候,让大家共融共证甚深三昧,理上思维,共证共证,让大家用绵绵不绝的劲头, 让大家强迫自己相续的劲头,硬让自己相续的劲头,假的也相续的劲头,一点点相续也要相续的劲头,等等,用这个劲头。结果念得,叫深入念佛,深入的去念,细致的去念,微妙的去念,深刻的去念,严格的去念,强迫自己去念,硬让自己去念,就没想别的,去念,只有这样,系念一处,如是去念,结果发现所有的人都被摄受,一个调子,不知不觉,念下去,所有的人都得到不苦,不痛,不染著的受用,实为甚深受用,这叫禅定思维,
摘自上常下善法师 讲《大方等大集贤护经》

在宝坛寺讲《楞严经》,课间休息,有人提问:念佛修净土的人如何才能真正走上修道的正路,念佛念到什么境地才能放下,念佛的入门方法、功夫见地如何?我给他们讲了真正修持名念佛的五字要诀,就是让大家端坐凝神之后“不妄想,念佛”。

   当端身正坐,专注认真时,告诉自己“不妄想”,然后很清晰的感受没有妄想的心态,这种觉受至关重要,因为对“不妄想”的感觉一旦习惯了,那就随时都不会被妄念所转,随时安住于清净无杂染的心念当下。而在这个时候,开始认真无念的来“念佛”,念佛时,清楚明了,却无念无为,一直这样:南无阿弥陀佛……
   
道信大师说:“念佛心是佛,妄念是凡夫。”《观经》也说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好,是心是佛,是心作佛。”如何体会佛陀之心?即这“无妄想念佛”者便是。古云:一念相应一念佛,念念相应念念佛。如此念佛,也就是将凡夫妄想串习转为佛心的串习。一路念下去,一念清净、念念清净,一生清净、生生清净~!


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

相应念佛:强调内心与阿弥陀佛的相应,强调内心远离九法界,唯余一念“佛法界”;强调念佛要念出感恩的心(感佛恩,国土恩,感国家恩,感众生的恩),念出一个感动的心,念出一个惭愧的心,念出一个忏悔的心,念出一个出离的心,念出一个深切至诚的心,念出一片大悲的心,念出一个迫切欣求极乐的心。要能真正生出这种种心,注意是“生”出,不是“想”出,不是“应该有”,而是“现证”“现量”具有这种种心,不是“幻有”,“似有”而是“实有”这种种心,是谓真念佛,是谓真相应,要能念诵十声之内能够落泪的力量,要有别人“闻声”而受“感”而有“动”的力量。是谓相应念佛。

既强调念佛时的心态与阿弥陀佛的相应,更强调不是大众熏修,不是“念佛”时段的行住坐卧,为人处事都能有一个与阿弥陀佛相应的心,如是者,方是真正的“行住坐卧”不离“念佛”,是谓真相应念佛。比如过斋时:有人明明看到桶里没有多少菜或汤了,明明知道后面还有许多人没有吃上,可是就是不肯吃亏,别人只给了半勺,她要了二个半勺,再加一勺;这虽然情有可原,但也确反映在事上还是与阿弥陀佛并不相应;再如饶佛中间休息时舀汤喝,桶内没有多少了,不方便舀,一居士帮助另一居士将桶掀起来,她舀好后人马上离开,根本不知道对方也要舀汤也要帮忙。更不用说先给对方舀好再舀自己的了。如此事项与阿弥陀佛肯定大不相应。再如,过斋时需要将自己的碗放到桌子前沿,方便行堂时别舀到桌子上都是,这些小事虽小,但体现的理却不小,事上不完美,理上一定不究竟。上殿时早一分钟,就意味着对佛菩萨多了十份的恭敬,晚一分钟,同样确是多了十份的不敬,对佛菩萨的恭敬,礼拜;就是要在种种小事情上圆满体现,比如行住坐卧,为人处事,上殿好位置让给别人,尽量给别人提供方便,真正随时对别人生出感恩的心感动的心,等。舍弃这些小事,具体事,另外去找一种恭敬礼拜,一定是非常不圆满,不究竟的。

用心念佛:用感恩心念佛,恭敬心念佛,报恩心念佛,虔诚心念佛,欢喜心念佛。惭愧心念佛,出离心念佛。心心念佛。心心作主,心心相应,心心妙用,心心步向极乐,心心绽放金莲,心心飘扬清香。念出由衷的自内而外的深深的感恩,当人们静心听你念佛的时候,能够自然生出感恩,生出感动,生出惭愧,生出对佛菩萨及对每一位众生的无上的恭敬;生出强烈的要报恩的情,要出离的意。处于一种浓浓的感恩氛围当中;处于一种厚厚的恭敬氛围当中,处于一种密密的虔诚氛围当中;处于一种深深的欢喜法喜禅悦氛围当中;处于一种震撼内心深处的惭愧氛围当中;处于一种强烈的感受娑婆的苦,感受轮回的累,要立即出离的氛围当中;处于一种绵绵的一声接 一声的自然相续的氛围当中。

老实念佛:妄心不歇不为老实,本愿不灭不为老实,信心没有决定,没有勇猛不为老实。是非心分别心强盛炽烈不为老实,这个老实有非常严格,非常丰富的内涵。不是简单的心理上认为的老实。是事项上的老实,没有事项上的老实,不是真正的老实。

一念念佛,一心不乱念佛:一心才有一念,一念是事,一心是理,事理不二。事理圆融。何谓一心:明悟才有一心,放下才有一心,决定才有一心,无我才有一心。有我皆是二心。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP