打印

方海权:念佛必须懂得发救渡众生之心

方海权:念佛必须懂得发救渡众生之心

       



  ——摘自《人生改造命运要义》书籍

修行净土法门之人,应该有决定不怀疑的心理,不必要追求是否有感应,是否有效验。尽管是举世之人都说没有效验,我们也不要生一念的疑心。如若修行如法而无有应验,即十方如来是诳语者。然而,释迦牟尼佛所说的三藏十二部经皆是真语、实语、不诳语。

现今之人多数空口谈谈而以,不重视实践。学习净业之人应当道理与事相并修,而且更要重视事修,念阿弥陀佛的名号为修持妙方。一个明理之人,他会以事修来印证自身的明理。所以祖师说:终日事持,即终日理持,久而即能心与佛合。

  念佛必须懂得发救渡众生之心,心为修持之主。心倘若有利益大众的愿望,念一句阿弥陀佛、做一件善事,其功德是无量无边无数。况且以清净的身口意三业,来念佛利益大众为要事,更加是不可思议。

我们的心若只求自利,不愿意利人。所行所做的事虽然很多,而得到的功德切很少。况且或有再加损人害人的含意,或有自玄自夸之意。即所念的佛号,所做的善事也并非全无功德。只是百千万亿分中,只能得一分半分而以。而恶的念头有大过失,将来恶报也复不少。故此修行之人,皆必须善于发心,才能得到好处。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

「深显佛慈无尽」,显示出佛的慈悲无尽,「佛恩无极」,佛对众生的恩德太大、太深了。「复表此经所宣之发菩提心、一向专念殊胜妙法」,这部经修行的方法就这八个字。发菩提心,菩提心是真心。

我早年在美国,把菩提心用十个字来解释,这十个字诸位常常看到的,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这就是菩提心。菩提心的本体是真诚,要用真心,在日常生活当中,对人、对事、对万物没有虚妄,一片真诚。为什么?我要往生极乐世界,用虚伪的心处事待人接物不能往生,要用真心。

真心的自受用是清净平等觉,这就是真心对自己,决定不受染污,决定放下高下,我们才平等,要觉而不迷,要正而不邪,要净而不染。正而不邪就是平等心,净而不染就是清净心,要保持住,这自受用。慈悲心是对他,对待一切众生大慈大悲,这就对了。

文章恭录—**净土大经科注第617集2014/02/10
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP