打印

惟 我 一 人 实 凡 夫 传喜法师

惟 我 一 人 实 凡 夫 传喜法师

惟 我 一 人 实 凡 夫


传喜法师



怎么样都摄六根呢?用智才能都摄六根,所以不是识上用功,是智上的功夫,智的修行。智本身就是无量光、无量寿的,所以不假方便,自得心开,因为不二的。智本身就是无量光、无量寿的,智本身就是不生不灭啊,所以这个道理上是这样讲的。



平时我们大家很多不属于智上在念佛,不属于都摄六根在念佛,仅仅称为是叫持佛名号。但是有惭愧心,持佛名号也是会有功德的。要有惭愧心,切记要有惭愧心!



没有惭愧心的话不一定的哦!念佛啊,你一句阿弥陀佛,自以为是净土,就攻击其他法门,轻慢其他法师,有时候有可能会犯错误。真正的阿弥陀佛站在那里你也不知道,就因为他是讲禅宗的,我是念阿弥陀佛的。你讲禅宗的我不听,结果阿弥陀佛在讲法你不听,你自己还念着呢,对不对!



佛的法门只要能通达的,不管各宗各派,八万四千法门它如实的讲,这都是大善知识,都如阿弥陀佛一般,都是这样!



所以啊,我们要记住啊,佛法是很奥妙的,不那么简单的,不要自诩,自诩我是修什么法门。多一点惭愧,多一点忏悔,谦虚一点,不要去分门别派。所以我自己是不分什么派的,不分的。



所有的佛法我们都要恭敬,所有的善知识我们都要恭敬,忏悔自己,印光大师说的“观一切人都是圣贤,唯我一人实是凡夫。”印光大师教我们的,这个很重要。印光大师啊就是大势至菩萨化身的。

TOP

“我”是脆弱的,它是多变的,我们身体里面地、水、火、风、空。我们平时觉到的这个身体,感觉到的很强硬的这个属于地,越是强硬的这个地,它越是变化厉害。


虽然水占我们身体的百分之七十,但是我们很少觉得我们身体里面水的组成部分。但是水的变化比地要好一点,火也是,地、水、火、风这四个变化最快。


在佛教里比喻它是“蛇”,像蛇一样,四条上窜下窜的蛇,它非常的变化无常。空就比较稳定,但是我们身体里面的空,我们很少去觉察空的属性。地、水、火、风、空还有觉,“觉”我们的意识,这个意识更加长久。哪怕我们生病了、我们健康了,我们的意识状态并没有生疾病,并没有什么其他的变化。


我们看到红的花、绿的、蓝的,但是我们意识的并没有变红的、黄的、蓝的。所以意识状态有时候像一面镜子一样,这生命的特质我们平时最少去留意它。


这个“觉”呢,我们每一个生命都在运用“觉”,但是在这个里面分别,所以把它贬低成一种识的性,分别变成识。所以修行人要看清自己地、水、火、风的本质。要从地、水、火、风的枷锁里面脱出来,都归于“觉”,这叫“背尘合觉”。


这个“觉”就是佛性的部分,它是不生不灭、不垢不净、不增不减的。它才是无量光、无量寿的,那才是阿弥陀佛!知道吗?师父今天给你们开光啦,每个人有佛性,佛性是哪一部分,只有那个佛性才是不生不灭的。


要知道念兹在兹,现前当来必定见佛,这是大势至菩萨《念佛圆通章》里面的。本来就在一起,如母忆子,但是儿子如果不想妈妈有用吗?这个要知道,大势至菩萨《念佛圆通章》讲的就是这个。要清楚,把妈妈找到,把妈妈找到了,忆念妈妈了,马上就母子相会,母子就见面了。


我们的阿弥陀佛就像妈妈一样,我们现在是流浪的状态,分别意识啊,地、水、火、风就像儿子一样。觉,那个“觉”就是无量光、无量寿,就是阿弥陀佛,就像妈妈一样,所有的福德因缘都从那里面生出来的。哪怕我们再造罪,再造业,这觉都朗朗现前啊。


他造业呢,这个“觉”就变成阿赖耶识含藏的功能,变成藏污纳垢了。我们随着这个业,随着这个种子轮回,这个种子就像尘埃一样。


如果背着尘来合它这个觉的话,这个种子的含藏的功能,合这个含藏的功能的时候,它就是无量光、无量寿的。它就是叫大圆镜智,大圆镜就是无量光、无量寿的。


如果我们念这个无量光、无量寿,转这个识成智了,纵使里面还有种子,还有不净的,也照样可以带业往生,这个叫带业。就是说阿赖耶里面还有不净的种子,但是你已经背这个种子了,合它的大圆镜了,合它的无量光、无量寿了。是这样一个原理,带业是这样一个原理。

TOP

佛教极为重要的法门是净土的信仰。虽然契机不同,行法有异,而净土却是共同追求的目标。





顾名思义,净土即是清净的地方,是最极圆满与理想的清净之地。它的圆满与理想是一切世间境地无与伦比的,因此,净土的表征是远离染污和污垢的,如此清净的圆满理想之地,是功德庄严的圆满,非世法所能成就。





净土,是清净心的圆成,其清净的理念充分地体现着美妙与圣洁,是真善美的表达与统一。真即是从认识上去感知;善则由意志而决定;美,则是情感的合理化。佛法的清净是美妙与圣洁的体现,而美妙与圣洁是智与情的融合和统一。只有人性的净化,才能从现实中认识净土。





净土思想是佛法的核心,没有净土思想,一切行法即无落脚之处。净土思想包括众生的清净和世界的清净。《阿含经》说:“心清净故,众生清净”,即道出佛法对治心地的重要性,众生身心的清净,目的是离烦恼而显发自心的无漏清净。大乘思想中的“心净则佛土净”,心王的不清净是国土不清净的根本。大乘佛法认为,众生的清净还不够圆满,众生的清净与国土的清净相依而达成的清净,才是真正的庄严净土。





六祖说:“心清净,即是极乐。”可见 净土首先是建筑在自己的心里。心清净,就是一心向佛,依教奉行,以戒为师。学习大乘佛法,其路子无外乎修福与修慧,只有二者兼之才是大乘菩萨的正行。





菩萨行的完成即是净土施设的完成,菩萨行的完成亦是净己与净他的完成。净己与净他是同向而行,不是背道而驰,是相辅相成,不是相互矛盾。净己是通过利益众生来体现的,利益众生的过程,本身就是净己的过程,而净他又反过来成就净己,净己净他,自利利他则是庄严净土与成熟众生的圆成证果完美的统一。净土的实现是通过自净与净他、生净与国净实现的。因此,我们如果完成了自净与净他、生净与国净,人间净土即能实现,人间净土的实现就是佛所说的“极乐世界”的实现。





然而,如何通过自他二利来实现净土,确需我们去深入探讨,我们学佛人开始之时多把净土置于遥远的西方“过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,把净土的实现与获得希望于往生之后,其实,净土不在遥远的西方,就在脚下,就在眼前,就在我们平时的生活中。修学大乘佛法,应当把净土的成就重视当下,把握住当下。

TOP