打印

地藏菩萨感应录:拜经消业净身心,实学真修法喜满

地藏菩萨感应录:拜经消业净身心,实学真修法喜满


每天早上,老婆早早出门买豆浆;我则起床洗漱后,进佛堂,换大悲水,供上头天晚上准备的新鲜水果,展开《地藏菩萨本愿经》,打开佛堂的射灯、日光灯及莲花灯,再打开一盏辅灯,把所有灯都打开,整个佛堂沐浴在金黄 se的一片光明中。我喜欢这样的氛围。

  高声念“如”,然后弯腰拜下去,双手展开,观想双手接住这个大字,然后佛光从头顶灌进来。然后再念“是”,再拜,这样拜下去,平均下来我30天拜完一部《地藏经》。同修中有一个女孩,她的父亲身体不好,她用10天给父亲拜了两部,而我是30天才拜完一部,惭愧,汗如雨下。

  头几天开始拜时,似乎不是很情愿,那是业障,等拜了几天后就上瘾了。有一天快拜完的时候,似乎有条金龙在我家天花板上,也没敢细看就再拜,法喜一次比一次强,一次比一次出现得早。

  拜经的日子里,出现了很多感应。比如有天拜得最多,至少拜了1600个字以上,当晚梦见自己洗一个大粪桶,很难洗,洗得不太干净,倒掉了一大半。

  拜《地藏经》的日子里,不由自主发愿:“愿我毕生不邪淫,即使粉身碎骨也不做邪淫之事” 、“愿我毕生不杀生,宁可粉身碎骨也不杀害任何一个小生灵”。

  拜经以后,感觉得到自己的业障消除了不少,听到一些类似于“某人对某女骚扰”的风流韵事,不再有兴趣听了,觉得很无聊,居然忍不住笑那种行为,觉得此类人很可笑,为什么要做那样的事情?呵呵。自己竟然恢复了童贞般的身体和思想。

  消除业障,就和极乐世界虽远而不隔了,再发慈悲心和菩提心也比较容易,以后修行的违缘也会比较少。以前一修行,就会有干扰,拜经以后,情况有所变化。有天总听到有个小孩在我耳边哭个不停,我拜经的时候做如是想“哭吧,前世我干扰你修行,现在让我还债吧!”还债之念一生,听此哭泣声如同饮甘露,真是不同。

  真修实修,做大改变的日子真是充实快乐。

  本来还想再拜一部的,后来决定还是去打佛七吧。因为老婆要在家里拜一部,就一个拜垫,我不能和她抢。

  拜经的头几天,天天梦到发财,后来不求财,求消除业障,这才感应到洗粪桶那一幕。我才知道,世间修行,若无正信,求这求那,其实都是在求大粪。

  一字一拜,大概有1万3千到1万5千拜。其实拜经是一个很快乐的过程,拜4页是400多拜,一身汗,马上去换干衣服,然后喝果汁。不要穿湿衣服休息。拜经以后,会感觉妄想在你思想里很难立足,有丝毫妄想,马上可以很容易地用佛号扫荡掉,这和不拜之前,妄想纷飞而不觉察大不一样。

  有天上午拜了400多拜,中午去放生一些蛇,下午再拜,无比清净,法喜充满心胸,身心柔软。建议同修也能发愿拜《地藏经》一部到七部(净土宗以七为圆满之数)。

  念诵或者拜《地藏经》可以快速消除业障,增加福分。放生也是实践《地藏经》,施食也是落实《地藏经》。《地藏经》的本体是大菩提心,《地藏经》修的是“五戒十善”。有个对联,说地藏精神:

  永念亲恩,今日有缘今日度;

  本无地狱,此心能造此心消。

  若杀、盗、淫等习气比较重,诵《地藏经》又因业障大而生不出恭敬心者,那么拜《地藏经》消除业障无疑是最好的方法。佛法是发心,一分恭敬得一分利益。

  拜经期间最好不要出门,最好有人护关。因为拜经功德不可思议,宿世的业障很快翻现,重报转轻报,后报转现报,所以要有心理准备承受这些。我们五位拜经人,就有两位出门受了伤,其中一位扭了腰,很久都无法再拜。所以我的建议是每天拜经时,要虔诚忏悔业障,并祈求地藏菩萨的加庇护持。

  若福分比较薄,身体比较差,财运也不好,头脑也不清净且混乱昏沉,那么放生和拜《地藏经》无疑是消除业障,积聚福慧资粮的最好方法。

  不用担心拜《地藏经》会耽误你念佛。这是助行。《地藏经》能使我们发菩提心,以菩提心念佛一声,则一声功德无量,一声即可往生。

  拜《地藏经》、念佛、放生等是行门,学习《广论》和《入行论》是解门,都是为了得到这个珍贵的利他的菩提心,得到以后,念念和三宝相应,怎能不上品往生呢?

  还可拜其它经典,我的朋友发愿拜100部《佛说阿弥陀经》,不知道有没有完成。拜自己有信心的经典,拜完以后再读诵,恭敬心大生,信心大增。我现在觉得对《地藏经》里的每一句话都有了无比的信心。再诵经真的和之前不一样了


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

要如何修才能跟地藏菩萨相应?

你要修行前,要考虑两个问题:为什么要修?第二,要修成什么样?这两个问题有了,你才有第三个问题,要怎么修?大家去对照一下。

  比如念《地藏经》,有些人很得力,有些人念得很努力,但最基本的世俗的小愿望都满足不了。地藏菩萨没有错,加持力很大,但你在修时,就出现问题了。好比说,地藏菩萨是个磁,他要吸铁,很得力的人,就是他把自己修成了铁,他求子求婚姻,一下子都来。那些把自己修成石头木头的人,地藏菩萨的磁力量再大,也没有用。

  所以修行,你要先跟地藏菩萨感应,就要有愿力。你有愿力,就好比把自己锻炼成一块铁。如果你没有愿力,念经都是为自己好,也不肯付出,那就变成石头了。地藏菩萨也帮不上忙。

  许多高僧大德,他们的感应、成就,龙天护持,都是因为有愿力。说到愿力,就要有利益众生的成分。祖师建寺安僧,丝毫不为自己,愿力大,他得到加持也大。虽然你每天念,众生无边誓愿度,但真的如此吗?很难。很多时候,念经都是为了保佑自己发财、平安。私心越重的人,他生命的方广度就越小。所以愿力大,私心就小。

  其实不仅是跟地藏菩萨感应要愿力,你跟观音菩萨感应,也一样的。如果你什么都为了自己好,观音菩萨就懒得理你了。因为你生命的属性跟观音的大悲不相应。地藏也一样,你想想看,从头到尾,一天念头中,为自己想得多还是为别人想得多。虽然佛弟子也回向给某某等,这个回向,倘若是真心的,也是愿力的一种。倘若是假心的,那也是种种善根。

  你有愿力时,愿力越大,你身上的气就会打开。人动一个私心,身上的经络就堵一次。你愿力大,心胸放开时,经络就打开,而且智慧也会开发。所以智慧是来自大心量和大愿力。《地藏经》讲了,要开智慧前,先要发愿,欲度一切众生者,修无上菩提者,你要真的有这个发心,你求地藏菩萨,开智慧就很快。这也是愿力加持你的智慧开发。

  许多人也很努力念经,但心量没有打开,也没有愿力,就想着:我念经,菩萨保佑我发财,保佑我求子。不是这样子的,你不要把地藏菩萨理解错了。刚学佛的人,布施为首,因为你很年轻,叫你拜一万拜,很容易。但叫你布施一万元,你就比较难。也许是福德不够,也许是比较执着。所以现在网络才传各种不花钱就能得到福报的方法。当然不花钱也可以,但你能把钱花在三宝身上,总比花给自己享受要好。

  如果你只想着三宝给我东西,而我不用给三宝东西,那就很糟糕了。你一直求,会越求越贫穷。你要去做,你要富贵起来,相信自己能布施,能利益到众生,你的命运才会好。

  愿力就是你要去做,外在的东西你都舍弃不了,你就无法完全精力投放在奉献给三宝身上。我们只会想:我念经多少,布施多少,菩萨给我多少回报。这只不过是交易,这是接引初级阶段学佛的人。但如果真的进入修行,你首先就要有愿力。

  以前地理杂志讲到,有个老太婆,年轻时,人们给她算命,说她活不过二十六岁。二十三岁时,她就发心要把村里的破旧的观音庙修一修,每天修一点,修了二十多年,终于有个模样,她活到五十多岁,还活着。你看,她有真心的愿,不为自己的愿,命运就改变了。

  如果没有真心的愿,付出的愿,你连世俗的命运都改不了。有些人念经拜忏很努力,世俗的东西都求不到,因为他没有愿力。没有愿力,磕破头颅也枉然。所以修行不能空谈,你要跟众生连在一起,才有用。中国有这么多庄严的道场,这些都是大众功德,我们都在享受前人的成果。所以我们也应该努力,多做一些事情留给后人,灯火相传,你生命的意义才能彰显出来。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP