打印

海涛法师:天底下沒有白吃的一块肉,那都是与你有缘的

海涛法师:天底下沒有白吃的一块肉,那都是与你有缘的


并不是因为人类,就有资格去伤害动物。如果这些动物也会告状的话,人类保证告输,我们无明的人类,却把这个地球,当作是动物的地狱,杀它、烤它、活活吃它,各种的虐待,甚至把这些当作我们的快乐,各位每天在吃鸡肉、鸭肉,牛肉、鱼,怎么吃,每天讨论,甚至教人家怎么做,甚至认为那是快乐。这就是无明,什么叫无明?就是不了解。却把自己的快乐,建立在其它生命的痛苦上面。

  所以任何宗教,只要把自己的快乐,建立在其它生命的痛苦之上,这个都不是合格的宗教。所以我想,大家美其名都叫佛教徒,既然是佛教徒,要有这个慈悲心、佛性,所以一定要了解这个基本的道理。所以我们现在能够做的,尽量救,救多少、算多少。但是起码做得到的就是不要再伤害,不要杀它,进一步各位要慢慢学习吃素。

  很多人问我,师父,吃素营养不够,那你去问问牛跟大象好了,你去问问长颈鹿好了,这是人类的问题。光吃植物就可以让你长的高又壮了,体力又好、又长寿、又无病。所以实在没有什么理由说一定要吃肉。特别现在各位作为华人,福报更大,你们都知道,吃斋吃斋,认为吃斋是好事。没有人会反对,但是你尊重赞叹别人吃斋,结果自己不吃斋,这就是我们的欲望。所以什么叫造业,因为你无明、你不了解、起了欲望,所以杀生吃肉、造业了。那你就要受苦了、生病了、开刀了,甚至死后很难超度。所以为什么我们今天还要超度啊?现在希望大家慈悲拿香召请,这个地球上自从有人类以来,被杀掉的动物,各位拿着这个香,召请它们。以佛的力量,虔诚祈求三宝的加持,召请这些受苦的众生。包括古时候被人类杀掉的恐龙,为了象牙杀掉的象。为了犀牛角杀掉的犀牛,人类为了要穿皮鞋杀掉的老虎、狐狸、兔子,这一些动物身上的皮,各位老实讲,一个动物要剥皮,一定要还没有死的时候赶快剥皮,不然皮剥不下来,所以最可怜就是这些。牛一杀掉,还没有断气就先剥皮,这是第一件工作,所以各位知道那种痛苦有多痛苦吗?我想什么叫慈悲心?刚刚讲的,真实感受到众生的痛苦,这个叫慈悲心,我们就是没有办法感受到众生的痛苦。所以我们要穿皮鞋,吃牛肉,烤牛排。各位更要了解,凡是你给别人的痛苦,众生的痛苦,都会发生在你身上,一点不假。所以因果报应丝毫不爽,这是真理。

  所以了解这个道理,我们怀着惭愧心,一方面要来忏悔,二方面我们希望这些受苦的众生赶快超度,这个就是慈悲。我们是佛教徒,身为佛教徒,要对其他的宗教或受苦的众生,大慈大悲,这才叫佛教徒,并不是拜佛是为自己。佛教徒是为众生的。释迦牟尼佛舍掉自己的欲望、权利、享受,示现出家成佛,一切都是为了众生,所以我想各位每天都要超度,每天都要召请,每天都要回向,因为这个世界每天每天都有无量的生命在被杀、被吃、被煮。而且我再讲一个事实:当你正在吃一只鱼或肉的时候,它还在痛,所以有很多被杀的猪附在人身上,告诉人类你们不要以为我死了,在切在煮的时候,我没有在,那个时候更痛,我被杀的时候是一两刀的痛,被煮的时候是一刀一刀,一个嘴巴一直咬在我身上,那种痛苦没有办法形容。所以我们特别人类很喜欢吃那个刚杀的猪啊、鸡啊,比较新鲜,刚死掉的鱼,那个是最痛苦的时候,就像各位你现在用嘴巴开始咬你的手,开始咬,咬到它没有肉,你慢慢咬,那种痛苦没有办法形容。所以希望各位听佛的,相信因果相信众生很苦,我们不要再自私了。我们要体悟众生的苦。这个叫慈悲心。

 人的行为不对就要折福折寿。

  为什么今天的孩子那么爱生病,今天的年轻人那么容易英年早逝?平时儿童医院孩子们看病排队排到外面来。有很多年轻的人一出名就死了,有些官员一提升重病, 有的人家里有钱刚盖完房子,人去世了,出车祸了。为什么?就是这四个字“德不配位”。

  我们所有的财富、智慧,我们的一切,老祖宗用一个字来代表叫物。厚德才能承载万物。这就是清华大学的校训——“厚德载物”,厚,深厚的意思;德按照自然规律去工作、去生活、去做人做事;载就是承载;物就是我们说的福报。

  相反是那句话?叫德不配位。位就是我们的待遇,就是我们的德行不配我们的福报。打个比方说,这有一张桌子,它能承受十斤重的份量,您非得给它放上15斤、 20斤、50斤的重量,那我们看这个桌子怎么样?它就开始发抖,它就开始变形了,出现崩溃之前的先兆。所以我们一定要明白清华大学的古训“厚德载物”,金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物啊,您能承载的了吗?靠什么承载,靠符合万物规律的德行。

  比如有当父母的,当爷爷奶奶的,你要 经常把珍惜福报这句话跟自己的孩子讲,对他非常有好处。福报,福报就是我们的享受。譬如我吃得好,我穿得好,我能有一万的不穿一千的,能吃十万的我不吃两万的,这些都叫福报。中国人讲惜食,珍惜的惜,食物的食。惜食、惜衣,就是我们穿的衣服,你要珍惜它,人贵惜福。你得积攒自己的福报。

  有人说陈老师,你讲的我不相信。四个字送给你,“以身试法”,过去有一句话:“君子爱财,取之有道”,这个道太重要了。生死存亡,有的商人,以非法的手 段,去要那些你命里头装不下的东西,你这不是惹祸吗?因此坐牢判刑的例子还少吗?他的德行跟他的待遇、福报不相称。我刚才给大家看了我使用一块钱的手机、 穿8块钱的布鞋,我为什么要这样,因为我没有什么德行,我用这些很简朴的东西,我心里很踏实。你没有德行,享受的太大,奔驰、宝马、豪华别墅,顿顿饭都是 上千上万,就是消耗自己的福报,折自己的福,您真敢吃,真敢用啊?

  现在人们疯狂的追名逐利,为了出名不惜一切代价,为了挣钱不惜一切手段。我们现在天天看这个奔驰车好,那个大别墅好,你看人家当官当这么大,不行我一定要 把这个钱挣到手,大家都是在这样想,完全不懂得道德。结果会如何呢?“伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”

  现在的学生、孩子不是那样,他不管他是什么身分,就是要最好的。你一分钱不赚你就要最好的,谁教的?电视上教的,社会在教,家长也在教,老师也在教;攀 比,家长都鼓励,妈妈明天给你买个更好的压倒他。你看看,完全错误。孩子不知道,享福太多了会怎么样?我们老祖宗讲的会折你的福报。

  我们老年人过去讲“折福折寿”,是有道理的。大家不要忘了,寿命和福报都是能量,人本身就是个能量罐。我们不会爱孩子,现在对孩子的那种爱完全是违背知识,你越爱 他生病越多,越容易出灾祸,越容易夭折。年轻人为什么年纪轻轻的去世的那么多?三十多岁,突发疾病为什么那么多?因为他的福报、能量快速消耗了。

  所以吃的 简朴、用的简朴,真有好处。明白了这个道理,才知道厚德载物,你才敢消受。你看着领导做好车,就想把他拉下来,你看那些企业家那么有钱,就想我要把这个钱 拿过来,就不知道想想人家有什么样的德行和福报,他才能坐在这个位置上,才能坐的安稳。再说一句《周易》里的话,“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”。 你看着人家发财,你看着人家出名,你看人家当教授,当领导,你有没有想过人家的祖上有多大的德行啊!


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

对于我们修行的往生大业,有着不可思议的影响。所以我们等一下还要放生,每天想办法多去做这个工作,乃至各位如果经过钓具店,你是开车的,至少每天去买几盒救几只蚯蚓,能救的有限,我们能做的,但是我们的悲心很重要,不离开悲心。所以除了老实念佛,第二个,礼忏、拜佛,第三个,戒杀、吃素,第四个叫我们要赎命放生,救命放生。

  护生就是护心—爱护生命就是爱护我们的心

  我们凡夫众生由于累劫以来所造的杀业,所以身上有著贪心、嗔恨心、愚痴心,以及种种的烦恼习气,因此我们推广护生、带动大放生的活动,就是要消除我们的杀业,开发我们人人本具的善心,继而解除众生对人类长期以来的恐惧。

  无论是有意杀害众生,比如蚊虫、蚂蚁、蟑螂;或是无意间伤害了众生的命,比如那些微细的虫卵,这些行为我们都应尽量避免。但是在日常生活中,我们往往因为许多小动作,或生活习惯上的疏失,伤害了许多细微的生命而不自知。在这里我教大家一个用身口意三业来护生的方法:

  在这本小册子中所提的许多生活习惯,并不是每一个人都会碰到,当我们拿到这本小册子时,仔细阅读,把你觉得在生活中会碰到的有哪几项,勾选起来,随时翻阅,不断的提醒自己,尽量避免在不经意的行为中伤害了小生命。

  当你避免这些会杀害物命的行为时,你是‘身业’在护生;当你把许多护生小常识告诉大家时,则是用‘口业’在护生;当你爱护众生命,就像爱惜自己的生命,并且能够时常为众生回向时,你已经是以‘意业’在护生了。

  ‘慈悲’是净化升华的大爱;‘护生’则是净化心灵之法,更是祥和社会之道。所以,护生即是护心,护心则是修心。

  希望大家都能熟读这本《护生手册》的内容。除了参加放生以外,我希望每一个人都能从日常生活中开始培养护生的观念,随时随地留意生活上的小细节,无形中也避免了许多杀业。望大家共勉!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP