打印

往生论偈颂【四】

往生论偈颂【四】

往 生 论 偈 颂


【四】


往生论


无量寿经优婆提舍愿生


(第四集)

1987/7  美国达拉斯


纵然你能够预知时至站着往生,死了以后还可以站三天,你也不过跟谛老那个徒弟一样,没什麽了不起。从这些事实上去看,惭愧心的确很重要。古德教我们老实念佛,唯有真正惭愧的人,他才老实。自以为是,自己觉得比别人强,觉得别人不如我,这种人都是不老实。纵然遇到这个法门,也不过是种一点善根而已,这一生想成就,很难!所以,连天亲菩萨这样的地位,他能够把一切放下,求生淨土。这是第一首四句,把他向佛提出报告的意思叙述出来。

我们再看第二首,第二首说明他的依据:

【我依修多罗。真实功德相。说愿偈总持。与佛教相应。】

『我依修多罗』,「我」是天亲菩萨自称,他是依据经典,「修多罗」是经典。我们再说白一点,就是依据《无量寿经》提出这个心得报告。为什麽要依这部经?第二句就说了,『真实功德相』。刚才跟诸位提过,本经裡面跟我们说三种真实,在一部经上,这三种真实统统说的很少,不多见。国土、如来、菩萨,这裡面包括了,依报是国土,正报是佛、是菩萨,依正庄严。

功德有两种,一种是从有漏心生的,就是我们一般人烦恼没断,还带着烦恼,就是凡夫、天人,也就是六道之善。六道里面的善是人天果报,我们常说「善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到」,因果报应是真理,丝毫不爽,决定错不了的。纵然在世间积很大的善行,果报也是升天,不能出三界。这种功德就不是真实的,佛法裡面讲真实,是永远不会变,永远不会失掉,那是真实的。人天福报会失掉,而且给诸位说,很容易失掉,这是我们不可以不知道的。眼前福报来了,好,欢喜,说不定一两年就退失掉。诸位冷静的看这个世间,你看世间作官的、发财的,他能维繫多久?

唐朝大文学家韩愈有一篇文章,「圬者王承福传」,《古文观止》裡面有,你们注意、仔细去念一念,很有味道。是韩愈遇到一位泥水匠,做泥水匠的,在修理房子,泥水匠跟他说了一些他所见到的经验。他修理这个房子过去的某个主人,是作大官的,现在他下了台,官也没有了,财也没有了,房子卖给别人。他一生修这个房子,换了好几个主人,看着这个主人起落。韩愈很有感慨,写了这篇文章。他的宗旨就是富贵荣华是无常的,不容易保得住。你家要富贵能够绵延三代,那就要积相当的德行,不积德,保不住。你有福报是前世修的,今生再不积德,虽然修的福,你保不住。

所以,印光大师也给我们发挥这个道理。中国真正修福积德,子孙代代不衰受这个惠的,只有两个人家,在中国历史上。第一个是孔老夫子,你看孔老夫子第七十多代的孙子孔德成,在台湾还是很受尊敬。到美国来,美国人一听说是孔老夫子的后代,对他特别的招待。祖宗有德,自己也能守。第二个人家就是范仲淹,宋朝的,他家一直到民国初年都不衰,不容易,真是积功累德。但是,这在佛法裡面还不称之为真实功德。什麽叫真实功德?必须从菩萨智慧清淨业生起的;换句话说,是以清淨心,清淨心就是烦恼断尽了,清淨心、平等心、大慈悲心裡面所修积的功德是真实的。

所以真实的功德从哪裡修?从你的清淨心裡头修,先修清淨心,先修平等心,于一切法裡面我们起一念就不平等了。于一切法不起心不动念、不分别不执着,这个心清淨光明,从这裡面积功累德,那是真实的。为什麽?虽然积功累德,他不着相,他要着相,心就不清淨了,不着相,他没有分别执着。但是一切善法他努力的做,精进不懈,虽做不执着,这是大乘法裡常讲的「作而无作,无作而作」。「作」是什麽?断一切恶,修一切善,他拚命在作。作为什麽又说不作?他心裡不执着,心地清淨,一尘不染。绝对不会以为我断多少烦恼,我做了多少好事,他不会念在心裡。他要有这一念,他的心被染污,心不清淨了。六祖说「本来无一物」,他有了一物,有了断烦恼,有了做好事,有了这些东西,心就被染污,不清淨、不平等了。所以「作而无作,作跟无作」是同时的,是一桩事情。身语有作,意无作,所以有作跟无作同时的。作,身口在做;不作,意没作。意虽然不作,身口一天到晚在做,这是菩萨,这了不起!我们凡夫是身语作,心也在作,这麻烦大了!所以他心就不清淨,纵然做的好事,身口在作,心也在作,这就叫世间有漏的善法。身语在作,心裡面没有作,这是出世间佛菩萨的善法,差别就在这一点。

《无量寿经》裡讲,「开化显示真实之际」,又说「欲拯群萌,惠以真实之利」,又说「住真实慧,勇勐精进,一向专志庄严妙土」,这就是三种真实。「真实之际」就是真如实相的本际,如果我们拿哲学的话来讲,就是宇宙万有的本体,《无量寿经》就是讲这个东西,这裡面有讲本体论。阿弥陀佛摄持西方淨土,宣布这个微妙的DA法,目的是「惠予众生真实之利」。经上虽然讲三种真实,这三种真实是一而三,三而一,真正是方便究竟,不可思议。

极乐世界依报、正报,淨土法门举体皆是真实功德相,所以菩萨归命依止。依止就是依靠,怎麽依靠法?就是修「五念门相应」。最具体的,五念门就是夏莲居居士给我们编的《淨修捷要》,他替我们做出来,这实在不容易!一千多年来我们就念这个五念门,五念门得不到一个具体的修法,夏莲居居士今天提出一个具体的修法,我们从这个地方才认识《淨修捷要》。所以我们这次印的《无量寿经》小本子,这个小本经裡面,前面是《无量寿经》,《无量寿经》后面是《宝王三昧忏》,最后面是《淨修捷要》。我们淨土五经,五经这个本子最后也是《淨修捷要》。你不认识这个,你不晓得它的好处,真是简单、容易,不费多少时间,人人可以修学,这个本子流通是我们这一代人的大福报。夏莲居居士做的这个《淨修捷要》,直接将阿弥陀佛的誓愿,天亲菩萨、昙鸾菩萨的本怀,彻底圆满显示,所谓和盘托出。如果不是深得佛心,这个东西是做不出来的,这篇文章虽然很短,实在是不可思议!

末后两句话说,『说愿偈总持』,「愿」是他的本愿,就是求生西方极乐世界的愿,「偈」就是指这二十四首偈,「总持」是这个偈文裡面总持三经理论与修行的方法。『与佛教相应』,与释迦牟尼佛教诲我们的教训相应,不违背释迦牟尼佛的教诲。这首偈是讲他提出这个报告的依据,他是有根据的。

下面总共有二十三首偈,这是「观察门」,所以观察门裡面最多。观察门实在就是把三经重新在我们,现在讲脑海,古人讲心地,从心地裡面再温习一遍。这一门裡面,就是观察门,分为两大段,前面一大段是「观察器世间庄严成就」,就是观察极乐世界依报环境,先看西方极乐世界的环境,一共有十七种。第二段是「观察众生世间庄严成就」,就是观察阿弥陀佛,观察诸大菩萨。观察世间、观察佛、观察菩萨,就把三经整个包括了,因为三经所说不外乎是这些境界。再看底下这个偈子:

【观彼世界相。胜过三界道。究竟如虚空。广大无边际。】

这是第一首。第一首裡面有两个意思,前面两句是「观察庄严清淨功德成就」,后面两句是「庄严量功德成就」。我们先说前面这两句,『观彼』,「彼」是极乐世界,西方极乐世界,『世界相』,你看西方极乐世界那个世界的相,『胜过三界道』。「三界道」是我们娑婆世界,三界是欲界、色界、无色界,它比我们殊胜,胜过了我们。我们讲娑婆世界的三界,欲界、色界、无色界,是什麽相?是污染相,不清淨,染着,经上常讲我们这个世界是五浊恶世。浊恶,浊是溷浊,就是思想乱了,心乱了,心不清淨,这是浊。恶是什麽?恶是你所造的都是不善。身所造的,杀、盗、淫;口裡所造的,妄语、两舌、恶口、绮语;心所造的,贪、瞋、痴、慢,恶!恶是讲十恶,这些众生造的是十恶,头脑溷浊,浊恶,我们这个世间是这个样子。

我们在这个世界上,想找个好地方到那裡去安居乐业,到哪裡去找?找不到。不要说在人间找不到,天上都找不到!这五浊恶世并不仅仅指我们人间,包括天上。有个人给我讲,人死了之后要烧纸钱,我说我们佛门没有的。他说不烧纸钱不行,鬼道裡头也要送红包。你想想看,统统都浊恶。鬼道裡头要不送红包,关节不打通,办什麽事情还是有困难。人有贪心,鬼贪心更重。浊恶到了极处!所以你要认清我们这个世界是个什麽样的世界,你要把它认清楚。这个世界是恶浊之相,是虚伪相,这个世界裡没有真实的。人与人往来虚情假意,今天好了,明天就翻脸、就恼了。

在过去,因为有古圣先贤的教化,大家还有道德观念,思想、行为还有标准,纵然会偏离,还离得不远。现在这个标准没有了,圣贤书不念了,认为那是落伍的,实际上那个东西是清心寡欲,是清心的,是教我们积善修德的,不落伍!几个人认识?几个人知道?不读圣贤书,人与禽兽差别在哪裡?我的感觉当中,人还不如禽兽,禽兽虽然愚痴、造业,造得还小。你看老虎狮子、豺狼勐兽,牠饿了才抓别的小动物来吃,牠吃饱了,你看狮子吃饱了,小动物在牠面前玩耍,牠动都不动牠。没有比人残忍,人不如禽兽,这是我们要认清楚的,虚伪!

六道流转是轮转相、是无常相、是破坏相,生死凡夫流转的一个大监牢狱,三界是个大监牢狱。《法华经》裡面讲「三界火宅」,三界好像是房子已经起火了,你在裡头还不知道,三界火宅。虽然大家苦乐有一点差别,寿命长短也不完全一样,但是总而言之,仔细去观察,寿命长短没有两样。如其说有差别,真的像古人所讲的,五十步笑百步。这个人短命,十几二十岁死了,那个人长命,一百岁、两百岁死了,相差无几。如果在现在这个社会裡早死,少受点罪,多活几年,多受点罪,这是真的。生活压力这麽重,这样的紧张,人有什麽意思!不如禽兽。禽兽一天到晚悠游自在,不紧张,没得吃的时候去找吃的,吃饱之后逍遥自在,什麽都忘掉,没有牠快乐。尤其我们在美国看到野生动物,台湾的禽兽很可怜,常常被人捕杀,美国人都爱护禽兽。我觉得禽兽比美国人幸福,美国人没有这些禽兽幸福,只要你冷眼去观察你会觉察到,牠没有压力,牠不紧张。人生活在紧张压力下,痛苦至极,实在讲生不如死,你细细冷静去观察,会觉察得到。

你再看因果,那就更可怕。祸福相因,循环无尽。福,福裡头造罪,有祸;患难裡面他良心发现,他修福。祸裡头有福,福裡头有祸,因果循环没完没了,这个事情很可怕,很严重,几个人能够觉察?为什麽不能觉察?因为平常紧张,头脑始终不能够冷静下来,妄想、杂念太多,所以这些现象摆在面前不能够觉察,一味只追求金钱、财富,金钱害死人!没有止境的去追求。我们冷眼在旁边看看得清楚,我们只觉得他可怜,他在那裡痛苦,他追求到那麽多,有没有用处?没用。他一天也只吃三餐,夜晚也是眠六尺,他比别人强,强到哪裡去?无法享受!搞得那麽多钱,到后来给子孙造业,古人所讲的为谁辛苦为谁忙,有几个人想过这个话?你这一生到底为的是什麽?如果真的是为了吃、为了穿,太简单了,用不着那麽辛苦,用不着那麽紧张。我们要认清这个三界相,实在讲比不上西方极乐世界,这个地方讲生死轮迴。

极乐世界是阿弥陀佛的本愿、真实智慧所建立的,这是我们在《无量寿经》裡面都读到的。《无量寿经》不是神话,句句真实,那个世界之美好不是想像的。要说是我们理想的世界,美化一个世界,那是我们的观念产生很大的错误。《金刚经》上说得很好,「如来是真语者」,真就是不假;「实语者」,实就不虚;「如语者」,如就是恰到好处,有什麽说什麽,不增不减,这叫如语;「不妄语者」,不妄语是不骗人;「不诳语者」,不诳语就是不夸大。我们如果不相信佛的话,那就是李老师说的,不是愚痴就是狂妄;换句话说,头脑不清楚,神经不正常,不相信佛菩萨的话。

西方极乐世界是阿弥陀佛真实智慧所建立的,是十方世界一切往生的那些人,真正清淨、平等、慈悲、正观之所生的。这些人跟阿弥陀佛智慧的本愿相结合,所以才有西方淨土,这个事情不难理解。我们把范围缩小,我们达拉斯这个小道场,我们这裡同修人不多,大家一个愿,同心同愿,同德同行,修淨土法门,我们这个小地方就是现在地球上的淨土。我们大家心清淨,土就清淨,西方极乐世界的范围不过扩大一点而已。所以,进这个门来干什麽?修清淨心,修平等心,修慈悲心,不是修清淨、平等、慈悲就不必到此地来。所以,西方极乐世界是这麽一群志同道合的人所建立的,这合情合理。《易经》所说「物以类聚,人以群分」,我们一群志同道合,自己在这裡建个小道场。

所以真正的道场,黄念祖老居士说得好,这句话真是提醒了我们,「同修贵精不贵多」。当初慧远大师在庐山建念佛堂,他们同修一共只有一百二十三个人,人数不多,志同道合,他能成就。我们在《西方确指》裡面看,觉明妙行菩萨他们人数更少,只有十二个人,那个道场清淨庄严。我们达拉斯道场,我在美国、加拿大各地方所看到的,我们这个道场是第一道场。如果将来再发展,信徒多了,那就完了,这是值得我们警惕的。所以道场人数是贵精不贵多,这句话要牢牢的记住。不要想求发展,我们将来要有多少信徒,那就完了,那是一般搞庙会,开庙店。目的在哪裡?我的信徒多,人多势大,我的钱多,搞名利去了,这是与修道完全相违背的。我们今天修什麽?我们修清淨心,几个人想心清淨、想心平等,动这个念头的人不多,有这个意念的人我欢迎,我们在一起共修。如果要是讲名闻利养,求荣华富贵,到别的地方去。现在很多佛门都是搞这一套,到他们那裡去修,我这裡没有。我这个地方是清淨、平等,自在、慈悲,我这儿有这些东西。

所以修行重实质,不重形式。他老人家讲得很清楚,香火鼎盛这是形式,寺庙盖得很大,形式,样子很好看,没有内容。实质是什麽?一心不乱,我们求这个,这是真实的,解、行相应。同修们在一起互相切磋、琢磨,三、五个人不算少,最多我想不能超过二十个人。如果人数更多了,我们另外找个地方,再发展第二个道场,不要搞大的庙,不搞这个形式。就买住家的房子,一个地方十来个人修行就好,人多了,再去买个房子,这很好。不要杂、不要乱,决定成就。一个房子维护要不了多少钱,十几个人大家发心可以维持得下来。如果实在不行,我再告诉诸位,有求必应,佛菩萨会来维持,这是真的,不是假的。我们人少,信徒少,我们经济来源少,维持不了,佛菩萨会送钱来,按月送钱来。佛菩萨要不送钱来,我会按月给你送钱来,不要你操一点心,这就是感应。佛氏门中,有求必应,我们不求,我们只求修行,真正修行,佛菩萨会送道场来。他要不送道场,他就不慈悲,真的,一点都不假。还有一点很要紧,就是真正在功夫上要求心地清淨,不求感应,不求神通,也不求禅定。把这些意念从我们心地裡统统清除,洗刷乾淨,我们与道才能相应。《往生论》裡五念的修法,目的就在此地。

所以,西方极乐世界是真实智慧、真实的利益,永脱三界忧苦、磨难,永断六道轮迴。凡夫往生,经上讲,到了西方极乐世界,西方极乐世界是平等世界。跟菩萨平等,跟阿弥陀佛平等,没有一样不相等,个子高矮都相等,皮肤颜色也相等,佛是什麽样子,你就是什麽样子。那个世界是平等世界,物质享受平等,生活条件平等,这是《无量寿经》四十八愿给我们作的保证。所以《观经》韦提希夫人,她是得释迦牟尼佛神力加持,见到一切诸佛世界,结果她所选择的是西方极乐世界,《观经》上讲得很清楚。这是她自己选择的,不是释迦牟尼佛劝的,她自己看到了,自己比较选择的,这些都值得我们多想想。西方极乐世界不仅是超过我们娑婆世界,超过十方一切诸佛刹土,我们从这些大乘经论裡能看到。这是一桩事情,刚才讲了,前面这一段一共有十七桩事情,这是第一桩,观察庄严清淨功德成就。

下面这两句,『究竟如虚空,广大无边际』,是观察庄严量功德成就,「量」就是世界的大小。世界大小不一样,这我们现在知道的比较多,天文学发达,我们晓得太虚空当中许多星球,有很大的、有小的,有比我们地球大几十万倍的、几百万倍的,甚至于几千万倍的。太阳比我们就大一百三十一万倍,月亮比我们小,还有的星球直径只有一、两里这麽小的,比我们一个小岛屿还要小的,这个量不等。西方极乐世界的量就不得了,不可思议,没有法子能够说明。所以「究竟如虚空,广大无边际」,这是称讚西方极乐世界量之大,众生之多。人数,这是经上讲的,不但我们没法子想像,没法子计算,佛说十方众生统统成了缘觉,智慧就像舍利弗,共同来计算都算不出来。这是我们无法想像的。为什麽是这样子的?因为它是法性土。

西方极乐世界的人,身、土与我们都不一样,我们十方世界这个报土是阿赖耶识变现出来的,在唯识学裡面讲阿赖耶的相分,所以这个「量」是有量的。西方极乐世界的正报跟依报是法性身,就是真如本性的相分,所以这裡头实际讲它没有大小,它没有相对的。凡是讲有量,一定是从分别、执着裡头产生的。那个地方的人没有分别执着,所以量在西方极乐世界等于说没有,我们看起来无量无边。要说真的话,它这个量跟法性一样大,尽虚空遍法界,我们这个世界也在它那个世界包含在其中。我们今天不觉,觉悟了,晓得此土跟西方淨土原来不二。所以《无生论》就讲,「生则决定生,去则实不去」,这样说法愈说愈玄,这个事与理不是我们能想像的到的。我们还是就事论事,娑婆世界十万亿佛国土的那一方,确实有个西方极乐世界,广大无边,清淨无比,咱们还是发心到那裡去。
我们看偈颂第四首:

【正道大慈悲。出世善根生。淨光明满足。如镜日月轮。】

从这首看起。本论前一半是偈颂,后一半是长行,偈颂是把经义完全都包括在其中,末后的长行是解释前面偈颂的。所以,偈颂完全了解了,长行就不必看。重点是在偈,所以他的论题叫「愿生偈」,以偈为主。这四句裡面也包括了两种庄严,前面两句是「庄严性功德成就」。「性」是讲因性,也可以讲性质,但偏重在因性上,西方极乐世界是什麽样的因,才有这样殊胜庄严。这个性也可以把它看作是平等性,在四智菩提裡面平等性智。

这个偈颂的好处,可说完全是总括了《无量寿经》。西方极乐世界是阿弥陀佛不断的考察、参观、研究、比较,这样形成的,不是自己一昧的在理想,不是自己妄想,是到处去参访。这样的情形在佛法是非常的普遍,这也符合我们现在所谓的科学精神,也是我们中国古人所讲的「读万卷书,行万里路」。我们在经上看到他最初跟世自在王佛求学的时候,佛为他说经,时间是千亿岁,这麽长的时间。那个时候人的寿命长,所以他有足够的时间去修学。然后又参观、考察了两百一十亿诸佛国土。这二百一十亿,我们前面曾经跟诸位说过,二百一十亿不是数字,是表法的意思。《华严》、《大智度论》都是以二百一十亿代表圆满。讲到圆满,换句话说,十方诸佛刹土他一个也没漏,普遍他都曾经到过。对于一切情况都了解,这样是採取别人的优点、好处,改进一切的缺失。这样造成的世界,这才是一切诸佛刹土裡面最圆满的世界,西方极乐世界是这样造成的。

此地讲『正道大慈悲,出世善根生』,注意这「出世善根」。我们就以现在所住的这个世界来说,这个世界是娑婆世界,所谓有漏,漏就是烦恼漏失了真正的功德,而是邪道所生的。怎麽说邪道?这个世间因为有爱欲,所以有欲界;因为有执着、欢喜禅定,所谓禅悦为食,禅的味道我们没有尝到,禅的欢喜、快乐超过欲界,他入了这个境界捨不得放下,所以有色界,四禅天。在这儿住久了,就生了厌烦,不喜欢,住久了,久了就讨厌了,不喜欢色了,于是乎就有了无色界天。可见得三界是我们这个地方众生喜爱,这个喜爱就是烦恼,是烦恼因而生的,所以古人讲「爱不重不生娑婆」。你为什麽到娑婆世界来?你贪爱的心太重。如果贪心失去了理性,那就到三恶道去了,三善道都没分。饿鬼道贪心重,贪心堕饿鬼。愚痴变畜生。瞋恚堕地狱。贪、瞋、痴叫三毒烦恼,三恶道就是这样变现出来的。绝不是有一个人製造出来叫你去受罪的,没有这回事情。一切法、一切境界是自己心识变现出来的,「唯心所现,唯识所变」,是自己识心变现出来的。我们眼前这个境界也不例外,也是自己识心变现的,这一定要认识清楚。

又说「念不一不生极乐」,阿弥陀佛他建造西方极乐世界,凡是要到他那个世界去,他有个标准。这个标准就是一心不乱,《弥陀经》上跟我们说的。但是严格的来说,真正达到一心不乱确实不是容易事情。在《无量寿经》裡面没有说一心不乱,只说了「一心繫念」,我们看这一句的确就放心了,一心不乱我们未必能做得到,一心繫念我们每个人都可以做得到。

TOP