打印

来世不堕落的人,微乎其微!——不谨慎言行的佛教徒,学佛无益

来世不堕落的人,微乎其微!——不谨慎言行的佛教徒,学佛无益

来世不堕落的人,微乎其微!——不谨慎日常言行(不持戒)的佛教徒,学佛无益
  
佛在经中说:在波涛汹涌的海面上漂浮的木轭孔,与海底盲龟颈相遇,极为困难,而得到人身与此相比更是难上加难。

意思是说,假设整个三千界变成一大海洋,在海面上有一连接耕牛角用的木材,通称为木轭,在它的上面有一孔隙。木轭随着波浪刹那不停地四处飘荡。

在海底有一只盲龟,每一百年上升到海面一次。可想而知,这两者相遇必然十分困难,因为无心的木轭没有寻找盲龟的念头,而盲龟也不具备能看得见木轭的眼睛。当然,如果木轭静止在一处,它们也有可能相遇,可是它却一刹那也不停留。

同样,假设盲龟经常游在海面,它们也有相遇的可能性,可是它每百年才浮到海面一次,所以这两者相遇相当困难。但是凭着偶尔的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔隙内,而获得暇满人身比这更为困难。

依据经中所说的意义,怙主龙树对乐行王教诫道:
大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得,
旁生转人较此难,故王修法具实义。

寂天菩萨也说:“人身极难得,如海中盲龟,颈入木轭孔。”

此外,《涅槃经》等佛经中也以“光壁撒豆,颗粒难留”以及“针尖堆豆颗粒不存”等比喻加以说明。由此,我们应当深刻地认识到人身实在是得之不易。

如果稍加审视众生的数量及次第,就会发现:获得人身的众生实在是微乎其微!

如经中说:

地狱众生 犹如夜晚繁星,而饿鬼 则如白昼之星;
饿鬼众生 犹如夜晚繁星,而旁生 则如白昼之星;
旁生众生 如夜晚繁星,而善趣众生 则如白昼之星。

此外,又说:

地狱众生犹如大地的微尘,
饿鬼众生犹如恒河沙,
旁生犹如酒糟,
阿修罗犹如弥漫大雪,
而人及天人仅仅如指甲微尘。

总之,善趣的身份少之又少。

当下我们可以进行观察,比如,在夏季里,仅仅一方草地上存在的含生或一个蚁穴中的蚂蚁数量,也超过了南赡部洲的人数。人类与旁生的比例多少,是显而易见的。

人类也是一样,如果观察无有佛法光明之边地的人数,就会认识到生在有佛法光明地方的人极为罕见。尤其是具足暇满的人身,更是绝无仅有……

对此深思一番之后,想到自己如今已获得了真实暇满,应当感到无比欣慰、喜悦。如果暇满的所有功德十全十美,那么,从今天起,就已实现了所谓的珍宝人身。

假设还有缺憾不足,那么,即便世间法方面聪明伶俐、智勇双全,但也不能称得上是珍宝人身,只能算是普通人身,或者称为相似者、灾祸者、无心者、空返者。这种人,就像手握如意宝却无义空耗,或者已到珍宝金洲却空手而归一样。

如颂云:“获此人身宝,得摩尼难比,诸无厌离人,岂不见空耗?遇殊胜法师,得王位难比,诸无恭敬者,岂不视等伴?求发心律仪,得官位难比,诸无悲心者,岂不见抛石?得续部灌顶,轮王位难比,诸无誓言者,岂不付东流?见心性本面,见诸佛难比,诸无精进者,岂不见迷乱?”

这样的暇满人身,也并非是偶然或侥幸获得的,而是多生累劫中积集二种资粮(福德资粮、智慧资粮)的果报。

大智者称幢(札巴坚赞,译言称幢(1147-1216),宋代佛教萨迦派高僧,萨钦衮噶凝波之第三子,年二十六继承萨迦法位,为萨迦五祖之第三祖)说:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”

虽然得到了人身,但对于无有正法光明而无恶不作的人来说,甚至比恶趣众生还下劣。

如,米拉日巴尊者对猎人怙主金刚说:“本来佛说暇满人身珍贵难得,但看见像你这样的人,便会觉得人身并没有什么珍贵难得的。”

因此说,再没有比人身更容易成为恶趣坠石的了。

如今无论是行善还是造恶,主权都掌握在自己的手中,如颂云:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。”

由往昔积累的福德力,如今获得了具有十八种暇满的人身,如果没有求得殊胜妙法精华,而在追求今生的衣食住行和世间八法中无义虚度枉然耗尽,那么,在临终时,只能是手抓胸口,追悔莫及,那该是多么令人痛心疾首的事!

《入行论》中说道:

既得此闲暇,若我不修善,
自欺莫胜此,亦无过此愚。

可见,今生就是决定永善或永恶的关键一步!

我们要深深思索:

如果今生没有得到坚固地(佛果),来世也很难再度获得这样的闲暇人身;

一旦转生到恶趣之中,那么,根本没有正法的光明,而且对取舍之处懵然不懂,后果只能是越来越向下堕入无边无际的恶趣中,所以,从现在开始,就必须百般努力。

在观想的过程中,一定要以加行发心、正行无缘、后行回向三殊胜来摄持。对于以上道理,我们必须屡次三番地观修并付诸于实践。

经过这般实地修行,在自相续中对暇满难得生起定解的界限到底是怎样的呢?

应当像金厄瓦格西(本名楚逞巴,曾师事仲敦巴,得秘密指授,又曾师事南交钦波、滚巴瓦等,得二谛指授,对性空义有所悟解,通梵文,能翻译,颇有影响,开噶当派教授一派)一样。

见到金厄瓦格西从来都是彻夜不眠,全心全意修持善法,善知识仲敦巴不禁关切地说:“弟子呀,身体的疲劳还是要消除,否则会导致四大不调的。”

金厄瓦格西回答说:“身体恢复固然应该,但我一想到此暇满难得时,就觉得无有空闲休息。”

金厄瓦格西总共念诵了九亿遍不动佛心咒,终生从未睡眠过。

在相续中没有生起这样的定解之前,我们务必要精进修持。

TOP