打印

认真去表法,是弘扬佛法的开端

认真去表法,是弘扬佛法的开端

作者:达真堪布

    修行人应该越学越清晰,越修越勤奋,不觉得苦,不觉得累。快快乐乐地活着,任何时候都法喜充满,这才是真正的修行。

    一定要好好地庄严自己,这也是一种表法。我们可以吃好,可以穿好,可以休息好。否则对我们的身体、精神有一定的伤害,对我们的学佛修行也有一定的障碍。学佛修行有障碍,成佛就有障碍了。成佛有障碍了,我们饶益众生就有障碍了。吃不好,穿不好,这是对众生不负责任。如果心情不好,就无法安心学佛。如果身体不好,就无法坚持修行。躺在床上,让众生为你付出,你这是欠众生,是伤害众生!

    现在有的修行人,吃不像吃,穿不像穿,什么都不注意,让人看了心里就难受。你身边很多人都是通过你的言行仪表来了解佛法的,如果你没有好好表法,让别人以为学佛修行就是这样子的,都怕变成你这样的人,都不敢学,不敢修了。所以应该好好表法,但是不能有贪心。你打扮自己,然后出去迷惑众生,这个发心就不清净了。

    为了表法,我们可以打扮,可以化妆,把自己弄得整洁漂亮,把美丽的人身供养给诸佛菩萨。到社会上好好表法,让大家羡慕,让大家对佛、对佛法生起恭敬心,生起信心,这样他们才会跟随你学修。这就是替佛弘扬佛法,想弘扬佛法就应该这样做。

    现在很多人,自己还没有解脱就想度众生。连自己还没有度好,不可能让人跟你学修。不用讲那么多,不用做那么多,你好好地表法,这就是救度众生。家像个家,干净整齐;人像个人,美丽庄严。谁看了都羡慕,都赞叹。你不用特意去摄受他们,他们自然而然就会尊重你,跟随你,自然而然就会跟你学、跟你修了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

现在很多人念佛求往生,都是为了逃避人生的烦恼和轮回的痛苦。这样的念佛求往生都是自私的,是不会有成就的。还有的人说,我要往生,以后再也不回来了,做人太难了,人生太苦了。这都是错误的想法。

    我们往生到西方极乐世界后,即刻可以得到阿弥陀佛的摄持和授记。我们往生到西方极乐世界的同时,就能得到一地以上的境界,也就超出轮回了,已经有了度化众生的能力了,可以回来救度众生了。

    有些人一听说往生以后还要回来,就开始害怕了。他知道做人难,人生苦,自己感受过。但是不用害怕,那个时候我们已经解脱了,已经有智慧了。我们虽然处在轮回中,但是不会感受轮回的痛苦。你看很多佛菩萨的化身,很多大德高僧,他们转生为人,来救度我们的时候,虽然他们在显示上是人,但是他们不会感受人间的苦。在显示上有生老病死,但是他们不会感受生老病死的痛苦。有时候佛菩萨为了救度这些傍生,转生为猫狗,虽然在显示上是一条狗,一只猫,但是他们不用感受傍生的痛苦。

    从西方极乐世界回来以后,我们可以再来帮助这些有缘的众生,包括自己的儿女亲友。所以如果你真喜欢他们的话,你一定要念佛求往生,不应该放不下。我们往生后才可以救度他们,之前是没有办法的。你再操心,再为他们付出,也没有办法使他们真正摆脱所有的烦恼痛苦。所以为了所有的众生,也为了你的儿女亲友,我们要诚心念佛,把一切都统统地放下,一心求往生。

家里一定要打扫干净,一定要保持整洁。家不像个家,一点也不规整,乱糟糟的,也会让别人起烦恼。诸法的本性是不垢不净的,我们看着脏乱,这就是我们的业障烦恼。我们擦灰尘,就是擦业障、擦烦恼,这是一种修行。我们把家收拾整齐了,心里也就整齐了。通过这些方法,烦恼、习气、业障自然而然就消净了。

    佛在世的时候,有位比丘非常愚笨,教什么都学不会,一个字也记不住。最后佛让他扫地,并且扫地的时候心里观想:我打扫的不是灰尘,而是我的业障,我的烦恼。他非常虔诚,对佛说的话心里没有丝毫怀疑。就这样,他每天扫地的时候心里都不断地这样想,最后他清除了自己所有的业障与烦恼,证得了阿罗汉的果位。

    这也是一种消业积福,开悟证悟的方法,我们为什么不学、不用呢?这些灰尘,不干净的东西都是我们的烦恼业障、分别执着。我们把这些都擦掉,把家里打扫干净的同时,我们的心地也会越来越清净,自在。这都是佛教给我们的佛法,但是听起来容易做起来难。你不愿意消除业障吗?你不愿意遣除障碍吗?如果愿意,为什么不这样做呢?还是对佛法没有具足的信心。

    自己的家就是净土,就是佛国,我们把它打扫得干净整洁,就是庄严佛净土,这就是发心动机,转念消业。能够转心,才能消除业障;能够转心,才能降服烦恼。这是一种善巧方便,最直接、最殊胜的方法。我们天天打扫卫生,为什么不这样发心呢?还是没有智慧!

    如果有智慧,你就会知道,所有的一切都是修行。行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,没有什么难的。没有智慧就难,心里总有矛盾、冲突与障碍。心不正,不会有正事;心不净,不会有清净。把心修好了,一切都会好。身体能健康,家庭能和睦,工作能顺利,一切一切都会吉祥圆满。我们这样学佛修行,才能解脱,才能成就。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP