打印

白玛多吉居士:学佛不是追求感应

白玛多吉居士:学佛不是追求感应


有时候在与师兄们的聚会中,总是能听到很多师兄谈论自己学佛以来的感应,大致听来基本都是学佛之后,自己身体好了、家庭关系好了,工作好了....等等诸如此类。当然我相信佛法的不可思议会带来这些现实的感应,对于刚开始学佛的道友我也并不反对谈论这些事情,毕竟可以起到互相鼓励、坚定学佛信心的作用,但是其中也暴露了很大的问题,因为大多数人都是报喜不报忧,那么对于很多还没有学佛的人来说,他们就会产生“学佛会带来很多现实的利益”的错觉,从而忽略了学佛是为了得到解脱这一主旨,况且,学佛带来的利益主要是因为行善积德累积的福报,而这些福报是为了给大家一点甜头,改善一下生活现状,跟解脱之道相比,这些也不过是一些副产品而已。

但是在目前三宝弟子当中,喜欢副产品的人远远多于喜欢主产品(解脱)的人,这确实有点令人感到悲哀。其实佛法无意去改变因果,事实上也改变不了,种下了因你必然会得到果报,但是通过学习佛法之后,大家通过断恶缘、行善积德的方式确实可以把这个果报减轻,这是符合因缘果报理论的。就好像两棵苹果树,一棵树经常修剪、除虫、施肥,另一棵则正好相反,那这两棵树结出来的果实肯定是差异很大的。虽然都是同一种的苹果树,但是它们生存的条件(缘)不同,最后结出来的果实也不同了。但是在因果中有更重要的一点就是,种下了业因必然会结果。因此佛门有句话叫“假使百千劫,所做业不亡”,不管你怎么修,因果谁都逃不掉,因缘会合之时,必然会结果。但是学佛有成就的人受报与普通人就会相差很大,因为心态不一样。

学佛学的好的人,造因很谨慎,受报却很坦然,因此有“菩萨畏因,众生畏果”的说法。学佛之后种的善因得到的善果我们很高兴,但是在学佛之前造的恶因并不会因我们学佛就消失了,因缘具足的时候还是会给我们造成很多麻烦的,但在现实中很多人就会因此疑惑佛法,因为他没有得到利益就开始受恶报了,而其他的同修则老是在说自己学佛之后怎么怎么好了,但有的人却更加糟糕了。所以我觉得学佛之初,理性的认识因果对自己学佛是有很大的好处,这比谈论那些感应要重要的多,毕竟感应是很不可靠的,也是因人而异的。

况且,学佛最重要的是发心,发心就是动机,如果是因为羡慕别人的好的感应而来学佛,以后又一直遇不到善知识指点的话,这类学人要想解脱是很困难的,因为很多感应只会让我们越来越执着,越来越痴迷,这样与解脱是完全相背的。所以,学佛一段时间后,我们就应该反思一下,自己到底为什么学佛?是为了生活更好?是为了自己超越生死轮回?还是为了众生的解脱呢?目的地不同,走的路肯定也不同。

TOP


学习佛法首先就是要学会忏悔,对谁忏悔呢?当然是对那些曾经被我们伤害的众生,也就是我们的冤亲债主。但是现在很多刚学佛的佛子对于冤亲债主都会有一种恐惧心理,因为他们似乎和我们的疾病、违缘是紧密联系在一起的,在生活中一旦遇到不顺利、不好的事情就会想到是冤亲债主在作怪,恨不得马上把他们赶走,于是去做佛事、赶经忏,但往往在这种恐惧的心理阴影下做的佛事、经忏却起不到很好的效果,就是大多数人不明白这种恐惧心理并不是一个健康的帮助冤亲债主的心理。

佛教确实认为人的疾病以及违缘都是由往昔做的恶业在今天成熟形成的果报,以前造作恶业的对境现在就是我们的冤亲债主,我们在六道中不断的轮回,业力和冤亲债主如影随形,只要因缘会合就会受报,这是很自然的事情。作为一个正信的佛子,我们需要以慈悲心来对待我们的冤亲债主,当厄运和违缘来的时候,我们不应感到惧怕,相反应以惭愧心和欢喜心来面对遭受的一切。

起惭愧心是因为过去我们做了很多对不起冤亲债主的事情,他们因此生气、恼怒并给我们制造违缘也是情理之中的事情,所以我们要惭愧,尽管很多人并无法了知具体事情的前因后果,但应该明白无始以来,我们造作的恶业是无法计数的,我们的冤亲债主也是无法计数,假使你曾经捣过蚂蚁窝,你难道还要知道了是这一窝蚂蚁中的哪一只蚂蚁来报仇了之后才肯忏悔吗?这样的想法岂不是愚痴!即使有人告诉你是哪一只蚂蚁,你会信么?所以说,猜测前因后果都是毫无意义的,看看我们今生做了多少错事就可以想象我们无数生做了多少错事,那就是一个无法想象的天文数字,现在我们开始学习佛陀教导的解脱的方法,那么我们就可以凭借佛力来偿还以前的债务,所以能还债那应该十分高兴才对,因为不断的六道轮回,能遇到债主是很困难的,找不到债主就永远换不了债,那你就得受到业力的牵引,难以解脱。所以遇到债主,对于一个修行人来说难道不应该高兴和欢喜么?

遇到冤亲债主不仅利于我们偿还债务,还可以帮助我们培养慈悲心,正是基于慈悲心,我们才可能升起无伪的忏悔之心,这样再去做佛事、做经忏才会真正起作用,这个过程也是佛法修行很重要、打基础的环节。

说到忏悔,真正的忏悔不仅仅是对过去的错误要有惭愧心,而且以后绝不能再犯同样的错误,这样才算是真正的忏悔,如果屡改屡犯、屡犯屡改,那是假忏悔,没有什么作用的,冤亲债主是不会原谅你的。就是在现实生活中,你和别人结怨了,你想解开冤仇都是很难的事情,何况这些冤亲债主你对他们犯的大都是杀业,不真心的忏悔,你觉得他们会轻易原谅你吗?

学习佛法需要对得起自己的良心,毕竟心就是佛,是心来做佛,欺骗冤亲债主就是欺骗自己,就是欺骗佛菩萨,只有愚痴的人才会这么干,真修行人是不会这么做的!

TOP

无论做什么事都必须有一个目的。做事如果不预定一个目的,就如同船行大海无舵一般,不仅无法顺利航向彼岸,甚且会随波逐流,而离岸愈远。因此没有目标,不但会浪费时间、精力,甚至一念偏差,就会造成一生的不幸和遗憾呢!
  
学佛,当然更须要认清目的:否则学佛或学魔或学外道就不易分辨了。学佛的目的是什么呢?简单的说:即是“转迷成悟”和“离苦得乐”。但“迷”是迷个什么呢?“悟”又是悟个什么呢?迷就是昧于宇宙人生真理、不明人生本然的真相、也不明宇宙缘起无常的事相。宇宙人生的真相是“世间无常、国土危脆,四大苦空,五蕴无我”,而我们却习惯于主观上的妄想执着,盲目、拼命去追逐幻生幻灭的一切事物,误认虚幻的万法为常住不坏,及五蕴和合的身心为真我;以至执我、执法、起惑造业、终至流浪生死、沉沦苦海。而“悟”又是悟个什么呢?就是对于人生理性的真如、宇宙缘起的事相,有透彻的理解,知道是缘生性空,缘起无我,(缘生:众缘和合而生,缘起是说世间的一切事物都是由众缘和合而生起的;性空是说众缘合成的诸法、其性本空,无有真实的自体。)因此不会执着、自寻烦恼,再造恶业,以招苦果。
  
换句话说,“迷”就是不明人生真相,不知修习戒定慧以求真正离苦得乐,反而因贪、瞋、痴、恶习薰染而起惑造业,胡乱非为,终成烦恼无边的罪业。“悟”就是明辨事实真相,了知诸法性空、缘起无我的道理,对于世间的一切事物,不争不执;既于现世,便可减少许多自寻苦恼的痛苦了,若再依戒定慧三学去修习;依戒习定,由定发慧,便可直破无明、截断生死的根源,就可获得出世解脱的涅槃之乐。
  
但是学佛的目的,还不光是为自己解决痛苦,更要为一切众生排除苦难、得到快乐而努力。学佛行者于修习戒定慧得证涅槃之后,更须进一步地拿出积极的精神,来为社会服务,教导社会、化度社会,使广大的人群、众生、一切有情都能走上“离苦得乐”的境地。如观世音菩萨说的:“我不度众生、谁度众生”,以及地藏菩萨所说的:“我不入地狱,谁入地狱。”、“地狱未空,誓不成佛”、“众生度尽,方证菩提”。学佛的人能够这样做,那不仅学佛的目的达成,亦是学佛的任务完成。所以,学佛不光是为自己求安乐,更须为众生离诸苦:而自度度他,自觉觉他,觉行圆满的大圣人——佛陀;就是我们学佛的最终目的。

TOP

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP