打印

学诚大和尚《感悟人生》精彩开示摘录

学诚大和尚《感悟人生》精彩开示摘录


人的这个身体本身没有对错,错在我们这个身体会去做错事、做坏事。

为什么我们会有这样两种不同的行为?就是方,一种行为是恶的、错的,一种行为是善的、对的;一种行为是害人的,一种行为是利人的。其原因在我们的心,是我们内心的问题。

身体本身没有错,错的是我们的行为,因为我们的行为受到我们烦恼的驱动。如何来解决我们的烦恼,如何来解决我们自己身语意会造恶业的问题,就要依靠三宝。

学习佛法要皈依、要受戒。

如果没有皈依,没有受戒,我们就学不到佛法,我们就学不好佛法。

我们皈依——皈投三宝以后,就要根据三宝的要求、根据佛法来指导我们自己的生活,指导我们自己的工作。我们的起心动念要同佛法相结合,根据佛法来思考问题,根据佛法来认识问题,根据佛法来说话,根据佛法来走路,根据佛法来做事。也就是,我们说话的时候就要想一想,按佛法的要求怎么样说才对;我们做事的时候也要认识到,做这件事情会不会违背佛法;我们走路的时候也要考虑到在路上有没有踩到蚂蚁,有没有踩到昆虫,有没有踩到一些小动物;我们去的地方是不是适合我们去,去的地方是不是对自己的身心有利……这些我们都要去考虑。

有些人来到寺庙学习佛法,好像修行没有什么进步,好像修行会恍恍惚惚,甚至修得越久越不想去修,修得越久好像佛法离自己越远,这是什么原因呢?最重要的原因就是把自己最初的发心忘记了。我们学佛到一定时候,来到庙里法会参加多了,往往就会把自己最初的发心忘记掉。最初的发心很重要,是你皈依、学佛最主要的原因。你把皈依、学佛法最主要的、最根本的原因忘记掉了,当然你的行为就显示不出它的意义。你的行为没有意义,那么你的结果自然而然就不好了。

佛法是非常注重发心的。你是发清净心,还是发染污心;是发善心,还是起恶念;你是散乱心,还是内心里面都是戒定慧的功夫,这种行为所显示出来的意义是大大不一样的。

佛法告诉我们,皈依、修行要殷重,要非常至诚、非常恳切,我们非常认真去修行,才能够有感应。我们不能至诚、恭敬、殷重地去用功、祈求、修行,就说明我们已经在散乱,我们在起慢心,我们在掉举,我们在嫉妒,我们在比较、在分别、在烦恼。这些问题没有得到解决,就会障碍我们来到庙里听闻法,使我们不能如理思维,不能如理抉择,不能把法真正地听到心里去,也就是把自己障碍住了。

我们容易犯很多毛病,嫉妒和骄慢是比较容易犯的两个毛病。慢心的特点就是你在高处看人,嫉妒的特点就是你自己站在低处去看人。

古来祖师大德讲“平常心是道”。“平常心是道”就是能够如实认识到自己的心,自己内心是什么状态,内心是什么问题,看得清清楚楚,而不是有高有低。所有外在的问题,就是我们自己内心的问题。内心的问题中,有些问题是你当下的问题,认识不清楚就是你智慧缺乏,烦恼障、所知障重;有些内心的问题,是你过去世等流下来、过去累积下来的,把你内心障碍住了,把你内心那份善良的、清净的、庄严的心给塞满了。那怎么办呢?你要把这些障碍、问题清除掉,就要去忏悔。

我们要改变,让自己不如理、不如法的行为变成如理、如法的行为,我们要改恶行为善行,改害人为利人,这样的做法,这样的生活态度,要靠什么呢?要靠智慧,要靠愿力。

佛法首先要利人,利人就包括利自己,包括利一切的人,动机摆在第一位,并且动机是贯穿一个人所有行为的始终。社会上靠职业、靠事业,我们佛法靠什么呢?靠智慧、靠愿力。智慧决定你成功还是失败。智慧具足了,智慧多了,你就会成功,你成功的概率就高,你成功的可能性就大;智慧比较低、比较差,成功的可能性就低,结果就小。

愿力决定什么呢?愿力决定着你的始终,也就是决定着你的开始跟结束。

一个人只有发了愿,他才有力量去克服种种的困难,去解决种种的问题,去面对自己内心种种的烦恼和阴暗面。如果没有发愿,内心就没有力量。

如果没有智慧,我们光发愿还是不够。我们发愿就是要做一件事情,无论如何要把它做成,无论如何要把它做好,发愿以后还要靠智慧完成。智慧告诉我们怎么去做,怎样才能够把它做好。智慧从哪里来?从修学佛法而来。如何来修学佛法?就要根据戒律,需要皈依,所以它是一层一层下来的。

我们初学的人怎么办呢?要超越自我。超越自我是什么意思呢?就是超越世间的我。世间的我目标都比较近,很多的行为都有问题。超越自己,那是很不容易的。因为大家都按错误的认知去做事,反而变成错的都是对的。你要去超越,要去解脱,就要在这方面去努力,超越“以自我为中心”。所谓“以自我为中心”,就是时时刻刻都想到自己的利益,时时刻刻都想到自己的问题,忽略了别人,忽略了很多很多的人,所以我们要去超越,超越人生的短暂性,超越人生的局限性。

我们遇到烦恼、发现烦恼的时候就是我们修行的开始。

佛法一方面既要借助语言文字,一方面又要不被语言所拘泥,超越语言文字。(“名”和“相”)

释迦牟尼佛告诉我们五蕴皆空,名相也都是空的,都是无自性的。我们眼睛所看到的、我们心意识所感觉到的,所有这一切都是不真实的,都是虚妄的。佛陀告诉我们世间上一切法的虚妄分别,种种的名跟相,目的不是要来否定这个世间,而是要告诉我们,不要执著于这个世间,不要迷恋于这个世间,要超越于这个世间,要解脱于这个世间一切的名跟相。也就是说,我们要用对治法,用佛法来对治自己对假名、假相的执著。我们要慢慢去培养这种力量。这种力量的培养需要靠佛法、靠修行、靠用功,只有这样才有办法对治。

如果没有信心作为前提、没有信仰作为前提,我们所有的一切就仅仅是在文字理论上的推演。单纯在文字理论的推演,与自己的生命是了不相干的,这种意义是不大的。

我们怎么样去对治烦恼,我们怎么去注意它呢?注意我们自己的思想、我们自己的想法符合不符合佛法,如理不如理,如法不如法,是不是有问题。也就是说,当我们对三宝、对佛法产生怀疑的时候,就是烦恼出现了。烦恼出现的时候,就要靠佛法来对治。我们一看一比对,发现思想已经脱离了佛法,违背了佛法,那么这种思想就要不得了。这样一来,我们的认知、我们的见解,就会得到很及时地调整。

那么如何对治呢?就是要去修行,修行才是真正的对治法。比如犹太教徒,他们在安息日是绝对不工作的;ji 督教徒每个礼拜是绝对要去做礼拜的;穆斯林每天向麦加祷告五次。这是为什么呢?就是因为他们内心时时刻刻对自己信仰的对象能够真正地皈依,真正地回归,真正地来收敛自己这些世俗散乱的身语意行为。否则的话,我们美其名曰在学佛,是佛教徒,而实际上我们的所作所为,很难根据佛法的观念来实践。

我们只有在真正对治烦恼的时候,只有真正去用功、去修行的时候,比如念经、打坐,或者我们研讨,或者用倾吐法来比对、来对治自己内心的时候,用功的时候、用法的时候,才知道自己是一个什么条件,自己是否对治得了内心的烦恼。如果我们没有刻意花工夫去对治烦恼,我们一天当中,乃至一年当中都是处在无明状态;我们只有刻意去对治、去用功的时候,才有办法去发现我们的问题、我们的烦恼;我们发现了自己的问题、烦恼,才是修行的开始、用功的开始。如果没有发现、发现不了,无论做什么都是在心外做功夫,都是在心外来论法,都是在心外来论道。

我们一个礼拜至少要有一次同学共修的机会,这样才能够让自己让内心善法的力量不断得到增强。在家的时候,自己孤单单的一个人很难培养出来慈悲心,智慧和愿力也启发不出来。久而久之,我们人的性格就会变得很孤僻,就不容易合群、不容易同别人相处,更不要说去帮助、利益人。我们连最基本的为人处世之道都掌握不了,都做不好,怎么去成佛?怎么去自利利他?怎样来发菩提心,发大乘心?

我们总是非常害怕、非常恐惧别人对我们的伤害,这其实是大大不必的。更关键的是我们应该本着一个什么样的心态来面对,这样我们内心才会有力量。我们内心要有力量来面对、抗拒外在的种种冲击对我们的影响。就要用更强的佛法的力量去化解外在一些不好的力量对我们的影响。外在的一些不好的力量无非都是贪嗔痴,无非都是恶的业力。我们内在佛法的力量比较强、善的力量比较强,自然而然就能够抵御了。如果抵御不了,受到影响,就说明我们内在佛法的力量是很弱的。

我们只有逐步培养对善法的欲望,就是我们常常提到的善法欲,才能够对治个人的私欲,以及个人为了满足私欲在社会上所做的种种事情而产生的烦恼。

密勒日巴尊者曾经说过,进入佛法之门的第一步就是学习无常。如果我们能够认识到无常,让无常这个法能够在自己的心里现起、产生作用,就容易对治自己的昏沉、散乱、失念、不正知。

了解别人就是了解自己,帮助别人就是帮助自己;对别人不了解,对别人不理解,就是对自己不了解,对自己不理解。反过来说,别人有的问题我们也会有。所有人的问题都可以归咎到心,归到人心与佛法相应不相应这一点上。

我们如果对活生生的人、对与自己息息相关的人,都不敏感,对我们最接近的人、对我们的最好的人、天天跟自己在一起的人,都不容易启发我们自己的善心,那么对那些陌生人、对离我们非常遥远的人,说我们要发心去帮助他,这有可能吗?这是不可能的!

我们在庙里听课、听佛法,抱着一颗什么心?我们不能说:我今天来,希望听到什么、得到什么。你要换一个心态,要很认真地听庙里的法师在讲什么,告诉我们什么道理,他指出了什么问题,他讲的是什么,他讲的这些内容跟自己有什么关系,自己有没有这样一些问题,自己在过去有没有发生过类似的状况,这些指导性的意见、说法,对自己今后会不会有帮助。如果有帮助的话,我们应该把它记住,以后能够参考,能够帮助自己解决问题。而不是说,自己希望听到什么,然后你来听。

攀缘就是我们对自己所缘的办,内心一直不能平静如水,一直在动摇。换一个角度讲,我们的心一直被外境动摇。我们第一念看到、听到这个境界,之后第二念、第三念、第四念……甚至半个小时、一个小时,乃至几天、几个月、几年,可能就因为无法忘怀某人的某一件事情、某一句话、某一个动作,从而影响我们的学习、工作、生活、修行,影响我们的一生,影响我们的一世,不知不觉就会有一个力量支配着自己。你对别人有这样的一个想法,别人未必知道,也未必会有跟你一样的想法。你对别人有这样强的一种执著观念,别人未必跟你一样。反过来说,你对别人可能会有很深的一种误会,这个误会一直深埋在自己的心里。而被你误会的人,他自己可能反而不知道,他不会跟你一样。这些问题,每个人都会有。我们只有面对这些攀缘的心,把它慢慢地淡化,慢慢地纠正,才能够以智慧、慈悲面对外在的境界。

在现实生活当中、我们心情不舒畅,内心有问题的时候,就容易去责怪别人,去责怪外在的环境,觉得今天事情做不成功、做不好是别人的原因,是因为第二个人、第三个人的原因,是因为外在环境条件的原因,非常容易觉得我们做不好、做失败,都是因为别人的原因、其他的原因。我们常常认为自己成功了,是自己的原因。实际上,我们做一件事情成功、失败的根本原因在自己,外在的境界、外在的人事物都是一种缘而已,是第二位的。

当我们认为外在的环境有问题的时候,当我们认为修行不修行的界限模糊的时候,当我们看到别人有很多问题的时候,我们就要反观自己,要问自己:我自己为什么会有这些想法?这些想法是怎么出来的?这是很重要的。我们学习佛法,不是为别人做主,是自己为自己做主。只有内心对善恶是非、烦恼与菩提很清楚,才能对外在其他的同行善友、居士们尽量去关照,尽量去帮助,尽量去启发,这也是我们的一份发心和责任。而不在于说,外在的人有问题、有错。它仅仅是人的一些行为在我们看来有错,在我们的标准看来有问题,在我们的观点看来不应该,实际上是不是有问题、是不是不应该,又是另外一回事。我们一天当中要面对的、要接触的人事物非常多,我们只有培养了能够很好地去因应不同的人事物差别境界的时候,我们内心才能够保持如如不动——不动摇,不受外在的环境所影响和左右。

反过来,当内在戒定慧的功夫越来越充足的时候,我们就能够去影响外在。也就是说,外在的人如果有问题,就说明自己内在的戒定慧的力量不足以去影响别人,我们的功力还不够,所以不能去帮别人,我们应该这样去认识问题。我们回到家里也是一样,不要总认为别人有问题。别人有问题我们有没有去帮助?有没有发过这种心?有没有具体的行为?我们在帮人、利人的过程中,方法得当不得当?

六加行的第一加行:洒扫住处,庄严安布身语意所依。身所依是佛像,语所依是佛经,意所依是佛塔。扫地有五种功德:第一种功德,令自心清净;第二种功德,令他心清净;第三种功德,众天神欢喜;第四种功德,造就猛利的业;第五种功德,死后往生天界。

我刚刚出家的时候,寺庙里的老和尚告诉我:你学扫地要学三年,学泡茶也要学三年。

大家在寺庙里,做事了好,用功也好,不用担心自己有烦恼,自己说错话、办错事,这些也是很正常的。我们做错的时候,怎么办呢?如何来以此为鉴,如何在这样一个境界中提升自己?我们在寺庙常常听法师说,我们心灵得到提升,资粮得到累积,往往都是在这些逆境当中得到的,但是我们通常的思维习惯认为,一定是拜佛念经的时候,才是在积聚资粮,不认为遇到这些挫折逆境的时候,甚至说倒茶、扫地、搬椅子、布置场地的时候,也是在累积资粮。

我们今天获得了人身,是因为我们过去造了得到人身的业,所以能够感到一个果报身。我们得到了一个果报身,名为人,我们一生中应当如何做人?做一个什么样的人才是最有意义、最有价值的?怎么去做才能成为一个最有意义、最有价值的人?我们什么时候去做、什么时候开始做?这些问题都是非常重要的。大部分的人都处于无可奈何的状态,看到过去的人怎么过,自己也跟着怎么过,看到社会上时髦的人怎么过,自己也跟着怎么过。

我们学习佛法的人必须要去把最有成就、最有作为、最有智慧的人作为自己做人的标准,作为学习、模仿的对象。

如果当下我们都不知道应该做什么事情,当下都没有实际去造作,那你当下在空过。每一个当下都在空过,就是你的每天都在空过,这是肯定的。所以我们每一人学习佛法的人,就是要非常清楚我们要做什么事,我们要跟谁一起去做什么事,我们怎么去做这些事,内心里面非常地笃定。

2014.8.23
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP