打印

在新时期下怎样做一个居士

在新时期下怎样做一个居士

在新时期下怎样做一个居士

几位莲友相聚,约我们谈该如何做一个好居士。初想,我们毕竟修行浅显,不敢妄谈。但,在党的十六大精神不断深入,文化建设提升到新的高度的新时期下,广大信徒如何结合新形势的发展进行修学,于此,谈点粗见,旨在抛砖引玉。
时下,居士林中诸种现象均有。绝大多数居士发菩提心,行菩萨道,其勇猛精进之心恸感一切众生。然而,也存在一些丑现象。有少数居士以佛为晃,恶行多端,如敛财敛色,败坏居士林的清誉,实为佛门败类;也有一些居士,不按佛法修行,别出心裁,标新立异,弄出与佛教精神相背离的名堂,蛊惑信徒,甚至与邪教勾连。还有的,随其喜好任解经典印成册子,广为流布,实际上是歪曲经典。如此谬种流传,则贻害匪浅。基于此,我们呼吁居士林的广大居士行动起来,与一切邪恶斗争,廓清这些怪现象。所以,我引出以下几点来供大家探讨:
一、正心诚意
学佛必先正心。正心为入佛门的第一大功课。如何正心,则以悲居心,心怀大悲。悲者,佛之精神。“渡一切苦厄”与“但愿众生得离苦”乃为悲义。皈依三宝,从根本上说是如何心生大悲。心怀大悲才是真皈依,是入佛门的第一步,即将心与悲如何的结合。反之,心不怀悲,或心离悲甚远,恐怕永远无法进入佛门。我们信徒,必须每日省心,是否心居有悲,是否心离悲甚远。“吾日常省吾心”,无时无刻地使心居悲,此谓正心!
诚意是入佛门的第二大功课。心已怀大悲,其意彰诚。每每面对一切众生、每每面对一切现象、每每面对新的生活,意必须诚,这就是诚信的事情。我们的居士,生活在各个领域、奋斗在各条战线,做好诚信,也是符合公民的道德要求。党的政策精神,要求在新的时期,公民道德水平与信诚的程度,要进一步的提高。实事求是,是诚信的基本要求。居士们将“正心诚意”的功课修好,不仅是进入佛门的第一步,也于国于家均有利。
(二)必须“受苦”
学佛必须“受苦”。本师释迦牟尼佛,修行成佛时,说法度生,首先度五个人,即是桥东如等五比丘。所说之法,就是“四谛”法。四谛之首即是“苦谛”。可见“知苦”何等重要!“谛”就是真实不虚之理。一切众生皆在受苦,这是真实的。苦必有因,“集”就是因;往生所造的种种业,就是“集”。我们每人的苦,都是前生所造的业。
既然必须“受苦”,那么我们如何受这份苦?自己的苦既是前生的业,这必须自己承受,不能嫁与他人。有很多人将自己的苦转嫁他人,这又是今生造业,为来生招苦。“苦”既然不能回避,就应该以大悲的心怀对待——面对种种的苦,随喜罢了。苦来,也是福祉。大悲渡苦、渡他人、也渡己。佛说,我自己没有苦,我的苦已“灭”了。“灭”就涅槃,涅槃就是佛果。真实“灭”除一切的苦,谓之“灭谛”。佛果由何而来?由“道谛”而来,这必须修学!大悲度己,在于勤修,谓之道谛。
我们受苦,对自己前生的业而造成的苦,要勤修“道”而“灭”之。但更重要的,以大悲的精神受一切众生的苦,渡一切众生的苦厄。“但愿众生得离苦”,这是佛的伟大精神。
(三)爱护一切众生
很多人将“生命”的范畴仅限于人类,这是错误的。一切众生均有生命。天地之广大,宇宙之无限,其间一切众生皆能成佛。人类是众生的一小部分而已。
爱生、护生,不仅是保护人类的生命,也是爱惜一切众生的生命。人类文明发展到今天,在这过程中,同时也糟踏了其他众生的生命,尤其人类滥杀众生的生命而食之,或捕取而玩之,乃何其之残忍!
爱护一切众生是大悲的要义其它众生与人类都是平等的,它们有生存、生活的权利,他们有愿望成佛的权利!我们呼吁,积极行动,与糟踏其它众生的现象作坚决的斗争。
(四)勤诵经礼佛
勤诵经、礼佛,是修学的法门。但最好在法师的指导下进行。和尚、法师是我们修学的老师。他们对佛法精通。这样避免产生误解、误传。我们提倡法布施,问题是必须弄清佛经的真正的含义,才可布施,否则,是谬种流传。
念佛号,是要求佛不离心,悲不离心。时时刻刻地念,这是最好的修学。礼佛,也应该在法师的指导下进行,不可标新立异。在每一次礼佛中最好能体验到佛在心中微笑。
(五)常忏悔
最好是每日晚上对每日的行为作集中的忏悔。当然,遇到过错时应该及时忏悔。我们的修学,肯定有差错,必须改之。“改”,不是从行为的效果上去改,而更重要的是对产生错误行为的主观内容的改造。
忏悔是修行的一种方式,是“证”得佛果的一种手段。我们的修行即是不断地进行忏悔与改造,这是“证”的一种意义。
(六)以佛的精神投入到国家建设事业
居士们的修学,目的在于渡苦得福。国家与民族各项事业的建设正需要这种精神。我们必须为各族人民及全人类的幸福、为一切众生而修学,这是大悲的要求。在家修行的居士,在自己的工作岗位上,如何为国家事业献计献策、如何勇猛精进,这也是必不可少的真实修行。
(七)与一切犯罪作斗争
“犯罪”,是危害社会人类、一切众生的行为;更是加重了众的苦厄。与犯罪作斗争,是合法渡苦厄的手段,是修行的重要途径。可是,有些居士,在犯罪的面前,畏惧退缩,甚至为犯罪作掩饰,这非但不能“渡苦厄”,相反,加重“苦厄”,加重罪孽。佛的精神是大无畏的精神。既然,居士是皈依佛的信徒,就应该勇敢地、坚决地与一切犯罪斗争到底,这才是真正的大悲。
以上几点,是我们不成熟的说法。我们深知,诳语、妄语不但于己于人都有害,不知上述说法是否诳妄,不管如何,还是诚惶诚恐将真实的意思说出,希望广大居士指正与谅解。

TOP

TOP