打印

道证法师:假如自己不起贪、嗔、痴,又有谁能骗我们呢?

道证法师:假如自己不起贪、嗔、痴,又有谁能骗我们呢?


有些学长们觉得:研究了很多佛法的理论,但是与实际生活似乎脱节了。其实,理论帮助我们了解宇宙人生的全貌,帮助我们起行。真正运用起来,就是随时放下内心的贪欲、嗔恚、愚痴,随时遵照佛陀的教导,面向光明而已。有人也许感觉,遵守戒律一定像个呆子一样,死板板的,准会吃亏上当,起码也会被人家笑是傻瓜。这个,末学可以肯定地告诉您:‘不会的!’只要遵照佛陀的教导,就如同在佛陀左右,一定会活在光明中,佛菩萨绝对不会辜负我们,他们随时都默默在加被我们。这种加被、这种真实的财富,是小偷偷不走的,疾病也难不倒的,我们必须把眼光放远一点。不被违反戒律的事所引诱,也不轻视不守戒律的人,内心才能平静安定,这种安定本身就是强大可贵的能源,从中产生真正的智慧来。维摩诘经上有句话说:‘自守戒行,不讥彼阙,是菩萨净土。’心地能如此,就活在一片清净国土中。

再说一件事给大家参考,这是家母以前的经历。


有一天,家母正要过十字路,有一位小姐问她:‘澄清湖怎么去?’家母告诉了她,她就走了。然后,有一位妇人过来说:‘那位小姐刚才在那边吃面,竟然拿给人家一千元不要找钱!还叫人家带她去跳舞。她爸爸原来是台南大工厂的老板,被倒了九百万以后,这个女孩子好像受了刺激,精神有点不正常。欧巴桑!我们可以带她去跳舞,她会给我们很多钱,反正她钱都乱花。’家母马上告诉她说:‘我从来不去那种地方,也不愿意这女孩子去。听你说来,我倒想带她去听师父讲佛法。’说著说著,那女孩子又走过来,疯疯癫癫的说:‘啊!带我去跳舞,我给你很多钱啊!钱花完了,我爸爸会再给我。’然后就打开皮包,赫然里面有一大堆钞票。家母看了,马上把她的皮包盖起来,说:‘小姐,财不露白,假如引起人家的贪心,可能会害了你,赶快收好。不要去跳舞,那个地方不适合女孩子去。’那位妇人就说:‘没关系啊!我们带她去跳舞,她给你钱,你可以送去孤儿院,或是养老院,救济贫困啊!’家母说:‘绝对不能用这样得来的钱去布施啊!’又转头跟小姐说:‘小姐,我想带你去听师父说佛法,去佛寺跟师父谈一谈。’妇人说:‘好嘛,那我们就带她去佛寺啊。’但是,那位小姐表情却突然改变了,也许是有所触动,然后一转身,招来一辆在旁边的计程车,走了,那个妇人气得一直跺脚。家母看著小姐突然上车,很忏悔自己没有很积极带她去听佛法,又耽心小姐的安全,就站在路上的安全岛,虔诚的求佛加被,加被这个女孩子不要遇到坏人,加被那司机能够善良的保护她,加被她离苦得乐。她老人家就这样站在安全岛上,合掌念佛,祈求良久。但是,心中还是非常沉重。

后来回家去,一遇到大楼的管理员,就向他忏悔:自己刚才没有很快、很积极地带那个女孩去听佛法,万一她遭遇什么不测,自己也有过错。没想到管理员告诉她:‘您遇到金光党啦!那位小姐、妇人和计程车司机都是一党的,幸好您没有被骗啊!’

其实,人都是被自己的贪心、愤怒、愚痴所欺骗,假如自己不起贪、嗔、痴,又有谁能骗我们呢?家母不知道什么是金光党,她到现在还在念佛给他们回向。假如他们知道,有一位素不相识的老太太,每天默默的念佛,求佛护佑他们,也许他们会改变主意来听佛法吧。

一切众生都有佛性,所以会一时糊涂走错了路,都有不得已的苦衷。假如能够一念回心,诚恳回心念佛,即使今天是金光党,也能进入佛陀慈悲的光明中。这社会的紊乱与动荡,我们每一位学佛的人都有责任。假如我们能燃起自己心中的灯,那怕只是小小的一盏,也能照亮一段黑暗的小径。佛陀、师父们、老师们,用他们的火点亮我们的灯,但愿我们能够

灯灯相传,

绵绵无尽!

(本文转载自莲音学刊八、九期)

为什么我们要特别强调,念佛所念的到底是不是佛,因为每个人念佛的动机不一样,念佛的时候心的焦点也不一样,嘴里好像是念佛,事实上内心所发出去的电波并不是佛,那电波并不是射到佛的法界,也就是说方向根本就不对。

    譬如说有人是为了做股票要赚钱才念佛,这样虽然嘴里是念阿弥陀佛,其实心里发出去的电波都是念股票,都是发射贪赚钱的心念电波,当然贪的电波是射到饿鬼道的,所念的就不是佛。还有人念佛,他的心是贪世间的成就,所希求的是功名利禄等等,当然这样好像是发射阿弥陀佛的波,其实发出去的是求功名利禄、贪求的波,所以事实上频道是不对的,用贪的电波当然来带他的是鬼啦!又有人念佛,他发的都是争强好胜的电波,嘴里虽然是念阿弥陀佛,心里老是觉得自己比别人还强,这样念的是阿修罗,也不是佛;嘴里虽然发的是佛号的声音,心的电波是阿修罗的电波,这样当然不能希求跟佛相应,来带他的可能就是阿修罗。有人虽然嘴里念的是佛,心里不是想佛,而是想着我自己,我自己要得到什么念佛的成就,总是想着我自己念佛的功夫有如何如何的好,这样念的还是『我』,念的不是『佛』。

我们修佛就是要修慈悲心、平等心、清净心还有欢喜心


观音菩萨号称大慈大悲,我们学佛也要象观音菩萨一样具慈悲心,慈心利人,慈心利物,悲悯众生的痛苦,誓愿解救众生的苦难,我们戒杀、素食、放生、护生、施食、烟供即是为了使畜生道和饿鬼道的众生得到解脱,地藏菩萨誓愿救拔鬼道、地狱道的众生也是大慈大悲的慈悲行

平等心就是对一切众生平等看待,无有差别,佛是四生慈父,对一切众生皆平等待之,视如己子。我们学佛也应该这样,不管富贵贫贱,是人非人,我们皆应平等对待,把一切众生看作自己多生多世以来的父母亲眷,殷勤眷顾,不舍一众生。而且佛说我们自性本具佛性,与佛本无差别,这更体现了佛法的平等观。

佛说我们娑婆世界是五浊恶世,我们的清净心从何修来?就从这五浊恶世修来,就象洁净的莲花出淤泥而不染。我们应勤修五戒十善,远离世间的一切恶业恶行,保持卓然独立的高洁品格,清净无染,自在随缘。

我们也应常保欢喜心,初地菩萨即是欢喜地,而大乘禅法修四禅八定即会禅悦为食,法喜充满,所以我们修佛人应欢欢喜喜地对待一切人和事,无论顺缘、逆缘我们都应该保持平常心,并以欢喜赞叹的心态对待世间的一切善言善行,常保世事如幻,不必执着,无我自在的心态。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇

  这位病人是位大肠癌的患者,年纪才三十几岁,她来到诊察室时一直哭泣,当时我在肿瘤科还是试用的期间,由病历知道她已经问过二次刀,但这个肿瘤又复发了,真是万般无奈。她拚命地哭泣说不出话来,要求要知道医师的家在那里,想要到医师家里去私下谈话,那一次下班以后,朱学就到病房里去看她,跟她谈话,在谈话中约略的跟她介绍一下佛法,没有想到这一位病人在听了以后,眼睛张得非常的大,很激动地告诉我说:“为什么过去从来没有人告诉我这些?为什么我烦烦恼恼的过了三十几年?为什么当我听到的时候,我已走到了生命的末端?”

  虽然只是短短的几句话,却深深刺入我的心中,当时她哭了、我也哭了,惭愧不已。那时候雪公老恩师[李炳南老居土]还在世,每个星期三是老人家讲经的时间,平常下班以后,我多留在医院里面和病人谈谈话、讲讲故事,只有星期三因为要赶著听雪公老恩师讲经,晚上就不多逗留,她每次看我星期三欢喜要去听经,就很羡慕的告诉我说:“我真希望我也能够去,可是我没有机会了!”我说:“您也可以去啊!”终于她去了。那天去到慈光图书馆华严讲堂的时候,看见她已坐在我的前面几排,然而讲经讲到一半,她就捂著肚子,掉著眼泪从我旁边走过去,因为那天她的肠子完全堵塞了,肚子痛得不得了,当她从我旁边走过去时,我才突然了解到佛经中的开场白:

“无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。”

就由于她的影响,从那个时候开始,我才不揣浅陋,比较积极的、急切的想要把佛法的重要告诉大家,把这种来自佛法的幸福告诉大家。这种幸福是财物买不到的,小偷也偷不走的,这一种幸福的感受,不论遇何境界,也不论他人是以世俗“福”或“祸”的眼光来衡量,我们内心还是充满着平静光明和幸福……

TOP