打印

传喜法师 朝拜佛牙舍利

传喜法师 朝拜佛牙舍利

2011.6.13朝 拜 佛 牙 舍 利

师父一行前往宝相寺地宫,虔诚礼拜佛牙舍利,并引领弟子们讽诵殊胜经咒,供养佛陀,此时香炉内的三支香发生着神奇的变化,形成了两边高中间低的——大莲花香,此香出现,预示佛祖临坛,在场弟子双手合十,默默感受着佛陀的加持,任凭泪水流淌

                                  师父在供奉着佛牙舍利的香案上,敬献五彩哈达

  

   

            

               ----—传喜法师于山东汶上宝相寺
                                             
      南无本师释迦牟尼佛!
      这个舍利是太子的舍利还是佛的舍利?其实这是太子的舍利,为什么我不说是佛的舍利呢?因为佛是不生不灭的,不生不灭哪里还有舍利呢?
     悉达多太子示现一个凡人入胎投胎,出生学习,娶妻生子,对生命产生疑惑,舍王位而出家,追求大道得开悟,证悟大道之后,在人间传法四十多年,说法三百余会,以妈妈所生的这个身体,证到了金刚不坏身留给我们看,为后人做证明。

      其实佛是不生不灭的,佛现在就在!作为了义的佛来说,佛是没有舍利的,但是作为一个凡夫学佛而证道,将这个凡夫的肉身转为金刚身,这是证明佛法的殊胜,佛法的不可思议。《金光明最胜王经》里说,你找舍利哪里找得到?佛是不生不灭的,佛哪里有舍利?就是世间的那个毛驴嘴唇变红了,也不可能有舍利的。佛的经典里有很多奇妙的比喻,其中有个比喻说,没有毛驴的嘴唇是红色的,随便你怎么去找,也找不到红嘴唇的毛驴,用这个比喻来说明,真正了义的佛是没有舍利的。这反过来又证明,真正了义的佛是尽虚空、遍法界的,说明我们当下佛就在!

      山东的佛法就靠我们大家了,好好修,用妈妈生的我们这个身体也能留下舍利,那就说明我们学佛学的好,佛法的加被让我们转凡成圣,转腐朽为神奇。

      我们看到的佛牙舍利,是古印度迦毗罗卫国释迦族的一位圣者悉达多太子,追求圣道而即身成佛所留下来的,悉达多太子所成就的佛,是应众生的机而化现在人间的化身佛。除了化现的化身佛,还有自他受用的报身佛,我们现在看到的这个云,这么美,这就是报身的功德,出彩虹这都属于报身的功德。还有尽虚空、遍法界的法身佛,我们开眼闭眼,不分一切内外,无量光无量寿,这就是法身佛。

      这个世间,生命有很多层次,修行就是追求生命的最高层次,也是实现这个宇宙里面最高级的生命。你想,我们凡夫颠颠倒倒能造一个娑婆世界,那佛菩萨清清净净能不能造一个缤纷的极乐世界?愚者造愚蠢的世界,智者造智慧的世界,这符合因果规律。

      所以要深信这个宇宙里,不单单只有我们这个乱七八糟的娑婆世界,还有干干净净的七宝庄严的、具足八功德水的极乐世界,我们对佛国要有一种向往,人在娑婆心要向往极乐世界。然后在人间不贪、不嗔、不痴,对佛法要精进不懈,在人间做一朵莲花,出娑婆却不被娑婆世界所染,“犹如莲花不着水,亦如日月不着空”。莲花出淤泥而不染,日月处空而不懈,我们的生命也要处在这种状态里。

      一生修行有时候很平凡的,我们看那个香河老人,她就很平凡,然而平凡中却蕴含着一种不平凡的伟大。我们去看香河老人,我给她提字写的是:中国母亲!为什么?因为中国现在太缺少这种平凡而不俗、平淡而深邃的思想精神,香河老人的现象值得我们中国人,乃至我们整个人类去思考:平凡中怎样蕴藏着不朽?

      香河老人最后留下来的那个金刚身,那是她自己以一个普通平凡的老人的身体现证的,她的神、她的佛和常人几乎没有两样,那是不是香河老人的佛性留下来的?也不是。她儿子孙子讲,香河老人到现在还常常在梦中给他们示现一些道理。佛也是,悉达多太子证得的化身佛,有形有相的佛舍利留在了人间,让我们相信,让我们产生信心,而真正了义的佛是不生不灭的,常住在这个世间,养育万物度化有缘众生,四生六道九幽十类,有情无情都蒙佛光的加被,佛力的加持,所以我们有一句话叫:
大乘常住三宝!南无大乘常住三宝!

      大家知道吗?中国传统的文化里有多少是佛教的文化吗?像我们常说的:法律、世界、善恶、圣人、一丝不挂等等常用词语都是来自于佛教,有专家说,如果把佛教文化部分从中国文化中抽掉的话,可能我们连话都说不好,路也走不好。就连我们日常生活中习以为常的很多事物都来自于佛教,你信不信?就说这个棺材,我们想当然地以为棺材是中国本有的,是中国古人发明的,对不对?其实不是的,那是来自古印度,来自佛陀那个时代。过去的那种制作工艺,现在佛教要恢复起来也还要有一段时间呢。

      当时佛陀涅槃之后,棺材就是当时的人给佛陀做的,我们一看到这个,就会想到我国民间那个棺材的样子,是吧?那说明民间的棺材样式是有历史的。不同的是,当时在印度一般人是没有这个待遇的,只有圣者才能用棺材,一般人都是直接放在柴火上烧掉,烧了之后骨灰洒到河里去就算完事了,所以印度到现在都没有坟墓,也很少用棺材来装死人,只有对圣人才用这个方法。

      我们中国人几乎人人都享受圣人的级别,死了都可以睡棺材,还造个坟修个墓,有的还刻个墓志铭。我们墓志铭记啥呢?记一辈子杀了多少猪?吃了多少鸡?有什么好记的你说?思想有多么伟大?又证得什么不生不灭了?我们说盖棺定论,我们佛教讲盖了棺还要烧一下,你有什么伟大的永恒的东西留下来?如果没有永远的思想,是不可能留下永恒的东西的。

      佛教里的思想是很深奥的,我们到印度去朝圣,我就注意去看,佛教徒也好,印度教徒也好,一般都不留下什么东西。印度能看到的坟墓都是回教徒的坟墓,这是愚昧者的行为,一个人如果没有很大的功德,还要留一个东西在人间的话,会影响你的下一世,不好的,一般人不懂这里面的道理。所以作为佛教的修行者,他把所有的福报力量聚集起来,是为了利益众生,利益世间。临终他也会关照弟子:你们不要为我造塔,以后我还会来,也不许你们找我,我来是度众生的,我会做我的事情。所以弘扬佛法你可以知道,佛教的思想是非常有智慧的。

      绿松石是玛瑙做的,水晶在古代是非常珍贵的,水晶又称为日月晶,它叫水晶摩尼珠,为什么加“摩尼”两个字呢?它的记里面放了很多东西。比如一个石牌上面有一个记(?),它里面有很多东西的,这是过去古人给它起的名字,由此可以知道,水晶在古人眼里是多少珍贵。

      我送你们水晶,是因为我也最喜欢水晶,它透明晶亮,象征着我们的佛性。这个水晶舍利塔,这写的是“水晶舍利瓶”,其实严格地说,这个就是水晶舍利塔。


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

依止善知识走向解脱成佛     
学佛欲了生死、成菩提、度众生,如理依止善知识至为关键。因为菩提道上的每一步,需要善知识指点;每一分善根,需要善知识培养造就;每一种歧途,需要善知识事先教诫遮免。没有善知识的摄受、养育、将护,一介博地凡夫,岂能以自力径直步入增上生与决定胜的善道,从此远离歧途、不遭魔扰、步步升进而圆成菩提?方今末世,五浊正炽,外有邪师误导、邪缘引诱,内有无明障覆、烦恼动乱,修行者不依止善知识,有几人能不中途退转、陷溺!
   
善知识,乃过去诸佛之化身、未来诸佛之源泉、现在诸佛之补处。有缘幸遇善知识,实为修行者一生的大事因缘。譬如婴儿依母而生,依母而长,以善知识的慈悲加持培育,便能于菩提入门深入,直至圆满成就。
然而值遇善知识后,若不了解依止的方法,或虽了解而不能执为大要,从始至终精诚奉行,则所谓佛法的成就,终究以无根本而成画饼。下等者,缘殊胜对境的善知识,时日一久,渐生傲慢、懈怠,常寻过失,甚而谤师叛道,沦为善星比丘之流,生无佛法可成,死而直堕地狱;又有最初依师,非为佛法而来,仅是世间名利交涉;又有只重财物供养,并未实修依止的意乐、加行;又有不能始终贯彻财物供养、身语承事、如教奉行,致使今日修行人中,能与善知识真实相应的,实不多见。
   
学佛以依止善知识为第一前提,依止善知识又以长久依教奉行为第一关键。鉴于目前修行人中多有不如理依师的现状

TOP