打印

利养是缠缚修行人的恶法

利养是缠缚修行人的恶法

利养是缠缚修行人的恶法



作者:索达吉堪布讲  

  


  

利养是断送解脱苗芽的冰雹,偷窃一切善法的盗贼。 ——龙树菩萨(《大智度论》)



  

利养是缠缚修行人的最恶毒之法,能从利养中解脱出来者,是人中莲花。 ——阿底峡尊者





---------------------------------------------------------


谓利能活命,净罪并修福,


然为利养嗔,福尽恶当生。

                                                     ——寂天菩萨(《入菩萨行论》)




  有人认为:“利养并非毫无可取之处,它能成就修行的顺缘,具足利养后可以长久存活,并能忏除罪障、积累资粮。比如依靠财富,可以解救贫困、上供下施,建寺院、造佛塔,为今生来世带来诸多利益。经论中也说,行持佛法的人若长期住世,善法的相续会不断增长(颂云:行法乃至长生存,期间极增善相续。)。因此,别人如果阻碍我,我就对他生嗔恨心。”

  这种说法若详细观察也不合理,怎么不合理呢?如果你追求利养时,有人在中间造违缘,你就对他生嗔恨心,这样不仅没办法净除罪障、积累福德,反而依此断送福德而产生罪业。前面也讲过,对菩萨生一刹那的嗔恨心,能够摧毁千劫的福德,过患非常非常可怕。龙猛菩萨在《大智度论》第五卷中也说:“利养是断送解脱苗芽的冰雹,偷窃一切善法的盗贼。”假如为了利养而嗔恨造障碍者,自己的罪业会增长、福德会灭尽,不但没有任何利益,且对修行有极大障碍。

  有些人总想到外面去化缘,跟很多人搞好关系,然后得一些财产上供下施,做很多功德。但在这个过程中,倘若你产生烦恼,对别人生嗔恨心、嫉妒心,那你所得的财产还没有做功德之前,善根已经被摧毁了。所以,阿底峡尊者说:“利养是缠缚修行人的最恶毒之法,能从利养中解脱出来者,是人中莲花。”

  尤其对初学者来讲,获得利养不一定是修行的顺缘。刚开始的时候,你可能依靠财富积累了一些资粮,但人的贪欲在不断膨胀,逐渐逐渐,知足少欲的心就会消失殆尽,最后所得到的,也许只有满身的罪业。所以,初入佛门的人,应尽量住在寂静处,依止上师闻思修行,不要到处求利养。以前唐代的有些高僧,开悟后还跟着上师十几年;藏传佛教中的大圆满祖师,如西日桑哈、加纳思扎,本来就是利根者,依止上师开悟后,很长时间也与上师形影不离。可是,现在有些人剃完头后,马上跑到城市里去,还有些居士为了获得利养,搞各种各样的非法行。假如你要做非法之事,最好不要以三宝的名义来欺骗众生,这样的过失确实相当大。当然,一个人刚出家、刚当居士时,这方面还是比较注意,但时间长了,个别人的道心就退失了,行持非法也习以为常了。所以,修行人不要被名利所诱huo,应该过着清净的生活。



佛说像扫帚、臼等独一地狱的业报原因

作者:帕绷喀大师   



  当圣僧护从龙界返回时,在大海边见到许多“独一地狱”,这些有情地狱的形状,有的像绳子,有的像锅子,也有像扫帚、臼、柱子、墙和如绳紧束的东西,并发出哀怨声。当僧护问佛这些是造什么业的报应时,佛解释说:
 
  “如绳”和“如帚”有情地狱,是因为在迦叶佛教法时,那些人未经允许而擅用属于僧伽公共财物的绳子和扫帚的报应;

  “如锅”,是因为以前有一位仆人在煎药时,有几个比丘对他说了些不好听的话,他愤而将锅打破之果;

  “如臼”,是因为以前有个比丘,要一位当司库的沙弥为他舂一些清油,沙弥说他现在不得闲、过会儿再送来,比丘闻言大怒,破口骂道:“我如果手里有臼的话,不要说是清油渣,就连你也扔进去舂了!”故而遭此报应;

  “如柱”和“如墙”,是因为那些人以前在僧伽的道场里随便吐痰和擦鼻涕之果;

  “如绳紧束、腰成极细之状”,是因为以前有一位寺院执事,将僧伽的夏季供养削减到冬季供养上去,是削弱供养之报。

  因此,如果未经同意,就是动用僧伽木材供应中的一根拨火棍,也定将投生于“独一地狱”。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP