打印

传喜法师 塔铃声声传法音

传喜法师 塔铃声声传法音


                              传喜法师缅甸开示(11.12.15)
               
                                  

无以言表的震撼



      人类这期文明已经到了反思的时代,然后新的文明将要诞生。但是现在也是人类精神世界最黑暗的时代,表面上大家手里家里,现在科学设备越来越多的时候,却是我们心灵迷失最严重的时候。所以佛陀也有授记,佛陀一代一代授记,曾经授记当中就有说到,我涅槃两千五百年之后,那个时候我的佛法会再一次的兴盛。

      现在我们放眼看过去,这所有的塔都是古代的,全部是古代的,历史都将近在一千年,至少的也都在六百年以前。你看这里的人幸福吧,多会造塔。造塔当中我们有一块砖,你放过一块砖进去好了,这都是升天的因。只要这个塔没有彻底的消失掉,乃至这个地面建筑没有了,塔基的石头还在,你的天堂还在。

      我们师父曾经讲过一个故事,一个耕地的农夫,牛拉着犁子,忽然这个牛拉不动了,原来这个犁子硌在一块大石头上。他奇怪了,这个地方我耕了这么多年地,怎么会有一块大石头在这啊,他想把这个大石头挪走。结果想动这个大石头的时候,大地震动,天上忽然现了一个天人下来,你怎么能动我的这块石头啊,这是以前造塔的时候我供养的一块石头,供养造塔的,供养之后我一直升在天上,享天福。今天我的宫殿震动,一看才知道,我的这块石头有人要动它,千万不能动,请你不要动,你的地我给你买下来了,给你多少黄金我都买下来,这块石头不能动,因为这是我曾经供养塔的,只要这块石头在这里不动,我天堂上的福就不动的。

      你看,你就会知道蒲甘人民在这个地方都是升天堂的地方,这个就是他们的莲花地。不知道你们心里是什么感觉,反正我是无以言表,震撼啊!我们的心灵太狭小了,语言太苍白了,没办法比喻。哦,我好想变成空气来拥抱这块土地,就像晨雾一样,晨雾亲吻着这片大地。但现在太阳升起了,晨雾也已经升起了,化掉了,我再是什么?很难形容这种感觉,太难形容了,在我们地球上竟然还有这样的地方,我们想想我们的生活环境,你现在像不像做梦啊,真的太美了!

                                

岁月更迭 信仰不变



      所有的这些塔基都是象征着什么呢?地、水、火、风,物质的,然后衬托出正觉,你看上面那个最顶上的塔就是。平时你有没有发现,我到哪都带着那个塔,放在前面的,那个名字叫噶当塔,其实那个是佛陀亲自设计的塔,这个塔就是央伽摩罗杀人的刀。本来祂要拿着这把刀自己自杀的,佛陀说不要不要,这把刀给我吧。佛陀就把祂这个刀做了这座塔,所以这个塔是佛陀亲自做的,佛教里最殊胜的。

      你到正觉塔你也看到,整个的塔基,然后顶上就是这个塔,像这种形状的,像这个塔的下面还有一个弧度的,莲花似的衬托着的,这个造型是很难造的,所以再往后这种形式就没有了,在这里还可以看到这种形式,有一点弧度的,这在印度还比较多。现在的造塔工艺一般性很难达到这一点,过去人很厉害,四面造的没有什么误差的,很优美的。这个地、水、火、风都是围绕着这个空性的,圆满的佛果衬托着。

      大家在这微风之中,微风习来,这上面塔刹悬着宝铃会发出“叮铃叮玲”的金玉之声,微风习来,诸宝行树出微妙音,白鹤、孔雀、迦陵频伽、共命之鸟,出和雅音,我想极乐世界也就这样子吧,这片大地上生活的众生都是非常幸运的。自从佛陀成道,在菩提伽耶成道,就有一批缅甸的商人路过那边,就听闻到佛陀给他们的开示。佛陀收到的第一批弟子,就是二宝弟子,那时候僧宝还没有。只有佛,佛讲的法,第一批皈依的是二宝弟子,就是缅甸人,然后佛陀为了表示纪念,还拔下自己的几根头发给他们。      

      这你可以知道,在这个地球上,佛虽然出生在印度,在印度成道,但是佛法第一次传是传给这几个缅甸的商人。然后这批人回来就传播佛陀的教法,这个智慧,佛陀后来又亲自到这片土地。这个比起来就知道,我们中国当时的皇帝也是看到种种的瑞相,太史官也跟他说西方有大圣人出世了,西方有大圣人成道了,西方有大圣人在宣说真谛,西方大圣人入涅槃了。太史官也很厉害,过去还是有这些人,很厉害的,观天象就知道哪里有圣者。

      但是皇帝也很急切,圣教,他的教言思想什么时候能够传到我们这里呢?太史官说却后一千年,一千年之后才能传到中国。你想想看我们中国可怜不可怜,一千年才能传到中国。结果好不容易我们中国人还有一点那个,争取了几百年,提前几百年传到中国。但是传到中国你看,中国人受佛教的熏陶少,所以人心就比较差。

      昨天导游说的,中国的皇帝一登基就马上造墓地,造自己的坟墓,墓地。这里的皇帝只要一登基赶快建塔,高兴了,心情很好,赶快建一个塔,处处发善愿。从佛陀时代一直到现在,你看,多少个民族,不管更迭了多少个皇帝,但是大家共同的价值理念是一样的。做皇帝做统治者是福报大小的问题,但是他们的文化精髓,这个概念没有变过。

      前面五六百年前,元朝入侵这里,忽必烈那个时候打下了云南的大理,把这个大理段氏十三代结束了之后,又一直打过来,又把这里蒲甘的国王也是打跑掉。但是一代一代,一直到英国人统治这边,他也是扶持佛教,唉!这不错,这很好啊,继续信仰。

      到今年三月份才民选政府,但是之前的几十年的军政府,它也是认为这个很好啊。不仅这样,英国跑到我们东方来统治这统治那,怎么样?反而它感觉到这个东方文化很伟大。所以九十年代,上个世纪九十年代,英国国会已经通过立法,他们的小学必须要学佛教的内容。所以小学的课文里是有佛教的人生观价值观的,你想想看佛教多伟大。

                              

    一心向道了生死



      人如果有这样一个价值观的话,你像中国就很惨了,上来一代皇帝就把前面的全部毁掉,历史要改,建筑要砸,对不对。一直到我们这个时代,打碎一个旧中国,建立一个新中国,结果旧中国是砸碎了,新中国还不知在哪呢,还在摸着石头过河呢。

      我们这个地球的人都是要反思,整个人类要反思。现在我们这个时代就属于东北方向,这个叫什么? 叫黎明前的黑暗,精神世界的黎明前的黑暗,大家都在反思,人类都在反思。我作为一个中国人,我就觉得感情很复杂,既爱这个国家,爱这片土地,爱这片土地上的人民,但是又看着现在文化支离破碎,现在发展到人文怎么样一个景观呢?一个老人在街上倒下来都没人扶,一个小孩子在车轮下被碾过都没人去喊,去照顾,人心已经到了猪狗都不如的地步。

      一个流浪狗被车撞了,另一个狗还要拼命的牙齿咬住它把它往回拉,拉到路边围着它,一个猫一个狗都这样。在世界任何一个民族,这种事不可能发生的,就到这样一种地步。不仅是中国人的耻辱,是整个我们人类的耻辱,现在整个人类在反省。特别科学技术异常发达的现在,我们心灵迷失的也是非常非常得严重,我们人类再不反省,真的就是,那些科学家们所算出来的,我们人类很难再度过二十一世纪。

      有可能这些塔还会屹立在这个世界上,我们人类真的要整体的忏悔,整体的反省,回归到我们的精神世界,用我们的四大,地、水、火、风捧出我们的佛性来,把我们的佛性奉在最高最高位,而不是把我们的佛性踩在脚底下。不觉悟就是凡夫,不觉悟就是无明,无明就造恶业,佛性颠倒着,我们的佛性颠倒,现在是叫认贼为子,认我们的贼当我们自己一样的。我们把它觉醒过来,这对每个生命来说都需要很努力很努力去做的一桩事情,一时生死未了,生死未明,生死大事不明我们心里总是不安。

      像慧可大师以前讲经说法了,但是祂的护法跟祂说你生死未了啊,刚才那个满脸胡子的,你对祂很生气的,祂生死了了。因为祂讲经的时候达摩祖师站起来问他一个问题,好了,祂就傻掉了,很生气,意思我在讲经你闹场,哪来的这个。护法跟祂说祂生死了了,你没了,结果追啊,追去。

      我们也要这样,所以古人说生死未了如丧考妣,像爸爸妈妈死掉一样,没有其它的这个。为什么要八关斋戒,没有心思在虚伪上,没有心思在放逸上,时时刻刻的好像这样,这个是很重要的,向道之心很重要。如果不向道我们怎么成就呢,向道的心,我们在生灭当中要悟出不生不灭的。

                                    

生生灭灭悟真常



      前几天我师父叫我要讲解这个“常”,“常乐我净”的“常”。我们众生都是刹那刹那变灭的,但是要在这个变灭当中悟出一个“常”,要悟出不生不灭。我们《心经》天天念“不生不灭、不垢不净、不增不减”,不生不灭,什么是“不生不灭”?我们的分别念天天在念。

      我师父以前也常常提醒我们要不动尊,不动才尊,动就不尊了,我们上功课第一句就是“妙湛总持不动尊”,要悟什么是不动的。佛陀说,第一个成阿罗汉的乔陈如就是因为佛陀讲了“客尘”两个字,祂就觉悟了,“客尘”。你看这片大地上那么多皇帝,几十位皇帝像不像客人,虽然都坐在这里像主人一样,但是他们都过去了,对不对,像客人一样吧。那我们像不像客人?我们也是的。既然是做客的,那就应该客客气气嘛,心里不开心脸上也要装出笑容出来,对不对,做客人嘛,大家要这样子的。

      客尘,尘是尘埃,漂浮不定的那个尘,我们凡夫的状态就像客尘一样,悟出一个客尘。什么是常呢?尘是迁变的,虚空是不变的,虚空是不动的,客是来来去去的。你看大地的房子它也是不动的,但是这个大地在宇宙里面也是会变灭的,什么不变灭呢?要悟到这个塔。塔是什么?塔就是佛,每一个人都有这个佛性,圆满的佛性。

      悟到佛性了之后,所有一切,《楞严经》里说,这个宇宙在我们佛性里面比起来的话,我们的佛性就像太清的世界一样。然后这个宇宙呢,就像一片云一样,如片云点太清里。我们佛性那么伟大。原来佛性本身就不动的,佛性是不动的,佛性是常的,一切客尘都是生灭的。那我们的心要落在什么层次,你要落在眼耳鼻舌身意层次,你还是落在第六意识层次;还是落在第七意识我执,我执是痛苦的根,你还是落在我执的层次;你还是落在阿赖耶识的层次,要越来越大,开拓。那个大是什么呢?佛性。要把我们身心的尘埃要落下来,尘埃落定,尘埃落定之后,我们才能够有。

      念佛也是这样的,念佛也好参禅也好都是这样,参禅叫“打得念头死,许汝法身活”,达摩祖师说“心如石壁,方能入道”。分别意识不能够沉淀下来,那个大定不现前,是很难了知到我们的本来面目的。了知本来面目你再皈依,那个叫自性佛陀现前,那你念念不离这个法就是自性的法宝现前。你只要安住这里面,六根寂静,六根清净,那就自性僧宝现前,自性三宝现前才是究竟的皈依处。

      皈依事相的三宝,住持的三宝是为了了知理体的三宝,为了显发自性三宝。自性三宝一日不现,外在的都是方便。所以外在的佛法如果大家不能够了知自性三宝,外在佛法就从正法时期,像法时期,到末法时期,它有人类的这个运数,佛法也现出这个来。如果你自性三宝一明,那你就是正法,你所到之处都是正法。

                             

无上发心始于戒 朝拜佛塔用心参



      像昨天我们去看那个大塔一样,四面我看了,全部都是栴檀佛像的形式。在佛经里佛陀有这么说,此像所在之处也是正法所在之处,那是世界上的第一尊佛,优填王以旃檀木造的佛像。这是什么时候呢?这是佛陀升天为母说法的时候,人间四个月不见佛陀,优填王想佛,就请阿罗汉尊者上天把佛的形象描绘出来,然后请最好的工匠用旃檀香雕出佛的形象。

      佛陀从天上下来,这尊佛像还从佛住的精舍里走出来迎接佛,向佛施礼,佛陀才加持祂给祂摸顶:“你可以替我,以后我不在世间了,所有一切人见到你犹如见到我一样。并且授记,所有以后我的形象,不管是雕塑的,绘画的,什么样的,都像见到我一样的。”所以这尊佛就成为我们佛教的第一尊佛,祂手心就是一个向上一个向下,向下的下施众生,接引众生,向上的就是与法身佛是合一的,所以我们佛教叫“真如理地,不染一尘”,法身佛的境界是不二的。

      但是六道众生,种种业力不一样,不同,所以方便门中为不舍一法。为什么方便?因为众生才开方便的,只要能够接引众生的,所以六度万行。行大乘道是要有基础的,是要有小乘基础的,没有小乘的基础你行什么。连世间人都是,自己不会游泳怎么救别人呢,虽然想救别人,佛陀也跟阿难尊者说,自未度而度人者乃菩萨发心。

      但为什么我每次普贤大愿都要这样念,来,跟我一起念,“我今发心不为自求人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯以最上乘发菩提心,愿与法界一切众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。”怎么与法界一切众生都同得?你看这么多塔,每尊塔都是一尊佛。不仅每一尊塔是佛,那个麦子,头尖朝上的也都是像塔一样,都像佛一样。所以过去祖师说百草头上祖师意,草头上就是祖师的意,就塔尖上一样啊。

      那怎么与法界一切众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提呢?过去有一个人来向师父请法,师父说:“你一口把洞庭湖水全部喝完了我才告诉你。”他悟了三年,有一天跪着跟师父说:“师父,我一口把洞庭湖水都喝完了。”

      现在如果你把蒲甘的佛塔一下子都拜完,你就能开悟了,你怎么能一下子都拜完?接下来我们要用我们凡夫的腿去走走走,朝来朝去还是凡夫,你怎么样一下子全部拜完,一下子与法界一切众生一时同得,一时啊,二时都不行啊。要与法界一切众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提,这才叫无上正等正觉。我们现在要一时把蒲甘的佛塔全部拜到,这才是厉害。怎么样一时都拜到,下面我们跟着师父的步伐慢慢的思考吧。阿弥陀佛!


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP