打印

佛法不分国界与宗派----与韩国信众座谈

佛法不分国界与宗派----与韩国信众座谈



**.1.28传喜法师与韩国信众座谈

韩国信众:师父,我看庙门外是禅宗道场,进来看到大殿是净土道场,看施食仪轨也有些密宗的咒语,我有些迷惑,师父到底是属于什么宗。

师父:咒语也不就是代表密宗,汉传佛教每天早起要念《楞严咒》、《十小咒》,每天晚课要念施食,蒙山施食,平常我们中国寺庙都会这样做。但是这个时代佛教在交流嘛,有些很殊胜的法也在用到,就是说佛教自古以来就不断地在交流在丰富,这样一个过程,所以我没有去分哪宗哪派的。

我前面法会就讲到了,我出去弘法到哪里也是这样,来参加的也都是不分派的,他们就会很惊奇,哎,这个法师来了怎么什么派的都来了。一般性的,念佛的人他不来,有的比如说学教的他不来,我一去了什么教的都来了,什么派别的都来,因为我不分这个宗派,佛法本身就是没有分宗派的。

因为不论哪一个法门,如果有对一个法门会理解、会了解的话,任何一个法门它的真实意义都会了解到。如果自己比方说钻研这个还不通达的话,就会觉得我的这个跟他这个不一样,如果明白的话都一样的,没有区别。

信众:刚才说的我也理解一半,但是我学的不是很好,如果得道的时候结果有一点点不一样,比如说小乘得到入定,大乘得到解脱,不一样,学习的方法不一样,怎么分别呢?

师父:小乘和大乘的分别主要是发心上,法并没有区别,发心上有区别,小乘就是说为了自己的解脱而修学,哪怕他是学大乘法,哪怕他学金刚乘,有可能他也落在小乘的境界里。如果一个人学的是小乘法,但是他发的是大乘的心,他也属于大乘。本来我们持五戒,五条戒,严格来说它属于小乘,但是当我们持这五戒为了一切众生而去受持的时候,那就变成大乘法。所以大乘小乘区别不在法上,是在发心、动机上,他的心的量的大小上。

信众:师父,我们这次去韩国,韩国寺院也很多,韩国那边的师父,有一个道场我去了也很舒服的,他们那里一直念“南无观世音菩萨”!就一直念“南无观世音菩萨”!然后我跟那边的师父交谈,他们也很喜欢和我们中国的佛教交流,那边的老和尚也希望以后会有一些交流的活动,这样的,包括以后也要邀请我们去韩国那边跟韩国去交流,他们那边的师父会到中国的寺院来住一段时间,或者每个寺院里面去朝山,然后再回到韩国。

师父:你会说中国话太好了,谢谢你这么慈悲,学中国的语言。

信众:我还带了一些中国佛教法会的这样的事情,因为跟我们不一样的。师父是不是这样的,就是到这边来吗,如果有疑问,我第一次看到传喜师父的时候,我有好多疑问的,我今天第二次来这边,中国的寺院我是接触很多的,本身我跟一些师父交往还是比较好的,来这边也是有不懂或者有疑问嘛,跟师父来请教的。

交流就是在这个地方,肯定是有文化的不一样,才会产生这个分歧,就是因为有疑问才有交流的必要,这样的,所以有疑问很好的,我也带着疑问来问师父,希望能够解除我们的疑惑。

我现在在韩国的中国大学学佛学,我也参学的,所以我在2003年去过年龙寺,五明佛学院,住了一个月,他们的学习方面还有修行方面都很厉害,我觉得,我喜欢他们的。但是来到慧日寺看到不一样,所以我想想为什么这样子,和我们不一样。

师父:是的,一般性的因为他是什么宗派就纯粹以什么宗派,我这边就是说,没有去严格的分这个宗派,按照我师父来说祂属于天台宗,但是我们自己的传承,比方说我们师父的名字啊这个传承又属于禅宗,师父学的是天台,但是排辈属于禅宗。我师父学的教理是天台宗的,修行又是净土的。除了是净土之外,本来佛教哪一个都包括了禅、净、密、律的部分。禅是佛的心嘛,净是佛度我们的愿,然后戒律是我们共同的,佛法的真实意义都是不可言说的,它既是禅也是密。

所以我想作为我们这个寺庙来说它属于禅宗的这样一个寺庙,但是我们修行方法上都是愿意往生西方极乐世界,所以也是以念佛求愿往生为主。但是往生的方法上我们现在人的障碍是很多的,所以要借助各种佛的力量来帮助我们,虽然从目标上来说是净土,但是我们方法上有很多。这些方法在本质上目标都是一样的,都是要消除我们的业障,让我们积累资粮,能够完成往生。

对禅的部分来说就是我们生活当中能有所领悟,即身的能感受到佛的欢喜,这对每个人都需要的。但是每一个人这一生当中所修行的阶段不一样,共同的都愿意往生到极乐世界去。我讲得听的懂吗?

信众:听得懂。

师父:所以中国的佛教严格起来就是说,其实中国并没有分的那么细,自古以来都是这样,都没有分这么细,佛法本身是相通的,就念佛一样,念这句佛号,这句佛号本身就是禅,这句佛号本身就是密咒,“阿弥陀佛”本身就是佛的心咒,“唵阿弥德哇 舍”这本身是一个咒,我们平时大家就念“南无阿弥陀佛”,像日本人念“阿弥德哇哉”,就是“唵 阿弥德哇舍”的另一种发声。

其实持的名号和念的咒是没有区别的,这本身就是阿弥陀佛的心咒,总的来说我们学佛了,了知这个世间的虚幻,然后能够超越这些,有漏的能把它堵住,通过戒定慧把有漏的堵住,生命能够提升,然后能够与佛相应,这个是最主要的。我想不管是哪里的佛法,最终目的就是要解脱。最重要的就是我师父祂实践佛法,祂还能解脱,祂能解脱,我们跟在后边我们也能解脱,这个很重要。

我这个寺庙里面有小乘的内容,也有大乘的内容,也有金刚乘的内容,都有,我以前也在五明佛学院求学,也曾经去亲近过我们大宝法王噶玛巴尊者,最主要我师父祂本身的成就是我们弟子最大的一个依靠。现在人啊,特别我们中国业力非常强大,所以我们需要把佛法各种的力量汇聚起来,需要很多很多的力量汇聚在这里。

信众:韩国和尚修行的时候,有的和尚禅坐,有的和尚学教理,这里中国和尚两个都修行,像韩国一样的?

师父:教理也是为了修行,学了教理的话就是起一个信,心内对佛法的理解就是信。第二步是解。第三步是行、实践。第四个是证。教、理、行、证;信、解、行、证,就是这个过程,学教是为了实践,所以我们中国还保持着这样一种,就是在实践上即通过文字去理解,同时又要理解领会到超过文字的东西。

所以学教里的时候还是依止着师父学,我觉得这个是很重要的,因为它不同于世间的读书,世间的读书可以读到几年级几年级,写什么论文拿到文凭,现在我们佛学院也有这种。但是我们佛教的跟世间的读书还是有区别的,因为要启发智慧,但是智慧又是远离文字相的,所以在学教理的过程当中,主要就是依止师父,依靠文字同时又能够超越文字,这样才能去行。行了之后,这个智慧才能消除我执、我见、自我的障碍,我们跟佛之间我形成的障碍才会融化掉,这时候我们才能跟佛在一起,总的都是有教。

禅的角度就是说,或是这个禅师教理上有所领会,他已经要超过文字相了,他可以安住在那边实践它。还有一种学禅的人,他也可以跟着禅师,用他跟禅师的这种心的默契而超越文字得到领会。但是就是学禅的人,就是说在修禅的时候允许他超越文字不去看书,但是不代表他以前没看过书。

信众:我来中国听中国话的讲课。

师父:你们今年过年是在中国吗?(答:在这过的)。我们中国春节和平时有一点不一样,比较会有一种中国传统的氛围。但是中国的古代文化已经被摧残得很多了,在我们中国有一句话叫要看唐朝要去日本,要看宋朝要去韩国。好在我们中国还有佛教。

我师父他们很小就出家了,他们文ge几十年也没还俗,所以我们中国还有这样子的高僧,没有间断过,一直保留下来,文ge二十年的法难他们也能够坚持住,所以还是有法传下来的,这是中国宝贵的地方。虽然我们的寺庙被拆了,佛像被拆了,出家人被关起来,但是他们在,他们没有死,这很重要。

把他们领悟到的佛法还是传下来,只要有机会马上就恢复起来,他们又出来建寺院,收弟子把佛法传下来,他们佛法修行得到成就,这种成就我是世界各地看,不管各宗各派的成就者都是一样的,它都是可以解脱我们,救护我们,他可以传达佛的真实意义,让我们真正了解佛法的意义,这个很重要,如果没有他们我们光有书也没有用。

信众:我们中国话说的不是很好,所以有点可惜,如果好的话。交流就更方便。

师父:如果以后想交流哪,我可以叫我那个弟子来,给我做韩文博客的,他中文基础很好,他也会说韩文。因为我知道韩国也是佛国,肯定对我们中国的佛教也很有兴趣,所以我就做韩文博客,让韩国信众有个了解,是中国佛教的一个小窗口,我这里不能代表中国佛教,但是至少能代表中国佛教的一片树叶吧。

信众:韩国一般的信徒很喜欢学经典啊,学中国的佛教,我也很幸运来中国。

师父:就像我们在宋朝的时候,那时候韩国保留了天台宗的很多的法,这些书都在那里保存着,但是在中国却没有了。后来就是高丽国的皇帝就派他们的大臣,他们的一位大师,非常著名的一个天台宗的法师,他把这些经书送回中国来。送回中国之后,中国的皇帝很隆重的接待了他们,接下这些经典,也找人陪他来我们天台山,请他到天台山来看。结果他到天台山一个很小的寺院,遇到了一位法师,跟他谈起来之后,他就不回去了,不回高丽国了。

他学了好几年之后,他说为什么要留下那,他说中国真正的天台宗还有,有一些书虽然不在了,但是这些法,这些法师还在。中国的禅宗这么兴盛,就是因为禅宗是不立文字的,人在法就在。

我们师父这个像,是他圆寂的那一年就坐在这个位置,我给师父拍的,他一直到圆寂都是这样,而且也没有生病没有什么,很早就知道什么时候圆寂,圆寂已经第六年了,2005年圆寂的,一直到现在也加持着我。普陀山观世音菩萨道场79年开始恢复,就是他们修复的。

信众:去韩国也参加了韩国的那个活动,他们一百零八拜,就是把那个佛珠一粒一粒的放在一个袋子里面,一共有108颗,他有一根线,拜一下就穿一粒佛珠,拜了108下那个佛珠就穿好了108颗。然后那个师兄就帮我们把那个佛头结上,这个佛珠就给我们带回来。他那里有很多的老外也去参加这个活动,他们一个寺院有十几个国家的,都有的。那个资料有没有带,可以给师父看看,是他们那面寺院里面的,这次我去了带了一些资料过来。

师父:韩国在佛法的弘扬上非常的有力量,花了很多的心思,这非常非常好。

信众:师父,以后有韩国的师兄到这边来学习可不可以呢?

师父:首先要懂中国话,因我不会说韩语,如果会懂中国话可以,如果他们有感兴趣的来也可以,欢迎。

信众:法师来呢?

师父:可以,都没问题,我们佛教都是一家人,语言可以不一样,但是应该都是求解脱嘛。

他们有的看了我的那个博客嘛,也想跟我们这建姊妹寺院,但是我没答应。大家来住都可以,住、交流都可以,不要引起社会关注就行了。今天我们法会来这么多人,我就问他们,你们来这么多人我是喜欢还是不喜欢,他们都知道我不喜欢。所以我就规定,把门槛弄高一点,要三皈五戒的人,然后来在家斋戒三天才可以来。三皈依啊,受五戒啊,因我这地方很小,我们也不喜欢做哪些经忏,因为寺庙还有专门做经忏佛事的寺庙,我也不喜欢变成那样。

信众:师父啊,我问您一个问题,我从韩国回来之后做梦,其实我一直想求婚纱的,结果做梦,梦见别人给了我一个袈裟,我在梦里面好像有一个和尚过来给了我一个袈裟,我就接过来了,是不是要出家啊。

师父:出家最好。好像中国的寺院做韩文的博客不大有吧,我们已经做了很多年了,我们这寺庙发生的事情都会以这个平台告诉给韩国人,我们这里中文做好了,马上那个弟子就翻译成韩文。说明中国也有佛教,也有佛教徒,也有出家人在做事情。特别他翻译成韩文的时候,他也用中文,下面有一行中文,就是有的人他想学中文的时候可以对照。

我们这个庙重建的时间不久,这个庙的历史是有一千多年了。这一次就是文ge时候那个老和尚去世后,这里就没有出家人住,然后在九九年开始建,恢复,所以到现在很多还不是很完备,所以我这里人稍微来多一点就不方便,平时还是以我们自己的出家人为主。

以前我住的庙有大的,但是它卖门票做旅游,这样我不喜欢就不住了,这里可以比较自由。我也在关注比方说韩国的佛教,韩国的大师父们,他们的修行,他们的解脱,这些我都很关注。他们自己能解脱,能带领弟子们解脱,这是最主要的,因为我们也是希望韩国的佛教兴盛,大家能够得到佛法,能够享受,享受在佛法的快乐当中。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP