打印

传喜法师 节日闻法自我净化

传喜法师 节日闻法自我净化

                                       
   

国庆节法会开示(2011.10.01)
            

                              依佛法而修 越生死天堑

      我们今天来法会的人基本上都是全国各地的,利用这次国庆假期来到我们慧日禅寺,来参加无遮甘露施食这样的一个法会。来这样的道场,然后回向我们的历代祖先,历生父母,累劫冤亲债主,我们每位都有这样一个心愿。作为寺庙来说的话,也是为了这个国家,我们民族的昌盛,关心着我们这个世界。关心着我们人类文明的有志之士,在这样一个国庆假期,也能够利用这个假期来感受佛法,用佛法的力量自我净化,让我们业障消除,福慧增长。

      也就是说,我们到电影院或者是影剧院,或者是体育场,你去都会看到,哪怕灯都关掉了,电影已经放映了,但是你还是看到在边上有一个亮的牌子,上面写着“安全出口”。那我们人的社会构架,不管是经济体系还是文化体系,还是政治体系,这样一个构架有没有安全门,特别是我们生命最本能的,生命的生老病死的这间房子有没有安全门,我们每一个人在这里面必须经历生老病死的冲击而无可避免,还是有一个安全门在关键时刻可以获得生命的希望,能逃脱生老病死的打击。

      所以作为这位太子就放下人间的荣华富贵,而专门研究这个科研项目,最后发现到我们人类是有方法的。就像现在的这些科学家们,他们在实验室里工作,像丁肇中,诺贝尔物理奖的一个获得者,他现在研究最著名的一个项目就是反物质。他是美籍华人,山东人,有一次他回国,山东的记者就采访他,作为科学家的任务是什么呢?他回答科学家是为人类找到这个世界的真相,真理所在,找到我们生命的未来,也就是开辟我们生命的高度,了解世界的真相,这是科学家神圣的职责。

      从这个角度上说,本师释迦牟尼佛做的也是这个工作,而且为我们找到了,所以祂的这个理论高度不等同于我们人间这个营营苟苟,庸庸碌碌,也就是作为凡夫来说大家都需要这样忙忙碌碌,衣食住行。我们佛教里的一句话叫平常心是道,但并不代表我们心甘情愿的就成为生命的坟墓,生老病死好像是一个压路机一样开过来,我们每一个人都被生老病死的轮子碾死。佛教为我们每一个人找到一个出路,找到一个避开这个的方法,找到一个生命升华的方法。

      在生命的低级状态里的时候我们是要经历这些,我常比喻叫长江天堑,自然形成的一个障碍。但是随着科技的发达,长江不再成为天堑,一个长江大桥就解决了,就可以顺利的通过长江了。甚至我们今天很多人是走杭州湾跨海大桥,长达三十五公里的一个海峡,一座桥就把它沟通了,海峡变通途。当好的方法出来的时候,天堑也可以成为通途。佛法如果我们能够去理解修持,生老病死的天堑,我们生命在过去认为不可逾越的生老病死也是可以变通途的。

                                   传慧灯度有情

      如果做一个自私的人的话,我学了佛法我按照去做,然后隐姓埋名,这是很容易做到的。像达摩祖师,祂来中国的时候,有一位也是从印度来中国的,但是在中国已经住了几百年了,那时候他遇到达摩祖师他已经八百多岁了。达摩祖师是多少岁,达摩祖师是一百二十多岁来中国,那位我们只知道祂叫千岁宝掌,社会上大多数叫祂千岁宝掌,之后这个千岁宝掌一直活到一千零七十二岁才圆寂,如果祂不是到这个社会上来慈悲心救度众生,他可以再活二千年没问题。

      从这个现象上,以佛法来说他已经克服了人类的寿命问题,而且不是一点点。这个千岁宝掌是真实的历史人物,就是圆寂在我们浙江诸暨,到现在祂圆寂的寺庙还在,在杭州天竺路上,上天竺、中天竺都是祂开辟的道场,现在我们浙江佛教协会所在地就是千岁宝掌开辟的道场,祂在中国开辟的道场很多很多。所以说人还是可以,我们说生老病死其实还是有方法来解决这个问题的。但是作为我们佛教徒来说不在乎这个,如果生老病死可以解决,那就帮助大家一起解脱,把自己献身在这个事业当中。

      死是可以解决的,如果死不解决的话,我们佛教徒有一句话叫生死事大,无常迅速,终日为人忙,佛教徒就是什么那,这个问题搞明白了,心里有把握了就会出来,也就是说一个人会游泳的了才会跳下水去救人,如果一个不会游泳的人是不可能跳下水去救人的,在佛教叫愚昧,叫一盲领众盲,相牵入火坑。

      所以佛教从佛陀以来代代相传到今天,不仅仅说是幸存,佛教是昌盛到今天。那种兴盛,可以这么说,前不久我们去过柬埔寨吴哥,那个兴盛一直到六七百年前,从一千年前到六七百年前都是鼎盛期。不仅仅这样,你到缅甸去看,缅甸那个浦甘,泰国的清迈,甚至马来西亚现在佛教圣迹都逐步地出土,从泰国半岛延伸到马来西亚,甚至到印尼,印尼的爪哇岛,一直到南半球,那时候佛教文化造福着一代一代,一个一个地区。

      因为大家研究奉持佛教文化,人类曾经达到非常鼎盛的文明程度,甚至现在的考古学家都难以想象,有的人怀疑那是不是外星文明的结果。但是种种的迹象都证明这就是过去的高棉人,或者是老挝人、缅甸人、泰国人、马来人、印尼人,就是他们本地人,但是他们都是因为奉持佛教,他们接受了佛教的文化,绽放出罕有的璀璨的这些文明。

      在我们中国那就更不用说了,从东汉明帝梦里面做到佛,然后派大臣到西域,在现在阿富汗境内迎请到竺法兰、迦叶摩腾二位尊者,白马驮经浩浩荡荡的队伍迎请回中国,从那个时候起,汉,然后三国。三国的时候很奇特的,尽管在打仗,但是佛教文化都是一样,不管江南江北。后面是魏、南北朝,到宋朝时候,北宋南宋打得很凶。虽然打,但是奇怪,辽、金佛教非常昌盛,应县木塔就是以前辽的建筑,不管是北宋还是南宋,佛教都非常的昌盛,文化上是很统一的,虽然各司其主,每一个族信奉的都是佛教。从东汉以来唐、宋、元、明、清,一直到清,大家知道皇帝都称为老佛爷,不仅仅他是真命天子,也是佛的弟子。

      我们前几天去的柬埔寨,柬埔寨从西哈努克亲王,到现在他儿子西哈摩尼亲王都是虔诚的佛教徒。我们中国也是,中国从清朝一直到民国,民国蒋介石的话,我们这个地方就是蒋介石的老家,宁波是蒋介石的老家,他家更是佛教世家,我们这后山就是他的家庙——小盘山弥陀寺,我们这个最长的隧道一出去就看到一尊观世音菩萨的,你们注意看,从最长的隧道一出去就看到一尊观世音菩萨在山顶上,那就是蒋介石的家庙。

      蒋介石离开大陆之前,就是先到家庙来拜一下,然后离开大陆的。这是他的祖先在宋朝的时候,这个宋是唐之后五代有一个宋,那个时候就出了一位弥勒佛在我们宁波,就是大肚子弥勒佛,祂的弟子就是蒋介石的老祖先叫蒋宗霸,那时候就是大富翁,供养祂,最后也是圆寂在他家,在他家的走廊里坐化的。

      所以这个很自然,弥勒菩萨的那个布袋就传给了蒋宗霸,蒋宗霸给师父料理完后事之后就跟家里老小告别,我要上山修行。就来到我们这个后山,现在叫弥陀寺,以前叫什么不知道,搭茅棚修行,在这里。从唐之后的五代到宋,一直到现在,蒋介石家里历代信佛,佛教世家,蒋介石祖先蒋宗霸的墓就在这个山顶上,他来主要是拜他家里的墓,其它的就更那个了。但是他后来因要娶宋美龄改信ji 督教,这是他最大的一个失误,他把自己的文化传承,江山社稷的脉给断掉了。我们现在叫文脉,国家有国脉,那个玉玺,和氏璧雕的玉玺一代一代传下来,国家是有一个脉的,他就把这个脉给断掉了。

      毛泽东妈妈吃斋,当她生了毛泽东后马上带他拜观世音菩萨为干妈,所以毛主席从他的童年就深受母亲的佛教影响,跟着妈妈一起吃素念佛看经,跟着妈妈一起去参加佛教法会,这是他童年。甚至和他妈妈一起跟他爸爸斗争,他说爸爸代表地主阶级,他说他从小就开始阶级斗争,和他妈妈一起跟他爸爸斗争,这是他自传里的,毛泽东自己写的传记。一生当中他不离佛教经典,他到哪里也喜欢找师父聊天,获得加持,获得灵感。

      中国改革开放之后从邓小平,邓小平大家知道他对佛教是很虔诚的,他公开地到寺庙去烧香礼拜,为这个还专门有记者问他:为什么您要这样呢?邓小平说我还是一个公民吧。佛教不管是怎么说,对内涵上不一定怎么了解,表示大家对佛教有一种深厚的情感。有的人,当官的干部跟我说,他对佛教有一种情结,他不说信仰二个字,他说我有一种情结,所以他也是逢庙必拜。

      佛教从东汉以来到现在,特别是我们宁波,你到那个门市部去看,几乎个个老板都供的,都是家里有香火的,有供观音菩萨的,有供弥勒佛的,但是更多的人是供关公,他们认为那是财神。但是这种供,离佛教的内涵也是距离很远的,只是说他内心里他有一种敬畏,或许有的人他有一种需求,心理的需求,跟佛教的教义不一定沾边。但是有了这种形式就造成什么那?很多人不会排斥佛教,只要有机会有因缘他就会得到佛教的教义、佛教的内涵,他也愿意听闻经典的内涵。甚至如果知道佛教还有这些规矩,要求人这样做能够趋吉避凶,能够消灾免难,请风水先生还请的嘛,如果是佛说的他更加会奉行。

      现在经过改革开放落实宗教政策之后,佛教的硬件恢复,寺庙恢复,出家人又开始继承了这个事业,现在越来越多的人了解了佛教,佛教的经典也印的很多,讲经说法的光盘也都是免费赠送很多,形成了我们今天中国佛教又一次的兴盛,而且兴盛的速度越来越快。我过了几年才发现社会反响已经很大不同了,很多人对佛教非常虔诚,有一些人有敬畏了,有些人至少不会说三道四了,对佛教对三宝的形象心存恭敬、心存敬畏、心存好感,所以我们现在中国的佛教局势才能这样。

      而且全世界范围内也是这样,很多西方人他们因为科技的发达,认为从意识形态上宗教文化这种思维方法已经不适合,但是佛教却又有科学的这种属性,祂具有可实践性。佛不是我们的一个崇拜对象,佛是我们的导师,佛告诉我们的方法恰恰是我们应当去实践的方法,能够达成自救的效果。

                            狭隘人生多苦恼      脱离轮回需佛法

      佛是我们的一个成功的榜样,祂就是从一个凡人通过修行而让一个人圆满,福慧圆满,也就是说脑细胞百分之百开发出来了。我们现在读书你怎么读那细胞的智商没有增加,不是说我幼儿园的时候脑细胞是百分之二,我读大学的时候脑细胞开发到百分之十了,没有。包括我们平时读书啊、工作啊,我们每天看新闻联播,看报纸,再怎么看你对世界了解还是那样子的。

      然后你说我把人生看透了吗?没有,还是没有,所以这个轮回的路,苦海是无边的,你如果不想跳出来,你天天看报纸你看不完,你今天看完了明天看还有,而且报纸上你也知道这里边写的新闻是很少的,全世界万分之一的东西记载在这上面,今天发生的,明天不知还有什么事会发生,后天又不知什么事发生,你要了解,了解不完,而且你要想了解到真相那更加难。

      我们人生也是的,我们人生精力也是有限,我们生命的长度也是有限,比如说我们因循度日,就这样消费我们的生命的话那是很方便的,任何一个职业,任何一个思想都会把你这一辈子消耗掉,所以对现状的这种狭隘性,我们佛教讲一个“苦”字。

      苦,佛教的解释叫逼迫,逼迫性的东西就叫苦。这种逼迫性,如果你不从生命的低级境界里跳出去,你永远是被逼迫的,你这个个体都是被逼迫的,也就是说你是对立的,你所穿的衣服是种种因缘和合的,你吃的饭是种种因缘和合的,你这生命是种种因缘和合的,如果你在这种种因缘和合的低级状态里的话,永远就是一个“苦”字追着你,永远这个逼迫性你没有办法解掉,怎么办?要更上一层楼,你不更上一层楼你不可能了解,所以佛叫我们要有出离心,生命应当向上。

      向上怎么样呢?摆脱生命的狭隘性,就好像你买股票一样,你买到一个倒霉股票一买就被它套住了,你怎么办,如果有专家,有巴菲特级的人物指导你,你肯定就会赢,对不对。巴菲特很厉害的叫股神巴菲特,他把钱全捐掉了,一分钱也没留,过几年又是几百亿的身价,他已经摸到那个东西的规律了。

      佛也是这样,佛告诉我们怎么样摆脱,佛是实践者,祂是成功者,祂完全知道我们的弱点在哪里,我们应该摆脱什么,佛的法,方法。不是我们要崇拜佛,佛是来救我们的,佛并不稀罕我们那三支香,我们人间的黄金白银对佛来说看都不用看,佛经里,不要说佛了,罗汉看黄金如牛粪,像牛粪一样的。

      佛陀的时代虽然有寺庙,国王、大富长者给佛也盖了非常美的建筑,当时在印度来说那种建筑相当于皇家的建筑一样,墙壁很厚很厚,就是说里面很稳定,一是没有噪音,第二是很凉快,比较恒温,因为印度的温度相对比较热,那种房子在过去那个时代来说是很豪华的建筑,他们供养给佛。

      但是这样里面也是很简陋的,甚至连佛像都没有,他们想佛陀了怎么办?他们就栽菩提树,向菩提树顶礼。因为见到菩提树就好像见佛一样,忆念佛一样。后来才有塔,佛教再后来才有佛像。但是佛像不是偶像崇拜,祂是一种象征,佛因为有思想,祂有教法,所以见到形象我们就会思念佛的教法。

      就像阿弥陀佛为什么站着,一个手那样一个手这样,祂这个行为,这个动作都代表着一种法,站着代表阿弥陀佛度众生是不休息的,分分秒秒都不休息,都在度众生当中,一个手当胸捧着莲台,这代表佛心的境界,清净庄严的、威德具足的,福慧庄严的,一个手垂下来接引众生。众生是什么?众生是可怜的,是轮回的,哪怕你家财万贯,也像巴菲特一样,在佛眼睛里看也是一贫如洗的,在轮回的苦海里面,没有说比尔盖茨就不受轮回的痛苦,没有的,钱再多买不了那个东西的,生老病死的苦,种种苦,没有办法用金钱去解决。

      佛法在任何的时代都是可以解决我们生命的痛苦,生命其它的不能解决的,生命的苦难财富也解决不了,你的政治地位也解决不了,我们的学识也解决不了,不是说大学教授了就怎么样,不是,完全没有办法,因为不是同一个课题。生老病死是一个很大的痛苦,所以佛教虽然二千多年过去了,人类越是想求真,越是想获得生命的真谛,能够远离生老病死,那还是需要佛教,佛教还是行之有效的方法,希望大家对佛教有一个正确的了解。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP


学佛才能拥有正确的人生观

      当然这个方法上、理论上,我们佛教叫博大精深,浩如烟海,但是只要我们对着佛合掌,对着佛顶礼,很虔诚的心,这个是不分老少都会的,只要你愿意就可以。当对着佛合掌恭敬的时候,我们可以直接的得到佛力的加持。佛是超越一切时空的,佛的福慧在这个宇宙里是圆满的,佛本身祂证得了不生不灭,祂的肉体是表现,爸爸妈妈给了我这个肉体,我在几十年当中,用它达到了生命的圆满。

      然后同样是生老病死,你们有祂也有,但是结果是不同的,祂在病的时候完全是超越病,祂死的时候可以超越死。佛陀在涅槃的时候,大家说,哦,佛陀死了。但是不一样,佛在棺材里还能坐起来和妈妈聊会儿天,然后再躺下去。祂的大弟子迦叶尊者来的时候在那哭,棺材盖子已经被钉起来了,但是祂那个脚还可以从棺材里伸出来,棺材也不破,一道光脚就从棺里伸出来。迦叶尊者看到佛陀的脚才停止了哭泣,他知道,对啊对啊,什么是佛,那个只是载体。

      就像你的车报废掉,你不会抱着那个车哭的,你的桑塔纳报废了,你边上早买好一部奥迪了,你说你会抱着桑塔纳哭吗?不会的。那就是告诉我们,祂的那个生命,爸爸妈妈给的这个身体已经完成了它的任务,它结束了,报废了,但是有一个东西出来了,那就是佛。佛我们众生有没有?每一个人都有佛性。

      反过来说我们今天在这里做一个法会,多少业力会围绕过来,地球上这种法会不是那么简单的,多少人一辈子,有的人活了一万年、十万年,在轮回的十万年当中没遇到过佛法,今天因缘成熟了,来到慧日寺,早闻佛法早解脱,没有闻所以才轮回。

      佛是在人寿百岁来到人间,现在平均寿命七十多岁,也就是2550年之后减掉二十五岁,现在是平均寿命七十五岁的时代,人类全部都是邪见,我们佛教叫五浊恶世,现在是五浊恶世,众生浊、命浊、见浊、烦恼浊、劫浊,五浊,浊恶的浊,三点水一个虫,在五浊的时代。

      我们在座的,有谁能够有一个正确的人生观,世界观,除非学佛,这个方向对了。佛教讲的对,但是实践了多少还不知道,我们过去错误的人生观、世界观,扭转过多少不知道,甚至也没有深刻的去反省它错在哪,为什么佛讲我们这是五浊恶世。就是说虽然我们这么多人在这里念着经,我们的心跟经还不相应,我们人虽然在寺庙里,但是我们的习气毛病业力还是五浊恶世里的习气毛病和恶业,靠这样子来做一个佛法,确实确实就是这样。

      我讲这个不是打击你,是让我们生一点惭愧心,在座的有一点惭愧心生起就有点符合佛法了。惭愧心也没有,我认字啊,我识字啊,我跟你在读啊。这什么意思,我们心是这样的吗?我们跟它相应吗?我们心里也有一本经,我们的经跟这个经完全是两回事。

      佛就是救我们的,佛的智慧要照进来,把我们的错误照出来,然后我们主动地放弃,叫弃恶、戒恶,弃恶才能够向善的方向去。甚至我们一边捧着念,像我们斋戒三天还好,有一些人没有斋戒的,或者有的人斋戒了三天,哎呦!不容易啊,这三天!法会一结束,马上去大吃大喝。其实我讲的就是这个意思,我们手捧着这个经,但是我们内在完全跟这个经不相应的,完全就是五浊恶世的状态。如果以这种状态来念经,这不是骗人骗鬼啊,你有什么功德,就这个道理。

      我们人类几万年到现在所谓的文明史也好,不文明史也好,多少的恶业啊!我们这世界上现在每一天杀生吃肉,害的多少多,多少个城市能找出一家素斋馆,都是灯红酒绿吃喝嫖赌。就人一项好了,其它畜生懵里懵懂不去说它,就说人,开发了一点智慧了,有一点科技手段了,拼命的造恶业,污染空气,污染土地,污染水源,污染我们自己心灵,污染外在的世界,这就是我们现在这个世界的真实相。

      包括我们现在开法会,我们有多少跟佛能相应,跟读的经能相应,佛法的慈悲现在也被用来做旅游,被卖,换成经济,佛法变相的被践踏、被亵渎。人有虔诚佛有感应,虔诚心没有了,人自身一点道德都没有,一点良知没有的话,佛法是没有的。你的良知发现了,佛也会相应给你力量,你才会得到力量,因你有良知了,你跟佛性相应了,那个频率才会共振。

      就像现在满天的手机信号你的手机也不会响的,你家人拨到你那个号才会响,但是现在法会里我们手机都关机了,别人再拨你也不会响。我们也是这样的,如果你不开机,你的良知不打开,我们人性最光明的一面你不打开,你跟佛是不会相应的,纵使满天都是佛菩萨跟你也不相干。有的人说我学佛这么多年了,你认真学佛了吗?你用功在点子上了吗?如果不学佛的话多少人要堕落啊!

      我们学到佛要按照方法才改变命运,我们这个人要细心,不要马大哈,马大哈就容易闹笑话。有个人看病人去也是,到医院里去看病人,到那边病人睡着了,正好柜子上放了一盘花生米,不错,花生米吃吃,等他慢慢醒来。等他醒过来之后:“哦,你什么时候来的?”“我已经来一会儿了。”“哎,对不起,我睡着了。”“不要紧,正好有一盘花生米,我慢慢等着就吃了,对不起,我把你花生米吃了。”“哦,不要紧不要紧,那是别人送来的花生巧克力,我把巧克力吃了,花生咬不动,吐出来放那里了。”所以做事不能马大哈,马大哈以后就会吃别人的巧克力花生。

                                 学佛求佛道 “阿”字悟无生
                     
      替身食物,三种咒加持,念“唵啊吽”加被,念变亿咒变成很多很多。我们自己做的替身就好像你的一个化身一样,还给它们吃。吃了怎么样?念“阿”就是把它变成清净的,虽然给众生吃,但是我这个化身要变成佛光,要融入极乐世界。所以吃的众生,过去你吃过它,杀过它,现在你用食物还它的时候,它吃了你的替身,它也能往生西方极乐世界。“阿”是阿弥陀佛的“阿”,叫无生的空性。无生空性是什么,我们念“阿”好好体会。

      我们读小学的时候第一堂课就是念这个,告诉你这是元音字母。佛教里面解释的更深,所有的声音都是从“阿”字里出来的,所以祂像一个妈妈一样,这个妈妈是很清净的,是无量光无量寿,没有一个不是从这里出来的,最后又回归到这里。这个“阿”很奥妙的,这个“阿”就像我们数学里的“零”一样,最小的,又是最大的。“阿”是无量大,无量光无量寿,“阿”字翻译成中国话的意思叫无量。“阿”在梵语里面,祂什么意思呢,用中国的话来翻译叫无限,无极,甚至是无对待,没有两面的,祂是高度统一的,绝对的,也是真理,这个“阿”字,你看多复杂。

      学佛要好好的学才知道,不仅仅学,知道了还要安住,身心都要安住,你身心所起的念头都是妄念,都是送你去鬼门关的,所以地藏菩萨说起心动念无不是业无不是罪,生死门谁在走,生死的路就是我们自己在走,生老病死不是一下子呈现出来的,是分分秒秒、刹刹那那我们都在生老病死。如果这条路没断,你不把它断掉,生死的路不断,不生不死的路它是不开的,所以当你认识生死的时候,就是你要研究,真实地实现不生不死的开始。

      多少年前就有一位大学生问我,师父啊,什么是不生不灭法?我就跟他说,你要想了解不生不灭法,先要了解什么是生灭之法。了解什么是生灭之法,真正的开智慧,你才知道什么是生灭法。所以我们在座的,希望诸位能有一个正确的动机来到寺院,正确的动机来学习佛法。

      佛陀在世的时候,那个时候每一个人追随佛陀不为其它的,知道佛陀成道了,为我们成道了,所以佛陀讲法大家一听马上六根清净,颠倒分别的心安定下来了就觉了,就达到了宁静平静,外一切现象也归真。我们现在是外迷失在现象里,内是在颠倒梦想当中,妄想纷飞。所以佛陀在这个时候,弟子们一个一个成圣,自由往返于这个宇宙之间,超越时间空间,每一个人的佛性开显出来,脑细胞从百分之十到百分之二十、百分之三十、百分之四十、百分之五十、六十、七十、八十、九十,无上正等正觉就是百分之百,成佛,无上正等正觉!

      白玛登灯大士修到虹光成就,提前跟弟子们说我明年什么时候走。到圆寂的时候,弟子们都追随着祂,最后再开场会,交待大家千万不要贪恋这个世界,世间如梦幻一样,如草头露,如阳焰,像飞机场上看到的那个一样,走到跟前没了,你求这世间如饮海水解渴,解不了渴的,好好地要修持佛陀的教法,这是天底下千真万确的。这是佛菩萨的慈悲,大慈大悲超过我们的父母,超过世间的一切,教导我们要好好的实践。

      白马邓灯对弟子说再见了,有信心的我还会帮得到你的。然后说你们各自回,不要来打扰我,一个星期别来到我帐篷这里,跟弟子说你们最后出去的把我帐篷的门封起来,绳子封起来。过了七天之后弟子们把那个线解开,把师父帐篷的门打开,师父已经没有了,坐的坐垫上一团光,弟子们看到再也见不到师父了,大家跪下来痛哭流涕,光渐渐融入到宇宙里,你看,白玛邓灯大士这么厉害。

      真正的学佛了,愿意修行了就能够这样,佛菩萨的力量也会保证你好好修行。如果我们只是想获得平安,然后继续回去造业,佛菩萨不是傻瓜,为什么这世界上天天有车祸,种种死亡的现象,有的很年轻就死了,佛菩萨天天看得见,看得到每个人。因为生老病死也是一种教育,也就是说我们生老病死都不畏惧,生死轮回不畏惧,那你学佛连这个下下根器的因都没有。畏惧苦难而学佛的这叫做下士道;想享受,哦!修行就能享福,为了享福而修叫中士道;为了自己解脱,为了一切众生解脱而修那叫上士道,那是最有根器的人。

      如果我们连苦都不怕,连学佛最低的条件都没有,那真的很难救了。很多人,包括每次法会都有人来啊,求法师啊,参加法会想怎么样、怎么样,每次法会都讲道理,大家明白道理回去好好修。如果我们这样虔诚,很认真地念,有点功德力,能够产生正面的力量,那你这样也能产生正面力量,希望大家来参加法会听到佛法,回去改变我们自己的人生,好好学佛。

      阿弥陀佛!

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP