打印

达真堪布:慎防魔力侵入相续

达真堪布:慎防魔力侵入相续

有些人接受过灌顶,会念几种咒语,就认为自己在修密法、修本尊了。连出离心、菩提心、空性智慧都没有,哪有这么容易就修密法了呢?修密法要有五种圆满的见解与境界,一切都观为清净、观为圆满是密宗的基础。

    你对世间的贪恋都没有断掉,自私自利都没有放下,我执、法执都没有断掉,怎么能成就本尊呢?你修的不是本尊,是魔!没有基础,相续没有成熟,仅仅接受个灌顶,经常念这些咒语,容易变成魔,而且这个魔比一般的鬼神厉害。一般的鬼神是恶道的众生,即使伤害众生,也是小范围的伤害。但是魔念过很多咒语,有一定的力量,他伤害的是一群群的众生,他伤害的是正法,他会破坏道场、破坏共修。

    我为什么经常强调大家要一心念诵金刚七句祈祷文?因为金刚七句祈祷文句句是金刚,能摧毁一切违缘障碍,可以阻止魔的骚扰,铲除魔制造的障碍。

    魔来破坏的时候,不会显现他自己的身份,而是专门找那些散乱、没有定力、信心不足的人,进入他的相续,借他的身份来做坏事,破坏道场,破坏法脉,破坏共修。若是有定力,有信心,魔就无法进入。

    无论是修净土宗、修禅宗,还是修密宗,都要从基础开始,一步一步地学,一步一步地修,这样才如法,才能成就。若是没有基础,相续不成熟,盲修瞎练,很危险啊!将来会在三恶道里感受无穷无尽的痛苦,出脱无期。不如法修行,正法也会变成恶趣的因。

    要在戒定慧的基础上念佛,要在明心见性的基础上参禅。有出离心、菩提心、空性智慧的摄持,将一切观为清净圆满,在这个基础上念咒语、修本尊,才是如法的。现在我们修加行就是打基础,让自己的相续成熟。加行修好了,出离心就生起来了;加行修好了,菩提心就生起来了;加行修好了,空性智慧就生起来了。出离心是断除对世间的贪恋,菩提心是放下自私自利,空性智慧是破除我执、法执。在这个基础上念佛、参禅、念咒、修本尊,一定能成就。

  在同修道友中普遍存在这种现象:“我遇到对境、遇到事情的时候就不行,自己也很懊恼,很失望。”那当然了,你连闻慧都没有,怎么能降伏烦恼,怎么能在对境中如如不动呢?闻慧圆满,思慧圆满,尤其是修慧圆满的时候,才能做到如如不动。

    你们有时候把学佛、修行、成就想得太简单了。“我去听一听,念一念是不是都能好了,是不是就可以成就了,是不是可以成佛了,最起码可以成为菩萨吧?”就学修这么几天就成佛了?哪有这么容易呀?如果是这样的话,众生早就成佛了,轮回早就空了。

    没有这么简单!闻思修,应该先有闻慧,再有思慧,然后再是修慧。闻慧是听闻,牢牢地记在脑子里;思慧是思维,就是反复地思考,融化到血液中,彻底地明白了道理;修慧是甚深地去感受、去体会,真正地在自己的生活与工作中运用起来,落实下来。用简单的话讲,就是把每一句教言、每一个道理记在脑子里,融化到血液中,落实到生活中,这就是闻思修。

    仅是听一听、看几遍,就觉得很了不起了,其实连闻慧都没有圆满,思慧和修慧就更没有了。现在我们要求每天打坐、思维观修,很多同修都不太习惯。你不这样思维观修,怎么能生起思慧和修慧呢?没有思慧和修慧,怎么能对治烦恼,对治习气呢?这需要有一定的力量。闻慧、思慧,尤其是修慧,才是真正的导弹、原子弹,有这些武器才能对付魔王波旬以及他的眷属。倘若没有这么强大的武器,对付他们非常困难

如何将烦恼转为菩提?

    上师解答:真正进入修大圆满瑜伽正行的时候,是不怕烦恼,不怕妄念的。念头一起来,看它的本性。烦恼也好,妄念也好,它本身也是空性,也是缘起性空。起一个妄念,起一个烦恼,就能见到一个佛性。站在这个境界中,烦恼即是菩提,不用转念。

    但是我们凡夫还需要转念。什么叫转念?在对境面前用佛法的智慧去认识,去观照,去面对。我们在日常生活中修行,这也是烦恼转为菩提。菩提有菩提道、菩提果,菩提道也可以说是菩提,菩提果就更不用说了,是真正的菩提。我们发菩提心,为了众生要成佛,为了成佛要修行,为了修行而要认真地生活、工作,这样我们吃为众生吃,穿为众生穿,打扫卫生的时候消业积福,走路的时候把上师三宝观想在右肩作为绕转的对境,吃喝玩乐都可以变成为众生而做。自私自利就是烦恼,利益众生就是菩提道。


[ 本帖最后由 普见 于 **-10-10 20:35 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们经常这样说:不经历风雨,不能见彩虹。在修行的过程中,尤其是在末法时期,修持正法不可能没有障碍,不可能没有违缘。这个时候应当更加坚定、精进地学修,不能怯懦。即使障碍再大、困难再多也不能舍弃修行,不能舍弃众生。要发这样的心:让所有的痛苦全部由自己来承担!

    若是能将一切都能转为道用,那就不是违缘、不是障碍了,都是修行的助缘了。若是实在不能转为道用也没关系,一定要祈祷三宝,然后坚定自己的决心。你能够把握,能够坚持,就是胜利,一切都会很快过去。

    没有魔不成佛,因为魔和佛是相对的,有佛才有魔,有魔才有佛。通过魔力才会启发佛力,通过魔才能认识佛。我们消掉这些魔障、业障,最后才能成佛。

    业障并不是什么不好的东西,而是我们成佛的一个台阶,一种助缘。你能认识到的时候,烦恼就是智慧;没有认识到的时候,烦恼就是烦恼。你能认识到的时候,魔就是佛;没有认识到的时候,魔就是魔。

    轮回和涅槃也是一样的,你认识了诸法的本性,这个时候就是涅槃;若是没有认识到,这个时候就是轮回。轮回和涅槃,佛和凡夫,都是一转念的事。一转念就是佛,没有转过念就是凡夫;一转念就是净土,没有转过念就是娑婆世界,就是尘土。

    这些违缘、障碍,并不是坏事,都是好事,都能够转为道用。什么是道?事事成为成佛的助缘叫道。不怕违缘,不怕障碍,一切转为道用,这样的话,烦恼也就转为菩提了。这样我们可以快速地断证圆满,成就佛果

当时佛祖快要趋入涅槃了,跟阿难说了三遍。但是阿难没有听到,因为魔王堵住了阿难的耳朵。后来佛独自到一棵大树下去安坐,这时魔王过来祈请佛入涅槃,佛答应了。再后来佛要涅槃时,有一个叫珍达的居士知道了,非常恳切地请佛住世。佛为了满足他的请求,继续在世间住了六个月。佛这个示现是为了什么?为了教导我们后学者,要祈请佛不入涅槃。佛住世,佛的事业就住世;佛的事业住世,对众生的利益就在当下。
  
    其实佛没有涅槃的时候,佛的事业也没有隐没的时候,那都是示现。一些机缘下,佛示现成佛;一些机缘下,佛示现涅槃。一些机缘下,佛法示现住世;一些机缘下,佛法示现隐没。其实佛是不生不灭、不来不去、恒常不变的,佛的事业也是无处不在、无时不在、远离二边、任运自成的。但是为什么我们要请佛不入涅槃?我们要明白这种真相,要去证悟这种真理。佛无处不在,无时不在,你深信,这就是诸法的实相,这就是诸法的本性,也就是我们的自性,要让它显现。
  
    自己去证悟自性,恒时安住于自性当中、法界当中,佛就恒时不离你,佛法也可以恒时不离你了。就要这样请求不入涅槃,请求自己的自性佛不入涅槃。我们迷失了自性,现在不要再迷失自性了。若是自己有这样的智慧的话,佛是恒时存在的,自己随时随地都和佛在一起,和佛无二无别。
  
    佛可以恒时住世。但是恒时住世,在众生的相续当中可以,在红尘当中不可以。因为究竟的佛就是我们的心性、自性,它是可以恒住的。



 

[ 本帖最后由 普见 于 **-10-10 17:14 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP