打印

噶玛巴法王教授《中观》内容摘录

噶玛巴法王教授《中观》内容摘录

在今天的课程中,法王提到,龙树对成立中观学派的重要性。法王概述了龙树菩萨的一生。龙树菩萨的传记存在于汉藏数据中。汉译资料中,最早的一部的龙树菩萨传记大约是龙树菩萨圆寂一百年后写出。龙树菩萨出生在南印度一位婆罗门家庭里,之后在南印度学习了佛教经论。随后经过多年的修行而证悟空性。许多数据中都有提到龙树菩萨不可思议的故事,对于这些不可思议的故事则必须小心的理解、引用。因为其真实的意义,只有作者可以显示!


   
法王也给予大众第九世噶玛巴旺秋多杰所著的《中观要义》和《除惑狮子吼声》口传。课程中,法王详细的分析中观学派的方法,中观应成派论师不立自己的主张,而是依靠运用他人(世界)观点来做承许回应。


日期:2008/12/17


   
中观被认为是非常困难的课程,然而每一天前来听讲的信众确有增无减,看着大殿里的一大群人,让法王想起了一段有趣的故事。法王说,有一位到外国弘法的格西,教授了中道课程,第一天,有许多人前来聆听格西的说法,但随着天数的增加,前来听法的人数却越来越少,到了课程的最后一天,那时格西发现只有他自己一个人在一间空房间里说法(众笑)。法王说,但这确定是不会发生在这里的。


   
法王开始谈到了圣天提婆的故事,法王比对了汉译和藏译版本有关提婆论师的传记。提婆论师最著名的就是他的《中观四百论》和他与外道辩论的技巧。根据传记,提婆来自于斯里兰卡的皇室家族,但也有其它书中说,他出生在南印度。提婆于南印度跟随龙树菩萨学习,并成为了龙树菩萨的亲传弟子。


   
在课程正文中,法王返回昨天的讨论主题,关于中观应成学派的辩论方式,是不立主张只依于他人观点而做响应承许。法王再次强调,这样的不立主张并不是意指中观师真正接受了他宗的观点见解,中观师依照他人的主张言说,主要是为了辩论的目的。法王也说到中观师的依他主张,而其对象有三种观察的不同:不做观察、做部份观察和做圆满的观察。


   
另外,法王也说到,他是如何发现在自己的生活中实修『无我』的利益,因为这样不只可以降低骄慢,也可以消除对自宗教派的执着。盲目执着自宗教派是危险的,因为它可能导致因偏见而产生的许多问题,就如同我们所看到的在二十一世纪中所发生的那些事。是否成为一位佛教徒并不是很重要的,法王说到,在世界上仍有许多来自其它不同宗教传统的人们,他们也从事了很多的善法,因此以是否成为佛教徒来评论他人是不好的。


   
关于藏传佛教,它已发展为四个主要宗派,但重点是要记住他们的共同性而非差异性:所有学习中道的人也会修持戒律和金刚乘的法教。


日期:2008/12/18


   
课程中,法王噶玛巴提出了藏传经论中的一些议题,别是有关藏汉译文中的差异。如汉传中的弥勒菩萨五部论和藏传中所提到的弥勒五部论典即有所不同,运用来自论典中的内在证据来说明论典的先后顺序。


   
法王继续给予本课程之主文-第九世噶玛巴旺秋多杰所撰的《除惑狮子吼声》口传。



来源:噶举大祈愿网站


法王教授《中观》内容摘录二

报导:Jo Gibson


日期:2008/12/19


   
法王噶玛巴继续口传第九世噶玛巴所撰写的《除惑狮子吼声》。他把焦点集中在中观应成派中西藏学者的五点评论上,并让听众透过第九世噶玛巴合乎逻辑的辩论来驳斥。


   
法王接着谈论有关佛法的本质,他引用了宗喀巴在道次第的愿文。


   
他解释说,任何听闻讲说佛法的人,如果连自己都不太了解而告诉别人的话,那是很危险的。就拿法王自己来说:“我总是在说法,但是,我是很谨慎的说。如果我不是很谨慎、很小心的,而是很轻率的话,那是不行的。这也要按照自己的经验而说,就算我没有实证到这个教法,按照我粗浅、简略的经验,而尽力的讲授出来,用各种方便的方式,而且也是要带着一念的悲心、慈心来说。如果没有带着慈悲心来说法,那是欺骗人的。因为那就只沦为技巧或方便法。如果只有方便而没有慈悲的话,那就是一种欺骗。”因此说法者,如果没具有慈悲心的话,那么他所说的法,就变成是一种欺骗。所以一定要带着慈悲的动机而说,也是发自内心的要利益众生的心而说法。但是光有慈悲心是不够的,所以按照经典来,如果不具备听闻空性的法器,而说空性法,反而会让其升起邪见。也要有方便和智慧,所以各方面都要善巧方便,要不然所说出的法都是谤法。


   
法王说了一个印度国王的故事,当时因为他错误的判断,而将他的父王关到牢里,最后处死。但是后来他生起了一个非常大的后悔心,当时他非常的难过。如果这时佛陀跟他说,你杀父、杀母是罪大恶极的话,他反而可能会难过的自杀了。佛陀很聪明,他派文殊菩萨来告诉他说,杀父杀母是可以的,但是文殊菩萨是有另一层意思的,这就佛陀的善巧方便。先让文殊菩萨跟他说,让他心安之后,然后佛陀再慢慢的告诉他要忏悔、净罪等等。


   
因此,我们在告诉人佛法,虽然是慈悲,你想帮一个人,但是你也要有智慧,我们不能在人家最惨的时候,直接告诉他一些:“你会落入地狱的。”这样是不对的。


   
所谓谤法的法是什么,更宽广的来说,例如死亡无常,佛典所说的才是法,而外道所说的就不是法,那是不是法一定就是佛经中所说的才是。但是死亡无常也不只在佛法中,在世间当中也是有的,所以有些时候,太执着法的时候,会觉得死亡无常就是经典当中的法,反而会忘了,其实在我们生活当中都存在的现象。如果我们能把佛法中所说得内容,跟生活结合在一起,才会变成是真正的法,如果把两者分开的话,就算是法,也是无用。


   
我们也会看到一些具备热诚及慈悲心的非佛教徒,有时他们所说的一些见解,的确也是我们佛教徒要效法的。什么是真正的佛法,我们对这个法要有一个很好的认识,只要是一切的善法,我们都应该随喜、行持、和效法。就算是外道的法,只要是善的,我们就应去行持。这是我们应该好好想的问题。就算我们没有办法做到,我们也要随喜,当我们有这种随喜的心,才会慢慢成为一个行法者、修行者。如果对各种善法都没有随喜的心,又如何能成为一位行法者呢?


日期:2008/12/20


   
法王噶玛巴展现他的博学和幽默感,继续解说课程本文《除惑狮子吼声》,今天的课程中法王提出了两个议题让学僧们思维。


   
议题一,评定中观应成派和中观自续派之见解高低是否是正当的。议题二,关于自空见与他空见。法王探讨了『自空』和『他空』之支持者的辩论历史背景、前后关系。在冈仓噶举中所接受的他空见之远近传承,远传承是来自觉囊派,而近传承是来自第三世噶玛巴让炯多杰。


   
之后,法王将主题移到强调学习与修持之间的互相关系。法王说到,所有的显密经典都是为了能够让研习者实修至证觉的目的而撰写的,即使论典的著述也都是为了这个目的。


   
法王指出,实修没有明了义理和学习没有实修的愿心将不会使我们证得究竟佛果。信心是必要的,然而我们也需要启发智慧。法王开玩笑地说,开发智慧最为人所知的的方法是持诵文殊心咒,但持咒仍需要与观想和禅定配合,才会有其力量。为了完全地建立其定义,真实有效的方法则是透过辩经、分析和仔细地检测。


日期:2008/12/21


   
法王噶玛巴继续给予大众第九世噶玛巴旺秋多杰所著之《除惑狮子吼声》的口传。随后,法王解说,大手印四种瑜伽,专一、离戏、一味及无修,每一瑜伽有分上、中、下三层次。在四瑜伽的分际上,法王将菩萨之五道十地安立于四瑜伽上。法王更继续讲到『显像唯心』的义理。另外,法王也谈到『自空见』与『他空见』的争辩议题

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP