打印

传喜法师九华山《地藏经》讲经开示

传喜法师九华山《地藏经》讲经开示

《地藏经》的前面有一个觉林菩萨偈,一上来就是觉林菩萨偈,  为什么《地藏经》要由觉林菩萨的偈子作为这个经的开头呢?大家诵《地藏经》的时候,有没有想过这个问题?《地藏菩萨本愿功德经》,为什么要以《华严经》其中的一段经文来作为开头呢?因为我们要打开心地宝藏,要有一个入门,经是可以相互印证的。《华严经》我们知道“大、方、广”,这个大方广也是来比喻我们的这个“地”,我们想一想,这个“地”是什么“地”?这个心地,如大地长养一切,也是一切诸佛的功德所出,所以先用《华严经》的一段经文来比喻这个心地,让我们来明白它。
     
“夜摩天宫,无量菩萨云集赞佛,尔时觉林菩萨承佛神力,遍观十方,而说颂言:譬如工画师,分布诸彩色。虚妄取异相,大种无差别。大种中无色,色中无大种。亦不离大种,而有色可得。心中无彩画,彩画中无心。然不离于心,有彩画可得。彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。譬如工画师,不能知自心。而由心故画,诸法性如是。心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性接无尽。若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。”
  
    最后这四句我们最熟悉了,每天晚上都要念的。我们的晚功课里面,《八十八佛》、《阿弥陀经》或者有今天双日念《阿弥陀经》,明天单日念《八十八佛》,但是只有施食是没有间断的。念经还可以跳着日子念,但是施食每天都要做,因为众生的苦难啊,它不会跟着你变——单日他就苦,双日就不苦,所以用佛法来解救苦难啊,每天都会念“若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。”这四句就出自这个觉林菩萨赞佛偈。赞佛为什么要来说一个画师呢?说这个画家,拿着颜料来画东西,颜料有四大种——地、水、火、风,由这些物质而画的。但是在整个这个过程当中,画家所有画的一切,都从他心地里跑出来的,虽然从心里跑出来之后,那个画反过头也不知道他的心了。就像我们自己装潢房间一样,造房子,这个房子是你建的,但是这个房子造好了,它跟你不相干的。虽然这个房子是你心里设计的,是你把它建出来的。就好像我们现在的这个业力、业报身一样,我们现在的眼耳鼻舌身意,都是我们过去的心的业力所显现的,但是现在怎么样?现在的这个眼耳鼻舌身意却违背我们的心啊!不通达心的。所以这个经里面就说:如果你明白这个道理了,你会发现,心是很奇妙的,心能造一切!心就是佛,佛能造一切,众生也如是啊!众生能造一切,但造了一切以后呢?众生迷掉了,众生迷在境当中。佛陀悲悯我们,来拯救我们,让我们回光返照,找到心。
   
   什么叫苦呢?就是在境界当中,而不知回归我们的本源。这个心体,这个“心”是大方广的,这个心的宝藏、功用是大方广的、是华严、是无障碍、是解脱、是极乐。但是众生不知道这个心之后呢?就迷失在境当中,就随境流转,这就叫“轮回”的相,六道的轮回就是因为我们在境当中而迷失了心。所以《金刚经》也跟我们说,若能够见诸相非相,则见如来。相从哪里来的?相是我们自己的心造的,所以回过头来看心的时候,就看到佛了。和这个画家一样,找到做画的真正的主人是谁了。所以佛陀成道了之后说,我已经找到这个建轮回的房子的主人了,三界的房子,从此不再造。阿罗汉也是这样啊,“我身已尽,不受后有”。
  
    我们要想脱离轮回,见境时,在这个境的时候,要知道一切境都是因我们的心而显,因心而显啊,所以应当回归我们的心。所以在这个前面,就讲出我们这个“心地宝藏”,造了种种一切,但是这个种种的一切,都变成了我们轮回的对境,苦的世界。那要想欲免这个轮回的苦,就要回光返照——所以“应观法界性,一切唯心造”。“心”是自在的,“境”它是不自在的,“境”是苦的。为什么?逼迫,境是逼迫,你是不自由的,是被动的,在“境”的面前我们是被动的。“心”是自由的,所以心是解脱,“境”是束缚;“心”是快乐;“境”是痛苦;“心”是觉悟,“境”是迷失。所以佛成就了这个“道”,我们谁不能成就呢?众生个个有心,所以“心、佛、众生”三无差别!这就是我们所有人学佛最大的一个因,是什么呢?一切众生皆具佛性。一切众生的佛性——智慧德相,皆是圆满的,具足一切诸佛之德相。我们迷在境里面了,就是众生,就随业流转,所以要在这个苦海无边之中,能够回头过来,那就是登上涅槃岸了。涅槃——寂灭一切苦。所以这个经一上来,先是《华严经》的这一段文章,先画龙点睛一样,让我们进入“地藏”,先把这个门打开,所以我这边,也是略讲一下,然后我们来一起看下面这个赞:
  
    “稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊。稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊。南方世界涌香云,香雨花云及花雨。宝雨宝云无数种,为祥为瑞遍庄严。天人问佛是何因?佛言地藏菩萨至。三世如来同赞叹,十方菩萨共归依。我今宿植善因缘,称扬地藏真功德。”
   
     这里前面这一段“稽首本然净心地”也是直示我们的主题。这个“地藏”的“地”是什么呢?本然净心地!一切众生之本觉。我们通过学佛,了达了这个本觉之后,这就叫始觉——我开始觉悟到我的本觉了。依这个本觉而修,戒恶修善,你这个所谓“佛”就是“觉”,“无尽佛藏大慈尊”!一切诸佛皆是依这个本觉,依善知识的指示而明了。明了了之后,从始觉然后戒恶修善,积累一切资粮,然后福慧圆满就成为“究竟觉”。佛无边资粮的聚足就是依着这个本然的净心地,依着这个本觉而成立的。我们在座的每一个人的本觉都是“在生不无”啊!哪怕地狱中众生也不减!在地狱而不减,诸佛而不增,所以这个本然的净心地就是不增不减。因为无法去增它,怎么去增它呢?你看太阳、银河系都依虚空而住,宇宙都依虚空而住,无量无边的星系都依虚空而住。

但是我们的净心地跟虚空比起来,请问哪一个大?心大。大到什么程度?可以比拟吗?能知其边际吗?所以经典里告诉我们:乃至虚空能够知道边际——“众生业尽,虚空界尽”,请问我们的心有没有尽?有没有边际啊?没有。所以这个就是我们的本觉!学佛的人就要找到这个,找到它之后依它而起修,不离这个净心地,依它起修,积累无边资粮,就是“无尽佛藏大慈尊”,就是地藏菩萨的这种功德藏。地也有了,宝藏也有了,所以当我们娑婆世界教主释迦牟尼佛在灵鹫山说法的时候,“南方世界涌香云,香雨花云及花雨”。今天你们有没有淋到雨啊?(众答:淋到了)就是啊,讲地藏经也好、修地藏法门也好、开地藏法会,都会下雨的。“宝雨宝云无数种”啊!

     为什么?因为这个佛藏,功德宝藏的功德主要来了,人还没到功德先到了。所以地藏菩萨要来,香云、香雨、花云、花雨就已经先到了。这一段文字来自于《十轮地藏经》。当场法会中的菩萨、声闻、缘觉、国王、大臣就觉得这个好神奇啊——这是什么云这么美,满一切众生愿,想黄金的,黄金下来了;想种种衣服,世间稀有的衣服就从天上下下来了;好吃的也从天上下来了,就这样飘飘忽忽下来了。大家一看说,为什么会这样呢?所以“天人问佛是何因?”。这个天人叫无垢帝释,也是当时忉利天的天主——无垢帝释。他就问佛陀:“世尊哪,这是什么原因呢?”佛告诉他:“这是因为有一位大菩萨摩诃萨——地藏菩萨,要来到我们这里啦,

这位菩萨为三世一切诸佛所共赞叹,十方一切大菩萨所皈依处!”我们今天能够遇到这位菩萨是  “我今宿植善因缘”,有大因缘,所以我们“称扬地藏真功德”,这个功德是真是不虚的。反过来说我们的业障、我们的六道轮回、地狱、天堂都是假的。为什么?因为它是因缘和合的。因为是因缘和合的,所以不是真的。你看就像这个话筒一样——话筒是因缘和合的,如果我用暴力的话,一分钟就可以把它拆掉了,拆掉之后它就不叫话筒了,这个说明定业是可以转的。为什么说因果是不虚的?因为是缘起的。但是这个缘起是可以变的,既然是缘起的,可以再把它加入新的缘起,就像工人组装了一个话筒,我现在把它破坏,那就破坏掉了。地藏菩萨是干什么的?地藏菩萨就是专门转定业的,地藏菩萨来到这个世界,看到地狱这么苦!因为地藏菩萨有大智慧、大福德,祂就三下五除二,可以把地狱给拆掉了,就像拆掉话筒一样。所以地藏菩萨可以灭定业。谁能灭定业?大福德、大威德、大智慧者可以转众生的业。我们想不想转?(众答:想)那我们就要好好修行,也要开智慧,我们的福德不够,我们要祈祷果地的诸佛菩萨的威德力加被。
   
   佛菩萨能不能救我们?(众答:能)。从众生份上说  :“婆修婆得,公修公得,有修有得,不修不得。”你赚钱你用,我赚钱我用。但是你遇到一个大富长者,遇到一个大慈善家,他可以免费给你用,免费给你房子住,免费到我国家来,他就可以做到。虽然从世间上来说,你要有工作才会有收获,一般的社会规律这么说。但是你要碰到大富长者那就不一样了。像香港那个大富翁,他盖了很多老人院,盖了很多学校,这次又盖了一个最大的寺庙,又投资了几十个亿盖岛上最大的寺庙。我前天从南京过来,在南京大学去做一个研讨,他们那个学院,星云大师一去就给他三千万。你看,那个学院赚不了什么钱的,他怎么赚?对不对?但是你遇到大菩萨去了,就不一样了。我在那儿开会,他那个电脑怎么弄,投影也放不出来。我就想:我送你一台电脑吧!再想想又不好意思,我是出家人,不能太那个。但是他们跟我说,星云大师一去就给了三千万,过了两天去,再给三千万。湖南大学岳麓书院,我也去过的,星云大师一去就给一千万,你叫他赚,他赚不到的。地藏菩萨是不是这样的?地藏菩萨就是这样的,不用你开口的,祂还没来呢,祂刚想要来,这个香云、香雨、花雨就来了,宝雨就来了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们有本觉,然后我们始觉,如法修行最后究竟觉,诸佛菩萨积累无边资粮。请问你心里有没有震动啊?佛说这些经典的时候,大地六种震动,我们的心有没有震动啊?如果你有震动,你就得到宝了;如果你没震动,就如盲如哑。报身佛现前的时候,声闻罗汉看不见的。地藏菩萨是谁啊?祂是法身大士,地藏菩萨现前的时候,地狱饿鬼畜生他们都感觉得到,地狱停下来了。为什么这个经是在天上说的呢?《地藏十轮经》也是天人来问的。因为对于一般的人,他真感觉不到的,他说菩萨看也看不到。反过来说,有几个人能看得到呢?你说:“我也想看到啊,师父,我想看到啊!”我们要想看到地藏菩萨,你就要看到你的心,所以前面要有觉林菩萨这一段。

首先要看到自己的心,要找到自己的本觉。你找到自己的本觉,然后才能够与十方诸佛有感应啊。所以念佛的人要念心,念心的人就是真正念佛。我们要想了解、要想见到地藏菩萨,你要见到自己的心。地藏菩萨是因为无量劫以来,依着这个本觉而修行的,所以祂产生的功德是真实的功德。就像极乐世界,极乐世界是真实的功德。
      
我们娑婆世界为什么叫娑婆?什么叫娑婆?十方国土的佛跟祂们的菩萨介绍娑婆世界的时候,都是说:“那个娑婆世界啊,哎呀,痛苦充满哪!那里面的众生可能够忍受苦了,搓麻将一搓一晚上,抽烟、喝酒、做坏事、地狱、饿鬼,哎呀!他忍得住啊!那个地方的众生,都能够忍受,所以那个世界叫堪忍。”就是佛菩萨要到这个世界度化众生,也要能堪忍。
  
    像释迦佛陀一样的,六年苦行,一麻一麦,行菩萨道的时候也是光着脚走,走到哪儿教化到哪儿,然后种种的障碍。请问有没有人会障碍释迦牟尼佛?有啊。祂的徒弟就会障碍他,祂的亲戚会障碍他,有嫉妒祂要杀祂,有的诽谤祂,外道诽谤祂,想破坏祂,有个外道他雇了个女的,给她很多钱,说:“你就按照这个去设计释迦牟尼佛。”
  
    释迦牟尼佛坐在精舍里面,那个女的经常跟大家一起来听法。那天晚上她没回去,她躲在那个精舍外面,等早上大家都来听法的时候,她从精舍里走出来了。大家都看到了:  “咦,这个女的怎么这么早就从精舍这边出来呢?”然后过了八九个月,佛陀在讲经时,她忽然就站起来了,她说:“你们不要听他讲啦,你看到我肚子现在这么大了,那就是他的功劳啰!”结果当时大家哇就呆掉了!释迦牟尼佛在讲法竟然有个女的撅着肚子说要佛陀负责,结果怎么样?天王变一个老鼠爬进去啊把那个绳子咬断,一个锅从里面“扑通”掉出来了,佛也不说话嘛,不攻自破,大家才知道为了陷害佛啊。
  
    你看佛到这个世界度化众生还要修,要忍哪要忍哪!啊,然后他的家族¬——释迦族要被杀啊,是谁杀呢?又是他徒弟啊,又是他的亲戚啊,领着部队要去杀。佛陀到了必经之路那个枯树下面坐着,这个国王一看到佛陀坐在枯树下面,他就问:“佛陀,您好树不坐,为什么坐在枯树下面?”“啊,枯树啊,枯树倒算了,我的家族是我的靠山啊!你要去攻打我的迦毗罗卫国,我比坐在枯树下还可怜哪!”所以这个想想不好意思,好好好收兵收兵。这样子,连续三次佛陀都这样啊,那你想想看,最后怎么办?
  
    这个zai 难来自哪里呢?就来自释迦族人的傲慢,他认为他这个族是最优秀的族。邻国的国王来求亲说,把你的公主嫁给我吧。他认为我释迦族的公主怎么能嫁给你呢,你虽然是国王,但是没我们释迦族高贵,邻国又比他的武力强,结果怎么办呢,弄了一个丫头冒充是公主嫁给他。嫁了以后,生了一个儿子,回娘家来,正好他们这个迦比罗卫国要请佛陀来讲经,把那个讲堂打扫,装饰得非常美,正好这个时候太子就走进来了,这个迦比罗卫释迦族的人看到说,你怎么可以走到这个讲堂,你是婢女之子啊。并把他赶出去,他脚踩过的地方,把土还要挖出来,再拿新土给他填上啊。这个王子自尊心受到的严重刺激了,自尊心受刺激,他回到他自己这个国家就说,我再也不会释迦族那里去了,而且以后我做国王的时候,就把所有的释迦族人都杀掉。就是这样的因果。所以一个人不能贡高我慢,否则这个因果会很厉害的,就是这样子的。那你想想看,释迦族人就是这样子被杀的啊,血流成河啊,现在这个河到现在还在蓝毗尼呢。摩诃难国王就跟他说:“你从名字上来说,也算我的外孙,我求你一桩事,行不行啊。

”琉璃王说,好吧,你说吧。摩诃难国王说:“等我脖子潜到水里,你再把释迦族的人放一放了我什么时候头露上来,你再开始杀,好不好?”琉璃王说好,满你一个愿。心想:“你到水里能憋多久啊。这么放几个人无所谓的。”结果怎么样,这个摩诃难到了水底之后,把头发绑在树上,然后自己抱块石头,硬憋死在水里。释迦族人拼命地跑啊跑啊。琉璃王等啊等,怎么还不上来。后来就派,派他一个兵,说你下去看看。那个士兵从水底上来,都很感动地说:“国王啊,摩诃难已经死了。头发绑在水底下那个树根上,手里还抱块石头啊。”  琉璃王想,好家伙,有这一手,我赶快杀赶快杀,那整个河水都浸在血水中。那你想想,释迦牟尼佛都要受那因果啊。目犍连尊者,神通第一,祂说:“佛陀佛陀,我去救他们吧。”佛陀说:“他们的定业现前,救不了的。”目犍连尊者说我有神通啊,然后把他那个钵一吸,将迦比罗卫城的几个重要人物吸到他钵里来。等吸到钵里来之后,那几个人全部都变成了血水。定业现前,神通也救不了。
  
    这个就是所谓的定业,也就是说,释迦牟尼佛显现的是化身,千百亿化身释迦牟尼佛,他化现到人间来之后,很多地方还是要遵循人间的规律。那地藏菩萨呢,是代表法身的。法身佛是不生不灭的;报身佛是生而不灭的。;化身佛事有生有灭的。这个化身佛有时候啊,就告诉我们他既然来到我们这个世间,发愿成道,那就是告诉我们,你应该怎么做人,怎么修行。那如果我们都听着佛陀的教导,那我们个个都可以解脱。那你说,我们不听释迦牟尼佛教导,我们就听地藏菩萨的。那如果你不听释迦牟尼佛教导的话,那地藏菩萨你见都见不到啊。法身的境界是见都见不到的,破一分无明才见一分法身啊,我们无明这么厚重,你怎么见得到法身啊。所以,佛陀来到娑婆世界,说小乘,说解脱法,要出离三界。说这个人无我,法无我,说缘觉法。那在法身的世界里,在十方诸佛清净刹土。很多佛是不需要说声闻缘觉法的,很多佛是纯说大乘法的。释迦牟尼佛来我们娑婆世界,我们听不懂大乘法啊。像觉林菩萨偈属于我们的心啊。虽然个个都有心。但是你到这个街上去问,有几个知道心是什么啊。我也常常在社会上看那些人,都是迷惑的、都是六神无主的。他们到寺院里来,,背着手看看佛,哎,然后看看出家人是干嘛的。他也看不懂。大殿也看,厕所也去看。他到寺院里来,好像是来检查工作的。他六神无主,他也不知道佛是什么。你送给他书。他说:“这个书送给我有用吗。”我都担心啊,一方面弘扬佛法,送他经书,另一方面,担心他拿去干嘛啊。
  
    世间那不懂的人,他不知道尊重这个法宝的。我们这个法宝,要顶在头上,称顶戴啊,他不懂的人他不知道的哎。我都怕他拿去当那个草纸啊,他要真这样我们还造罪呢。所以这个世间,像我们发光盘也是这样,我都关照你们,你们要对根基发哦,什么样的人给什么光盘。那个世间人虽然是人,你说有没有心,他说有。他知道他的心吗,不知道。他知道回光返照吗,不知道。他们随业流转,哎,境就是迷境,迷在境界当中,随着业力而牵转。这个就是众生的可怜啊,随业流转。所以我们学佛了,都是被佛救上来的,救到慈航当中来。所以,开始要理明白,什么是佛。我们现在可怜的,见不到佛,化身佛也见不到啊。但我们可以打开智慧门。如果明白,小乘的三法印,四念处,大乘的一实相。什么是一实相。我们心就是实相啊,修法啊,实相。如果见到心的人,就可以见到实相啊,见到佛。特别是如果见到心的人,你再戒恶修善啊,行菩萨道。以普贤菩萨十大愿望这样子来精进地行持,资粮积累得越来越多,越来越多,你就会发现佛陀真的叫涅槃,不生不灭。佛陀是不会死的,不灭啊,佛陀是活的呀。这个时候你就看到一实相应,你就见到佛了。所以,虽然是末法时代,你可以找到正法的。你可以看到佛陀的法,所以我们今天啊,我们聚会在这里,我们也希望看到佛陀,看到地藏菩萨。这个从哪儿来,不离我们的这个啊心。
   
  下面我们再一起来念“慈因积善,誓救众生,手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中,为阎浮提苦众生。作大证明功德主。大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨。”这一段,刚才,我们只唱香赞、钟声偈、本师佛开经偈。刚才这一段没有念,我们现在把它补上。这个,也略略地解释一下,“为阎浮提苦众生,作大证明功德主。“什么呢,我们个个都有本然的净心,我们也能够像地藏菩萨这样,他就给我们证明。地藏菩萨就是因为过去,这个经文里面有讲到,在过去那尊佛面前发明心地,发菩提心就是什么意思啊,明心地。菩提心是什么啊,成佛的心。什么是成佛的心,我们有没有,都有,本然净心地。就是从这个发明心地之后,然后,广修菩萨道,为什么行菩萨道,因为一切众生,轮回的众生啊,都是我们过去的父母。我们以后的经文会慢慢地说。所以,我们如果能够修行,地藏菩萨就来为我们证明,大证明功德主。就像佛陀为五比丘说法一样,说苦,这个苦啊,世间上的苦,详细地说苦,苦啊,这个是苦,你当要离这个苦,要厌离这个苦。啊,然后第三次说苦,这个苦啊,我已经离开啦。

所以,释迦牟尼佛也是为我们做了个证明啊。苦,此是苦,当离苦;此是苦,我已离。三转四谛fa 轮。地藏菩萨也是,也是这样来给我们做证明。每个人都有一个心,都这个本然的净心地。那我们依着这个本然的心地修行的时候,我们为了一切如母众生去行菩萨道的时候,我们无边的资粮就会积累,如果你要成佛的话,可以迅速地成佛;如果要度尽众生再成佛的话也可以。这两个愿都是可以。只不过,像地藏菩萨发了个大愿:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”非常地感人啊!我们就会觉得,你看,我如果不成佛,如果这个地狱我不把它空掉的话,就连累地藏菩萨啊。会有这样子的一种,我们就会升起一种恻隐之心,有一种惭愧心升起来,所以大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨。最终地藏菩萨摩诃萨也是我们自己的净心地的代表,你说地藏菩萨是谁,也可以说是我们净心地,他是我们的代表,所以称为叫本尊。
   
   本尊。在修佛法里面,比如说有,上师、空行、本尊。像我们平时要皈依三宝,佛、法、僧,这是外在的皈依三宝。从内在修行上,就是上师身,然后法呢,赐予他本尊的修法。然后产生了这个护法、空行。这里本尊是地藏菩萨,本尊修法的话,在我们这个佛法啊,人天增上,声闻、缘觉、菩萨。这个菩萨是大乘,大乘修法里面,又分为外三乘,声闻、缘觉、菩萨是外三乘。内三乘是行部,事部,瑜伽部。像唐密,像我们现在放焰口啊,小蒙山啊,昨天的施食啊,都是属于这个范畴,在这个修法里面呢,内三部,行部,事部,瑜伽部里面就有本尊的修法,那为什么分行部、事部、瑜伽部呢,就是本尊修法的区别。在行部的时候,本尊还是外在的,让你观想,到瑜伽部的时候,那本尊是内在的。跟你们是一体的,所以本尊离我们的距离是越来越近的,所以分出外三乘,内三乘,还有这个无上瑜伽部又有三乘。所以越修到里面的时候,越是开显的。所以,外三乘修法要三大阿僧袛劫才能成佛,内三乘修法的话十六劫就已成佛,无上密意三乘的话,这一生即身就可以成佛,所以这里面这个本尊地藏王菩萨,就是根据我们,哦,比如说,以后你要修法的话,就是说我们的心,佛是一体,心就是本然、本觉的心,跟地藏菩萨是同体的。所以,这种观修的时候就称为本尊,修法的本尊。
                  听打:妙在、妙山、妙旭
                  校对、编辑:德藏、妙馨
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP