打印

你要知道来如何判别降服五阴魔境

你要知道来如何判别降服五阴魔境

你要知道来如何判别降服五阴魔境


净界法师




   

这是蕅益大师正宗分的最后一段。

  乙六、借无闻比丘为语端而备明五阴魔境

  借如来假借无闻比丘,其实无闻比丘也不是完全无闻,就是他对佛法的了解没有很深入,把四禅当作四果。四禅当四果的颠倒,佛陀以这样的一个例子来当作一个发语的开端,详细说明五十阴魔的境界。

  前面是讲到修行的方法,这以下讲到修行的过程当中,你要知道来如何判别魔境。

  (分二:丙一、正明禅境。丙二、更断余疑)

  丙一、正明禅境

  正式的说明,在禅观当中有五十种阴魔的境界之相。

  (分三:丁一、结前生后。丁二、时众伫诲。丁三、总别开示)

  丁一、结前生后


结束前面的文字,生起后面的文字。

  将罢回告

    即时如来将罢法座,于师子床,揽七宝几。回紫金山,再来凭倚。普告大众,及阿难言:汝等有学缘觉声闻,今日回心趣大菩提无上妙觉,我今已说真修行法。

  即时如来将罢法座,于师子床,揽七宝几,

  到前面的文,佛陀把整部《楞严经》修行理论的方法过程全部讲过了,所以他认为已经是讲圆满了,而即将要结束法会而要离开法座。所以他就在师子座上,佛陀所说的法是无所畏惧就像师子。揽七宝几,茶几,讲桌旁边放茶杯、毛巾的小茶几,因为这茶几是非常的珍贵,是七宝所成的茶几。揽七宝几他的意思就是说他准备要下坐了,他扶住小茶几准备要下座了。

  突然间,回紫金山,再来凭倚。

  佛陀已经做出了要下座的动作,突然间又回转过身来。紫金山就是佛陀的身体紫金色。这时后又靠着法座(凭倚),佛陀觉得有一件事没有交代又回过头来。

  普告大众,及阿难言:汝等有学缘觉声闻,今日回心趣大菩提无上妙觉,我今已说真修行法。

普告大众,及阿难言:汝等有学缘觉声闻,你们今日都已经是回小乘之心,而趣向无上菩提之心,我也已经宣说了整个出离生死修学的法要。第一个、显真,你一定要先找到你的本来面目,真实的心性,依止一念心性,称性起修,断恶修善度众生来破除虚妄。

  这已经说了,但是什么东西没有讲呢?

  总标魔害

    汝犹未识修奢摩他、毗婆舍那微细魔事,魔境现前,汝不能识,洗心非正,落于邪见。

  但是你到现在还不能够了知在修习奢摩他(止)、毗婆舍那(大乘圆顿止观),在回光返照,正念真如的过程当中,有一些微细的魔事。假设你对于五阴魔境现前的时候,而不能如实了知,到最后的结果就是洗心非正。洗心就是我们依止正念真如的时候,回光返照,正念真如,慢慢的在洗除消灭心中的妄想的污垢,叫洗心,但是非正,在过程当中却为五阴魔境之所迷惑。本来在洗心的过程当中,结果为五阴魔境之所误导。说我今天本来要回家,我家在西边,结果走到一半的时候,突然间看到一个人,他说这个地方不是家,我带你到另外一个地方去,结果你跑到东边去了,这就叫洗心非正,就是你本来要洗心,结果过程当中被五阴的假象所误导,结果落于邪见,结果变成天魔外道。

这段经文是很特别,因为前面的六科,都是阿难尊者提出问题佛陀再回答,而这一科五阴魔境,其实没有人能够提问。因为那时候大家都以为讲完了,连佛陀都本来要下座了。为什么这种情况没有人能够问呢?无问自说呢?

  蕅益大师说:因为五阴魔境甚深难明。你在回光返照的时候……因为我们过去是习惯随顺妄想,突然间你现在的心不是随顺妄想,而是开始逆生死流。这时候真妄交攻,你会把你过去的颠倒妄想逼出来,当然每一个人的妄想是不一样,因为每一个人的烦恼粗重不同,所以所显现的五阴魔境也就个个不同。

  既然五阴魔境甚深难明,而且又非常的重要,就影响到你整个过程,是不是能够真实的走到底,或者是中间产生偏差,它的确是非常重要,所以佛陀只好无问自说。从这一段经文可以看得出来,五阴魔境是没有一个人可以问的。

  略陈魔相

    或汝阴魔,或复天魔,或着鬼神,或遭魑魅,心中不明,认贼为子。又复于中,得少为足,如第四禅无闻比丘,妄言证圣,天报已毕,衰相现前,谤阿罗汉身遭后有,堕阿鼻狱。

  这地方是简略的把修学过程当中的魔相说明,分二小段,一个是外魔,一个是内魔。


外魔:或汝阴魔,五十种的阴魔,色受想行识各有十种,总共五十种阴魔。或复天魔,天魔是六欲天的天王波旬。或着鬼神,我们一般最多就是这鬼神魔,后面会讲到。鬼神有二种,有一种是你刚好在修行当中去干扰到他,他要来伤害你,这是第一种。第二种、你过去跟他有共业,可能你过去有欠他什么因缘,这时候你要出离,他当然就放不过你,这是鬼魔。或遭魑魅,狐狸精变化成人来迷惑你,破坏你的戒体,产生种种的伤害。假设我们在修行的过程当中,不能够好好的加以判断,就认贼为子。

  当然身为鬼神他要出来,他不是现鬼神身的,不是这个意思!他现出一些迷惑的境来诱惑你。假设我们今天产生了攀缘有所得,那这时候你就心随境转,到时候就是洗心非正。这地方讲到外魔的伤害,它的意思就是说,色不迷人人自迷,五阴魔境不能够真正的迷惑我们,你要能够清楚,它就不迷惑你

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

你要知道来如何判别降服五阴魔境(二)

净界法师

  第118卷 讲义260面

  这一科讲到借无闻比丘为语端而备明五阴魔境。五阴魔境并不是在我们散乱的阶段出现,这是一个修止观所产生的。我们过去是心随妄转,我们习惯是随顺我们的妄想的活动,现在突然间在妄想当中,又创造一种正念的力量。真实的力量跟妄想的力量,当然是汉贼不两立,真妄不两立就会产生真妄交攻。在真妄交攻当中就会有很多、很多的事情出现。你看有些人他打坐打到最后痛哭流涕,有些人打坐到最后突然间非常欢喜,其实这个都是有事情,也就是在修行当中,越平常是越对的,突然间不对劲,那就是有问题,因为他的心不平常。

  不对劲当中有二种情况:第一个是外在外力的干扰,如果你是禅定功夫很深,那当然是魔王来干扰你,一般人当然就是鬼神魑魅来迷惑你,这是第一个,外在的魔境来干扰,就是有外力的诱惑。第二种是我们内心自己的邪见产生的。

  又复于中,得少为足,如第四禅无闻比丘,妄言证圣,天报已毕,衰相现前,谤阿罗汉身遭后有,堕阿鼻狱。

  其中又有一种叫得少为足。什么叫得少为足呢?比方说,他成就四禅,四禅我们前面讲到舍念清净地,他把前面欢喜的心、快乐的心完全舍掉了,安住在舍,不苦不乐的念头。这时候他的心可以说是正念分明,不动照了,四禅的心是最为寂静,最为明了,他就把这种寂静明了的心,以为当作四果,妄言证圣。他不知道这烦恼的颠倒只是暂时的缚住,他以为他断惑证真,因为这四禅的相貌是跟阿罗汉灭尽定的相貌是非常的相似。但是等到四禅天的果报结束了以后,他出现了五种的衰相,这时候他就毁谤佛陀,毁谤正法。他说:佛陀是大妄语者,佛陀说世间上有涅槃,那为什么我证得了涅槃又失掉呢?谤佛!第二、谤法,他说这世间上根本没有所谓的阿罗汉,证得阿罗汉果应该是不受后有,怎么阿罗汉死了以后,又招三界的果报呢?原来世间上根本没有阿罗汉,世间上也没有真实的涅槃可得。谤佛、谤法,以此毁谤佛法的过失,就直接堕入阿鼻地狱了。

  一种是来自于外境的干扰,一种是来自于你内心的邪见颠倒,到最后的结果只有一个,就是洗心非正,在回家的路当中,结果误入了歧途。

  劝听许说

    汝应谛听,吾今为汝,仔细分别。

  你要好好的仔细的来学习这五阴魔境,佛陀也会仔细的加以分别。

  在前面一科我们讲到广示七趣的差别,那一段蕅益大师说,那是强调持戒的重要--若无出世的妙戒,绝无出世的妙慧。强调持戒。这一科刚好相反,强调智慧的重要--若无中道的妙慧,并失中道的妙戒。

你可以从这二科的比对,我们可以知道,声闻在持戒跟智慧是独立的,你看你持声闻戒的时候,你不一定要修无常无我观,这是两回事。所以声闻戒法,戒跟慧是两条路,你可以花一段时间专心的持戒,然后再花一段时间来修慧,可以的!但是在整个菩萨戒法当中是不可能的事情。

  这一段海公说:在整个菩萨的戒法当中,它的身口的持戒跟你意业的止观,永远都是相辅相成的。倓虚老和尚说:整个《楞严经》讲不迷、不取、不动,不迷就是智慧,不取是禅定,不动就是持戒,这三个是一体的,不可分开。你戒没有持好,破坏你的智慧,你没有智慧,你戒也持不好,所以它每一条戒都是必须要跟止观要能够配合,戒法跟智慧是相辅相成的。

  这一段蕅益大师说:为什么佛陀要仔细加以分别呢?

  蕅益大师说:无闻之过,甚可怖畏。他说:你今天没有去了解整个返妄归真当中的一些魔境,是非常可怕的。

  为什么呢?

  第一、魔相幽隐难见,魔的境相是很难分辨的,他真妄很难分辨的;二、魔害是深重难堪,你一旦受到魔害,那是非常可怕的。后面会说,他说:你身受魔害,那你是根本上的伤害,比破戒还可怕。因为破戒是破其中一条戒,你一旦受到魔害的时候,你是全体的起颠倒,根本上的伤害。古人说:你宁可千年不悟都没关系,你不可一日着魔。

所以佛陀说:汝应谛听,吾今为汝,仔细分别。因为无闻的过失是非常的可怕。

  丁二、时众伫诲

  这时法会大众以期待的心,来等待佛陀的教诲。

  阿难起立,并其会中同有学者,欢喜顶礼,伏听慈诲。

  在这当中其实是没有人来请法,佛陀是以大悲心来无问自说。

  这时阿难尊者跟法会大众就起立,以欢喜心顶礼佛陀,也以恭敬的心,等待佛陀慈悲的教诲
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

你要知道来如何判别降服五阴魔境(三)

净界法师

    丁三、总别开示

  有关五阴魔境,佛陀先作总相的说明,再作别相的开示,总别二种开示。

  (分三:戊一、总明魔事之由。戊二、别明境发之相。戊三、结劝钦诲遵修)

  戊一、总明魔事之由

  拢总的说明生起魔事的因由。为什么好端端的会生起魔境呢?

  (分二:己一、正明魔动因由。己二、劝诫迷悟得失)

  己一、正明魔动因由

  正式说明魔境来干扰我们的因由。为什么一个人修止观,一定会触动魔境,是怎么回事?

  生佛体同

    佛告阿难及诸大众:汝等当知,有漏世界十二类生,本觉妙明,觉圆心体,与十方佛无二无别。

  佛陀先摄用归体,把心带回家,讲到我们众生的心性。

  佛告阿难及诸大众说:汝等当知,汝等是所有凡夫跟有学之人。在有漏世界,这地方是拣别这以下的开示不是无漏,是有漏。这个有漏是什么意思呢?这个世界的产生,是由烦恼跟业力所创造的,世界是指依报,十二类生指正报。

  在有漏的依正二报当中,我们众生本具的本觉、本妙、本明的觉圆心体,觉悟圆满的心体,跟十方诸佛是无二无别。

  我们前面讲过,一切众生为什么都可以成佛呢?主要的理由就是,因为我们本来面目,跟诸佛的本来面目是无二无别的。

  先把体性讲出来,第二段就正式说明致魔的因缘。

  致魔之因

  妄生空界

    由汝妄想迷理为咎,痴爱发生,生发遍迷,故有空性,化迷不息,有世界生。则此十方微尘国土非无漏者,皆是迷顽妄想安立。当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里,况诸世界在虚空耶?

  着魔的原因:

  我们众生因为一念的妄想。这个妄想是怎么来的呢?是迷理为咎,迷真才起妄。本来没有妄,怎么有妄想呢?因为迷失我空法空的真如理,产生了对立就产生了妄想。妄想当中有粗细二种差别,从微细来说,就是痴的妄想、跟爱的妄想。

  这一段圆瑛老法师说:我们打无明跟妄想是不一样的。无明是属于痴,无明没有对错。说你这一个人向外攀缘,向外攀缘不能讲是罪业,它只是一个痴而已,他就是不知道一切法是平等的,而虚妄的产生能所,所以无明基本上是属于第八识的作用,是三细,一念妄动以后,在平等法界当中虚妄产生能所,而产生了第八识,痴是微细的的八识。

  妄想就比较粗重,是属于第六意识的爱憎取舍。无明是一种有所得的攀缘心,爱是一种烦恼,爱憎舍取的烦恼。

  总而言之,在迷真以后,生起的妄想有痴爱二种妄想。

  痴产生的相貌:

  生发遍迷,故有空性。

  因为有一念的愚痴,这种有所得的心,就将平等的真如切割成一个能所的对立,一个能缘的心与所缘的境。所以就把全体的真如,就转成顽虚空之相,就是所谓的生发遍迷,故有空性。就是为什么会有虚空呢?因为我们产生能所的对立,有能有所就产生了虚空。

  化迷不息,有世界生。

  虚空虽然是有,但虚空是没有差别相的,在无差别当中又创造了个人的世界差别,比方你是人道的世界,他是饿鬼道的世界,他是畜生道的世界。这差别相怎么来的呢?因为有爱取的烦恼,有些人对善法产生爱取,他创造了美好世界,有些人对恶法产生爱取,创造了丑陋痛苦的世界。

  由前面的愚痴而创造了虚空,由我们心中不同的爱取,而创造了不同差别的世界。总而言之,虚空相,世界相,就是一念的妄想之所变现。

  则此十方微尘国土非无漏者,皆是迷顽妄想安立。

  这一段是把前面作总结。由前面的道理我们知道,我们每一个人所受用的十方虚空,以及虚空里面的国土,之所以变成非无漏,就是有漏,为什么会是一个有漏的世界呢?因为都是我们一念的迷痴还有爱取,迷痴的妄想跟爱取的妄想之所创造出来的。你有这样的妄想,你就有这样的世界出来。你为什么今生会遇到什么人,遇到什么事,跟你前生打什么妄想是有关系的。

  当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里,况诸世界在虚空耶?

  当知在虚空(包括世界)当中,虚空是生在我们的一念心性当中,就好像一小片的云雾,点缀在太虚空当中,虚空它只是我们一念心性的水泡,这是广大天空的一个小云雾而已,何况这世界又在这虚空当中,那就更小。

  意思是说,为什么会产生魔境,先讲出它的一个道理,就是因为你外在的世界,是你妄想所变现。那么你现在破坏妄想,你等于是间接在破坏外在的世界,他的意思是这样。

  再讲一次,你外在的世界怎么会有?是你妄想变的。你现在对治这个妄想的时候,你外在的世界就开始要消失了。你外在的世界要消失的时候,有些人就不同意,有些人就不同意你这样做,因为这当中牵涉到有共业的问题,往下看你就知道
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

你要知道来如何判别降服五阴魔境(四)

净界法师

    归元本无

    汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒,云何空中所有国土而不振裂?

  外在的世界是你一念的妄想变现的,所以当你发真归元,你发心要回光返照,正念真如,发心要把你的心从妄想的攀缘心要带回家的时候,这时候由妄想所变现的十方虚空,十方世界全部要消失,而且这空中所产生的十方世界通通会破坏掉。这地方就有些人就不同意了,因为我们习惯性活在妄想,所以会产生世界,现在你要对治妄想,就等于间接要破坏外在的世界。

  魔动之缘

  正式说明为什么你在佛堂里面打坐,他一定要来破坏你,这当中有原因的,因为你干扰到他了。

  定合圣流

    如辈修禅饰三摩地,十方菩萨,及诸无漏大阿罗汉,心精通吻,当处湛然。

  说如辈修禅我们在佛堂修禅,我们也没去恼害别人,但这地方有个问题,我们用回光返照,正念真如这种空假中三观的智慧,来庄严我们一念心性,我们的心跟十方诸佛菩萨,跟那些无漏的大阿罗汉,他们在一念的寂静心当中,是心精通吻,我们的心跟佛陀的心是互相吻合。但是我们向外攀缘的时候,每一个人的心不同,依体起用,个个不同,但摄用归体,把心带回家,我的家跟你的家一定一样,家只有一个。就在这个家当中,当处湛然,当下清净而光明,光明而清净。

  你在修《首楞严王三昧》的时候,十方诸佛菩萨是非常欢喜你,张开双手欢迎你回家,但是有些人就不欢喜的,哪些人不欢喜呢?

  诸有坏动

    一切魔王,及诸鬼神,诸凡夫天,见其宫殿无故崩裂,大地振坼,水陆飞腾,无不惊慑。

  一切魔王。六欲天的波旬,还有这些诸大的鬼神,还有凡夫的诸天,他们看到他的宫殿无缘无故,产生了崩裂,就是破坏,乃至于整个大地产生震动,产生了分裂,水中的众生,路上的众生乃至于空中的众生,都产生了惊怖,因为大地开始振动,宫殿开始破坏。

  诸魔不容

    凡夫昏暗,不觉迁讹。彼等咸得五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳,如何令汝摧裂其处?

  在这种情况之下,凡夫是一个昏昧暗钝的情况,他没有神通。因为他前面说的,这种宫殿的破坏,大地的振动,这种都是禅定所见的色法、禅定所见,所以凡夫感觉不出来。但是前面说的这些魔王、大力鬼王,这些欲界天的天人,他们都有五种的报通,唯除漏尽通,更重要他们都贪恋这三界的果报。所以他怎么能够允许你去破坏他的宫殿?去振裂他的大地?是诸魔所不容。

  故来恼乱

    是故鬼神,及诸天魔魍魉妖精,于三昧时,佥来恼汝。

  总结:是故鬼神,及诸天魔王、魍魉、妖精,在你三昧将要成功的时候,他们都要恼害于你,一方面保护他们的宫殿
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

修行的人不能跟放逸的人在一起!

净界法师

    这地方就把我们为什么经常会受到魔境的理由说出来。我们分成二部份来说:

  一、境随心转,你的心态改变的时候,你这一部分业力所创造的境也开始在动摇,开始在消灭了,境随心转。

  为什么说境随心转?比方说,我们一个佛学院,比方有二十个学生,突然间来一个大福德的人,或大修行者跟我们共住,诶!我们就觉得整个世界的磁场就好很多。因为业有共业跟别业,别业当然个人循业发现,但是别业中有共业,所以你看我们共修中有些人烦恼特别重,其他人会感到那磁场就很躁动,因为有释放一种共业的因缘出来。

  现在就是说,你一个修行人开始在回光返照了,你要把你这一部份的业抽回来,你的别业当然没话讲,但是问题是这当中有共业,你抽回来的过程当中,这地方就产生问题,你境随心转,你的外境随你的心在变化,这第一个。

  二、正邪不两立,这地方有一个理由,在261面的最后一段它说:这些魔王是恋此尘劳,如何令汝摧裂其处?他们的心情是希望保持原状,而你要做改变,所以他当然不同意了,他希望这个美好的世界永远保持下去,你现在要回光返照,正念真如,要把这有漏世界破坏掉,在共业的角度来说,对他们产生一定的伤害。

  比如我们一个家庭,是住了三个人、五个人,大家都很放逸,每一个人的磁场都往放逸的方向走,大家都觉得好像没有互相干扰。突然间有一个人想修行,这磁场就不对了,三个人都很放逸,一个人突然想修行,你说:我也没干扰你,你们继续放逸啊!我在隔壁房间打坐,但是那放逸的气氛就不对了,因为它释放出一种正念的气氛出来。这时候那些魔王就不欢喜的,他肯定要来破坏你。这就是他们为什么来干扰修行人的主要原因。

  所以你看我们在修行,你一定要同见同行,修行的人不能跟放逸的人在一起。因为你一修行的时候,你创造一个正念的磁场,他创造一个放逸的磁场,这二个是会互相抵触的
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

你要知道来如何判别降服五阴魔境(五)

净界法师

    佛陀劝诫我们,如果是迷,它有什么过失,第二个是悟,有什么功德。

  己二、劝诫迷悟得失(分二:庚一、劝悟则成得。庚二、诫迷则成失)

  庚一、劝悟则成得  

    如果能够觉悟,我们就能成就广大的功德。

  客不成害

    然彼诸魔虽有大怒,彼尘劳内,汝妙觉中,如风吹光,如刀断水,了不相触。汝如沸汤,彼如坚冰,暖气渐邻,不日销殒,徒恃神力,但为其客。

  你今天想要返妄归真,对他的宫殿产生了伤害,魔王他当然不高兴。所以然彼诸魔虽有大怒,他看到宫殿即将振动破坏非常生气。

  但这地方我们知道一个道理,虽然他生气,他的心是在三界的尘劳当中,他还是活在妄想,虽然他修了很多的善业,但是他的本质还是一个妄想,具足善业的妄想。汝妙觉中,虽然我没有修什么善业,但是我在回光返照,我的心是跟十方诸佛同样的妙觉心性,即便我没有资粮,但是重点我的本质还是在妙觉心性当中。这二个人是不同路线的,一个是生灭心,一个是常住真心。

  所以他要来干扰你,就像风吹光,风去吹光,风跟光本来就没有什么关系,不会交集,如刀断水,了不相触,你走你的,我走我的。

  第二个就是,邪不胜正,汝如沸汤,彼如坚冰。我们在正念真如的时候,真如是一种正气,就像一个沸腾的热汤。对方是贪恋三界就像一个冰块,暖气渐邻,不日销殒,冰块一旦接触到热的汤,当然它自己就消失掉,虽然他有很多的神通,过去有布施持戒的福报力,但是他毕竟是安住在客,他是一种生灭心,不是安住在常住的主人。

  这地方说出二个道理:一、你跟他是没有关系的,他是风,你是光,各走各的。二、他是邪,你是正,邪不胜正,这二个道理你要懂。

  邪不胜正,那为什么有些人还是被五阴魔境所破坏呢?这地方讲出第二个理由。

  迷乱由主

    成就破乱,由汝心中五阴主人,主人若迷,客得其便。

  一个人修三昧会被破坏,因为我们的主人不在家,主人一旦迷惑,客人就来偷东西了。

  理论上客人是不能够偷东西的,但这个主人睡觉了、睡着了,睡着他就把你偷走了。所以为什么邪不胜正,那为什么为邪气所侵呢?

  蕅益大师说:那是因为你正气不足。你自己要动,你仁者心动,那当然就被他转去了,他其实是不能干扰你的。所以你不必去对治魔王,他自然会消失掉,因为你是热水,他是冰块,他来靠近你,他自然就消失掉了,但是你心一动,那就完了!主人若迷,客得其便,我们自己扰乱自己。

  悟必超胜

    当处禅那,觉悟无惑,则彼魔事无奈汝何。阴销入明,则彼群邪咸受幽气,明能破暗,近自销殒,如何敢留扰乱禅定?

  我们遇到魔境的时候,因为它后面会说,我们一旦会有魔境,表示你突然间打妄想,突然间一时的失念,魔才有机可乘,他乘隙而入。这时候你要马上把功夫又提起来,又回光返照,赶快把心拉回来,安住在所缘境,正念真如。只要能够觉悟,这都是一念的妄想、妄境,不要产生迷惑颠倒,魔境是不能干扰你的。

  为什么呢?阴销入明。五阴的迷境,一旦入了我们心性的光明当中,这种邪恶之气它们本来都属于幽暗之气所成,而我们在修行真如,是一种光明的智慧,光明能够破除黑暗,所以一旦它靠近你,它自然会消失掉,它怎么能够一直停留在你的身边,去扰乱你的禅定呢?

  它这一段的意思就是说:其实是你自己扰乱你自己,你自己自乱阵脚。你不应该说别人干扰你,他只是个助缘,他现出一个影像给你看,你自己动了!你自己有选择权,扰乱不扰乱归他,动不动归我。你们二个本来是两条路的,他现一个境给你看,你也可以选择不迷、不取、不动。这地方就是说,我们自己扰乱自己,关键在这地方
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP