打印

惟贤法师:心力可发出光波

惟贤法师:心力可发出光波

佛身光明显曜

  佛就对龙王说:你看一看,佛的身体诸相庄严,诸相就代表三十二相百福庄严,非常殊胜。为何有此相?是过去多生累劫以来,修福修慧,从百千亿福德所生,不是短时间修得的。

  佛身“光明显曜”,这个光明,在听法的信众之中,大梵天王、大自在天,都是有光明的。在三界(欲界、色界、无色界)中,欲界有饮食、情欲,有形色;色界、无色界主要是定,修禅定,没有情欲。大自在天属于色界的四禅天,大梵王天属于色界天的初禅天,他们的形体也是很有光明的,经上说:“纵然无量亿的梵天天王、大自在天王,他们的光明很大,但在佛的光明照耀之下,他们的光明就不现了。就像晚上的星星,处处闪光,但早上的太阳一出,所有星星的光都看不见了,其实是被太阳光遮蔽了。”

  窥基大师的光遮蔽了天人

  唐朝道宣律师是中国佛教八宗中的律宗创始人,他戒行很精严,修行也很刻苦。当他在终南山净业寺半山腰的一个山洞中静坐修行时,他的德行之高感动得天人送供,每天中午天人按时送供。有一天,玄奘法师的大弟子——窥基法师到山上来访问他,两人在洞中谈法,越谈越起劲,到了中午,按以前的惯例,天人该来送供了,但是却不见来。后来窥基法师看见时间不早了,就告别道宣律师下山。

  他走后,天人就出现了,道宣律师问天人:“为何今日中午没按时出现呢?”天人说:“窥基法师是大, 乘菩萨根器,他有大心,内心光明炽盛,我们天人的光受他的光遮蔽,根本无法接近,无法出现,只有等他走了,才得以现身。”所以道宣律师就赞扬大乘、发菩提心的重要。

  有一次,道宣律师在洞中经行,出来后跌了一下,结果有人把他扶起来,也是天人,是天王的太子,道宣律师与之谈话,其中谈到过去古佛的经历和因缘,根据与天人的谈话,道宣律师还写了一本书,叫《天人感通录》,这是《高僧传》中道宣律师的传中记录的。

  心力可发出光波 

  所以佛体发光、有光环,这并不是很稀奇的事,不但佛体发光,菩萨也可发光,罗汉也可发光,一般人都可以发光。近代科学已经证明了这个道理,根据物理学研究,从物理学角度来看,人有温度、热度,可以发光。电光有热度,可以发光;火有热度,可以发光。

  但从心理角度来看,佛法说一切唯心造,心胸广大,心力无限,心理作用可以带动生理、物理的变化。受了惊,心理紧张,全身出汗;发怒时,身体就热;晚上做梦,做到恶梦,要发寒,手脚要动,这都是心理的关系。所以心理可以发出光波,发出力量,这并不是空谈,是真非假。

  英国有个科学家曾经做过实验:心地很善良的人,他的光是白色的;心地很慈悲的人,发出的光是黄 se的;心地很凶恶的人,并不是光而是一团黑气。所以心地要善良慈悲,善良慈悲的人是与天神、佛菩萨打交道;心地暴恶的人是与恶魔、鬼王打交道,那就不是什么好事情
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP