打印

净空法师:「守护正法」,世出世间法里头第一功德

净空法师:「守护正法」,世出世间法里头第一功德

教我们「守护正法」,这个功德是最大最大的,世出世间法里头第一功德。正法要怎么个守护法?诸位一定要晓得,依教修行。前面在广修供养里面,跟大家讲过,如教修行供养。佛的经教,佛的经典,里面所说的道理,我们要明白、要透彻。佛教给我们生活的方法、处事待人的方法、修学的方法,一定要遵守。经典里面讲的方法不是别的方法,教给我们做人的方法、生活的方法,非常密切,乃至於教给我们工作的方法,跟一般人应酬的方法,统统都有,没有一样没有,我们要认真去学习。佛教给我们怎么做,我们一定要做到,佛教给我们不可以做的,我们一定遵守决定不去做。这是先护住自己,然后再帮助正法久住世间。

  帮助正法久住世间,那一定就像此地居士林建道场,请法师来讲经说法,这正法才能久住。李木源这些年来开悟了,他要不开悟,他不干这个事情,只有真正开悟了,他才把这四楼、五楼重新装修,让大家到这里来听经,坐在这里舒舒服服。到这个地方来两个小时,不是来受罪的,是来享受的,这两个小时,身心愉快。它的工程还没有完,完工之后比现在,它这里还有一些浮雕,有天女散花一类的,图案我看过,他在中国做,将来这个讲堂会非常美观,一定叫大家进来很舒适,这个都是护持正法。

  而护持正法里面最重要的,就是要培养后继的人才。我们这一代年老了,将来讲不动了,没人讲了,那佛法不就断绝了。现在你看从中国来了不少年轻的法师,续佛慧命,他们将来要接班,我们下了讲台,他就上讲台了。这些年轻人刚刚学讲经,当然讲得不能满大家意思的一定是很多。初学,经典理论道理都不熟,但是他们需要人护持,怎么样护持?来听,你来听就是护持,你要不来听,他在那里学讲经,一看底下没几个人,恐怕我不是这个材料,我不能学讲经了,心就退了,一看底下有这么多人,大概我还不错,我还可以讲,把他的士气提升起来。所以来听经,我在前一届跟诸位讲,他们是菩提树,你们来听经就是来灌水、来灌溉,来培植他们,使他们慢慢成为一棵大树。所以你们听他们讲经功德很大,你们是护持正法,听我讲经没那么大的功德。现在这几天,星期六、星期天我讲,其他的时间,都是这些学生在此地练习讲经,欢迎大家来护持正法,来勉励他们。同时,你们听经,觉得他讲的有问题,没听清楚,或者有疑惑的地方,或者发现他有错误的地方,你们可以写纸条给他,让他不断的求改进,真正帮助。

    初学讲经,我过去老师就教我,初学讲经,我在讲台上是学生,下面听经都是我的老师、都是我的监学,我在这里向他提出我修学的报告,请大家真正的指教改进,我们真正接纳、真正依教奉行,自己才有进步。所以学讲经,一定要接受大众的批评指教,大众没有批评指教,对你就不是很关心,真正爱护你一定帮助你,一定对你有批评。我们自己一定要接受,一定要认真的改进,给你批评,你不能够改进,人家下一次再不提,为什么?没用,你不肯改,还提干什么,那就是放弃你了。你认真的学,每个人给你提的,你都认真去改,那个提意见的人很欢喜,我教他,他今天就改了,他就很欢喜,他就肯认真帮助你。所以我们学,有学的良好态度。我们听众大家来帮助他,我们也认真负责任来帮助他,使这一批年轻人能够成就,将来能够续佛慧命,弘法利生,这真正护持正法。

「奉事师长」,这是师道;师道建立在孝道的基础上,佛法肯定。我们学佛的人对佛恭敬,每天拜佛,对父母不恭敬,所以你学佛学不成。你们诸位细细想想,你学佛学了几年、学了几十年,依旧还是个凡夫,没有入佛的境界,什么原因?你一开头就错了。应该怎么作法?父母在家里是两尊活佛,泥塑木雕的佛你天天拜他,那个活佛不拜,你怎么学的?你怎么会成就?这不是我教你的,这是世尊教给我们的,你的父母在家是两尊活佛,虽然不必每一天早晨起来给父母磕三个响头,不必要,父母也不希望你这个作法,你那个恭敬心,对佛的那种孝顺恭敬的心,一定要对待父母。

  我们每天学佛的人都做早课,做早课的时候,先要礼佛、礼敬,然后诵经、念佛、三皈、回向,做这些干什么?做了之后,要把这一套用在今天生活当中。父母是两尊活佛,父母之外所有一切众生都是佛,这就入《华严》境界了。父母是佛,别人不是佛,这是一般大乘讲的,如果你能够把所有一切众生都看作佛,你就入《华严》境界。那一点恭敬心没有,那怎么行?佛是老师,老师摆在第二位,父母摆在第一位,这是佛教给我们的。现在我们看到许多家庭,父母反对儿女学佛,有没有道理?有道理。父母看到儿女见到法师,他那个师父来了,对他顶礼膜拜,马上供养恭恭敬敬的;父母要买一点东西的时候,那个钱是好不容易拿出去,脸色都很难看。作父母的人,「那是外头人,你怎么亲疏都不分,父母养育你之恩统统忘掉了,外面这个和尚与你根本就不相干,说几句话骗骗你,你就那么相信他」。你怎么不叫父母看到心里难过?父母怎么会愿意让儿女去学佛?所以父母没有做错,错在哪里?错在法师做错了,法师没教;儿女错了,儿女不懂事,不懂佛法。你每天对父母恭敬,每天对父母供养红包,父母讲「我这个儿女学佛对了」,他就劝一切人学佛,他就不会障碍了。

  每一天给父母红包是对的,不要多,你看你们供养法师那个红包里面,两块、三块钱可以,你每天这样供养,不要忘记,你这就是「遵修普贤大士之德」,你这就是「具足无量行愿」。你学了回去不做,这怎么行?没做的,从明天早晨开始就要做,那你们这个经就没有白听了。要认真的去做,让你这个家庭里面,都能生欢喜心。你学佛了,一家都欢喜,一家人都学佛了,然后再劝父母念佛求生净土,这是大孝。所以「奉事师长」,你的父母不会反对你去拜老师,再去学佛,不会反对。老师好好的教导你,应该怎样孝养父母,如何友爱兄弟,能够跟社会大众和睦相处、互助合作,繁荣这个社会,兴旺这个社会,安定这个社会,这是教学。老师值得我们尊敬,值得我们学习。

TOP

功德怎么个修法?我们这个经好。这个经确确实实是世尊四十九年所说第一经,《华严》还在其次,这个是真正第一经。经题上跟我们讲,「清净、平等、觉」。换句话说,我们的修学与清净、平等、觉相应,就是功德。我们持戒,戒当中得清净心、得平等心,你持戒就有功,清净心就是定。修定有功,开智慧就是德。修定要是不能开智慧,那个定也是福报。

  可是诸位要晓得,定的福跟戒的福不一样;定的福大得多了,戒的福有在三途享的,只有地狱道没有享福,饿鬼道、畜生道都有享福的,这是戒的福。定的福不在恶道,至少都在夜摩天以上。你修定,定中不能够开智慧,福报从夜摩天一直到非想非非想处天,那都是定的福报。修定得福报不是功德,修定要得功德的话,那开智慧,开智慧决定超越三界,永脱轮回,那是修定有功。所以,功德我们一定要搞得清清楚楚、明明白白。

  我们看到人家修积功德,世间一般人起什么念头?嫉妒。看到别人比我们好,心里就难过、就难受,想尽方法去障碍,甚至於还想方法去破坏,破坏修道人罪过就大了。还有一类,菩萨修积功德,菩萨示现在社会群众当中,男女老少,他所做的我们现在讲慈善事业。但是菩萨所做的慈善事业,跟我们世间人所做的慈善事业,这里面又要有一点差别,差别在哪里?诸位要细心去观察,你才能明了,菩萨修积做的慈善事业,最后一定帮助他破迷开悟,这就是做了功德。如果只是做慈善事业,没有教他破迷开悟,这是属於福德。

  为什么对待众生,先要用慈善救济来帮助人?这是佛的四摄法,摄受众生的手段。佛在经上也明白的教给我们,「先以利欲勾,后令入佛智」,佛真慈悲到了极处。世间人你叫他来学佛,他摇头,他不来;你请他来吃饭,他很高兴,他马上就来了,吃完饭再叫他学佛,这比较容易了,为什么?总受了恩惠,不听也不好意思,总不能说吃了饭就走。所以佛家用这种慈善,布施、爱语这些方法,同事、利行,都是摄受众生。然后给他说明宇宙人生的真相,说明我们自己跟自己生活环境的真相,真相明白之后,他就回头是岸。

  这种做法,如果著相的做,做的人还是修福。如果是离相,不执著,三轮体空,做这个工作的人,他是功德,这个是以利益众生功德。因戒得定,因定开慧,这是自己修学的功德。两种功德都会遭人嫉妒,都会遭人障碍。所以我们在修积的时候,要有高度的智慧,要有善巧方便,自己的姿势是愈低愈好。对待任何一个人,即使是批评我们的人,毁谤我们的人,障碍我们的人,破坏我们的人,我们也要以真诚、恭敬心对待他,让他慢慢的能受感动、能够觉悟、能够回头,把这些恶缘都转变成善缘,把恶的这些事都转变为真实的功德,这叫随喜。我们一定要从自己本身做起,做出一个好样子,才能够教化众生。

「随喜功德」,这一条非常非常重要。首先,我们要明了「功德」是什么?这个不可以含糊的。我们看到许多道场前面摆个箱子,上面写「功德箱」,以为什么?钱放到里面就是功德。那是错了,没有功德。别说你捐这一点钱没功德,在过去梁武帝的时代,梁武帝是我们中国历史上,著名的虔诚的佛教徒,是我们佛门的大护法。他在任的时候造了四百八十座道场,我们今天讲寺院,规模都很大,鼓励人民出家。他看到出家人就很欢喜,鼓励大家出家,所以度众几十万人,他自己也感到骄傲,这值得骄傲,做了这么大的功德,感到骄傲。正在这个时候,菩提达摩到中国来了,就是禅宗的祖师,达摩祖师。到中国来之后,听到中国的国王这样热心的护法,当然要来拜见,梁武帝也很高兴的接见从印度来的这一位高僧。来了之后,见面之后,梁武帝就向达摩祖师报告,他护法的功德、护法的成绩。报告完了之后,他向达摩祖师请教,他说:「我的功德大不大?」达摩祖师这个人很直,不懂人情世故,说了一句老实话,说:「并无功德。」这一句话说了,梁武帝受不了,梁武帝听了很不高兴,「并无功德」,所以梁武帝就不护他的法,搞得他无可奈何跑到少林寺去面壁九年,才等到一个慧可。

  达摩祖师说的话对不对?对,功德跟福德不一样。假如梁武帝要问他:「我的福德大不大?」那达摩祖师一定说:「甚大、甚大,你修的福报太大了。」福德跟功德是有差别的,功德是要自己修行。我们举个简单例子,持戒有功,你持戒的功是有功夫,你持戒有功夫,得定就是德。所以功是修因,德是证果,你得定了,这才叫功德。如果你的戒律持得很好、很严,但是不能得定,你没有得定,你持戒是福还不是功,你持戒没有功夫,你只能得福报。得定,因戒得定,这个戒律才叫有功夫。

  为什么有些人持戒能得定,有些人持戒不能得定?这个里面就是如法跟不如法。如法的修学,有功;不如法的修学,没有功。这一点诸位同修,无论在家、出家都要明白,一定要守法。守法才相应,不守法就不相应,那哪里叫功夫?六祖惠能大师教人,特别教持戒的人,一再的嘱咐我们,「若真修道人,不见世间过」,你就有功夫了。我戒律持得很好,看到别人不持戒,生轻慢心,瞧不起他,自己贡高我慢。持戒,持戒后面得的什么结果?得的贡高我慢。人家持戒是得定,从定开慧;他持戒,持出贡高我慢来了,这成什么话,这哪里是功夫?

  但是那个持戒好不好?是好事情。那个持戒是福德,他修了三界、六道里面有漏福报。我跟诸位同修说,我不说人天福报,我说六道里的有漏福报,为什么?不见得他的福报在人间享,这个我们要懂。他要是得不到人身,他得畜生身、得饿鬼身都享福。你看畜生当中,外国人养的宠物,福报可大了,我们怎么能比得上人家。全家人都伺候它,把它当宝贝看待,它是一家之主,我们比它差多了,我们一个关心的人都没有,那个宠物畜生前世修的福。鬼道里面的福报也不小,我们在许多中国民俗里面所看到的,祭拜这些鬼神,居士林附近好像就有一个大伯公庙,那就是鬼道里面有福报的,有福报的鬼道,山神、土地、城隍,都是饿鬼道,他修的福,鬼道里面去享福。所以,佛告诉我们一定要修积功德,功德里面自然有福德,福德里面没有功德,还是功德好。

TOP