打印

净空法师:每天晚上睡前要做一个观想

净空法师:每天晚上睡前要做一个观想

往生的时候,阿弥陀佛来接你,佛来接你首先是佛光注照,佛光加持你,把你的功夫就提升一倍。完全没有功夫,生凡圣同居土,什么都没有放下,可是临走的时候要一切放下。临走­ 的时候,临终还放不下,你西方极乐世界没分,再多人帮助你助念,你不肯去,你有留恋,你还是搞六道轮回,这一生的机会错过了,这事情不能不知道。



所以临终要放下!临终这个事情真难,平常要练,怎么练法?每天晚上睡觉要做一个观想,想到什么?我现在睡到床上就往生了,我还有什么放不下的?什么都带不走,身体都带不走­ 。天天晚上做这样想,养成一个习惯,到临终的时候一定产生效果。



没有一样能带走的,财产带不走,权势、地位带不走,名闻利养带不走,亲情带不走,你心里要明白,你留恋这些全叫妄想。如果你能够想,想的是真的,你还能带走,那还情有可原­ ;想了没用,那又何必要想?

时时刻刻想着佛来接引我,我走了,这个世间所有一切不闻不问,与我不相干。到了西方极乐世界应有尽有,不用操一点心。这个世界上什么好东西你都带不去,极乐世界那里最差的­ 东西也比这里好,不晓得好多少倍,所以极乐世界确实很诱惑人。



经要多念,别胡思乱想,不念经,他就胡思乱想,这个对我们产生障碍很大。不能不念,不能不听,听的遍数愈多愈好,坚定自己的信心,坚定自己的愿心,也帮助你真的看破、放下­ 。妄念多,止不住,听经能止住,读经能止住。可是听经、读经还不行,妄念还是好多,那不要紧,只要你有耐心,你认真去听,一个字一个字认真去读,二年、三年妄念自然减少了­ 。妄念减少,证明你功夫得力了,你慢慢的就能够契入境界。

不要害怕,好像我没有读经,好像妄念少,怎么我一读佛经妄念更多?我相信有不少人有这种现象。这不是你不读经的时候没有妄念,你不读经的时候你不知道你自己有妄念,现在一­ 读经,发现妄念了,不是读经读来的,不是听讲听来的,不是的。你本来就那么多,没发现,叫你静下来的时候,突然发现了。所以这个不要害怕,这是正常现象,现在重要的,如何­ 要把这些妄念减少,你得用方法。



我在初学佛的时候,人家叫我念佛,我止不住妄念,妄念很多;叫我打坐,妄念更多。我只有用一个方法,我发心出来讲经,初学的时候讲一个小时要预备四十个小时,才能讲一个小­ 时,预备的时候也很认真。慢慢就有进步了,半年之后,我的进步很快,我讲一个小时大概准备两个小时时间就够了,你看从四十个小时变成两个小时,半年的时间。一年之后,我讲­ 经一个小时,大概有一个小时准备就够了。以后进步很快,我一天八个小时准备的经文,可以讲一个星期,愈来愈自在。可这种情形之下不能放松,我每天还是要用很多的时间读经,­ 读什么?读这部经不同的批注,祖师大德的。我学《楞严经》,同时看四种不同的批注,主要参考数据,案头还有十几种,我学这部经我找到二十多种批注,古注,在二十多种里头选­ 四种,四种里头选一种为主修的,其他三种重要参考数据。再其余的有时间我就看看,没有时间就不看它。这样的准备,再去听老师讲经不一样,听讲经要有准备。这段经文老师讲的­ ,他优点在什么地方,跟古人讲的哪些不一样。古人的批注时代不相同,我们就知道他的这些解释,最重要的是对当代,当然也考虑到以后。所以你多看批注,能够了解每个朝代学佛­ 的思想,了解每个朝代学佛人的程度,能看得出来。后面人多参考前面人批注,你也就渐渐有能力应付现代人。中国古人讲的话说「推陈出新」,从旧的基础上你有新的发明。像我们­ 在今天,科学提供我们很多最新的这些数据,让我们来解释佛经里面一些大问题。《华严经》上讲的「华藏世界品」、「世界成就品」,都是现在物理学家宏观宇宙在讨论的问题,帮­ 助我们理解。量子力学家帮助我们解释,宇宙源起、生命的源起、万法的由来。佛经里面讲的微尘世界,科学还没发现,精采绝伦。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

宇宙之间一切万象从哪里来的?佛在经上给我们讲得很多,我们都听得耳熟,但是境界现前都忘得干干净净。佛常讲「一切法从心想生」,我们的心善,没有一样不善;我们心恶,就­没有一样不恶,真的是境随心转。我们要改变外面环境,改变心就真正能做到,把我们不善的心换过来,问题就解决了。

什么样的心最善?阿弥陀佛的心最善。阿弥陀佛心里面所包含的是四十八愿,是五劫修行。所以我们真心诚心诚意念这一句佛号,念一声佛号,这一声佛号里头就具足四十八愿、五劫­修行。善中之善,没有比这个更善。应付大劫难,什么方法?这个方法妙绝了,无与伦比。

问题是你真的相信,真的忏悔,真的改过,这一句佛号念得就有效果。如果不知道回头、不知道忏悔,还自以为是,这个佛号你念再多,都不相应,那就是古人所说的,「口念弥陀心­散乱,喊破喉咙也枉然」。制心一念,无量功德,关键在制心。你能不能把那个妄心制伏住?心里妄想很多,把妄想统统制伏住,就是降伏住,《金刚经》上「降伏其心」。章嘉大师­教我们放下这个妄念的心,所有一切念头统统放下,心里只有一句阿弥陀佛,这叫制心一念。我们这个经本子上讲「一向专念」,就是一个方向、一个目标,一个方向,西方极乐世界­;一个目标,亲近阿弥陀佛。除这个之外,杂念全没有了。这样念佛,就一念相应一念佛,念念相应念念佛,功德不可思议,效果不可思议。而且弥陀跟十方一切如来慈悲到极处,真­正想回头,加持的力量立刻就到,效果非常显著。

我们最近有个同学在澳洲做了个实验,身体不好,虔诚的佛弟子,专修净业的。他得了一个哮喘,很久了,很多年了,怎么治也治不好。他闭方便关一个月,念佛的时候突然发现了,­这个哮喘是怎么来的?他一个冤亲债主在他身上,叫他受这个罪,他发现了。发现了,求阿弥陀佛加持,让这个冤亲债主觉悟,不要再找麻烦,跟他一起修行,拜佛的时候一起拜,念­佛的时候一起念,听经的时候一起听。听了二十几天,他觉悟了,他求阿弥陀佛接引他往生,他真往生了,他病就好了。多少年来什么样的医药治不好,这就好了,走了。他还有一个­病,他的脸色很难看,所以他讲自己叫酒糟脸。原来也是一个冤亲债主,过去得罪他,他来报复。他用同样的方法,求佛菩萨帮助化解,求佛菩萨接引他往生,这两个冤亲债主欢欢喜­喜到极乐世界去了。所以他两种病,十几年来怎么治都治不好,这一个方便关,不到一个月,全好了,不需要医药。

所以我们今天晓得,我们身上有哪些不痛快、不舒服,有问题,肯定冤亲债主。我们没有发现,但是我们心里知道、心里明白,就应该要启请,就应该要劝导,我们大家和解。过去事­情我错了,要承认,要忏悔,要改过自新,要发大誓愿,劝导冤亲债主,我们把过去的恩怨暂时放下,好好修行。我拜佛,你也拜佛;我念经,你也念经;我念佛,你也念佛,大家一­起求生净土。

现在在这个时代,一般来讲鬼神比人好度,因为鬼神知道苦,人不知道,所以他容易接受。我们这些病是减轻了,好了,但是人家到极乐世界去作佛去了。我们决定不可以轻视这些冤­亲债主,你看他一得这个缘分,他成就比我快,我不如他。这是事实真相,不能不知道。

于是我们不但对人不敢轻慢,要以真诚恭敬心对待,对待这些小动物,乃至于蚊虫蚂蚁,都不可以轻慢。修什么?修真诚恭敬心,乃至于对花草树木、对山河大地、对一切鬼神,只有­一个真诚恭敬心,只有一个愿望,劝大家一起念佛求生净土。这个心好!这个心能够叫你不会受zai 难,这个心能化解一切的怨结,过去今生跟一些众生结的一些怨结统统可以化解,佛­菩萨帮得上忙。如果自己不知道回头、不知道改过,佛菩萨很慈悲,帮不上忙,那个问题才真叫严重,帮不上忙。我们要佛菩萨帮助我们,我们自己先帮助自己,一切条件具足,佛菩­萨自然帮助。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

世间很多人都知道积德的重要性,有了德才有福报,德大了可以在很大程度上帮助自己,一切福报是因为有了福德才能实现的。德大了还可以消去许多灾祸。积德的一些常用方法是放生,印刷劝善的书,救人的命和许多慈善的事等等。却从来没有想到如何使德自动源源不断增长乃至无量无边,实际诀窍就在于回向和发菩提心。所谓回向就是把你积累的功德回向给某人或某事。就好像经商,赚了一笔钱,要想使钱更多,那么就暂时必须放弃享受,把钱重新投入到一定赚钱的事业中去周转,才能源源不断,越来越多。投入到最赚钱的事业同样时间周转下来所得的钱最多,回向有点类似。要使功德更多,就可以把所积累的功德回向给最积德的事业,如此就可以源源不断了,所谓菩提心就是利益一切众生的心,这是非常了不得的心,你要是发这么一颗心,所得功德回向利益一切众生,同时祈愿他们离一切苦,得究竟乐等等。那所得功德就多的不得了,而且是自动的每天都在增长,不需要你操心了,它会不断增长,就像滚雪球一样,越来越大,且永无穷尽。因为利益众生的事情永无穷尽,无边无际,所以功德增长永无穷尽无边无际。

佛教认为也可以将功德回向给世间最善的佛法,就等于在支持佛法,佛法对一切众生都有益,支持佛法自然也是极为殊胜的功德。注意是世间最善的佛法,因为佛法也分很多,有小乘也有大乘,当然支持世间最善的佛法就是最上乘的了。所以这样得到的功德是最多的。另外还有许多殊胜的回向,如《入菩萨行论》里面有很多,《普贤王如来十大行愿品》里面更为殊胜。这些都可以加进去,不要怕功德回向会减少,实际是越回向越多,以致于无边无际,但前提是利益众生的事,而不是自私和不好的事,如果那样,就会折损功德,遭受恶报,因为你回向的不是积德的事确实缺德的事,越回向越缺德。就像投资,把钱投在亏本的事,投的越多亏得越多。全部投入全部亏掉。缺德之事你去回向全部回向全部失去功德。越回向失德越多。所以必须回向真正利益众生的事。才能自动源源不断24小时都在增长。有的事情有因果,不可以乱回向,所以建议多看看佛经上是如何回向的,也可以如此回向;像一切诸佛最根本的回向一样去回向,这也非常好。而且是最根本的,自然也是最好的。回向有许多用法,比如很多人希望自己父母祛病,就放生直接回给自己的父母,结果放了很多效果不是太快,如果先回向利益一切众生再加一条,希望自己父母身体好起来会快多了。先人后己德比先己后人大得多。效果就好。如果能把这个方法告诉更多人,同时使更多人告诉更更多的人,这个的就大得不得了。

以上是我听来的也是闻所未闻得事情。有感于此,我也经常回向。

《普贤王如来十大行愿品》曾说到欲得如来智慧功德,当行十大行愿,其中包括功德回向是祈愿开启一切诸善趣之门。关闭一切诸恶趣之门。我建议,凡放生。积累功德并回向之时。增加一条;开启一切诸善趣之门。关闭全世界所有se 情网站。杂志。解散全世界所有se 情场所。全世界从事se 情经营的公司全面倒闭,相关人员全部法办。让所有性工作者改行从良。所有的专门宣传三俗和一切使人们道德败坏和堕落的机构全部倒闭。对于专门编写使人类道德败坏的文章的人,如果本质就是来破坏人类道德的,则功德回向时建议首先使其作不了恶,其次按因果法则使其报应现出。如果本质不坏,一时糊涂,回向时建议使其丧失做恶能力,报应适当提前,但是不可以要了他的命,同时让其清醒过来,告诉其避免倒大霉的方法是改恶从善,赶快弥补。清除一切破坏所有正法的因素,愿正法常驻世间。清除一切破坏人心善念的因素。清除一切导致人们作恶的因素。愿世间善念越来越强大,杀心恶念越来越弱。众生皆乐于放生护生。贪嗔痴慢疑不断减少,皆乐于修德。愿人类道德全面回升,天下太平。并且将功德回向消除se 情及一切恶趣的人越来越多。另外建议回向时对于那些有志于改恶从善的人却一时无法摆脱邪念控制的人建议回向时全面帮助他清除掉这一切邪念。同时一切本质上善良的众生只要他有哪怕一个向善的念头就应该全面帮助他清除掉一切不好的思想,邪念。全面帮助他摆脱这些不好的东西的控制。如此做有利于弘扬天地间的正气。大家如此做的人多了。

有利于形成强大的正念之场。对于社会和积累功德有好处。建议告诉更多的人任何时侯积累功德时务忘增加如此回向,且回向时务必增加一句,我此回向念念相续,念念永不绝。直至一切se 情文化被彻底销毁。这样做功德不但不会减少,相反会更加成倍增长,因为se 情的东西不知道危害了多少人,如此回向等于救无数人性命。越回向功德越大。功德回向有相当大的力量。真的可以帮助大规模消除se 情,我有切身体会,每次回向之后常常2-3天会看到扫黄报道,有一次我得知一个se 情网站准备举报前,发现上面的网管也叹气说现在se 情网站查的越来越紧。预备把服务器改到美国。所以我建议应该功德回向应该是全世界范围销毁一切se 情的东西,甚至是遍一切虚空之中也要销毁一切恶趣。念念相续念念永不绝,此一切恶趣一日不除,此念一日永不绝。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP