打印

净空法师:行深般若波罗蜜多

净空法师:行深般若波罗蜜多


「又观自在菩萨之圣号,寓此深密之玄旨。」玄奘大师翻译的《般若心经》,第一句「观自在菩萨」,这个观就妙了,深妙无极。我们不 懂得观,我们用看,看就不自在了。看见,你看见没有?我看见了。看见是什么?第六意识,迷了。菩萨没看见,菩萨观照,照见,「观 自在菩萨,照见五蕴皆空」。他不是看见,看裡头有分别有执着,照裡头没有分别执着,像我们照镜子,没分别执着。这个字用意就很深 了。自是自性、是自心,自心是真心不是妄心。「观自在」的意思,「了了见性,了了见心也。是即甚深般若」,这就是甚深般若波罗蜜 多。哪个人没有?谁没有起作用?你天天都在用它,你天天根本就没有离开它,它起作用,诸法实相,确确实实是自在、是无碍、是圆成 ,可是自己完全不知道。佛菩萨慈悲,为我们开示,只怪我们自己迷得太深,迷得太久,菩萨怎么用力,我们这个门开不了。菩萨慈悲指 示,做出来给我们看,可惜我们看不懂,我们完全是用情识去对待它,完全是用分别执着去理解它,结果怎么?全都搞错了。自在变成不 自在,了了不是见性而是见相,幻相,了了不是见心,是见到七情五欲,完全错了。如果能像菩萨一样,菩萨给我们的启示,我们明白了 ,我们真的放下妄想分别执着,这个时候跟观音菩萨没两样,确确实实了了见性、了了见心,照见五蕴皆空。五蕴是什么?色受想行识。 色法是相分,物质现象;心法,受想行识,这是属于心法。色法、心法都不可得,五蕴皆空。换句话说,现代科学家所说的,物质现象跟 精神现象都不可得,没有,这两种现象都是假的,都是幻相。

「度一切苦厄」,你物质上的痛苦、苦难没有了,精神上的苦难也没有了,这叫度一切苦厄。你在物质、精神的妄想分别执着裡头解放出 来,这叫度一切苦厄。解放出来之后,你在这些现象裡头,物质现象、精神现象、自然现象裡面得自在了,「即于一切法而得自在」。「 是则以自在为因,仍以自在为果,因果同时,不可思议。」因为你观慧的成就,见性、见心是因,于遍法界虚空界一切物质现象、精神现 象、自然现象裡面得大自在这是果,我们讲什么?神通妙用,这是果。心自在是因,我讲简单一点,事自在是果,你心自在,事上就自在 ,无论是世间法跟出世间法,没有一样不自在。所以佛法,不论哪一个法门,八万四千法门,无量法门,无论是哪一个法门,无论是哪一 个宗派,修学终极的目的就是明心见性。



「一切自在,即一切无碍,亦即一切圆成矣。圆满成就,融通无碍,才曰自在。」这是世尊总结前文,赞叹法藏比丘修普贤十愿的大行, 才能够累积无量无边的种种功德,这是修因,果德所感的是于一切法得大自在。一切自在就是一切无碍,障碍都没有了,可以随意变幻, 一切圆满成就。这是大乘教裡常常教导我们的,我们能够将一切放下。世出世间一切法,必须知道,这一切法无所有、毕竟空、不可得。 世间法不可得,佛法亦不可得,为什么?自性它不是物质现象,它也不是精神现象,它也不是自然现象,得什么?自性是唯一的真实存在 ,它不是业相,所以无所得。我们有得失的这个念头,这就是无始无明,这就是所有烦恼障碍的根源,我们只要把这个东西放下就见性。 什么叫见性?得大自在就是见性,也就是一切法圆满成就了,遍法界虚空界一切众生有感,你能同时应一切众生,这大自在!无量众生有 感,无量众生你就能应。就像我们眼前的屏幕一样,屏幕就是自性,裡面的画面千变万化,幻相。就好比是十法界依正庄严,什么地方有 感,什么地方就有应,屏幕每一个方寸、每一个点它都应,千变万化,像《还源观》上讲的出生无尽,出生无尽是应。

我们其实跟诸佛如来毫无差别,所以佛给我们讲真话,我们听不懂。真话是什么?一切众生本来是佛,本来成佛。成佛是什么意思?就是 此地这两句话,加上前面一句,三句,一切自在、一切无碍、一切圆成,这就叫成佛。这三句就在我们现前、就在当下,非常可惜的,我 们自己不认识,这叫迷。迷,它还是起作用,它还是一切自在,因为我们迷了,我们有分别执着就不自在了。你想想看,去掉分别执着就 自在,有分别执着不自在。本来一切无碍,现在有了分别执着,它障碍就来了,无量无边的障碍。本来是一切圆成的,一切圆成就像实报 土一样,也是因为妄想分别执着,一切圆成变质了,变成十法界、变成六道、变成三途,变质了。变质是假的、是虚幻的,圆成是真的, 一真法界是真的,没变,是自己看错了,不是真变,真的怎么会变?是自己误会了。我们把屏幕比作自性,自性就具足这三德,自在、无 碍、圆成,迷的人怎么样?影像在屏幕上出现了,这人着急了,哎呀,我被染污了,我不喜欢这个影像,这个影像染污了自性,就这么个 情形。一刹那之间这影像又换了,他始终没觉悟,以为一直都是在染污,殊不知根本就没有染污。惠能大师告诉我们的,「本自清淨」, 没染污,「本无动摇」,没动,自性没动。这个理跟事都有相当的深度,老同修,听经多少年的,我这个说法,你会有一点悟处,初学的 人听不懂,不知道我们在说些什么。「圆满成就,融通无碍,才曰自在」,这是解释自在两个字的含义。圆满成就就是圆成,融是圆融, 通是没有障碍、没有阻碍,这叫大自在。明心见性的人叫得大自在。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


所以菩萨心正行正,「能令无量众生,亦称法界」,也能跟法界相应,法界是自性,真如法界。纵然不能直接的相应,间接的相应,很不­可思议。所以他也发了「阿耨多罗三藐三菩提心。此心即是真如本心也」。阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国的意思,无上正等正觉。先说­正觉,三菩提心,梵语三菩提,翻成中国就是正觉。世间人有没有觉悟的?不能说没有觉悟,佛说他虽有觉悟,他的觉悟不正。佛这个「­正」字的标准是什么?我们得搞清楚,佛这个正的标准是放下烦恼。第一个阶段叫见思烦恼,《华严经》上所讲的执着,执着就是见思烦­恼,你能够把对世出世间一切法的执着统统放下,这个觉叫正觉。世间有觉悟的人、有智慧的人很多,但是他确实没有把见思烦恼放下,­也就是说他没有把执着放下,他还执着这个身是我,他还执着有真有假、有善有恶、有利有害、有是有非,还执着这些,这些就不是正觉­。为什么?有这些执着,心不清淨。这些执着放下了得清淨心,那是什么人?那是阿罗汉、辟支佛,他们确确实实把见思烦恼断掉,清淨­心恢复,这叫三菩提心。清淨心是真心,不是妄心。再向上提升,三藐三菩提。三藐是正等,正等等于佛,当然还没有成佛,等于佛,菩­萨。菩萨不但是执着没有了,分别也没有了,换句话说,阿罗汉、辟支佛还有分别,没执着,菩萨连分别的念头都没有了,都不会起了。­《金刚经》后半部就是讲的菩萨,前面讲的是阿罗汉,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,四相破了。《金刚经》后半部讲破四­见,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」。见是什么?念头。念头都没有了,比阿罗汉高。在我们这个经题上,得清淨心是阿罗汉­,得平等心是菩萨,有分别就不平等,分别没有了是真平等。

再往上提升,那就加阿耨多罗,阿耨多罗是梵语,翻成中国意思是「无上」,无上正等正觉,这谁证的?这是如来证的,佛所证得的,叫­大彻大悟,明心见性,见性成佛。发这样的心,决定把起心动念、分别执着放下。在日常生活当中,时时刻刻提起警觉,我为什么没放下­?我应该放下,时时刻刻提醒自己。事照做,放下不是说事不干了,那你就错了。事要不干了,释迦牟尼佛就不要讲经了,他讲经不是干­事吗?给我们讲了四十九年,事照干,心上痕迹都不着。佛当年在世,每天跟大家讲经教学,他心裡有没有执着?没有,有没有分别?没­有,有没有起心动念?没有。没有怎么会讲出东西?就跟前面讲了,他的宝手自自然然流出无量无边无尽无数的妙宝,教给我们的是妙宝­、法宝,自然流露。随着我们的程度,我能理解多少,他就讲到恰到好处。我向上提升一层,他再跟我讲,又恰到好处。你每天去听他讲­经,天天提升,天天都是恰到好处,所以你法喜充满,快乐无比。天天有悟处,小悟;年年有悟处,大悟;十年、二十年、三十年就大彻­大悟。他怎么不快乐?世间人不了解这桩事情,真正了解、真正明白,我相信他一生就追求这个,其他的都不要了。为什么?这带得去的­,世间所有一切法带不去,阿耨多罗三藐三菩提是带得去的。这就是经教裡面的道理,经教裡面的方法,经教裡面的受用,经教裡面的经­验,你能带得去,只有这是真的。这个心跟真如本心就相应了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP