打印

净空法师法语:随顺自己的自性

净空法师法语:随顺自己的自性


1 大乘经上佛常讲,“十方三世佛,共同一法身”,法身就是自性。一切佛里头,包括所有众生,为什么?所有众生是未来佛,十方三世佛,共一个自性。

2 能随顺经典的教诲,就是随顺自己的自性,这个不能不知道。你要了解这个事实真相,那我请问你,佛要不要学?要学。不是跟着外面什么佛菩萨学,是随顺自性,随顺自己的真如本性。

3 诸位要晓得,自性不动,动是无明,我们见色闻声,起心动念就错了。这个不起心、不动念是原则,我们凡夫做不到;虽然做不到,一定要向这个目标去努力。

4 这个不起心、不动念,现在人的根性没有办法做到,我们把标准降低一点,不说起心动念,只讲修正自己错误的想法、看法、说法、做法,有几个人真正去做?然后你才晓得,在现代这个时代,学佛的人多,真正修行的人不多。

问:佛出世后,游行七步,一手指天,一手指地,说"天上人间,唯我独尊"。请问其中含义,佛是否不够谦虚?

  答:没错,难得你提出这个问题,但是你不是第一个提出的,释迦牟尼佛在世,就有人提出来,而历代有这个疑问的人很多很多。这个疑问从哪里发生的?就是那个"唯我独尊"。"我"是什么意思?没有人知道。这个"我",不是我们现在概念当中之我,执着是我,不是的。这个"我"是"常乐我净",真我。所以禅宗讲"父母未生前本来面目",那就是"我",你要把那个我找到,你就成佛了,是这个意思。这个意思就太深了,一般人不懂。你要用一般意思去体会,那就大错特错,曲解了经意。

  这是经上有的,经文里面有的。这是世尊降生的时候一种瑞相,一般人做不到的。暗中含的意思他是再来的,在《梵网经》上才把这个事情说穿,释迦牟尼佛这次到我们这个世间来示现成佛是第八千次。那你就了解,久远劫他老人家已经成佛,这一次来示现,做样子给我们看的。做什么样子?一个凡夫修行成佛的样子,他示现一个凡夫,你看他怎么修的,你依照他那个方法修,就能成佛。


[ 本帖最后由 普见 于 **-2-17 13:38 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「理趣」,趣是趣向、归趣,真理所归趣的地方,在佛法里面称这是自性。自性它不是物质,它也不是精神,它什么都不是,它没有形相,我们六根接触不到,就是你眼看不见,耳也听不到,心也想不到。它是真的,它是宇宙万有的本体,宇宙万有是依它而生,才出现的。它什么都不是,但是一切法都不能离开它。我们讲到这个地方,通常有很多同修都在电视或者是计算机屏幕上我们在一起学习,我就把这屏幕比喻作自性,法界无尽缘起就比喻作屏幕上这个画面,诸位所收的频道很多,一般都能收到一百多个频道,那一百多个频道就像此地讲的无尽缘起,你按哪个频道,画面就出来了,你不按它的时候,画面就没有了。所以屏幕它里面什么东西都没有,但是它什么都能现,把屏幕代表法性,把频道里面现出这些影像比喻作法相。法性能生能现,法相是所生所现,能所是一又不是二。至于变化,变化是识,性没有变化。所以佛说「唯心所现,唯识所变」。十法界依正庄严,种种变化是识。识是什么?是分别、是执着,没有分别、没有执着它就不起变化。那我们就知道,如果我们分别执着很少,变化就很小,如果分别执着很大,它变化就大,就这么个道理。这人入定了,入定是什么?入定就把分别执着放下了,他不分别、不执着,那你就能看到很多现象的本来面目,你能看到,我们一般讲事实真相。用分别心、用执着心,你只看到法相起变化,像波涛一样,千变万化,一切法从心想生。明白这个道理之后,人应该心要定,心要善良,那是真心。回归到自性,自性里头一念不生,不起心、不动念,这就回归了;起心动念就往外跑了,愈跑愈远,这个道理不能不知道。

我们从古大德这些说法我们再去研究,研究什么?「彼一三昧,统摄法界一切佛法,悉入其中」。把这一三昧找出来。我们再找,在《无量寿经》上找,《无量寿经》夏莲居老居士会集这个本子分为四十八品,哪一品能代表全经,而是全经的核心?这个我们知道,古大德说,第六品四十八愿,四十八愿是《无量寿经》的核心,而这一品经是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述。四十八愿有四十八条,它的中心是哪一条?这个古大德讲了,第十八愿。十八愿是十念必生,归到哪里去?归到一句南无阿弥陀佛。这我们找到了,四十八愿就是第十八愿的展开,第十八愿展开来就是四十八愿,四十八愿再展开来就是《无量寿经》,《无量寿经》再展开来就是《华严经》,《华严经》展开来就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经。于是我们晓得,彼一三昧是什么?就是这一句名号,这一句南无阿弥陀佛六个字,这六个字统摄法界一切佛法,不就是这个意思吗?我们传这一句佛号,就把统摄法界一切佛法传给你了。
  

阿弥陀佛很多人会念,阿弥陀佛究竟是什么意思,没人知道。在这里我们才晓得,这一句阿弥陀佛是十方三世一切诸佛所说的佛法,核心。无论讲什么法门,都没有办法超越,它是一切佛法的最高峰,它是一切佛法的究竟处。所以什么都不懂,什么也没学过,就是念这一句阿弥陀佛,念上几年,他预知时至,他自在往生。那是什么?他真的是放下万缘,抓住一切诸佛法的总纲领,他找到了,这个总纲领就是一句阿弥陀佛,这还得了!诸佛如来、祖师大德慈悲到极处,把这个秘密传给你,你不知道。你真的得了这一句南无阿弥陀佛,所有一切佛法你全得到了,这边讲念佛三昧,统统得到了。为什么?它是自性,圆满的自性。所以这一句名号是自性的德号,宗门里面大彻大悟、明心见性,还不就见的这个阿弥陀佛吗?阿弥陀佛什么意思,你要晓得,你就不怀疑了,无量觉,这是梵语,翻成中国意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉,无量觉就是统摄法界一切佛法。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP