打印

净空法师:现在人业障重,显示在哪里?

净空法师:现在人业障重,显示在哪里?

「如《法华经寿量品》云:若有众生,来至我所」,这个我所是讲极乐世界。「我以佛眼,观其信等诸根(信进念定慧)利钝,随所应度 ,处处自说,名字不同、年纪大小,亦复现言当入涅槃。」这是说弥陀的善巧方便,像《愣严经》上所说的「随众生心,应所知量」。佛 在什么地方出现的?当下、当处。当下是讲时间,当处是讲空间,就在现前,不是过去、不是未来,不是他方、不是此界。因为他无处不 在,佛无处不在,淨土无处不在,所以心淨则佛土淨。心淨之后,用现在科学家的话,你进入另一个空间维次,不是现在的空间维次,现 在的空间维次是三维空间,你进入一个多元空间维次。你看到极乐世界了,你看到阿弥陀佛了,你所见到的是真的,不是幻相,不是假的 ,是真的。所以经教要没有一定深度,信心生不起来。


到极乐世界什么时候我才有能力倒驾慈航,回来度我这些亲戚朋友?

我们可以告诉他:你跟阿弥陀佛见了面就行了,你就可以回到娑婆世界来度众生。这是真的,不是假的。

可是到了极乐世界,你的想法跟现在不一样,为什么?那个环境,你看修学多殊胜!你就一定是把全部的心力都在学习,每天忙着去参访十方诸佛如来,去修福修慧。等到福慧差不多要圆满了,你才会感受到众生有感,你就有应。

不会像现在感情用事,那个人我喜欢他,我赶快把他拉进来,就不会。为什么?你了解一切事实真相,每个众生因缘不相同。你今天在此地,你只看到他今世,过去世你没看到;到极乐世界去,他无量劫前这种行业,你统统都明了了。

现在人业障重,显示在哪裡?心浮气躁,妄想太多,真的是非常密集,一个接一个。这苦不堪言,这叫真苦!所以他的感官世界千变万化 。不像菩萨,菩萨制心一处,他的感官的世界裡头没有变化,就是实报土,实报土没有变化。每天见佛,佛天天给我们说法,长时间都在 说法,没有中断过。你要不要吃饭?不需要;要不要睡眠?也不需要。财色名食睡盖覆了你的真性,叫五种欲望,这个东西是假的不是真 的,自性裡头没有。自性裡头只有智慧德相,其他都没有,其他这些拉拉杂杂全是分别执着变现出来的。分别执着没有边际,物质现象跟 精神现象就没有边际。自性清淨心它能现能生,它不能变,所以它现出来叫一真。通过分别执着变现出来就是虚妄的,就不是真实的,那 个境界没有边际,无量无边。


虚妄的境界跟真实的境界融合成一体,这是事实真相,真不碍妄,妄也不碍真。正如同我们电视画面一样,真是什么?真是屏幕,妄是裡 面的色相。频道再多,几百个、几千个频道没有关係,有没有妨碍屏幕?没有妨碍,屏幕永远不会被你染污,这就是惠能大师讲的「何期 自性,本自清淨」;画面是动的,屏幕是静的,「本无动摇」;画面有生灭,屏幕不生不灭,没有生灭,生灭不妨碍不生灭,不生灭不妨 碍生灭。我们从电视屏幕跟画面当中领悟佛经上所说的甚深的道理,你在这个裡面就看懂、就看明白,然后一回头,现实环境跟这个道理 完全相同,圆融无碍,然后你才晓得,一念觉就妙契真如。好像作梦一样,忽然知道我现在在作梦,觉悟了。不觉悟的时候迷,有苦,有 苦有乐;觉悟之后,觅苦乐了不可得。乐在哪裡?这个人很快乐,那是个假相,在屏幕是个假相,屏幕决定没有乐的样子,它乾乾淨淨的 ,一尘不染,裡面形相是幻相,不是真的。乐如是,苦亦如是,苦乐都不可得。这人叫明白人,这人叫觉悟的人,觉悟明白就叫做佛陀, 印度人称为佛陀。这都叫随缘妙用,方便示现。

1 我们身体这个病痛是业报,纵然不是现在的业障,还有过去生中的业障。我们看到古今讲经说法的大法师,临终的时候还有病苦,什么原因?业障现前。

2 业障如何消除?放下而已。念念舍己为人,念念明了世间万事万物,一样都带不走;既然一样都带不走,与其临终才放下,不如早一天放下?你早一天放下,你早一天得自在,你早一天得解脱。

3 业障要晓得早日消除,将来临走的时候就自在;不要把业障留到临走的时候受,那个麻烦就大了!那些预知时至,没有病苦,站着走的,坐着走的,就是他放下得早;临终还有病苦的,他放下得太晚了,所以你要不想有病苦,你就得早一天放下。

4 一切都放下,什么都不想,心清净,一天到晚念“阿弥陀佛”,业障就没有了。业障没有了,病苦就没有了,给诸位说,生死就自在了,就预知时至,甚至于想什么时候往生,就什么时候往生。

1 今天的科学家、哲学家、这些宗教家们,他们对宇宙人生有相当的觉悟;虽然有觉,不能算是“正觉”。佛法里这个正觉的标准,第一个条件是要对宇宙人生有相当的觉悟,第二个条件是要你断烦恼。你确实能把贪嗔痴慢这些缘断掉,真正符合觉正净的标准,才称之为“正觉”。阿罗汉达到这个目标了。

2 佛是“无上正等正觉”,换句话说,佛是“无所不知、无所不能”。佛在经上给我们讲的宇宙人生真相,有许多我们能够理解;还有许多现象,是我们现在的能力还达不到,甚至于我们的思想、学术、科技都达不到的。但是,不能说它不存在。

3 譬如印度人所讲的六道轮回,六道轮回不是佛教里面的东西,古印度婆罗门教、数论、瑜伽、外道都讲这些;换句话说,在释迦牟尼佛之前,印度人就讲六道轮回了,而且许多宗教,他们修行的能力确实可以到色界天、无色界天。

4 六道里面的情形,印度那些高级的宗教,他们了解得很清楚。这些事实他们知道得很清楚,可是这个事情究竟怎么发生的、人能不能超越六道,他们就没有办法了,所谓“知其当然,不知其所以然”,所以释迦牟尼佛才给我们解决这个问题。

5 六道轮回的根本原因,就是迷失了自己,才会有这个现象。迷什么?就是迷失了自己无上正等正觉。无上正等正觉,佛告诉我们,一切众生每个人都有的。换句话说,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的才艺,是一切众生都平等的。今天你为什么丧失?是你迷失了自己。

6 佛法不是说你迷在外面,而是你迷在你的自性,这才把这个现象变成六道轮回的现象。如果你真正觉悟了,“觅轮回了不可得”,哪里还有什么六道?这就是迷觉的问题。迷了,就好像我们做梦,那就是古人所谓“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。你醒过来了,哪里还有梦?找也找不到!

7 我们迷的时候就像做梦,有六道轮回,有这个事,不是没有,真的有;虽然有,它不是真的,就好像我们做梦一样!但是你在梦中不知道做梦,你以为那个梦境是真的,你不知道那是假的、是虚妄的;到你清醒过来,你才晓得,那都是假的。

8 如果在梦中晓得自己在做梦,那梦一定很有趣味、一定很自在!所以佛法讲佛菩萨在世间是“游戏神通”,为什么?他晓得他在做梦。我们在做梦而不知道在做梦,他是知道他在做梦,所以,我们的心情、境界,完全不相同!



这个经上教我们修行的目标,第一个是清净心,第二个是平等,第三个是觉,这个觉是大彻大悟、明心见性。
    这三个阶层,清净是阿罗汉就证得,平等是菩萨所证得的,觉是佛所证得的,所以它有三个不同的层次,最高的是觉,最低的是清净。
    我们今天学习,这最低的一个没拿到,必须要拿到,你才真正得到佛法的受用。
    这个受用,像从前方东美先生所说的「人生最高的享受」,最高的享受,佛法里一句话叫「离苦得乐」。这个与社会地位不相干,与财富不相干,如果真正得到,你会快乐无比,你每天生活在欢乐的世界,你说多幸福!那是什么?清净心给你的,是你自己本有的,不是到外头找来的。外面找来的都不是真的,而且外面找来的全有副作用。
    把内心的喜悦找出来,孔老夫子有这个境界,我们在《论语》第一段就看到,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦是喜悦,从哪来的?从学习得来的。
    学习,习是什么?把所学的完全用上了,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,所学的全用上你就有快乐。那个快乐不是从外头来的,是从内心里头往外面流露出来,真的乐!佛法讲清净平等觉,比那个境界就更高了。
    所以前面说佛光普照,就是自性,自性的德光遍照。第二句给我们讲「其香普熏」,这是自性的,全都属于自性的,所以光遍法界虚空界,香也遍法界虚空界。还有两个,音声跟妙味。众生真正接触到了,「皆修佛行」,佛是正觉,真正觉悟,他的言行再不会迷惑,能完全保持。

[ 本帖最后由 普见 于 **-2-17 13:30 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP