打印

净空法师:落实《还源观》上的四德

净空法师:落实《还源观》上的四德

往生到西方极乐世界,无论你应化在哪一个世界,纵然应化在阿鼻地狱,实际上你还是住在极乐世界的实报土,你没有离开。不离当处, 遍法界虚空界一切刹土当中现身,这是你的本能。往生极乐世界干什么?恢复我们自己的本能,我们自性裡头有无量的智慧、无比的德能 、无尽的相好,它全都起作用。我们现在都有,人人都有,佛说得很好,你为什么不起作用?「但以妄想执着而不能证得」,《华严经》 上说的。你有妄想,你有分别,你有执着,所以你自性裡面的智慧、德能、相好统统现不出来。你要是把佛这句话参透,你就恍然大悟, 我放下妄想分别执着不就恢复了吗?一点都不错,放下妄想分别执着,你就能享受极乐世界的乐,你能享受到华藏密严之乐。你要是不能 恢复,真实之际变成无明烦恼,真实智慧变成尘沙烦恼,真实利益变成见思烦恼。所以烦恼即菩提,它是一不是二,迷了是烦恼,觉了就 是菩提。佛跟凡夫的差别就是觉迷不同而已,除了觉迷之外,没有一样不同。境界是假的,随着念头在变,佛讲「一切法从心想生」,法 是假的,念头是能变,法是所变。末后这一句说得非常好,四十八愿每一愿都是为众生。阿弥陀佛从发心、修行、证果、教化众生,这四 个字说尽了,「酬愿度生」。


佛教导我们「随缘妙用」,妙用是自性起用。十法界裡面的众生,上从诸佛,下到无间地狱,这些众生统统都在随缘,可是他起的作用与 性德不相应,与阿赖耶裡面的烦恼相应,烦恼是情、是欲,情是讲七情,欲是讲五欲。他跟七情五欲相应,于是本来没有染的,就变成有 染境;本来没有善恶,就变成善恶;本来没有苦乐,就变成有苦乐。随顺阿赖耶就有这些东西,随顺自性没有。诸佛如来、法身菩萨应化 在十法界,随缘妙用,恆顺众生,一尘不染,这叫妙用。佛教我们学习,《还源观》上讲的四德那就是教我们,第一句是总原则,下面三 句是纲领,给我们具体说出三桩事情。第一桩事情,「威仪有则」,无论在什么境界,随缘的时候要做好样子,不能做坏榜样,要做好样 子,威仪有则。接触一切众生的态度要柔和质直,要示现代众生苦,为什么做这个示现?众生不知道感恩,众生不知道孝顺。感恩、孝顺 是代众生苦,从这个裡面孝心、感恩的心生出来。诸佛如来应化在世间,无量无边的悲愿,救护众生的善巧方便,不出这四德,这个四德 全包括尽了。我们要会学,要能体会到这个意思,要把这个四德落实在日常生活当中。我们跟佛菩萨就愈来愈亲近了,愈来愈亲密,愈来 愈接近。如果相违那就愈来愈远,这一边是佛菩萨,那一边是阿赖耶裡面的习气种子,靠近阿赖耶,就有苦头吃;靠近自性,自性裡面无 尽的德能、无尽的智慧、无尽的相好。念老括弧的这两句话讲得好,「本体极圆」,「妙用周遍」,就在我们眼前,你要把它抓住就真学 佛。

这个世界什么都不要想,一切放下,就是弘法利生都不要放在心上。弘法利生的事情也是随缘做,有缘就做,没有缘就不做。不放在心上 ,你的心才得自在,你的心才清淨;放在心上,一定要怎样怎样做,错了,你在造业。佛菩萨造作跟我们的造作不一样的地方在哪裡?不 能不知道。佛菩萨不造业,佛菩萨干什么没有我,没有自私自利,没有名闻利养,没有贪瞋痴慢,也没有功德福德,全没有,他就是一片 清淨心,就是一片平等心,什么都没有。真诚清淨平等正觉慈悲,裡面一个念头都没有,这是真心,真心是菩提心,真心是阿弥陀佛的心 ,真心是一切诸佛之心,一体。怎么会想东想西?清淨到极处,智慧就起来了,《愣严经》上所说的「淨极光通达」。光通达是什么意思 ?自性般若智慧出现了,能照了遍法界虚空界。就像观世音菩萨,《心经》上所说的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆 空,度一切苦厄」。《心经》不长,二百六十个字,内容是什么?世出世间一切法统统放下,这《般若心经》。为什么放下?「一切法无 所有、不可得、毕竟空」,你不放下就迷了,你放下就不迷,迷悟差别相就在此地。


[ 本帖最后由 普见 于 **-2-16 16:57 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


「又云:密严淨土,超诸佛国,如无为性,不同微尘。」这个四句经文非常重要,告诉我们西方极乐世界跟十方世界不一样。《金刚经》­上告诉我们,十方一切诸佛刹土,方便土、同居土都是微尘聚,是一合相,一就是微尘。所以它是生灭法,它是缘生法,缘聚它就现,境­界就现前,缘散境界就没有了。但是极乐世界不是微尘聚,它是无为为性;换句话说,它是法性现出来的。所以大乘教裡面称它作法性土­、法性身,是从自性裡头现出来的。它没有生灭的现象,就是科学家讲的它不是波动的现象。科学的理论,如果不是波动是决定不能形成­,西方极乐世界就很特殊,不是波动现象,它没有生灭。极乐世界的人是真正的长生不老;极乐世界的花草常青,它不枯,叶也不落;极­乐世界没有四季,诸位要晓得四季是变化,有变化就不是真的,永远没有变化。我们世间人知道春天是最美,极乐世界永远是春天。极乐­世界的山河大地没有火山爆发,没有地震,没有海啸,没有旱灾,没有水灾,什么样灾害都没有,风调雨顺。它的风不是空气对流,它是­德风,性德变现的,所以风不会造成灾害,这是不可思议的境界。

我们决定不能用我们世界这些东西跟极乐世界去比,那全错了。为什么?源头不一样,十法界依正庄严,它的兴起是阿赖耶变现的,就是­阿赖耶的三细相。科学家今天为我们证明了。能量就是阿赖耶的业相,信息是阿赖耶的转相,物质是阿赖耶的境界相,他对这个现在讲得­很清楚、很明白。讲万法皆空,无论是物质现象、精神现象,乃至于自然现象,都不能够久住,都是生灭法,都是因缘生法。《中观》裡­面说,「因缘所生法,我说即是空」,《金刚经》上所说的「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,你这个看法就正确­。诸佛如来看到了,真相是这样的。现代的物理学家,量子力学家他们见到了,跟佛经上说的完全相同。



「盖极乐乃如来真心之所现,自性清淨之所成」,自性清淨就是自己,我们在这个地方要直下承当,就是我自己的真心所现的,就是我自­性清淨之所成。惠能大师开悟的时候第一句话就说出,「何期自性,本自清淨」。从来没有染污过,极乐世界是阿弥陀佛清淨心现的,同­时也是我们自己清淨心现的,我们自己清淨心跟阿弥陀佛同一个清淨心,没有丝毫差别。我们今天见不到真心,是因为有障碍,阿弥陀佛­清淨心上没有障碍。要知道,惠能大师当时见性,他也没有障碍,他要是障碍就见不到了。见到之后,永远不会失去,这是大乘教裡面常­说的三种不退转。明心见性的人,位不退,他是圣人,他不会退转变成凡夫,不会。第二个行不退,他修菩萨行,不会退转到小乘。第三­个是念不退,念念跟性德相应,决定不会跟烦恼相应,烦恼就是阿赖耶。再换句话说,他不会跟起心动念、分别执着相应,他不会,真正­开悟了,不会。所以叫圆证三不退,圆是圆满,三种不退转你都证得了。

这个话,用现在人的话来说,这是宇宙的奥祕。佛菩萨把宇宙奥祕给揭穿了,让我们明白,让我们恍然大悟。我们一回头,就从凡夫位变­成佛位,转凡成圣,就在这一念之间,一念觉,凡夫成佛;一念迷,佛就堕落变成凡夫。佛说我们今天的状况,无始无明,一念不觉,变­成这个样子。一念不觉,接着就念念都不觉,才变成这个样子。现在我们反过来,这一念觉了,念念都觉,你成佛了。这裡头最关键的一­句,就是不能起心动念,你这一念觉就保住了,就念念都觉。这个事情说起来容易,做起来不容易,真正能够做到的,大乘教称他为大英­雄。为什么?一般人做不到的,他能做到。释迦牟尼佛做到了,惠能大师做到了,做得非常潇洒,乾淨俐落。他们的方法是顿捨、顿悟、­顿证,真的一念之间完成的。次一等的,一年二年,三年五年开悟的,他也能把起心动念捨掉,所证得的境界跟释迦、跟六祖、跟阿弥陀­佛没有两样,这叫渐修、渐悟、渐证。顿渐在时间、在方法上有所不同,但是悟入的境界没有两样,是一个境界。在过去的中国,宗门、­教下,显教、密教,证得这样果位的人很多,不是少数。示现在我们人间,给我们做修行的好榜样。现代人读佛书的人愈来愈少,所以对­于佛法好像是愈来愈陌生。这是因,有这个因,果报是什么?果报就是社会动乱,地球的灾变,不善的因感得不善的果。佛教在古代,国­家提倡,帝王提倡,所以它可以造成盛世,它可以造成长治久安。你要问这是什么原因?这不是迷信,是教学。经典是佛家的教科书,它­天天在这裡教你放弃邪恶,崇尚清淨平等的善行,道理在此地。可惜帝王用这个做手段来治国平天下,他自己没有真干,自己要真干,自­己就成佛了,那多么的殊胜!国王成佛了,大臣皆是菩萨,这个国就变成佛国。历史上国王护法,劝别人干,自己没干,也不错了,也很­难得。


【问】:内魔,外魔,在表面上有什么差别?

【答】:内魔是你心里头的烦恼,外魔就是你正在用功的时候,见到鬼来干扰你。出了什么魔障,这是外头的现象,叫外魔。



1 《楞严经》上说,“末法时期”,就是讲我们现在这个时代,“邪师说法,如恒河沙”,哪些是邪师?凡是对个人思想、见解、言语、行为有不良影响的,都是邪师——邪师太多了,就在我们的周围,时刻不离。



2 你看看现在报纸、电视、广播、杂志里头所报导的,都是教人杀盗淫妄。哪些是邪师?这一类的都是。



3 现在最亲密的邪师是电脑网络,你们想想,这个东西多可怕——哪一家人有电脑,污染就到他家。什么污染?心理污染、思想污染、见解污染、精神污染。



4 我们周边一切人事物,凡是影响我们清净心的、影响我们善行的都叫邪师,都是魔。魔是障碍佛法、障碍我们清净心、障碍我们的善心。魔太多了,你要是受它的诱惑、受它的影响,你的前途就被毁了。

   


[ 本帖最后由 普见 于 **-2-16 17:15 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP