打印

净空法师:极乐同居土圆明无碍

净空法师:极乐同居土圆明无碍

「又极乐同居淨土,圆明无碍,亦通于常寂等上三土」。这句话不能少,这是极乐世界的事实真相,同居土圆明无碍。你在同居土裡面所­感受的,圆满、光明,圆是讲德,明是讲智慧,性德光明无有障碍。无障碍的事是什么?它通方便土,通实报土,也通常寂光土。通,无­障碍,他见到,见到方便土、实报土、寂光土就在同居土裡头,障碍没有了。同居土裡面的人能亲近寂光土裡面的如来,虽然寂光土裡头­什么样现象都没有,他能感觉到,能感受到。实报土跟方便土都有形相,实报土裡的形相没有变化,方便土裡头有变化,有变化也变成无­变化了。这是弥陀本愿威神加持,才有这个现象。所以四土没有障碍。「《弥陀疏钞》云:随其机异」,这个机是众生,根机不相同,「­所见亦异」,看到的不一样,「有于同居见寂光土,有于同居见实报土,有于同居见方便土,有于同居但见本土」。能见寂光,四土统统­见到,为什么?这是最高的一层。见到实报土,当然一定会见到方便土,没见到常寂光土。如果他见到方便有馀土,当然寂光土跟实报土­他没见到。大概凡圣同居土裡面这些菩萨,刚刚往生到极乐世界,带着娑婆世界严重的烦恼习气,所以到那个地方只见到同居土,方便土­还没见到。不过在那个地方修行,我们相信不久他就看到方便土;功夫再向前提升,他就见到报土,就见到常寂光土,我们相信在那裡很­快他就见到。为什么?天天在学习,不间断的在学习。

我们先看注解,黄念老首先给我们提出什么叫『三摩地』。「三摩地」是术语,「梵语,旧称三昧、三摩提、三摩帝等」。我们在经文或者看祖师大德论述里面,常常看到这些名词,对这些名词要有正确的理解。这是梵语,翻成中国的意思是定,「翻为定、正定、正受、调直定、正心行处、等持」,这都是从三摩地翻译的名相,这些名相意思都相同,下面也有解释,「《智度论》曰:善心一处住不动,是名三昧」。这个意思解释得很好,我们现前,不学佛的同学就不说了,学佛的同学也不例外,显现出心浮气躁,这就是没有三摩地,用中国话说没有定力、没有定功。那没有,跟我们修行有什么关系?关系可大了,没有定力,无论用什么功夫,无论用什么法门,佛法讲八万四千法门,无量法门,乃至于无比殊胜方便的念佛法门,都不能成就。不能成就的原因是什么?你的心散乱,这个问题严重。散乱心不但是修道不能成就,修世间的东西也不可能有成就,这才知道关系大了。所以把这一句摆在前面,这是与会一切法身大士他们自己成就的第一德。我们要学,不学不行,有三昧才能开智慧。底下接着你看,「得一切陀罗尼门,随时悟入华严三昧」。  

我们再追究原因,我们这个心为什么定不下来?老同学我想一定就体会得菩萨的六波罗蜜,一般修学大乘的不能离开。定是怎么修成的?精进,你看看你心散乱,你没有精进;为什么不能精进?你没有耐心,忍辱波罗蜜没有;不能忍,说明你没有持戒;戒持不好,说明你没有放下,布施是放下。你看看,住三摩地在六波罗蜜里是第五层,没有前面四层的功夫,你怎么可能得三昧?念佛的同学,你所得的这个定叫念佛三昧,只要得念佛三昧,往生就有把握。功夫虽然不深,修别的法门未必能有成就,但是这一点点的功夫,在净宗法门受用可大了,生凡圣同居土,那还有问题吗?这跟我们关系大了。那我们明白了,要想得念佛三昧,首先要知道精进,真精进一定从忍辱波罗蜜里头来的,你不能忍受就不行,就定不下来。所以前面持戒、布施,布施是放下;样样还想贪着、还想控制、还想占有,这样的人在佛门里面修行,说得好听一点,修一点人天福报。这是赞叹他,说假话,不是说真话,说真话很不好听,说真话是什么?古大德有一句话讲得好,「地狱门前僧道多」,那讲真话。为什么?因为你不懂得佛法自以为懂得,你没有真修自以为真修。如果护持道场,你的知见不正,你没有真正做到弘护,你反而成了障碍。障碍别人修行,这个因果你没有法子回避,问题就严重了,人家修行不能成就,断送别人的法身慧命,比杀他身命罪还要重。身命失掉,很快又投胎转世,又得到了,可是慧命不然,再投胎转世到人道来,有机会能遇到佛法吗?经教里面说,「人身难得,佛法难闻」,这是真的,不是假的。  

我们同学们这么多年来,常常在一起学习、在一起念佛、在一起分享,有几个人真成就?有几个人真正得受用?不说别人,先回过头来看看自己,自己是不是真得受用?在境界里头,无论是物质环境或是人事环境,能不能不受外境影响,你心就得自在!自在什么?不生烦恼,没有妄想分别执着,这叫得自在。如果见到不如意的事情心里很难过,还有怨恨,遇到顺心的事情还生欢喜心、还生贪爱,你是凡夫,道道地地的凡夫,你在佛法修行没得受用。这是我们每天都应该要反省、要检点的,世间法可以欺骗别人、欺骗自己,学佛不可以。学佛的目的是什么?成佛!净宗法门往生就是成佛,这个要认识清楚,他真的成佛了,而且一生当中是决定成就。这法门殊胜无比,这一生遇到了,这不容易得来,像开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,我们遇到了。遇到了当面错过,这个损失太大了;遇到了能把它抓住,这一生决定得生净土,你成就了,你无量劫来的功德今天圆满了。

「凡夫闻之,常感极乐甚远,惧不能去」,这情形真多,许多人一听说十万亿佛国土吓到了,这怎么去法?「此实由于迷自心量故」。这­句话怎么说?不知道自己心量之大,三种周遍的第三种「含容空有」,我们心量多大?含是包含,包含虚空,容是容纳,容纳万有。有就­是十法界依正庄严,一切诸佛如来的刹土这是有。虚空裡面不讲物质,整个虚空跟一切法全在我们自己心量之中,你心量多大!第二种周­遍「出生无尽」,那就是经上讲的,十方三世一切诸佛如来无量无边的刹土,出生无尽,全是你自己念头变的,一切法从心想生,《华严­经》上「讲唯心所现,唯识所变」。我们对这些话听得耳熟,自己也能说,但是确实不知道、不承认。不承认是由于真的不知道,如果都­说明白、清楚、了解了,哪有不承认的道理?你要是真承认了,极乐在哪裡?就在此地。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP



我早年讲经常说四弘誓愿我们要发,前面两愿现前落实,「众生无边誓愿度」,要发这个愿,有这种机会、有能力要帮助一切众生。「烦­恼无尽誓愿断」,要认真的去断,这个两愿在现前我们要把它落实。至于后头两愿,「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,那到极乐世­界去落实。在这个地方发愿,这两愿做不到,我只做前面两个,有前面这个两条,给诸位说,就是「发菩提心,一向专念」。生到西方极­乐世界之后,学法门太快了,有的是时间,无量寿,同时学很多法门行,你可以分身、可以化身。八万四千法门就八万四千个教室,你要­一起学都行,化八万四千身每个教室都有你,你可以同时学习很快就圆满,就毕业了。在这个世间多困难,太难了,尤其在现前这个社会­,你学一部经教,老师找不到;找到了,凡夫老师不是圣人,他没开悟、没证果。西方极乐世界这些老师,不但是开悟、证果的,全是诸­佛如来、等觉菩萨来担任教学。你到哪裡去找!我们真正了解事实真相,能不感激阿弥陀佛吗?託阿弥陀佛的福报,阿弥陀佛建立这个道­场,请这么多诸佛如来来教学,所以古大德常说「但得见弥陀,何愁不开悟」。只要你往生,见到阿弥陀佛,大彻大悟、明心见性指日可­待,烦恼习气不想断,自然没有了。

1 佛法在世间,没有别的,是帮助人觉悟、帮助人回归自性。如果还帮助你迷惑、帮助你造业,这不是佛法,这是邪法。这是我们学佛同学首先要辨别清楚的。

2 依照经典所说的理论、方法去修学,契入的境界与经典上所讲的相应,这就是正法;如果我们废弃戒律,曲解经典的理论,在日常生活当中与佛菩萨的境界完全相违背,这就是邪法。

3 凡是教我们断恶修善,凡是教导我们破迷开悟,这就是正法;如果是教你学贪嗔痴慢、学杀盗淫妄,这就是邪法。所以经典里面有标准,诸位把这个标准拿捏住,你就能够辨别邪正。

4 佛门里面邪的也不少,所以一定要懂得,邪正在现在这个社会,无论是哪一个角落里头统统都有,我们要有智慧、有能力辨别。邪,远离它;正的,我们要亲近它,你才能真正得到圣贤教诲的利益。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP