打印

净空法师:从古到今的修行人,最初都是修苦行!

净空法师:从古到今的修行人,最初都是修苦行!

摘自净空法师讲《普贤行愿品疏》,编号:04-01-20

  遇到些苦难、折磨,那是自己的本愿,不经过这些折磨,头一个要把自己的嗔恨心去掉,把它断除掉,嗔恨堕地狱,所以先从逆境当中修。你看一切经论里头,逆境里边嗔恚心没有了,再从顺境里边断这个贪心、贪爱的心。这个嗔恚与贪爱是一切烦恼的大根大本。

  为什么先从逆境呢?逆境果报是最惨的,这个嗔恚是堕地狱的。所以从逆境里转过头来,先不堕地狱;其次从顺境里不贪爱,不堕恶鬼;地狱、恶鬼不堕,可以说这个人也不会堕畜生,超越了三恶道。纵然在六道里没有超越,三恶道不去了,所以说,多么重要!

  所以凡是修行人,从古到今,最初学佛都是修苦行,都是从逆境里边翻过来。从逆境里开始修,先要吃苦头。怕苦、畏苦、不愿意吃苦,不行!不肯受折磨,不能成就!所以,真正修道人他晓得,吃苦对自己有利益,消自己的业障,培自己的福德。受一切折磨,更是消业障,成就自己忍辱波罗蜜,给自己修"定"打基础,因为"忍辱"是禅定的前方便,等于说是预备功夫。不能忍辱,不能才成就"禅定";不能忍辱,不能得"一心不乱"。什么都要忍,你才能得"一心",你才能得"定"。所以,遇到这种境界现前,决定不能舍弃、不能逃避,(是)好机会来了,这种机会是千载难逢的,到哪里去找啊?

  所以,一些人他不懂,真正是可惜。他根本就不懂得修行的理论与方法。你要离开这个逆境了,你修忍辱真成就了,那就不必了,确确实实在一切逆境里头怨恨心不生,你已经磨练到这个程度了,这个可以了。如果嗔恨心还没有断,就得要找机会去锻炼,要找几个真正善知识,那善知识是啥?恶人,瞧你不顺眼的,找这种人才行,你要常常跟他在一起,把你心头的火慢慢、慢慢消灭掉,你才能够成就道业。

  所以,善知识、真正好老师看学生有这个习气,心里面很爱这个学生,想成就这个学生,表面上看到这个学生就生气,看到就讨厌,那是什么?装样子磨练他的,那真正是成就他的。

 1 现在在家人开佛堂的很多,说得不好听,开佛店的很多。开佛店是邪命,不是正命,为什么?他样子很正,心邪,心不正——他希求名闻利养、希求五欲六尘的享受。

2 正命、邪命,我们用现代的话来说,就是正常的生活、不正常的生活。我们生活在这个世间,心要正,行要正,这才叫正命;住在这个世间,心行都不正,是邪命。邪命将来肯定是堕三途,正命才能往上超生,这是肯定的。

3 这个世间人迷惑颠倒,正法他不相信,如果变一点花样,他就相信了;换句话说,他听骗,一听说某人有神通,他马上相信,他就去了。那个神通他见到没有?他没见到。听别人说,他就相信,真是奇怪!

4 有的时候也真能看到,像印度的瑜伽师,他在热灰里面走过,在烧得红红的铁上走,他真有一套,像魔术一样的,你看起来不能不相信。可是要知道,那是邪命。为什么说它是邪命?那个东西不能断烦恼,不能了生死,不能够帮助你转识成智,那就不是正命。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

证悟,我在学佛头一次见到出家人,章嘉大师,这是指导我的老师。我二十六岁学佛,第一个见到的出家人,我也是提出这个问题。我不是问如何证悟,我是问如何契入,跟证悟是一个意思。我的老师教我六个字,「看得破,放得下」,你就证悟了。看得破、放得下,我听了好像是懂了,从哪里下手?他告诉我从布施,从布施下手。我跟章嘉大师很有缘分,头一次见面,他告诉我六个字。而且我离开他,他送我到门口,告诉我,我今天教你六个字,你好好的去做六年。我就真正的去依教奉行,就做了六年。感应不可思议!你真做真有感应,确确实实是烦恼轻、智慧长。你不真做不行,听了,听了很好听,听了不去做没用处的,一定要很认真、很努力的去做,做了之后你才晓得好处;你要不做,你永远不知道佛法殊胜的利益。

  我在年轻的时候也很多看相算命的跟我说,前生没修福,一点福报都没有,又短命,我相信。确实是没有福报,生活非常辛苦。小时候,我大概十七、八岁的时候,喜欢打猎,杀业很重。所以他说我短命,过不了四十五岁,我很相信。我选择这个行业,这个行业是章嘉大师替我选择的。他告诉我这个行业好,这个行业只会做好事,不会做坏事,没有副作用,利益社会,利益众生,不会害众生,不会伤害社会。他替我选择的,我也想了好几天,肯定他教我这条路正确的,所以就决定出家,从事于讲经教学这个行业。

  所以,基础就是真正要看破、放下,这个非常非常重要。能够真正看破、放下,一心念佛求生净土,古大德常说「但得见弥陀,何愁不开悟」。往生净土的时候大彻大悟,我们今天要走证悟的路子,这条路是快捷方式,快速、稳当而且容易。能不能往生,关键就在你能不能放下,你对这个世间有留恋,放不下,你就不能往生。所以要往生的时候,这个世间彻底放下。放下,不是在事上,是在心上。有人听错意思,在中国大陆,常常听我讲看破放下,他把工作也辞了,家也不要了,到最后搞得没饭吃。他问我,他说法师,你教我放下,我统统放下,现在怎么办?这是很大的错误。

  放下是在心上放下,不要放在心上,工作照做,做得比一般人更好。为什么?一般人工作他放不下,他有利害得失在里头,对我有利的我就做,对我没有利,就不做,所以他工作做得不圆满。真正能放下的,他考虑这个事情对于社会、对大众有没有好处?有好处,会尽心尽力去做。他没有自己的利害,他只知道众生,只知道正法,只知道社会的利益,没有个人的利害得失,这真正放下,所以不可以错会意思。如果释迦牟尼佛教我们放下,那好,他也不要讲经了;你看他讲经说法四十九年,每天讲八个小时,讲四十九年,他没放下,天天在讲,天天在教别人。心里头确实干干净净,一尘不染,这个道理一定要懂,不可以错会意思。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP