打印

净空法师:命债、钱债、人情债怎么还

净空法师:命债、钱债、人情债怎么还

相信这个法门,修学这个法门,不是偶然的。过去生中生生世世接触到,跟这个法门有缘。有没有修?有修,为什么没学得好?为什么没-有往生?缘上出了问题,没去得了。缘里面最严重的冤亲债主,你想去,他找你麻烦,你过去欠他的命,你没有还他的命,他不甘心,他要找你;你过去欠他的钱,你没有还清,他也-不会饶你。还有什么?还有感情,最麻烦的亲情,人情债,你不把它还清不行。所以我们明白这个道理,晓得这个事实真相,在这一生当中除了要放下,要提升自己,还得要把债务了掉。

  我哪些人的债我也不晓得,我怎么还?有方法还,我们一生当中的福报,财富是属于福报,拿出来做好事,用你的福报帮助诸佛如来的正法久住,功德回向给冤亲债主,就用这些福报-还他全都有了。我不为自己,我为冤亲债主还债。人情债也不例外,我把功德回向给他,希望能够与佛有缘,与净宗有缘,与阿弥陀佛有缘,将来以这个好缘,善缘,你会幸运你会遇-到净宗的善知识,你会认真修行,发愿求生净土。所以福报不能自己享,无论有多少福报,全心全力的奉献,就圆满功德。  

  这个三种债务,命债、钱财的债务、人情债,统统可以还清,你是干干净净的清净心,来做这个事情。这个债务为什么还不了?做很多很多善事,没有忘掉自己名闻利养,有一些冤亲-债主看到你的情形不满意,不够意思;换句话说,他还会找你。可是我们相信一大半以上他不会斤斤计较,觉得你做得不错,他就了了,他就走,就放你一马。人同此心,心同此理,-六道里面的有情众生也不例外,所以放要真放。  

 经论里常说「佛法大海,信为能入」,我们学佛学了这么多年有没有入?没入。为什么没入?我们自以为有信心,我信了佛,我是正信佛弟子,其实佛法里面真实的道理没搞清楚。不能说不信,不能说全信,这信里面还有许许多多的问号没能解决,我们常讲半信半疑,我们是这么个状况,所以学佛多年不得受用。这桩事情,有没有方法能帮助我们?不能,没法子,佛来了也没办法。没办法当中,佛还是有办法,佛有方便法,这个方便法就讲经,你得要多听,常常听,不间断的听,总有一天你豁然大悟,永断疑网,你的信心出现了;如果没有很长的时间,信心不容易成就。有些人学佛没多久,他的信心就成就,那人家是过去生中善根深厚,我们比不上他,过去生中的善根。学佛绝不是这一生的,过去信心没那么深,半信半疑,这一生遇到了还是半信半疑。但是如果有这么一个机会,天天听经,天天学习,一门深入,长时熏修,什么时候你永断疑网?各人缘分不一样。有人善根厚的,二、三年他信心成就,有些人十年、八年、二十年、三十年不定,也有人一生,永远停留在半信半疑这个阶段,很多,我们接触同修,你冷静观察,你能看出来。我们也可以说一分信心有一分成就,十分信心他有十分成就。所以「信为道元功德母,长养一切诸善根」,这个话说得有道理。


我们在这一生当中,我也常常跟跟在我身边的这些同学,我告诉他们,我学佛这五十八年,弘法五十一年,你们都看到我遇到许多困境,怎么度过的?放下。而这些果境我非感激,感-激什么?佛菩萨替我安排考试,看我放得下放不下?放下就通过升级。所以每一次困境之后就一次大幅度的提升,这大家看到的。那你如果不放下,不放下就跟人家斗争,斗争就堕落-,所以这个事情不能讲理,讲理就堕落。要学什么?学忍耐,修忍辱波罗蜜,忍辱帮助提升,不争,你争我给你,你要我让给你,他也欢喜,我也欢喜。你要名名给你,你要利利给你-,只要我有的我统统给你;连道场都不例外,要,马上给你。统统给他,他还要批评,气还没消掉,这是什么?这里头还有人情债在里头,人在这个世间做事难,叫每一个都欢欢喜喜-不容易。我们只有一个方向,一个目标,听从佛菩萨的教诲,佛菩萨的教诲在经典,依教奉行,什么样的困境统统能化解。

什么样的业属于定业?

净空法师答:定业,实在说是坚固的执着不肯放下,就变成定业;如果你果然肯放下,定业就没有了。坚固的执着。那一切众生最坚固的执着就是我,把身体当作我,你身所造的业都变成定业。所以人的命运从哪里来的?就从这来的。如果你肯放下,这身不是我,那个定业就动摇了,那很容易瓦解掉,这个道理要懂。放下身心世界,世界不是真的是假的,成住坏空,身体有生老病死,你能常作如是观,定业就解开了。



学佛之后明白了,事实真相搞清楚了,没有贪生的念头,也没有怕死的念头。生死明白了,这叫了生死,了是明了,明了生死是怎么回事情,明了了。明了就要干明了的事情,不能干胡涂事情,明了我们这一生身体死了之后精神不死,咱们到哪里去?决定求生净土,这就对了。哪里我都不想去,我就想到极乐世界,到极乐世界去干什么?去留学去。阿弥陀佛是老师,那里有好老师,文殊、普贤、观音、势至是同学。在那个环境里面修学,一生当中决定圆满成佛,圆满回归自性,这是我们念念当中所希求的。 成佛之后,再广度众生,像诸佛如来一样,那个时候有能力、有神通,遍法界虚空界,哪个地方众生有难,就可以到那个地方去帮助他,真正得大自在!这是真的,绝不是假的,佛法对这些道理讲得太清楚、太明白了,这是灭苦、与利。现代人如果说是不要佛教、反对佛教,那就是拒绝,「我苦你不要管,我受我的苦,你有好的利益我也不要」,不就是这个?拒绝了。这是傻人,这不是个聪明人,那真的他该受苦,他该受磨难。佛在旁边等着,哪一天觉悟了你再来找他,他随时等着,你不找他,他不找你,你找他的时候有求必应。佛对一切众生是平等的,没有厚此薄彼,真的是「千处祈求千处应」。 阿弥陀佛

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP