打印

老和尚的日常生活

老和尚的日常生活






现在师父每天读经四个小时、讲经四个小时,周末就到「香港佛陀教育协会」这边讲经,讲经之后还要接见一些重要的客人,而且还要处理一些事务,大概在七点多、八点才会离开。我好奇地问:「师父身边是不是有很多护法照顾?」没想到义工菩萨告诉我,其实师父身边只有一、两人,师父的生活基本都是自理。连一条毛巾、一个碗,一双筷子都是师父自己洗的,只要自己力所能及的,师父都是自己完成,绝不假手于人。洗完之后放到指定地方,碗有放碗的地方,笔筒有放笔筒的地方,一切都是井井有条,一丝不苟。

大家都看过师父的很多墨宝吧?师父自己平时写书法,连宣纸都是自己裁剪的。有护法心疼师父,想替他代劳,师父都拒绝。师父一个人跪在地上,用尺慢慢的比划,再用刀慢慢裁剪。师父今年八十六岁高龄了,还是保持每天为大家讲经说法,回到精舍还基本是自己照顾自己,真的就是本师释迦牟尼佛的行谊,给我们作了最好的榜样。末学当时听到都差点掉眼泪了。看看师父他老人家,每个方面都做出好榜样,我们能不认真学佛吗?我们还不努力对得起师父吗?

「法界之义有多种」,佛为什么一桩事情说这么多的名词?法界说得特别多,总有几十种之多。佛的用心是教我们不要执著名字相,名字是假的,要懂得它真正的意思,不要著相,这就对了。像马鸣菩萨在《起信论》里头告诉我们,学佛要用什么心态去学。听经离言说相,不要执著言语。读经不要执著文字相,要知道它所说的意思是什么。所以依义不依语,真正懂得它的意思叫愿解如来真实义,那你就有受用了。如来真实义就是自己的真实义,生佛是一不是二。

佛无量的善巧方便,都是帮助我们回头、帮助我们放下、帮助我们觉悟的方法。方法在没觉悟的时候管用,觉悟之后就没用了。好比我们坐船到个目的地,到了之后,不能把船背著走,就丢掉了。工具,我目的地达到了,这就不要了。佛法是工具,所以《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」。这就告诉我们,佛法不能执著,一执著就是病,你就错了,你要在里头懂得真实义。真实义怎么懂得?放下就懂得,执著就不懂。执著在名相里头,你怎么会懂得?名相是假设的,不是真的。所以证得真如、证得实相,不需要认识字,也可以认识字,不需要念好多书,也可以念好多书,也不需要你去打坐参禅,也可以去打坐参禅,理事无碍,应机施教,善巧方便,恒顺众生,普门示现多元文化,得大自在,是名如来妙用之德。就在一念放下。一念觉悟,明白了,是假的,假的我都不要,真的就现前,真的就是佛性。




[ 本帖最后由 普见 于 **-12-2 10:08 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP




我们是凡夫,迷失了自性,以致产生了许多错误的想法、看法、做法,招来了苦难。尤其是生在现代这个时代,苦难太多了。这些苦难对于人的折磨,固然是可畏的,但是也能够令凡夫觉醒——这一棒把我们打醒了,醒过来之后,这才肯回头。

一个人真的觉悟,真的回头,彻底回头,恢复自己的本性,这就是佛,就是菩萨,就是儒家所讲的大圣大贤。所以我们起心动念,要检点自己的生活行为,要常常想:哪些是该做的,哪些是不该做的。你能够把该与不该搞清楚、搞明白,你就不迷惑颠倒,你智慧就开了,你修学、做人,功夫自然就得力了。

佛法教诲当中常讲“辨别真妄”,真是我们应该做的,虚妄是不应该做的;“邪正”,正是我们应该要做,邪就不应该做;“是非”,是应该做,非就不应该做;“善恶”,善是应该做,恶是不应该做;“利害”,利是应该做,害是不应该做。

诸位要晓得,这个利害不是对自己。世间许许多多人学佛,把利害都看作是我个人的利害,错了!这个利害,是说对社会有利还是有害,对国家有利还是有害,对一切众生是有利还是有害,不是对自己。

如果这个利害是对自己说的,错了,那不是佛法,那是轮回法。利害如是,前面所讲的四对亦复如是——真妄不是对自己说的,邪正也不是对自己说的,是非、善恶都不是对自己说的。诸位从这个地方把念头转过来,你就可以学佛了。

如果把这些真妄、邪正、是非、善恶、利害统统都以自己做标准,你还是个凡夫,怎么学也脱离不了六道轮回。不能脱离六道轮回,佛说得很清楚,我们大家都明白,决定堕三恶道。

成不成的关键,不在佛、不在法,完全在自己,自己最严重的一个大障碍,就是放不下

    我们现在是迷得太久、迷得太深,把本能统统丧失掉,一天到晚还是在胡思乱想,这是我们的大病,不是我们的智慧。智慧不要起心动念,而且办的事情都办得非常圆满,美好到极处,不会产生丝毫副作用。我们人为怎么想,想得再怎么好,都会出纰漏,那什么原因?你没有见到事实真相,你所想的、所做的跟事实真相不相应。像大夫头痛医头、脚痛医脚,不知道病源在哪里,他没有从根本治疗。中国的医学跟外国这也是不一样,发病的地方跟那个病源,往往是有很大的距离。治病在哪里?要从根治,从源头治,这里病自然就好了。你在发病地方你治疗,那是治不好的。宇宙亦如是!

  根源是什么?根源是自性。只要把自性找到,什么问题都解决了。源头在哪里?源头在自己身上不在别的地方。只要把起心动念、分别执著放下,放得干干净净什么都没有了,你就是妙觉如来,你的功德就圆满,你的身就真叫报身。为什么?智慧开了,明心见性,见性成佛。明心见性是智慧开了,自性本具的般若智慧现前,也就是你三种烦恼真放下,心里头没有一个念头生,那叫正念。正念是什么?正念是无念,有念都不正。佛教给我们种种方法,佛教的全是方便法,真实法说不出来,「言语道断,心行处灭」,怎么教你?用方便诱导你自己悟入真实。所以成佛是谁帮你成的?自己成的。佛能帮助人成佛,佛很慈悲,我们就不要修行,都帮助我们成佛,做不到。迷是你自己迷的,悟还是得你自己悟。

  觉悟的人巧妙的方法很多,那问题?问题在我们这边,不在他那边,我们这边肯不肯接受?肯不肯相信?头一个就是相信,你真正相信、真正接受,那个方法就很有效。你对它怀疑,你不能完全接受,还得用自己的方法,那就一点办法都没有,你的路还很远很远。如果你真正能相信,真正能接受,那你成佛的路很近。所以佛法对这信特别重视,我们前面花了十几个小时讲信。佛法是世出世间一切法里头,难信之法,净宗是佛法里头的难信之法,「难中之难,无过此难」。无论什么人遇到,所以成不成的关键,不在佛、不在法,完全在自己。自己里面确确实实最严重的一个大障碍,就是放不下。这一关要不能破,我们这一生所修学的,只是把自己善根增加了一些,这一生不能成就,还继续去搞六道轮回。六道这一进去,不知道什么时候才能出得来,这是真的,因为自己完全做不了主,随著习气、随著烦恼去流转。
   
  我们接著看底下这文,「证得此真理,随机应化,胜用无穷,名应身如来」。应身如来,释迦牟尼佛所现的身是应身。极乐世界阿弥陀佛所现的身是报身,报身智慧之身,每个往生到极乐世界的人皆是报身。怎么知道?四十八愿说「皆作阿惟越致菩萨」,阿惟越致菩萨是报身,不是应身。你就知道净宗难信,哪有这么便宜的事情?博地凡夫一下就到了报身,这还得了吗?这不得了。真正不可思议!男女老少、贤愚不肖、各行各业,乃至於造作五逆十恶、毁谤正法,只要临终之前能够认错、能够忏悔,统统得生,真正不可思议。极乐世界是真正清净平等法,是让一切众生真正回归自性的大法。回归自性之后,十法界一切诸佛刹土里面的有缘众生,他们发出的信息,这个信息是不中断的。弥勒菩萨告诉我们,一千六百兆分之一秒这种波动,念头才动就周遍法界,它的现象出生无尽,所以这些报身如来、法身如来全都知道。知道怎么样?知道他会现身,就是现应身,应化身。应化身从哪里来?「当处出生,随处灭尽」,没有去来,任何一切法都是当处出生,随处灭尽。
  
  这个现象,我们从摄影机里面体会到的,摄影机,现在的摄影机速度太快了,我们不太容易体会。二十年前这些电影用胶卷的,这是非常明显,很容易体会到,体会到什么?当处出生,随处灭尽,我们能体会到。这个玩意我们年轻的时候玩过这个东西,所以对它认识很清楚,全是幻灯片。我年轻的时候喜欢照相,喜欢用幻灯片,为什么?幻灯片照下来打在银幕,大家可以一起看,这小张小张翻起来真是麻烦。所以我过去照的幻灯片有几千张,一盒一盒的,我有十几盒。电影这个道理就是幻灯片把它连续起来,快速度来放映的时候,你看到就好像是活动的,就叫动画,动画就从这来的。一秒钟二十四张,一般动画大概十八张,这个拍的时候二十四张。一秒钟二十四张,你就能很清楚的看出这个画面内容。如果这个幻灯片我们只用一张,其他的统统都没有,把它抹干净只留一张在放映机里面,从银幕上放映,放映的时候我们会看到银幕上亮了一下,里面是什么没有看到。二十四分之一秒你感觉到,是感觉到有一个现象出来,不知道是什么。二十四张重叠在一起是一秒钟,你看到了,这内容是什么你就看清楚,一张看不清楚。

  现在你得想想,就在我们眼前的,我们看到的人事物,我们看到的,就跟这个道理完全一样,一秒钟一千六百兆,你知道它是假的吗?你把它当真了。我们两个人面对面坐在此地,一秒钟产生了一千六百兆的变化,我们自己完全不知道,这叫无明,明是明白,无明,你根本就不明白事实真相。我们所对的一切事,人事物、山河大地、虚空法界,统统都是一千六百兆分之一秒,这是事实真相。这个话要多讲,最好每天重复几遍,为什么?我们没有留意到。常常听、常常讲、常常重复,我们注意到,注意到之后,以后肯定这是事实,咱们就放下了。就跟《大般若经》,我看《大般若经》总结题了四句话,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。这个时候怎么样?这个时候一心念阿弥陀佛,求生极乐世界,决定往生,决定见佛。用什么心念佛?要用这个心念,这是什么?这觉悟了。现在念佛都是用迷惑颠倒的心,都是用无明的心,所以不能说没有效果,效果不大。

  你对往生没信心、没把握,是因为你不知道事实真相。科学家知道事实真相,起心动念、分别执著没放下,所以他得不到真正受用。他要能够把这些放下,起心动念、分别执著放下了,他就成佛,他就成法身菩萨,很简单,不难。譬如这些量子学家知道物质是假的,对物质能放下,不再贪恋,不再据为己有。为什么?自己身体是物质现象。物质现象不可得,身体这个现象也不可得。这个就是章嘉大师所说的看破,只有看破的人才会真正放下;没有放下的人,你就完全肯定他没有看破。没有看破的是凡夫,看破的是菩萨。大乘比小乘聪明,大乘智慧比小乘高,看破的人他肯定遍法界虚空界是自己。所以三种周遍最后一种,「含容空有」,这绝对道理;你不能用平等心对一切众生,没看破。

    ……
  
    要想社会大治、安定和谐,只有一个方法,尊重老师

    苦从哪里来的?迷来的,你对事实真相不了解,你起心动念、言语造作全错了,错了你自己不知道,你认为你很正确。明眼人看得清楚,明眼人是什么?没有迷惑的人看得清楚,迷惑的人看不清楚。所以破迷开悟自然就离苦得乐,迷破了,苦就离开;悟开了,乐就得到。要用什么样的手段完成这个理论,达到目标?就是教学,所以一切诸佛菩萨都从事於教学工作。我们提出了十个教学为先,就是说明这桩事情。所以教学的人,现在人不尊重老师。古时候教学的人,从事於教育工作的人,在社会上没有一个人不尊敬。第一个尊敬的就是帝王。帝王尊敬教学的人,尊敬老师,国家一定大治,为什么?人人都被他教好了,他不要操心。他要不尊重教学的人,这个国家国民没有受过教育,将来一定大乱,社会大乱。人民是教得好的,不尊重老师、不重道,那就没用处,一定尊师重道。

  我教了一辈子,不希望别人尊重我,我快要走了,快到九十的人快走了。我把这些事实真相留给大家,让大家晓得,你们要想社会大治、安定和谐,只有一个方法,尊重老师。对从事教育的人,从事幼儿园教育的老师,我们都要非常非常尊重他,他的功德绝不亚於大学教授。为什么?他在那里培养扎根,那个苗要搞不好的话,他大学毕业没用处。所以中国人敬师,不是敬成就我的这个老师。从前人考试,考中状元,第一个回家去拜祖宗,第二个就去谢老师。谢老师谢哪个老师?启蒙的老师,就是他五、六岁的时候上学,启蒙的那第一个老师,拜那个老师,不是拜以后的。所以中国人讲究根源,启蒙老师是我的根、是我的源头,先入为主;那个头要是错了,有了问题,这就一错到底,真有道理。不是太学里头的老师,是启蒙的老师。
  
    ……

    在境界里头练什么?练不动心,这是真正的禅定

    问题不在经教,问题还是在放下,放下就能明心见性;不能放下,舍识用根是决定做不到,这是学经教的人不可以不知道。总而言之,无论修什么法门,八万四千,门门都离不开看破、放下,这个最高指导的原则。这是我们永远怀念章嘉大师,我们第一天见面他教给我的。那个时候教给我,我并没有完全懂,这六十一年的学习,体会到这种教学的密意、深意,你只要真正用上了,真有受用。

 只要得到这个定功,六根在六尘境界里头不起贪瞋痴慢疑,没有一切执著。就是决定没有控制的念头,没有占有的念头,没有支配的念头,这三种佛法称之为欲望。这三样没有,你欲望断掉了,你的三昧就能成就。三昧成就之后,不定什么时候就大彻大悟,就见性了,一定得要功夫深。所以宗门,老师对学生的测验常用一句话,「你会么?」这会用心吗?会用心的人统统都能成就,那就是佛法。不会,见色闻声起执著,想占有、想控制,有贪瞋痴慢疑,这就不会。你错用了心,用什么心?轮回心,这些是轮回心。用得善,多分替别人想,少为自己想,上三道;用得不善,自私自利,专为自己想,不替别人想,三途。所以统统都不善,善跟不善统统要放下,才能出六道。自性清净心当中什么也没有,你才能成佛、成菩萨,不能有丝毫东西存在,这叫见实相。



[ 本帖最后由 普见 于 **-12-9 18:35 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP