打印

净空法师:无等无伦最上胜智

净空法师:无等无伦最上胜智

净空法师:无等无伦最上胜智

「四者,不了无等无伦最上胜智」,这个前面我们学过,这是转阿赖耶成大圆镜智。这个也是四种智的根,都是从这个智里面衍生出来的,前面讲的不思议智、不可称智、大乘广智,都从这里衍生出去的。「疑佛不得一切种智」,这一句,无等无伦最上胜智也叫一切种智,如来所证得的。阿罗汉证得的是一切智,菩萨证得的是道种智,如来证得的就是阿罗汉跟菩萨合起来圆满证得,叫一切种智,本经里面称它无等无伦。无等是小乘,小乘跟他不相等;无伦是菩萨,菩萨跟他也不同类,他是最上殊胜智慧,究竟圆满的智慧,这就是一切种智,如来所证得的。通常一般宗教赞神、赞美上帝,说他是无所不知、无所不能、全知全能,在佛法里就叫一切种智,在《无量寿经》里面就叫无等无伦最上胜智,这是一桩事情。他不了,不明了、不了解,有怀疑,「疑是故」,怀疑佛有这个智慧,「于念佛往生法门不能正信」,但是他念,他也求往生,只不过认为佛不可能有这种智慧,就这么个疑念,很深,他放不下,所以往生极乐世界生到边地疑城,也叫胎生。

我们再往下面看,「又《会疏》曰:不了佛智者,盖疑佛智之不可思议」。对于经上讲佛的智慧,他有怀疑,哪有这种事情?如果你今天跟别人讲,这种智慧对于世出世间一切法无所不知、无所不能,他说这是假的,你怎么可以相信这个,哪有可能!完全用凡夫的知见来度量佛菩萨、圣贤的境界。这种现象在现前社会是非常的普遍,对学佛的人来说这是严重障碍;换句话说,他自己真有,但是他真不相信。佛经上所说的全是性德,佛不说假话,佛自己证得了,他知道一切众生都有。你只要肯相信,你的智慧、能力可以恢复;你不相信,永远不可能恢复,你迷到底了。因为疑佛智之不可思议,「不悟如来之所以大也」,他没有办法觉悟。自性本体能生万法,万法从哪里来的?自性变现出来的。「念佛往生为佛智所建」。建是建立,阿弥陀佛无等无伦最上胜智建立西方极乐世界,接引没有觉悟的众生到那个地方去修行、开悟。你现在怀疑,「疑是故,为不了佛智」,你怀疑,你不相信,是你不了解佛的智慧。

怎么知道我的末那识破了,转识成智了?从你内心深处去观察,你没有自己了,遍法界虚空界一切万物跟自己是一体,你觉悟了。你对待一切众生跟对待自己一样,决定没有分别,这叫开悟。如果还有分别,你没有开悟。所以,真正转末那为平等性智,谓游无我,这个游是指活动,你在活动里头没有我;无我故无不我,没有我,我在哪里?一切万法皆是我。这就要知道,遍法界虚空界万事万物,唯心所现,唯识所变。心是自己的真心,识是自己的阿赖耶,心外无法,法外无心。真的就跟我们作梦一样,我们都有作梦的经验,当梦醒来之后,刚才做了个梦还清清楚楚,梦中所有的境界不见了。

如果梦中觉悟了,你就可以大行菩萨道,广度众生。梦中还执着自己有个身体,那你是凡夫境界,你不能做佛事。佛事是教化众生的事,是帮助众生觉悟的事,叫佛事。佛事反过来就是轮回事,不是做佛事你就做轮回事。轮回事就是造轮回业,造轮回业是永远不能脱离轮回。轮回里头跟这一切众生结怨、结缘,善的是结缘,恶的是结怨,冤冤相报,生生世世没完没了,那真叫苦不堪言!所以,觉悟的人再不干这个事情,以前不知道,干了些傻事,现在再不干了
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「不可称智,是妙观察智」。称是称赞,无法称赞的,这是第六识。「此智观察不可称境」,无量无边的境界,这不可称境。这里也举一个例子,「谓一切法,如幻如梦,非有非无,离言绝虑,非逐言者所能称量,是故名为不可称智」。这实在是不容易,如果不读大乘经你决定不知道,你会把一切法都当作真的,以为真有。这一切法,包括极乐世界、包括十方一切如来的剎土,没有一个是例外的。《金刚经》上跟我们讲,「凡所有相皆是虚妄」,现在这桩事情我们搞得很清楚、很明白,真正清楚明白了,那就应该放下。现在还没有放下,那就是还不是十分明白,放不下,这就是半信半疑。真正相信,没有疑惑,肯定放下。所以世尊跟弥勒菩萨的对话非常重要,我们要常常念,最好每天能念一遍。经文不长,记得很熟,不必看字也能背诵。

佛问弥勒菩萨,「心有所念」,这是讲凡人起一个念头,「几念几相几识」,佛是这么问的。弥勒菩萨就答复,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,念到这里就够了。这几句话告诉我们什么?告诉我们一切法如幻如梦,非有非无,世尊跟弥勒菩萨对话,解释这两句可以说是究竟圆满。为什么如幻?为什么如梦?为什么非有?为什么非无?弹指之间三十二亿百千念。多少个念头?三百二十兆,一弹指。我们一秒钟弹得快大概可以弹五次,要以一秒钟做单位,是一千六百兆,一秒钟一千六百兆个生灭。每个生灭都有物质现象,世尊所问的,几相,就是物质现象,弥勒菩萨讲「念念成形」,形就是物质现象,就是相。「形皆有识」,识是什么?受想行识,每个物质现象统统有受想行识,念念是独立的,念念不相同。

凡夫不知道这个事实,凡夫所看到的、所听到的、所接触到的,就是这种相似相续相所产生的幻相。如幻如梦,非有非无,好像是有,实际上没有。大乘教里头佛常说,「当体即空,了不可得」,《大般若经》上所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这个一切法包括诸佛如来的实报庄严土,没有例外的。所以离言绝虑,你说不出来,你也不必去想它,绝虑是不去思考它,不必去解说它。世间人离不开言语,言语对它无能为力,言语说不出的。思想呢?思想想不到的,所以叫「言语道断,心行处灭」,这叫不可称智。

「三者,不了大乘广智,疑佛不能实度一切众生」。众生无量无边,佛能度得了吗?佛能度得了,为什么我还没有得度?我曾经在马来西亚遇到一位法师,他就是怀疑:佛真能度众生的时候,他说了,众生没有度尽他不成佛,我还没有得度,他怎么成佛了?来问我这个问题。「复疑一切念佛众生岂能皆得往生净土」,这种怀疑的人很多,念佛的人很多,往生的人不多。其实,你对于念佛两个字没搞清楚。

这真念假念,真念的往生了,假念的当然不能往生。真念佛的,我们在讲席当中常常劝导同学的,我们把心换过来,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下,这样念佛决定得生。心里面还是有贪瞋痴慢疑,口里念佛,不能往生,那不叫念佛人。真正往生的条件,经上讲得很清楚,「心净则佛土净」。真心一念,他是心清净的,所以他有感应。我们一天念一万声、念十万声,心不清净,不曾感应,道理就在此地。虽然不能感应,这个念佛的种子在阿赖耶识里头永远不坏,而且种子很多,他念佛念得多。哪天缘成熟了,这个善根就非常深厚,因为他过去念佛念得多,因缘一成熟,他决定就往生。什么缘?他真能放下,阿弥陀佛之外全放下了,他的缘就成熟,就这么回事情。

一心专念阿弥陀佛,不是二心、三心,你记住这句话,一心专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都别想,什么也不说。为什么?凡所有相皆是虚妄,你想它干什么?你说它干什么?好,虚妄的,不好,也是虚妄的。《般若经》讲得那么清楚,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,你想它干什么?你说它干什么

「即是诸法之性」,一切法的自性。大乘佛法的修学,终极的目标是明心见性,你明心见性了,佛陀这个学位你就拿到。「自体显照一切妄法」,十法界的众生错了,错用了心,什么地方错了你全知道。这个照是自体、是自性,是自性里头本具的见闻觉知。见闻觉知不是物质现象,它是什么现象?它是自然现象。迷的时候我们今天称之为心理现象,不是物理,是心理;觉悟了,觉悟了叫它自然现象,它升等了。见闻觉知在哪里?无处不在、无时不在。弥勒菩萨告诉我们,有物质现象就有精神现象,精神跟物质永远分不开。再小的物质,一个原子、一个电子,现在科学家所说的量子,更小了,统统具足受想行识,在六道里头。我们迷了,我们迷了看它就是受想行识;觉悟,佛菩萨看它是见闻觉知。这些现象随着我们心在变,我们觉,它觉了;我们迷,它迷了。这个道理你要是真正体会到、真正明白了,你就知道今天地球上的zai 难有救!为什么?境随心转,我们念头转过来,问题就解决了。

zai 难从哪里来的?zai 难是物质现象,从哪里来的?从念头来的,我们有不正的念头、错误的念头,贪瞋痴慢疑这五个字,你细心观察现在这个世界哪一个人没有?没有的人是正常的人,有的人是不正常。为什么?自性里头没有贪瞋痴慢疑,自性里头没有杀盗淫妄,自性里头没有zai 难。贪瞋痴慢疑是一切病的因,怨恨恼怒烦是一切病的缘,杀盗淫妄,因缘合起来叫造业,杀盗淫妄是恶业,这个恶业感的是果报,对自己身体来讲,这身体就有病,统统有对应。瞋恚对应的是肝病,贪婪对应的是肾病,你哪一个烦恼重,你的五脏六腑哪一块地方会容易生病。应对在外面,山河大地,你看我们的念头,山河大地有感染,贪心感来的是水灾,瞋恚感应的是火山爆发、地球温度上升,愚痴感应的是风灾,飓风、龙卷风、台风这一类的,风灾,傲慢感应的是地震,怀疑感应的是大地松散,地很容易沉下去、陷下去,高山很容易倒下来,所以山崩地陷是怀疑。

这个地区的人普遍都有贪瞋痴慢疑,情绪不稳定,怨恨恼怒烦常常发作,干的是杀盗淫妄,这个地方就会遭难。所以zai 难不是自然灾害,是自作自受!能不能改?能,只要大家觉悟。我们把贪瞋痴慢疑放下,我们认真来学仁义礼智信,学佛的五戒,不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不饮酒,你学这个,学五戒十善,zai 难就没有、就化解了。哪一个地方人觉悟,真正回头是岸,不再造恶业了,大zai 难来了,大地都沉到海底,他这个地方不会沉,变成小岛。岛上神仙住,这些人就变成神仙了,不是假的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP