打印

净空法师:六信位的菩萨“不退心”

净空法师:六信位的菩萨“不退心”

六信位的菩萨「不退心」。这个菩萨是三果往上提升,四果向,向着第四果。「谓定光显发」,他得定,净宗里面所说的他得三昧了。三昧就是禅定,定光显发,因定开慧,智慧开了。「慧心明彻,知道不远,进修无懈」。他不会懈怠,他距离道,这个道是声闻道,就是四果阿罗汉,靠得很近了,小乘快毕业,所以他很精进。「经云:定光发明,明性深入,唯进无退,名不退心」,四果向。先有精进,而后才有不退;没有精进,就会退转。所以修行不能不精进,大乘教里面,菩萨唯一的善根就是精进。天天不断向上提升,那就得真干,不真干就会退转。彻底放下,不会被外面境界所转。六根接触外面境界,你起贪瞋痴慢就堕落了,你起分别执着就往下坠落,一定要不动心,彻底放下,这些东西与我无关。

第八信的菩萨,「回向心」。八信,七信是声闻,是阿罗汉,八信是辟支佛,还是小乘。阿罗汉见思烦恼断了,习气没断,习气如果断了,第七信习气断了他就到第八信,八信是辟支佛,见思烦恼习气全断了。八信菩萨断什么?他在学什么?断尘沙烦恼,他在此地断尘沙烦恼。「回即回转,向即趣向,谓以护法心微妙之力,感佛之光来照,又复回光以向于佛,犹如双镜交照,光辉互现」,后面这句是比喻。「经云」,这《楞严经》上说的,「觉明保持,能以妙力回佛慈光,向佛安住,名回向心」。佛光照他,他的光反射过去也照佛,三种回向,这是回向菩提。我们要知道,回向是,我们学佛目标在哪里?目标是在成佛,所以通常讲回向三处,第一个回向菩提,这是回向菩提,第二个回向众生,跟一切众生结法缘,第三个是回向实际,实际是自性,回向真如,回向自性。于世出世间一切法都不希求,布施不希求果报,乃至于持戒,持戒只希望得定,不是别的,得定只希望开慧、开悟,于世出世间名闻利养一丝毫都不沾着,这个重要!所以八信尘沙烦恼断了,但是还有尘沙的习气,他已经到九信位了,尘沙烦恼断了他就到九信,升级了。

在九信位,九信位是权教菩萨,十法界里面的菩萨,十法界那是第九个阶级,他必须在第九信里面把尘沙烦恼的习气断掉,尘沙烦恼的习气断掉之后他就是第十信。这个是第九,「戒心,谓心回向佛,则于净戒安住不失」。这个戒是道共戒,已经证果,在菩萨位,马上就要证佛果,十法界里面的佛。十法界里面的佛,天台智者大师他老人家讲六即佛,把佛分作六种,这种佛叫相似即佛,不是真佛,就是十信菩萨。十信菩萨很像佛,我们一般人决定看不出来,会把他看作真佛。为什么说他相似即佛,他不是真佛?因为他没有转识成智,他还是用妄心,不过虽用妄心,他用得太好,妄心里没有过失,所以他很像佛,这是道共戒。所以安住不失,他没有破戒,他没有失去戒。「经云:心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名曰戒心。」心光密回,我们用一句世间的话来讲,可以从这里能体会到它的意思,就是自己的心跟佛心心心相应,这就是密回的意思。佛的心是定的,清净寂灭,自己心也是清净寂灭,很像佛,这是获佛常凝,凝是凝静,无上妙净,安住无为。得无遗失,说他戒律的圆满,圆修圆证,在这个地位上把尘沙烦恼的习气断尽,这一断尽就成佛,就第十信。

十信叫「愿心」,这是十法界里面的佛,相似即佛。尘沙烦恼的习气断尽了,他还有,什么烦恼?无明烦恼。什么叫无明?我在讲席里常说,起心动念就是无明。可是起心动念的意思太深,一般人不会懂,这个在大乘佛法里头要细说。起心动念,你看看十法界到顶了,因为起心动念才有十法界,要不起心、不动念,十法界就没有了,所以这叫根本无明。你看经上有说,佛说的,「无明不觉生三细」,从三细相里面就生六粗相,「境界为缘长六粗」。这是什么?这是佛法里面跟我们说明宇宙的源起。宇宙怎么起来的?就是最初一念不觉,那个一念不觉就是起心动念,有这个起心动念,十法界才现前,不起心不动念,十法界就没有了。

我们六道,六道是执着,就是见思烦恼变现出来的。阿罗汉、七信菩萨他把这个见思烦恼断了,这一断六道就没有了。永嘉大师《证道歌》说得好,「梦里明明有六趣」,六道是个梦,一场梦,你梦里头没有醒,你在继续在作梦,一下醒悟过来了,六道就没有了。六道没有了,出现的什么境界?就是四圣法界,就是此地的七信、八信、九信、十信,你看到这个境界。这还是一场梦,六道是梦中之梦。这个梦,要是不起心不动念,十法界就没有了。十法界没有了,那人到哪里去?你就看到一真法界现前。所以一真法界才是真正梦醒,醒了之后真的是「觉后空空无大千」。永嘉大师见性了,他要不明心见性这个话他说不出来。所以十法界是一场梦,六道轮回是梦中之梦,我们睡觉也作梦,那是梦中梦中之梦。佛教导我们,对于整个十法界要这样看法,这就是《金刚经》说的「一切有为法,如梦幻泡影」,一切有为法包括十法界,就是包括此地十信位的菩萨,不是真的。

所以十信,在这个地位他断什么?他断无明,无明就是真正做到不起心、不动念,这十法界就没有了,现出来的是一真法界,诸佛如来实报庄严土。换句话说,也是自己本有的实报庄严土,跟佛的实报庄严土是一不是二,真的是心外无法,法外无心,全都是自心变现出来的。他超越十法界,他就入初住,《华严经》上的初住,那就是四十一位法身大士住报土,这是大乘经上常说的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP