打印

检验修行功夫的一个标准

检验修行功夫的一个标准

「又望西《无量寿经钞》曰:疑网既断,实理忽证。彼能证智,不由他生,必由心出。」这个话说得好!疑是烦恼,贪瞋痴慢疑,烦恼分为五大类,疑网断尽了,这个五大类烦恼,疑是最后的,疑要是断尽,前面全都断尽;前面没有断,疑决定不会断。所以世尊教学,宗旨就针对这个问题,帮助一切众生破迷生信,转迷为悟,都在这疑字上下功夫。不疑了,你就相信,这个信叫真信。我们现在这个信不真,为什么不真?知道,做不到;不是做不到,里头有疑,如果一丝毫疑情都没有了,你肯定百分之百做到。这也是检验我们自己修行功夫的一个标准,那就是看我们没有百分之百的做到,要相信自己的疑根没有拔掉。

  所以在日常生活当中出现许许多多不如法的事情,就是说跟性德不相应的事情。贪瞋痴慢也都是标准。为什么还有贪心?为什么还会吝啬?为什么还有瞋恚、还有怨恨?为什么还会有傲慢?全都与疑有密切关联。于是我们才能看出佛陀教学的善巧,教学手法的高明,让我们明白这些道理。真正明白道理,这个智慧发于自心,你自心本有的智慧。这个说明就是与知识不相干,不是知识,是智能,知识是从外来的,智慧是自心所生的。但是外面可以帮助里面,换句话说,能够诱发、诱导,开发我们自心的智慧,佛是用这种方法。我们学的人要会学,什么叫会?古大德常常教导我们,用真诚心去学。真诚里头有没有疑?没有,有疑就不真诚。印祖讲得好,一分真诚得一分利益,十分真诚得十分利益,百分真诚你就得百分利益,万分真诚你就得圆满的利益。所以真诚里头决定不夹杂疑惑。由此可知,真诚心能够出现,还是要断疑,学经教的目的也就在此。释迦牟尼佛为什么讲经教学?为了让众生逐渐逐渐明白诸法实相,真正明白了,真诚心就现前。为什么?疑惑没有了,就是障碍没有了。疑惑没有了,肯定贪瞋痴慢也都没有了,因为它有连带关系,疑是根!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「下更云」,下面又说,「亦以大悲心,利益诸群品,离欲深正念,净慧修梵行」。这个四句是利他,度他。换句话说,生到极乐世界就自度,而且这个自度是圆满的自度,不是说你是须陀洹,你是阿罗汉,不是的,你成佛了。你查遍《大藏经》,你找不到第二个这样的法门。这个法门遇到了,无量劫的福报今天现前了,你自己不知道。诸佛菩萨看得清清楚楚,你果然真信、真愿,诸佛欢喜,没有不帮助你的。为什么?诸佛就希望众生快快成佛。成佛之后,你会跟诸佛一样,你也会像诸佛如来大慈大悲帮助别人,亦以大悲心利益诸群品。怎么帮助他?离欲深正念。《还源观》里的四德,第一句「随缘妙用」,什么缘都随,善缘恶缘、顺境逆境。为什么?自己没有障碍了,没有分别执着就一点障碍都没有。恒顺众生,随喜功德,念念帮助一切众生、教化一切众生,帮助他破迷开悟,自自然然他就离苦得乐。离苦得乐是果,因是破迷开悟。就是你要做好样子给他看,让他看到欢喜、看到觉悟,想跟你学。你就可以介绍给他,我这个样子是跟阿弥陀佛学来的,我这个生活方式是在极乐世界学来的。他羡慕我,我介绍他到极乐世界,我羡慕极乐世界,我在极乐世界学习的。你跟我,我还做得不够好、不够圆满,阿弥陀佛圆满。阿弥陀佛在哪里?在《无量寿经》、在《净土大经解》里,你到这面来学就对了。

 离欲,所有一切罪业都是情欲造成的,这个东西是根,连根拔除,然后要正念。不但要正念,深深的正念,正信、正解、正行。用本经的话来说,就是发菩提心,一向专念,一个方向、一个目标。我们人生不要顾虑自己,不要想到自己身家,为什么?这是假的!过分重视身体,过分重视你这个家,你就迷了,你迷得太重了,你什么时候才有出头的时候?真正学佛,我讲经的时候常说,我们活在世间只有今天这一天,明天?明天没有了。我寿命只有一天,我今天一天该干什么事情,什么是该干的,什么是不该干,就很清楚,不用人说。我只有这一天光阴,我这一天光阴要好好的念阿弥陀佛,我要到极乐世界去。身不要了,生活在世间所有的附属品那更不相干,何必留恋它?什么都不留恋。心里只有阿弥陀佛、只有极乐世界,哪有不往生的道理!



 大乘经上佛常讲,「一切法从心想生」,我今天心想就是阿弥陀佛、就是极乐世界,除这个之外什么都没有。确确实实是念念想求往生,不想住这个地方。这个身体还在这个地方,在一天呢?在一天就干一天,就照我们自己这个干法,这就是给大家做一个好榜样,念佛要这样念法,学佛要这样学法,就没错。还贪恋世间、贪恋自身、贪恋身家,那就搞六道轮回了,那不是学佛。这个道理不能不懂,不懂就误了这一生,这一生跟阿弥陀佛结个缘,去不了!我们今天所迫切需要的,我这一生当中随时随刻都去得了,这才行。我们这一生当中没有白来,这一生当中遇到佛法,没有白学,对得起佛菩萨,对得起自己,对得起祖宗,对得起父母。成就决定在这一生,不能等到来生后世。也要有大慈悲心,像佛一样帮助众生。慧,慧要净,净就是什么?里面没有夹杂、没有怀疑,这个慧是净慧,有怀疑、有夹杂就不净。行,行是我们的造作,言语造作;梵行,梵是清净。我们言语造作里面,也不夹杂自私自利、也不夹杂七情五欲,我们身口就清净。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我跟章嘉大师三年,大师没有教我念阿弥陀佛,没教我修净土,他教我念六字大明咒,这是观世音菩萨的修行方法,所以西藏藏教拜观音菩萨非常兴盛。六字大明咒他教给我,教我常常念,我向他老人家请教,这咒什么意思?他讲给我听。学咒这是必要的,为什么?咒是讲求三密相应,咒语是语密,这个三密是身口意,口念咒,心要观想,手要结印,手是身密,所以咒的意思不懂不行。

他给我解释「唵嘛呢叭咪吽」,应该是这样念法的,唵是什么?身体,身里面包括身跟口;嘛呢是莲花,我们佛经上有翻译,翻嘛呢,嘛呢就是莲花;叭咪是保持;吽是意,身口意,身跟口合在一起。唵嘛呢叭咪吽,翻成中国意思,第一个是身、莲花、保持、意,这是藏文的文法,藏文是从梵文变过来的,我们讲外国文法。

我们中国人一定是讲,「保持身语意像莲花一样」,就这个意思。莲花出污泥而不染,它把污泥代表染法,一切不清净的,六道,以后我们知道那个代表六道。水,莲花的茎它要通过水,花开在水上面,在水代表清净,清净是什么?四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,释迦牟尼佛的净土。

六道是释迦牟尼佛的秽土,染污的,花开在上面,染净都不染。这个咒语是这个意思,常常保持身语意像莲花一样,染净都不染,这个意思太好了。很多人一天到晚念,你问他什么?不知道。不知道,得不得利益?不能说不得利益,很难,为什么?他不晓得怎么修。如果真的用这句咒语,把自己的杂念、妄想给它念掉,那就真有好处。

这就是今天连科学都懂得,意念,意念要专注。佛在经典上讲了一句话,这是总纲领,「制心一处,无事不办」,你把心放在一个地方,专注在一个地方就得定,就开智慧。所以这句咒语不懂也没有关系,真的老实念,把心放在这上面,一点杂念都没有,跟念阿弥陀佛的效果是一样的。我念这个咒得定开悟了,我又遇到净宗法门,念阿弥陀佛到极乐世界去行不行?行。

「三辈往生」最后一段,就是讲这些人,他不是修净宗的,他是修学一般大乘的,修到这个程度的时候,把功德回向求生净土,决定得生。往生净土真正的真因,是心净则佛土净,他能够用修学的方法把他的清净心念出来。我们了解这个咒语里头的意思,那就不一样,我们可以观想,念到这句话就会想到:身心清净一尘不染,你会想到。

观想非常重要,我们拜佛,拜哪一尊佛你得想哪一尊佛。如果我们回向给一个人,回向给鬼神,回向哪个你得想着那个,他才真正得到;你如果光是回向,你不想他得不到。观想是什么?意念,意念太重要,你心里有观想,没有形式他都得利益。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP