打印

真正善知识能说深法

真正善知识能说深法

「又《安乐集》依《法句经》曰」,引用《法句经》上说的,「佛言,善知识者,能说深法」。哪些是深法?「谓空、无相、无愿。诸法平等,无业无报,无因无果,究竟如如,住于实际。然于毕竟空中,炽然建立一切法,是为善知识」。这是真正说得深,这个不是假深。空、无相、无愿是大小乘法里头叫大三空三昧。

诸法平等,无业无报,无因无果,究竟如如,住于实际,这是谁的境界?如来的境界,法身菩萨的境界。有我就不平等,只要有我,平等就不见了,只要有我就有业有报,就有因有果。真的无我,这些真的没有了。那我们想想,阿罗汉有没有到这个境界?没有。阿罗汉无我了?阿罗汉不是无我,阿罗汉不承认身是我,他还有我执的习气。

《金刚经》前半部所说的破四相,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这是破四相,但是他还有习气,习气没断。《金刚经》后半部破四见,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」。见是什么?念头,还有这个念头。这个念头都没有了,才真正叫无我。这是什么境界?禅宗所说的大彻大悟,明心见性,见性成佛,是这种人的境界。

换句话说,十法界里头,声闻、缘觉、菩萨、佛,都没有达到这个境界,他们还是有业有报,有因有果。一定要到实报土,也就是超越十法界,才能说无业无报,无因无果。所以它真的是深!严格的来说,实报土里面三贤菩萨,这是《华严经》圆教,十住、十行、十回向三十个位次。

实报土里一共有四十一位菩萨,后面是十地、等觉,这十一个位次。前面三十个位次,业报因果习气还都在,没有干净。什么时候真正干净?佛常讲八地以上。大乘法里头,连妙觉果位总共是五十二个位次,五十二个位次最高的五个位次没有,这几句话是真的,一点都不假,八地以上。七地之前还有余习,还有习气,事决定没有了,但是习气有。才知道这几句话太深!真正善知识能说深法,这个真正善知识不是普通人,决定是法身菩萨,不是法身菩萨做不到。

在中国历代,确实祖师大德当中有不少法身菩萨,惠能大师是的。惠能大师会下,就是他的学生当中有四十三个,证得的境界跟他平等,都是明心见性。诸佛、大菩萨应化到我们这个世间来的,在中国有。永明延寿,阿弥陀佛再来的,善导大师也是阿弥陀佛再来,这化身来的,真善知识。智者大师是释迦牟尼佛再来的,布袋和尚是弥勒菩萨再来的。这都很著名的,大家都知道。

还有真正再来人身分没有暴露的,我们相信比身分暴露的人会更多,这些人能说深法。但是你看看,真正是佛菩萨,他能够于毕竟空中建立一切法,像释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛确实证得空、无相、无愿三昧,这几句用在释迦牟尼佛身上完全相应,是释迦牟尼佛现实的写照,诸法平等,无业无报,无因无果,究竟如如,住于实际。

「然于毕竟空中,炽然建立一切法」,那是什么?为我们讲经教学四十九年,给我们讲有,给我们讲空,最后给我们讲空有是一不是二。这就是建立一切佛法。初级的佛法,初学,给你讲有,你懂,有因有果、有业有报、有六道轮回、有十法界。这些众生现前生活在其中,你给他讲他很熟悉,他完全能接受。佛的教学是慢慢把他向上提升,四十九年讲经教学,前面十二年是奠定基础,阿含教。

这个基础是什么?先把人做好。人都做不好,怎么能成佛?没这个道理。先教你做人,小乘教里头,教你怎么做一个好人,这个分量非常之大,跟中国老祖宗教导我们五伦五常、四维八德。这是中国圣贤教育的核心,几千年来世世代代都奉行,所以社会安定,人民幸福,政治出现大治、圣世,是教育成就的,不是别的。极乐世界的依正庄严,什么成就的?阿弥陀佛的四十八愿五劫修行之所成就。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「善知识者,是汝父母,养育汝等菩提身故」。这下面从比喻上说,善知识多重要!人不可以没有善知识,不可以不亲近善知识。「善知识者,是汝眼目,能见一切善恶道故;善知识者,是汝大船,运度汝等出生死海故」。生死海就是六道轮回,我们沦落在六道无量劫,生生世世出不了。可是确实有很多不知道事实真相,他永远没有想到我要出离六道,没想到。遇到善知识,听到善知识之教,晓得事实真相,想求出离,找不到门路。门路有,佛家常讲的八万四千法门,门门都能帮助你出离。

可是每个人根性不相同,根利的人行,他依照这个方法修学,他能出去,根性差一点的人不行,修定得不到定,得定不能开智慧,占绝大多数,确实少数人成就了。你说历代修行人多少?有几个人成就?没有遇到净土法门,没有遇到念佛的法门,遇到了,对这个道理搞不清楚、搞不明白,对这个法门就半信半疑,没有认真修学,机会又当面错过,这占的比例很大。如果真搞清楚、搞明白,不难,净宗修学的总纲就八个字,「发菩提心,一向专念」,你就成功。

。「欲证菩提,当求善友。求友之道应如《圆觉经》所云」。我们要想证菩提,证菩提就是成佛道。要想真正成佛、成菩萨,那这个老师是关键,太重要了,你得要找好老师。求友之道,这就是亲近善知识,亲近老师之道。应如《圆觉经》所云,《圆觉经》上有这么一段话。「末世众生将发大心」。末法时期,就是讲我们现在这个时代,真正发大心,想学圣贤,想学佛菩萨,希望消业障、长智慧。

「求善知识欲修行者,当求一切正知见人。心不住相,不着声闻缘觉境界。虽现尘劳,心恒清净。示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪。求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提」。这一段经文的意思非常好!求善知识,过去老师教我们,要求什么样的善知识?有修有证,这是我们决定要求的。

可是在这个时代没有了,这个时代有修的人已经不多,有证的人没有了。那怎么办?不得已而求其次,求其次就是能真正了解经义,能修行没有证果的,他所学的东西他还能做到。如果实在没有,他做不到,但是他讲的没讲错,也行。他做不到,我们自己能做到,这最好,这个就是古人所讲的「青出于蓝,而胜于蓝」。学生成就超过老师,老师能说不能行,学生能说能行,这也是个好老师。最怕的是老师知见不正,那这个人就不能跟他,所以关键在知见。

在今天确实,找一个知见正的人很难很难,我这个年代碰到三个,那个时候还有,我遇到的是方东美教授、章嘉大师、李炳南老居士。这三个人不但是正知正见,还真修行,真正可以做我们的榜样,这真善知识。亲近善知识不怕苦,你真正想学,在现在这个时代,所谓嫉妒障碍决定不能避免。那怎么样?一定要修忍辱波罗蜜,你要不能忍,不学了,算了,别的地方去吧!你机会就失掉。

我遇到的障碍就很多,我绝对不离开老师。为什么?老师没有叫我走,我决定不走。除非老师自己叫我,你去吧!那我只好走,老师没有说这个话,任何人想什么方法逼着我走,我都不会走。能忍辱,能受得了,这一点比什么都重要。你在这个地方学,同学很多,信徒更多。

李老师虽然是个在家人,他创办这个莲社,我跟他的时候,他的莲社已经十年了。莲友有多少人?有二十万,真了不起。所以他在台湾有很大的影响力。你说这么多人当中,有人瞧你不顺眼,欺负你,你要是不能忍受,你就离开了,你什么都学不到。

我们是来学习的,来学习那就得学习忍辱波罗蜜,无论用什么方法逼我,我自己也知道,我就是不走,我不学成我不会离开。那个时候有些好的朋友我说过了,跟他们讲过,我说我学成之后,我不会再到台中来了。没有学成,我绝不会离开。我在那里住满十年才离开。这些都是古大德早年就说过,叫「同行相忌」,同学们嫉妒你。信众里头也有少数,有拥护你的,爱护你的,有嫉妒障碍的。所以这是说明求友的重要。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP