打印

我们念佛把阿弥陀佛的功德变成自己的功德

我们念佛把阿弥陀佛的功德变成自己的功德

「念念成就如是功德」,如是就是指弥陀的大愿大行,把阿弥陀佛的功德变成我们自己的功德,能不能?能,决定能!现在量子力学家发现宇宙,叫全息信息,这个意思就是能量。什么叫全息?我们的意念,这个意念没有人知道,通常讲意念,我们所想象的那个意念全都错了。

所以释迦牟尼佛问弥勒菩萨,心有所念,就是我们今天讲的念头,心里有个念头,佛问弥勒菩萨,这一个念头里头有几念?有几个小念头,微细的念头,有几念?有几相(相就是物质现象)?有几识(识就是精神现象,科学家称为信息)?

弥勒菩萨回答说,「一弹指有三十二亿百千念」,我们怎么会知道?现在科学用秒做单位,那一秒钟能弹几次?我能弹四次,我相信比我弹得更快的,年轻,力气比我强的,如果一秒钟能弹五次,那就多少念头?一千六百兆,一个念头是一千六百兆分之一秒,那叫一念。

这一念里面有物质现象、有精神现象。先有精神现象,后有物质现象,物质是精神现象变现的。而且无论是物质、是精神,再微细的这一点,整个宇宙,还包括过去现在未来,这些信息统统在里头。那我们这个念头怎么不包括阿弥陀佛?当然包括!阿弥陀佛四十八愿五劫修行,都在我们念念之中。所以我们今天念阿弥陀佛,跟阿弥陀佛的愿相应,心相应、愿相应,是真的,这一点不是夸张,真实不虚。

科学家用全息照片,用这个来做例子,让我们知道有这么一桩事情。全息照片就是,这一张照片,这里面照的是一个人,你把这个照片分成两段,给它剪开,每一段还是一个完整的人;再把它分成四块,还是完整的人;你分成一百个小块,一千个小点,你用显微镜看,还是完整的,一点欠缺没有,这是全息照片。

怎么照的?是用照相机两个雷射光,两个雷射光照到那里,用这个照相机拍下来,那个照片就变成这种情形。但是它要在雷射光里头,像才会现出来,不是雷射光的时候,洗出来的,你只看到一条一条的,看不到东西,雷射光一照就出现了。

这个现象,你看佛在经上讲的,佛不是用这个言语,但是讲的是一桩事情,佛说,「芥子纳须弥,须弥纳芥子」,大小不二。须弥是须弥山,芥子是芥菜子,须弥山可以放在芥菜子里头。大放小没有问题,我们能接受,须弥山没缩小,芥菜子没有放大,须弥山怎么能装进去?现在知道了,现在你看,这个晶体管,晶体,一块小晶体管大概像指甲这么大,里面可以含藏一部《大藏经》,在从前讲谁相信?没人相信,这个实在讲一点都不稀奇。

人家是一粒,佛法讲微尘,科学家讲小光子,肉眼看不见的。小光子多大?是一个电子的一百亿分之一,一百亿个小光子组成在一起是一个电子。我们都是肉眼,看不见的。那么小的小光子里头有全息的信息,就是整个宇宙过去未来全在里头,那我们这个指甲不太大了吗?科学这些东西我们听起来很容易懂,一听就明白。

这个意思告诉什么一个信息?宇宙跟我们自己是一体,你要分这个、分那个,错了。这个东西,佛跟法身菩萨知道,所以法身菩萨跟佛他们心目当中宇宙是一体,这叫什么?无缘大慈,无缘就是无条件的,同体大悲。为什么要帮助他?他跟我是一个不是两个,帮助他就是帮助自己,自他是一不是二。

我们现在迷,迷在哪里?好像我们整个身体是一体,我们是身体的什么?身体里面的一根汗毛,身体里的一个细胞,我们认为自己独立了,我这个细胞是我,其它的都不是。就迷在这里,不知道整个是一体,遍法界虚空界是一体。

所以佛法里头没有对立、没有矛盾,绝对没有冲突,我们这一个身体里头,你看哪个细胞跟细胞冲突?五脏六腑,哪个器官跟哪个器官会冲突?没有,全部都是合作,绝对没有一个冲突。整个宇宙要合作,宇宙之间绝对没有冲突。

这些科学里头讲太空大战,这是错误的,绝对错误的观念。太空是一体,哪里会有战争?了解这个,永远没有对立,永远是和谐。性德就是伦理道德,是自性里头本具的、本来有的,不是从外来的。所以念念成就如是功德,跟阿弥陀佛一样的功德。非今,今是现在;非当,当是当来。这个功德,不是现在、不是未来,皆是已成。

「盖谓佛以大愿作为众生多善根之因,以佛之大行」,就是五劫修行,「作为众生多福德之缘。故能令信愿持名之人,于念念之中,皆成就佛之大愿大行之功德」,这个大愿大行就是极乐世界,圆满的极乐世界。

「如是功德皆是久已成就」,佛在经上为我们介绍,极乐世界成就到现在已经十劫了。对我们来讲十劫是很长的时间,阿弥陀佛修行是五劫,成就到今天是十劫,阿弥陀佛最初发心的是十五劫之前。「不是今日初成,亦非当来再成」,已经成就了。

「盖佛果觉久已圆成,今我念佛,以佛果觉作我因心,故我因心顿同果觉」,这段话非常重要,句句是真实。我们念佛,确实把佛无量劫修学的功德变成自己的功德,自他不二。《三时系念佛事》里头,中峰禅师所说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」,这两句话不可思议,这两句话被现代量子力学家证实了。所以今天我念佛,是把阿弥陀佛做我的因心,故我因心就跟阿弥陀佛一样,就是阿弥陀佛。

「盖因念佛善根福德同佛」,你怎么会不成佛?你怎么会不往生?你在现前,你的生活、你的工作、你处事待人接物,肯定跟阿弥陀佛一样,那就得大自在!说是灾祸现前,别人有灾祸你没有,你怎么会有灾祸?我们常讲四个同,心同、愿同、德同、行同,这是行为同,后面加个总的,果报同佛。「故云如是功德皆是已成」。

今天我们也算是遭难,为什么?整个世界的人知见都不正,每个人思想里头都是自私自利,都是名闻利养,都是贪瞋痴慢疑,所以这个世界疾病很多、zai 难很多。不是不能化解。今天整个世界,我们接触的面很大,也能接触到高层社会,大家都来讨论这个问题,问我的人很多,我只有一句话告诉他,教育出了问题,其它的什么问题都没有。

只要把人教好,问题全解决了。佛法不反对你求名求利,不反对,佛教你如理如法的,你看,求财富、求地位、求聪明智慧、求健康长寿,如理如法,你得到的是真的幸福快乐,要不然谁学他?并不反对。

佛是恒顺众生,随喜功德,你想得到什么他都能教给你,如理如法,满你的愿。想成佛,帮助你成佛;想发财,帮助你发财,你想什么他都可以帮助你,决定是如理如法。佛法是教育,真的是遍法界虚空界正规教育,一丝毫邪知邪见都没有。要想成佛、成菩萨,极乐世界就最方便。

文摘恭录—净土大经解演义(第五九0集)
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP