打印

唯佛与佛能知究竟诸法实相

唯佛与佛能知究竟诸法实相

今天我们读这句话,「佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛乃能究竟诸法实相」,现在我们知道了。但是我们是听到的,不是自己亲证的,自己亲证得受用。得什么受用?妄想分别执着全都放下了,为什么?统是假的,你打妄想叫白打了,执着也白执着了,执着不到,没有一样东西你能执着到。

你说我要把它占有,不可能,你要等死了才晓得带不去。没有想到就现前,就这个一千六百兆分之一秒,你怎么得到?根本就得不到,你还拼命想去得到,这不在打妄想吗?这不自找苦吃吗?念念不可得。这个念不是佛问的那个心有所念,那个念太粗了。

心有所念这个念,一弹指里就三百二十兆生灭现象,三百二十兆次的生灭,怎么能得到?所以佛跟我们讲,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,真的,真是在作梦。你把样样事情都当真,错了,大错特错;全是假的,一切法不可得,你才能得大自在,必须要证得这个境界,真得大自在。得大自在的,如来世尊、法身菩萨。

真正证得,在六道、在十法界没关系,为什么?游戏神通,你全都知道了,全是假的。你在十法界、在六道你决定没有执着,决定没有分别,决定不起心不动念。那是什么?诸佛如来应化在世间没两样。他来干什么?他来救度众生的,他来表演的,他什么都能表演。

像《华严经》五十三参,男女老少、各行各业他统统都可以表演,那真的是法身菩萨,真的是诸佛如来。有没有?我相信有,不但有,我相信还不少,只是人家不暴露身分,没人知道,身分只有他自己晓得。我们生在这个时代,确实很幸运,佛经这么难的东西,科学家帮助我们,我们明白了。

科学家发现这个东西不过三十年,三十年之前的佛学的这些老法师没听说过。只是听古人这么说法,讲经的时候也是这么讲,依样画葫芦。我们看到这些科学报告体会得更深,这个深度超过前人,但是不能超过证果的人,大彻大悟的人我们没有办法,比不上他们。在解悟上,不是证悟,解悟上我们超过他们,真正证悟的人我们比不上他们。

「又云:无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得,唯我知是相,十方佛亦然」。这是《法华经》上的话。「可见佛所成就无漏、甚深、不可思议之微妙法」,还是这一句,「究竟诸法实相」,对于这一切法的真相究竟明白了,真搞清楚了,「唯佛能知」。确确实实今天这些科学家能发现到阿赖耶,阿赖耶从哪来的不知道,这个佛知道。

科学跟哲学发展到今天,佛在经上有说,早就说明了,他们的境界到此为止。为什么?佛说的,八识里头意识的功能最大。意识就是思想,思想确实没有边际、没有范围。他说大,今天讲的太空物理,研究宇宙,大宇宙,能够想到宇宙的边缘。

从小,他能够看到阿赖耶,能够想到阿赖耶,再就没有办法了,这就是它的范围。思想是妄心,法界虚空界是妄境,是阿赖耶变现出来的,阿赖耶是妄心,妄心能缘到妄境,缘不到真实,所以真实它就没有办法。真实要怎么样?真实要放下就知道了。不用心意识,你就见到了,你才能证得。心是什么?起心动念。

释迦牟尼佛问的,心有所念,那是阿赖耶的业相,几识是阿赖耶的转相,几相是阿赖耶的境界相,你看佛问的这三桩事情。这三桩事情统统不可得,为什么?它能够存在的时间只是一千六百兆分之一秒,你怎么得到?没有办法!真的像一道闪光一样,那么快速,立刻就没有了。

这个闪光在我们面前,我们还没看到,眼睛来不及,眼睛速度跟不上,它太快了。我们有没有见到?没有见到。是真没有见到,不是假的。这个闪光什么?就是现象,我们现在看到的闪光是它的连续相,相似相续相,它的真相一个都看不到。

可是这个真相佛知道,为什么佛知道?佛不起心不动念,不起心不动念是自性。自性是非常灵敏,极其微细的东西它都清楚,也就是说,它的速度能跟你的速度相等,甚至于超过你的速度。遍法界虚空界是自性变现的,佛经上常说「心外无法,法外无心」,心就是自性,所有一切法全是自性变的,离开自性一切法都没有。

自性是永恒不变的,叫常住真心,就是它不生不灭,它如如不动。惠能大师见性都说出来了,自性清净的,从来没有染污,不生不灭、本自具足,前面我们讲的,它能生万法。本自具足,实在讲并不很多,但是它起作用的时候出生无尽。所以对这桩事情我都想了很久,以后想到万花筒,很相似,是这么个道理。你掌握到这个原则,无事不办。


这个诸位要知道,无论在哪个行业,你能够放下妄想分别执着,去做你应该做的事情,都叫做佛事。什么事都是佛事,什么样事业都能成佛。特别是净宗教育,净土教,男女老少、各行各业。为什么?心里头有佛,口里头有佛,那是真佛,不是假佛。

无论做什么事情,我用佛心去做,我用佛口去演,那就是自行化他。净宗同华严境界,华严理事无碍、事事无碍。圆人说法哪一法不圆?提一个问题问你,哪一法不是佛法?明白觉悟了,为什么?什么叫佛法?凡是从自性变现出来的全是佛法,自性是佛。

一切法到最后还回归自性,回归自性就是证得究竟圆满的佛果。什么时候回归?觉悟就回归,迷了就远离,一悟就回归。所以,一切法皆是佛法,不但一切众生本来是佛,一切法皆是佛法,当体即空,了不可得,它怎么不是?

在有情众生,我们人这个身分,有佛性,佛性就是佛法,就是佛身;在一切万物,花草树木、山河大地有法性,法性就是佛法。所以哪一法不是佛法?法法皆是。

文摘恭录—净土大经解演义

[ 本帖最后由 普见 于 2013-4-23 20:38 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP