打印

弥陀名号即众生本觉理性

弥陀名号即众生本觉理性

「本师以光寿二义,收尽一切无量」,本师释迦牟尼佛在《弥陀经》上告诉我们,无量寿佛把他说了两种,一个是无量寿,一个无量光,用光寿把一切无量全包括在其中。光是什么?「横遍十方」,我们今天讲空间;寿呢?寿是「竖穷三际」,我们讲时间。时间跟空间「横竖交彻,即法界体」,法界体就是自性,就是真性、就是实相、就是真如,本来是这个样子。

「举此体作弥陀身土」,弥陀的身是法界体,弥陀的土、居住的环境是法界体。「亦即举此体作弥陀名号,是故弥陀名号即众生本觉理性。」名号这种深奥的义理,知道的人不多,真正知道的人就更少了。为什么?也许读过这个经,知道有这回事情,没放在心上,也就随便看过去,不知道这句话重要性。众生本觉理体,就是众生的自性,就是我的自性,就是我的真心。

中峰禅师说得很好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这个话是一点都没说错,本来是这个样子。只是现在我们自己把真心忘掉,把一些拉七拉八东西放在心上,心里面常常惦念着,不能放下,那是什么?那是垃圾,全是虚妄,全是假的。假的里头有真的,真的忘掉了,完全重视这些幻相,假东西。起惑、造业,感六道里面不如意的果报,不就干这个事情吗?诸佛如来看在眼里,很感叹说,可怜悯者。

你们本来是佛,本来是阿弥陀佛,跟阿弥陀佛没有两样,现在沦落成这个样子。是你自己堕落的,没有人诱惑你,没有人陷害你,自作自受;他还不甘心,说是别人害他的,怨天尤人,罪上加罪。在这个经的末后,把弥陀名号的功德又详细说了一番,诸佛如来、祖师大德无尽的慈悲,表现在这里。

我们先把这段文看下去。「为定心观真如之一理」,真如这个名词,就是实相、就是自性、就是法身,它的名词很多很多。释迦牟尼佛对一桩事情说这么多名词,主要的用意是叫我们不要执着名词,名词是假的,实相理体当中,名词都不可得,没有名词。

名词是人建立的,你要执着有一个真如,错了,哪来的?什么叫真如?为了说法,为了教学方便起见起这么个名词,你以为这个名词是真的,错了。你只要晓得它是假的,你不把它当真就没事,它有方便的作用。

《文殊般若经》上说「法界一相」,这个一相就是《般若经》上讲的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,这就是法界一相,任何一法。我们的思想、念头,乃至我们这个身体上这些物质现象,统统是无所有。

这个现象没有,确实是没有,我们现在以为有是什么?这是个幻相,是一千六百兆分之一秒的幻相,累积的幻相,一个一个了不可得。累积在一起什么?你看花了、看错了,耳朵也听错了,统统错了,把假的当作真的。什么东西是真的?如如不动是真的。

佛家讲真假的定义,凡是会动的是假的,会变!你看一秒钟变化一千六百兆,这么大的变化,它怎么是真的?只有自性不变,永恒不变。你要在会变的当中看到不变,这就叫开悟,叫大彻大悟,明心见性。见到不变,就是见到性,见到性就是一切法平等了,为什么?同一个性。

相千差万别,性同一个,性就是空的,什么都没有,那是自性。什么都没有,不能说它无,为什么?它会变。会变不能说它有,为什么?它不存在。它一变就没有了,就过去,没有了,再也不会回头,这是真相。所以「法界一相,系缘法界,是名一行三昧」。

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛所证得境界都是我们自己本有的境界,只要我们放下妄想分别执着,所说的全是自己的东西,没有一字一句是外面的,你怎么会不懂?迷失了自性的人就难了,看起来像看天书一样,不知道讲什么。迷了之后全是烦恼当家,执着做主,起心动念、言语造作跟自性完全相违背,与一切人事物都对立。这个对立找来的麻烦很大,对立什么?对立之后冤冤相报,生生世世没完没了,纠缠不清,非常痛苦。

这一世你跟多少人结怨,再想想生生世世,这个累积起来还得了,所以冤亲债主数不清!你帮助人家的,善缘,你障碍别人的是恶缘,都没有办法算得清。所以六道里的日子不好过,你不找别人,别人找你算帐,欠命的还命,欠债的还钱,你障碍他,他障碍你,你方便别人,别人方便你,冤冤相报。什么时候能得真正解脱?悟了就解脱,没有别的,真的放下便是。

我们今天确确实实只有真信,这个地方讲的,「故惟当仰信。如《法华方便品》云:于佛所说法,当生大信力。佛法大海,信为能入。」我们想成就,《法华经》上这几句话不能不知道,不能不记住,还得认真去奉行。

对自己有信心,佛在经上告诉我们的决定是事实,那就是一切众生本来是佛,不要小看了自己。既然自己本来是佛,我们这一生要努力,西方世界阿弥陀佛给我们奠定这么好的基础,我们应当到极乐世界去作佛去。到极乐世界去干什么?去作佛。

阿弥陀佛能帮助我们、成就我们,这个机会决定不能错过,相信自己、相信诸佛如来、相信祖宗、相信圣贤、相信一切众生。他骗我,我信他。为什么我也信他?因为我知道他有佛性,我知道他本来是佛,他自己不知道,他做错事情,我们绝不做错。真正明白、真正觉悟了,心态完全不一样。

不要怕别人骗我,你要真正彻底明了世尊跟弥勒菩萨的对话,他骗我什么?念念都归零,零是什么?零是自性,零是我们无量劫前迷的那个原点,我们走这么大的一个圈,今天有机会我回到原点,我们从零出发,到最后还归到零,这圆满功德。我还怀疑这个、怀疑那个,提防这个、提防那个,全都错了。

念念不可得,念念是什么?念念是一切万事万物的基础,根基不可得,哪有现象可得?大小乘经里面都讲大三空三昧,你能够契入,得受用。得什么受用?真的万缘放下了,烦恼轻、智慧长,障碍少了,头脑清醒,耳目聪明,看什么、听什么明白了,什么是真、什么是假分清楚了。自性是真的,自性里面的智慧、德能、相好是真的,其它全是假的。


佛跟我们说的,大乘是平等法,没有一样不平等,智慧平等,德能平等,相好平等,样样都平等。不平等是你自己因为妄想分别执着造成的,烦恼重,距离就愈来愈远;烦恼轻,跟佛就愈来愈近,不平是这么来的。所以不平是假的,不是真的,统统洗刷干净都平等了。而诚信如来之语,不能怀疑,它里头有大道理在,你怀疑就错了。

「《寿量品》中,世尊三告大众」,这第三次,「汝等当信解如来诚谛之语」。你能不能回头,你能不能回归自性,这句话重要。你对过来人不相信,用你自己的分别执着,你走大乘这条路子就不晓得走到哪里去了,你不认识路。

「因世尊圣智,声闻亿劫难测」,没有办法测度它。「况今凡夫焉能以生灭心,妄窥佛智」。但是这个情形在现前太多太多了。所以现在人难,传统文化复兴最大的障碍在哪里?现在人喜欢批评,都是自以为聪明才智超过古人,所以对于经典的解释问题多了。

方老师跟李老师都警告我,古籍这些东西看批注要看古人的,不能看今人的,古人看明白了再看今人的,你就晓得今人哪个地方说对了、哪个地方说错了。一定要以古人为标准,而且古人的标准,李老师还特别指导,入藏的才是真正靠得住的,没有入藏的不可靠。我们初学的人要注意,老修行的人没有问题,他有能力可以辨别。我们初学不行,要被它误导了,先入为主,那个麻烦才大。


我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「除信力坚固之大菩萨外,余无能知者」。这个信力坚固的大菩萨,第一个是明心见性的,行,他没有问题,你一指示,他马上就觉悟。另外一种就是《华严经》上说的大心凡夫,这个行。大心凡夫,我们今天知道,过去生中无量劫来曾经供养无量诸佛如来,得佛力的加持。

为什么今天还是凡夫?因为他舍得不干净,是舍掉了,这一生又遇到缘,他又把它捡回来了,就这个情形,贪瞋痴慢舍掉,现在遇到,习气没断,一遇到,这个念头又起来,应该是这样的状况。初学的人离缘很重要,但是真正修的时候不要离缘。

我昨天看了一段胡小林的报告,第二段的报告。他明白了,就在日常生活当中修,即一切相,离一切相,这是真理,完全正确。但是初学不行,初学在一切相里头哪有不迷的?他也是勇猛精进搞了四、五年的时间,进步很快,他现在能够即相离相,这个很难得,在一般的人总得有二、三十年的工夫,才能做到即相离相,古人都难。

但是不是这样修行很难成就,一遇到缘你就乱了。必须在境缘当中,无论是善缘、是恶缘,是顺境、是逆境,都不必离,直下承当,重要的,觉而不迷、正而不邪,这就行了。永远提醒自己,凡所有相皆是虚妄,你接触任何现象欢欢喜喜。

不跟人对立,不跟人结恶缘,像佛菩萨一样,成人之美,不成人之恶。善恶在这个时代一定分清楚,为什么?这个时代没有圣人教诲,一般人烦恼习气很重。这烦恼习气是什么?自私自利,贡高我慢,唯恐别人超过自己,看到跟自己差不多的人,想尽方法去障碍他,果报不可思议。

凡是做这些事情的人果报都不好,我们只要细心去看,就在眼前,你就看得很清楚、很明白。一个念头错误,把自己所修的功德都毁掉,功德全变成福德,来生不知道在哪一道享福。

「当知离却现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号,而离却阿弥陀佛名号,何由彻证现前一念无量光寿之心」。这两句话说得太好了!无量光寿之心跟阿弥陀佛的名号是一不是二,阿弥陀佛就是无量光寿之心,无量光寿之心就是阿弥陀佛。我们得要把它认识清楚,认清楚你跟他才有非常亲切之感,不愿意离开他一步。

这是早年我在台中求学,李老师教导我们要把阿弥陀佛放在心上,教我们换心,跟蕅益大师的意思完全相同。我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心,是真的,不是假的,不是妄想、不是假设,是千真万确的事实。如果我们从大乘经教里面想想佛陀的教诲,佛常常教导我们,「一切法从心想生」,从谁的心想生?自己的心想生

。六道轮回是心想生,十法界是心想生,阿弥陀佛也是心想生,极乐世界也是心想生,离开心想一切法都不可得。既然一切法都是心想生,弥陀、极乐也是心想生,我们现在为什么心不想?心想,偶尔想起来,常常会间断,这个不好。常常间断,功夫不得力。如果我们发个狠心,绝不让它中断,这个好!

印光大师教人把「死」字贴在额头上,常常想着死,你怎么样?不能不放下。我教诸位同修,把阿弥陀佛贴在额头上,念念都想着阿弥陀佛,你能不往生吗?印祖关房那个小佛堂,不大,只有我们这个小摄影棚一半大,我去参观过,只供了一尊阿弥陀佛,一尊像,阿弥陀佛的接引像。

我看到一对蜡台,一个木鱼,一个磬,一个香炉,一杯水,其它的统统没有,干干净净。佛像后面他老人家写了个大字「死」,写个大字。警惕自己,常常想到死,还能不念佛吗?这个方法好,教我们对这个世间不要再有留恋,一心一意专修净土,决定得生,亲近弥陀,一生圆满成就佛道。



[ 本帖最后由 普见 于 2013-4-27 15:20 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP