打印

世尊对我们的身行言教

世尊对我们的身行言教

佛对我们,我们一定要知道,就是开示。开是启发,是言教,示是表演,做给我们看,我们今天讲身教,开是言教,身行言教就是开示两个字的意思。不是只说不做,也不是只做不说,是又做又说。

佛教给我们放下,他全放下了,从事上表演出来了,你看三衣一钵,日中一食,树下一宿。中国古人还有「学不厌,教不倦」,他老人家的学是圆满了,没得学了,他只有教,真的是教不厌、教不倦,不厌、不倦。来者不拒,去者不留,平等心,你看不分国籍、不分族群、也不分信仰。

当年在世,无论信仰什么宗教,你跟他学,他都会很热心教你,从来不会拒绝一个人,好老师,又不收学费。他生活很简单,居无定所,过的是流浪生活。大家欢喜他、仰慕他,愿意追随他,经上记载的常随众,就是跟着他的,不离开他的,一千二百五十五人,这么大的一个团体。

所以要邀请这个团体到他那个地区去讲经教学,不是简单事情,不是请一、二个人,要请一千二百五十五人,加上释迦牟尼佛,一千二百五十六个人,这么大的团体。如果没有势力、没有财力负担不起,请这么多客人来,不是请几个、几十个。所以当时能够邀请的都是国王大臣、大富长者,有能力请得起,迎请佛陀。

佛很随缘,这些国王大臣的别墅花园来供养他,他也乐意,也能去住几天,住几个月,或者住个二、三年,有,祇树给孤独园、竹林精舍佛都曾经在那里住过几年,一些重要的经论都在那个地方讲的。这是世尊给我们示现表演的,你看他真放下了。

诸佛如来在十法界办学他的用意何在?他的目的是什么?实在说,因为他知道一切众生本来是佛,无尽的慈悲,悲悯众生迷失自性,迷失自性所以他才做违背性德的事情,违背性德就变现出六道三途。地狱这些不善的境界就好比作恶梦,虽然是假的,他把假的当真,那个恶梦做得很辛苦,也能够惊吓人。所以佛帮助我们醒过来,做种种示现来教导我们,让我们了解事实真相,这就叫看破。

劝导我们放下万缘回归自性,因为自性三种现象都没有,它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,它什么都不是,但是能生万法,也就是说这三种现象都是自性所变、所生、所现的,自性什么也不是。怎样才能够明心见性?放下就是。

我们明白了,惠能大师当年在五祖的方丈室听五祖讲《金刚经》,讲到「应无所住而生其心」,他把起心动念、分别执着统统放下,见性了。我们不能见性就是这三种障碍,三重障碍,你把这三重障碍统统放下就成佛。

所以早年章嘉大师告诉我,佛法就是哲学里面所说的知难行易,看破难,放下容易。为什么放不下?你知道的不清楚,也就是说你没有真正看破,真正看破哪有不放下的道理?真看破就一定放下。我们自己衡量自己,自己有没有入?有没有悟?不入就没有悟,不放下就没有看破,要有自知之明。

末那是染污,末那叫染污意。第一个是我见,我见就是你的见解里头有个我。它从哪里来的?是一念不觉而有无明,无明就是阿赖耶。阿赖耶是妄心,不是真心,因为一念不觉,从真心起了个妄心,妄心不是真的。

这个妄心是业相,就是波动的现象,这一波动现象,头一个起来的、出现的一个就是末那。末那是四个念头结合在一起,第一个是我见,第二个是爱见,第三个是痴见,第四个是慢见。就是你有这个见解,这叫四大烦恼,变成一个识,佛称它为末那识,也叫我见、我爱、我痴、我慢。这是强调有个我,你就有了我,有了我就迷了,把这个东西当作我,错了。

佛法里有没有真我?有,这个假我去掉,真我就现前。所以佛给「我」下了个定义,什么叫做我?我有主宰的意思,我有自在的意思。我见里头没有主宰,你完全受环境摆布,你不得自在,你没有自由,你受的限制很大。所以真我,常乐我净,这是性德。自性里头有真我,自己做得了主,自己得大自在,没有任何障碍。所以,首先要破我见,因为有我这个东西,清净心就没有了;这个东西放下,清净心现前。这是第七识。

第六识是分别,分别就不平等,换句话说,我们要放下执着、要放下不平、分别,我们的清净、平等就现前。这个东西一现前,唯识学家所说的,因上转了,第六、第七转了,第七识转为平等性智,第六识转为妙观察智,就是清净、平等现前。八识跟前五识跟着转,转八识成四智,六、七是因上转,五、八是果上转。只要这两个转了,五、八连带都转了,就统统都转了。

八识转为大圆镜智,圆满的智慧。末那转为平等性智,真正融会在遍法界虚空界跟自己是一体,融会成一体,末那。第六转变为妙观察,妙观察是权智,阿赖耶大圆镜是实智。权智是无所不知、无所不能,前五识转变成无所不能,第六识无所不知。遍法界虚空界跟自己是一体,这叫妙觉果位,这真正成就。




文摘恭录—净土大经科注(第十集)2011/10/8 檔名:02-037-0010
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP