打印

为什么念佛念到地狱去?

为什么念佛念到地狱去?

离苦得乐是佛陀教学的总原则、总纲领。苦很多,六道众生这三大类的苦统统具足,无明烦恼苦、尘沙烦恼苦、见思烦恼苦,出不了六道轮回。用现在我们这个社会来看,脱离不了三恶道,给你讲真话。为什么?因为你不肯放下贪瞋痴。贪是饿鬼道第一个业因,瞋恚是地狱道第一个业因,愚痴是畜生道第一个业因。你这三样东西不肯放下,你所造的就是三途业习,这个业习就感得三途果报。学佛也不行,念佛也不行,念佛还得你真放下才行,不肯放下不行。慈云灌顶法师,清朝乾隆年间的人,大德。这个法师通宗通教,显密圆融,著作等身,日本《卍续藏》收他的批注有二十多种。他平生的著作大概有五、六十种,《卍续藏》里头可能有一半,讲得好。

他在《大势至圆通章疏钞》,《大势至圆通章》文字不多,二百四十四个字,比《心经》还少,《心经》二百六十个字,它只有二百四十四个字。你看他那一本疏钞,也是一本,讲得很详细,我过去讲过一遍,就是用他的疏钞。这个疏钞最后一面,最后一面讲念佛一百种不同的果报,念佛有一百种不同果报,第一种就是阿鼻地狱。我那个时候看到这一句,无法理解,念佛是好事情,念佛怎么会念到地狱去了?我拿着经本去请教李老师。李老师接过来一看:这是大问题,这个我不给你一个人说,我讲经的时候给大家说。为什么念佛念到地狱去?贪瞋痴慢疑没断。说得很好听,外面样子做得很好看,里面心里头都是杀盗淫妄。这样念阿弥陀佛,果报在阿鼻地狱,我们才恍然大悟。第一百条,往生西方极乐世界,上上品往生。这个本子净宗学会印得很多,流通量也不少,都可以能看得到,专门讲大势至菩萨。

1 佛在经上讲,西方极乐世界是“诸上善人俱会一处”,换句话说,西方极乐世界那边的大众,统统是“发菩提心,一向专念”往生的。

2 我们要想往生西方极乐世界,首先,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”、“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”、“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”统统要做到,然后一向专念。

3 最低限度要把净业三福第一福完全做到,那才叫善男子善女人,这是西方极乐世界阿弥陀佛争取移民的基本条件;只要具足这个条件,十方诸佛刹土里面的善人,阿弥陀佛都欢迎。

4心行不善,虽念佛也不能往生,只是跟阿弥陀佛结一个善缘——阿赖耶识里头下一个阿弥陀佛的种子而已,这一生当中不能往生,这是我们必须要记住。

文摘恭录自净空法师《净土大经科注》第496集**年9月3日讲于香港

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百九十二面,第四行看起,「庚二、弥陀应现」,前面我们学到这个地方。这几天客人很多,都从国外来的,所以我们停了几次。今天我们从这个地方接,比较容易。我们读经文:

【顶礼之间。忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。】

世尊为我们介绍西方极乐世界,讲到这个地方,发大慈悲心。前面是听说,没见到,没见到就会有疑惑,两土导师大慈大悲,世尊教我们念佛,求感应。叫着阿难,也就是叫着与会的大众,你们如果想见无量清净平等觉(就是阿弥陀佛),及菩萨、罗汉,这是正报;所居国土,依报。我们在前面学过,依报十七种庄严,正报,阿弥陀佛八种庄严,菩萨四种庄严,这一句文统统具足了。你们要想见极乐世界,应起西向,大家起来,本来坐着听经的,你们起来,向着西方,当日没处,太阳下山的地方,恭敬顶礼念南无阿弥陀佛。阿难带头,他赶快就起来,合掌向西顶礼念阿弥陀佛。

我们看今天的经文,『顶礼之间』,还没拜完,这个三拜还没拜完,拜了一拜、二拜,忽然『阿弥陀佛』现身,见到阿弥陀佛了。阿弥陀佛什么样子?『容颜广大,色相端严,如黄金山,高出一切诸世界上』。这几句经文包罗万象,深广无际。我们看念老的批注。『忽见』,「表感应神速。顶礼未毕」,还没完就见到,「极乐教主」,不但见到,「并耳闻十方如来赞叹弥陀」,这不可思议境界。佛现身,证明前面所说的是真的不是假的,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,感应这么快速。这里面最重要的是帮助我们起信,这个法门一切诸佛都说难信之法,行非常容易,就是信难。

那我们今天所遭遇到的也是这个问题,念佛不难,发愿往生也不难,难的是什么?信心。我们是不是真有信心?不能说没有,信心不足,信心不圆满,有百分之九十的信心,还有十分疑惑。甚至于说,你有九十九分的信心,只有一分疑惑。这必须要知道,那一分的疑惑可能障碍你这一生往生,你还得要去搞轮回,下一次碰到的时候再说。你要问什么时候真能往生?一丝毫疑惑都没有,这是你往生的机会成熟了。疑惑断了从什么地方看?不但是对娑婆世界、这个地球,乃至于十方一切诸佛剎土,统统放下,没有丝毫留恋,一心专注求生西方极乐世界,这叫信心圆满,这叫做没有疑惑。于是我们认真反省,我们的信心足不足,我们有没有疑惑。如果疑惑还很深,相当深度的疑惑,那就是什么?烦恼习气都在,对内,确实还有贪瞋痴慢疑,每一样都有。学佛学这么多年,细心去观察,这是内观,不从外,可以说有进步,这些烦恼习气真的淡了,没有以前那么浓、那么严重,淡了。如果在这个时候自以为是,那麻烦大了。为什么?他烦恼增长,烦恼不是减轻,是往上增长。学佛,会!

莲池大师《竹窗随笔》里头有,有一段,是他的老同参,多年住山,人很有道心,仰慕的人很多,到山上去参访他的,在家、出家。名气就大了,徒众多了,礼请他下山,城市里面有道场、有寺院,请他老人家做住持,在那里讲经说法,名闻利养统统来了,全都染上了。跟莲池大师见面,莲池大师就说,从前有这么一个人,在山上修行功夫很得力,以后一下山,被名利围绕着,退堕了。他就问,谁?莲池大师说,就是老兄。这一句话提醒了他,赶快放下,还回到山上。这是什么?这真聪明,这真叫觉悟。不知道回头的不晓得有多少,那他这一生?这一生所修所为的,是把他自己的功夫提升了一点,不管用,还得继续搞六道轮回。这说明一个人成佛不是容易事。往生是成佛,是大事,不是小事。

大乘经教里头,佛告诉我们,这话是真话不是假话,《无量寿经》上也有。凡是往生到极乐世界的人,不论男女老少、贤愚不肖,他真的念佛往生了,即使往生在同居土下下品,也都是过去生中曾经供养无量诸佛如来。这就跟《弥陀经》上所说的相应,不可以少善根福德因缘得生彼国。往生极乐世界,多善根、多福德、多因缘,大善根、大福德、大因缘。任何一个人能够脱离六道轮回、脱离十法界,无一不是过去生中无量劫中跟无量诸佛结过缘,这善根多深厚,没有偶然的。我们今天得人身,闻佛法,又非常幸运能闻到净土,接触到《无量寿经》,这多难!不是过去生中殊胜善根福德因缘不可能。祖师大德苦口婆心劝导我们、提醒我们,用意是什么?要我们珍惜这个缘分,这一生当中决定成就,就对了。

决定成就,当然条件很多,最重要的一个条件,六十年前章嘉大师教给我的,「看得破,放得下」,这是第一个条件,最优秀的条件。看破是看清楚、看明白,真正了解,这个世界看清楚了。这个世界是什么?这个世界是一场梦,《金刚经》上佛说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,说明有为法,这六道轮回跟十法界全是有为法,没有一样是真的。如果在这一切法当中,有丝毫情执、有丝毫贪恋,完了,你全功尽弃。那等下一个机会,下一个机会不知到哪一劫去了,不是论年月日,这论劫数。为什么这么说法?人身真难得,佛法真难闻,机会真不容易遇到。

现代人不如古人,为什么?古人的根,母亲要好,从胎教开始扎的;母亲要差一等,也都是小孩出生,母亲的关就把牢了,所有一切不善的不让他看到,不让他听到,不让他接触到,他听到、看到、接触到的全是善的。这三年一千天,这个根扎牢了,中国古谚语所谓「三岁看八十」,他真正看得透,他不会被外面境界动摇。现在人没有这个教育,那换句话说,贪瞋痴慢疑,五毒,心里头有五毒,外面有财色名食睡在诱惑你,杀盗淫妄酒在诱惑你,你能忍得过吗?忍不过就会堕落,忍不过就会造业,造什么业?肯定是地狱业。今天,不入佛门,不是佛弟子,都造地狱业,何况佛门弟子!谁能避免?一万人当中找不到一个,这都是事实




[ 本帖最后由 普见 于 2013-5-12 17:36 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

命债、钱债、人情债怎么还

我们要真的很清楚,遇到这个法门,相信这个法门,修学这个法门,不是偶然的。过去生中生生世世接触到,跟这个法门有缘。有没有修?有修,为什么没学好?为什么没有往生?缘出了问题,没去成。缘里面最严重的是冤亲债主,你想去,他找你麻烦,你过去欠他的命,你没有还他的命,他不甘心,他要找你;你过去欠他的钱,你没有还清,他也不会饶你。还有感情,最麻烦的是亲情,人情债,你不还清不行。所以明白这个道理,晓得事实真相,在这一生当中除了要放下,要提升自己,还要还债务。


  我欠哪些人的债也不晓得,怎么还?有方法还。我们一生当中的福报,财富是属于福报,要拿出来做好事,用你的福报帮助诸佛如来的正法久住,功德回向给冤亲债主,就用这些福报还。我不为自己,我为冤亲债主还债。人情债也不例外,我把功德回向给他,希望能与佛有缘,与净宗有缘,与阿弥陀佛有缘,将来以这个好缘善缘,你会幸运,你会遇到净宗的善知识,你会认真修行,发愿求生净土。所以福报不能自己享,无论有多少福报,全心全力的奉献就圆满功德。


  这三种债务,命债、钱财的债务、人情债,统统可以还清,要以清净心来做这件事情。债务为什么还不了?做很多善事,没有忘掉自己的名闻利养,有些冤亲债主看到你的情形不满意。我们相信多数以上不会斤斤计较,觉得你做得不错,他就走了,放你一马。人同此心,心同此理,六道里面的有情众生也不例外,所以要真放下。


  在这一生当中,我也常常跟在我身边的同学说,我学佛这五十八年,弘法五十一年,你们看到我遇到许多困境,我怎么度过的?放下。而这些困境我非常感激,感激佛菩萨替我安排考试,看我放得下放不下?放下就通过升级。所以每一次困境之后就一次大幅度的提升,这大家看到的。你如果不放下,就跟人家斗争,斗争就堕落,所以这个事情不能讲理,讲理就堕落。要学忍耐,修忍辱波罗蜜,忍辱帮助提升,不争,你争我给你,你要我让给你,他也欢喜,我也欢喜。你要名,名给你,你要利,利给你,只要我有的,我统统给你;连道场都不例外,要,马上给你。统统给他,他还要批评,是气还没消,这是里面还有人情债。人在这个世间做事难,使每个人都欢欢喜喜不容易。我们只有一个方向,一个目标,听从佛菩萨的教诲,佛菩萨的教诲在经典上,我们依教奉行,什么样的困境统统能化解。


文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十二集) 2009/9/3 檔名:12-47-92

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP