打印

极乐世界无恶缘

极乐世界无恶缘

你到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持你,就是四十八愿五劫修行的功德在加持你。极乐世界一切不善的缘统统没有,没有恶缘,所以你阿赖耶里头那些业习种子,那些恶业、罪业到那个地方不起作用,种子遇缘才起作用,那个地方没有缘。你要问巧入,净宗巧在哪里?就巧在这里。

你的确是生凡圣同居土,但是人家凡圣同居土阿弥陀佛本愿威神加持,变了,里面绝对没有引发你恶业种子的缘,没有,统统没有。我们知道这个世间恶缘最严重的是情执,情执,有男有女自然就产生情执。

极乐世界没有女人,这就生不起来。极乐世界人相完全相同,一个相貌,一个模子做的。模子是谁?阿弥陀佛,统统跟阿弥陀佛一样。所以到那去有人怀疑,那面貌都一样我都不认识了,到底哪个是张三、李四,我都不晓得了?

你知道,一点都不会认错,因为你有神通,你有智慧,你有神通,你知道哪个是阿弥陀佛,哪个是什么菩萨,从哪一道来的,你全清楚。不但清楚这些,连每一个众生,他过去生生世世在哪个地方修行都知道,这妙不可言!

这是什么?这全是阿弥陀佛加持,所以这个法门是他力法门,我们就依靠阿弥陀佛。他帮助我们,所以在那个地方住不多久,烦恼自然没有了,就断掉了。

烦恼断掉了,还有烦恼习气,这跟他方世界一样,见思烦恼、见思习气,尘沙烦恼、尘沙习气,无明烦恼,就在同居土、方便土断尽了,断尽之后生实报土。其实同居土、方便土跟实报土没有两样,所以那个世界叫平等世界。

三土众生(不算常寂光土)都生活在一起,每个人境界不相同,这是真的,但是在生活上、在学习上统统在一个讲堂,一个学校,没有丝毫差别。

一个讲堂很奇怪,同居土(带业往生的众生)、方便土、实报土都在一个讲堂上课,都在那里听阿弥陀佛说法,这很奇怪。我们想听什么经,他就讲这个经,讲给我听。

我想听《华严》,我听阿弥陀佛讲的全是《华严经》;你想听《法华》,你听的全是《法华经》。佛以一音而说法,众生随类各得解,满一切众生的愿!这他方世界做不到的。所以阿弥陀佛不必请很多老师,一个人讲就行了,千经万论大家同时听到,同时学到,没有一个不欢喜,皆大欢喜。


1 阿弥陀佛教我们,要生极乐世界,不但要系念、要发心,系念跟发心要坚固不退,意思就是说你要永远保持才行。

2 修行证果最困难的就是保持,一般人发心很容易,发得很猛,退得很快,谚语里面说得很好:学佛一年,佛在眼前,非常虔诚;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟,没了!

3 哪些人能成就?坚固不退的人能成就。为什么你会退心?内没有戒定慧的修养,外面恶缘诱惑的力量太大。

4 外面名闻利养、五欲六尘,都在那里给你招手,都在那里诱惑你,只要你心一动,你的菩提心,你的正念,立刻就丧失掉了,要保持太难太难了!

5 世尊对这个事情非常清楚、非常明了,不但苦口婆心教导我们,而且还做出好样子给我们看。如何能够坚固不退?唯一的一个方法:安贫乐道。

6 释迦牟尼佛一生为我们所表演的,三衣一钵,日中一食,树下一宿。为什么他不建一个讲堂,建一个精舍?这个东西一有,诱惑就来了。

7 我们冷静想想:诱惑来了,“坚固不退”这一句就没有了。你的心系在你的道场,把阿弥陀佛忘掉了,把极乐世界忘掉了。

8 你念念你自己的小道场,怎么样叫它繁荣,怎么样叫它兴旺,这个心念是轮回的念头,出不了三界,顶多在佛门里面修一点福。惠能大师讲得好,此事“福不能救”!此事是讲生死大事,修福没有用,再大的福报不能够解决生死大事,福不能救。

 


[ 本帖最后由 普见 于 2013-5-16 21:31 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

极乐世界是怎么成就的?没有人设计,也没有人施工,突然就出现了。凭什么?是阿弥陀佛四十八愿,五劫修行功德之所成就。这种事情我们这个世间有,天堂化生,也是化现,也没有人设计,也没有人施工,怎么来的?是你善心善行功德之所成就。

不要讲很高,欲界天第三层以上,夜摩天,弥勒菩萨在兜率天,再上去化乐天,他化自在天,都没有人工设计。这是什么?你修学的善心善行功德之所成就,或者我们说福报,善心善行福报之所成就,自然的。那作恶报也是一样,这干坏事,干坏事是什么?

恶业之所成就,造作五逆十恶,临终的时候地狱相现前。地狱没有人设计,也没有人施工,自然变现的,是你自己罪业、业力变现出来的,化生。

我们这个世界,天堂、地狱是变化出来的,西方极乐世界变化出来那有什么稀奇?阿弥陀佛那个修行还得了!四十八愿不是空的,每一愿都要花很长时间他去修,愿愿都兑现了。用了多少时间?

阿弥陀佛在这个经上告诉我们,他用了五劫的时间,五大劫。一个大劫是这个世界成住坏空一次,这个世界成住坏空经历五次,阿弥陀佛四十八愿修圆满了,愿愿真的兑现了。

所以极乐世界怎么来的?我们不能不感谢阿弥陀佛,是他的四十八愿五劫修行功德之所成就,这么来的。没有人设计!没有人设计为什么会那么样的美?那么样的珍奇?这个道理你要问我,我介绍你们,你去问万花筒。

这个里面的东西放得很零乱,乱七八糟的,为什么在这里转起来你去看的时候,非常之美,一点都不乱,你看这图案自然严整。所以今天人讲自然灾害,我听了不以为然。

自然是最美的,自然是最严整的,自然怎么会有zai 难?没这个道理。小孩出生下来,自然的,你看五脏六腑样样俱全,一样都不缺,没有人去设计,也没有人去施工,自然长成的。

所以自然是最美的。破坏自然,zai 难才现前。我们今天遇到这些zai 难是什么?是破坏大自然才出现的,要随顺大自然,哪里会有zai 难?不可能的事情。

中国人讲孝道,孝道里头只有一个字「顺」。普贤十愿里头「恒顺众生,随喜功德」,那就是最完美的。大乘佛法完全是随顺大自然的,用现在的话说,大自然的规则,决定不违背自然,自然的性德,这个要知道。

所以不教不行,教育太重要了。传统文化,古圣先贤所教的,佛菩萨所教的,完全是随顺性德,没有丝毫违背,所以它是圆满、它是幸福的,它才是人生最高的享受。你要不随顺,zai 难就来了。

我们的身体不随顺,这身体就得病,五脏六腑会生病;我们的意念不能随顺,就起烦恼,就有妄想分别执着,随顺没有。阿罗汉、辟支佛随顺一部分,没有完全随顺;到法身菩萨完全随顺,这是经上讲的,别教初地以上,圆教初住以上,完全随顺。

如果我们真的觉悟了,我们没有证得初地,没有证得圆教初住,我们怎么随顺?我们能够把一切万事万物都看成阿弥陀佛就随顺了,阿弥陀佛是性德,一切法都是自性变现的,这随顺!这个方法妙极了,让我们凡夫也能随顺。

一般大乘教里头,你没有证到圆初住以上,你没有办法随顺。这个有办法,博地凡夫,烦恼完全没有断,能随顺。这还得了!善巧方便是什么?就是这个。

我们真的要把念头换过来,人人都是阿弥陀佛,我们没有一个杂念,蚊虫蚂蚁阿弥陀佛,树木花草阿弥陀佛,山河大地阿弥陀佛,没有一样不是阿弥陀佛,我们就随顺性德了。

三时系念法事里面中峰禅师讲,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,遍法界虚空界从哪里来的?是我心变现出来的。

惠能大师说得很好,「何期自性,能生万法」,阿弥陀佛就是自性,自性就是阿弥陀佛,能生万法,万法就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是万法,我跟阿弥陀佛是一不是二,这个就是巧入无生。

文摘恭录—净土大经科注(第十五集)2011/10/11 檔名:02-037-0015
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP