打印

那个拥有的就是烦恼,没有一样东西你能得到

那个拥有的就是烦恼,没有一样东西你能得到

摘自净土大经科注(二次讲)-第269集(净空法师)

  「又真实际者,法身德也」,这是讲三德,法身、般若、解脱,真实之际是法身,法身德。法身是一切万法的本体,哲学里面讲的本体,一切万法依它而生,没有它就没有万法,任何一法都离不开它。我们学习的时候,常常用电视屏幕来做比喻,电视屏幕就是真实之际。屏幕,频道打开,屏幕上现的相,这个现的相就是从体起用,从体起用称为真实智慧,清清楚楚、明明瞭瞭。但是这个里头任何一法都不能离开屏幕,离开屏幕它就没有了,一定依靠屏幕现出来。屏幕好比是法性,屏幕里所现的相,这就是法相,这就是诸法,所以能生诸法,能生万法。「真实利者,解脱德也」,真实利,真实的利益;解脱,解是解除、化解了。化解什么?化解烦恼,化解习气,化解业障,统统都解除了。脱是什么?脱离一切苦恼,六道脱离了,十法界脱离了,一真法界也脱离了。为什么?回归到常寂光,这真正是解脱德,真实之利益。这是大乘里面讲的利益,利益是解脱。

  我们今天的利益是要有所得到,自己拥有,这个叫利益。那个拥有的就是烦恼,那是六道轮迴的业因,你拥有的愈多,你的麻烦就愈大、就愈严重。没有一样东西你能得到,包括身体,寿命终了,神魂离开这个身体,这身体没有了,身体是生灭法。灵性是不生不灭,但是这个性不灵,为什么不灵?它有执着,它有分别,它有起心动念。说明身没有起心动念,没有分别,没有执着,身没有;心有,有这个东西都叫迷。起心动念是无明烦恼、根本无明,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,佛把烦恼分为三大类。见思烦恼变现六道轮迴,见思烦恼放下了、断掉了,六道轮迴就不见了,没有了,好像作梦醒过来。尘沙烦恼、无明烦恼断了,四圣法界就没有了,四圣声闻、缘觉、菩萨、佛,它从哪来?它是无明加上分别变现出来。这个东西放下,不起心不动念,十法界没有了,所以十法界是假的,不是真的。阿罗汉证得的以为是真的,阿罗汉以为六道是假的,四圣法界是真的。到他无明破了之后,才知道十法界是假的,一真法界现前,就是诸佛如来的实报庄严土,也叫一真法界,它真的吗?跟下面比它是真的。为什么?下面法是生灭法,十法界是生灭法,它是不生不灭。它从哪里来的?无始无明习气变现出来的。习气要是断掉了?习气断掉就没有了,实报土没有了。所以《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」,包括实报庄严土,为什么?它有相。这个相虽然没有生灭,但是它是因无始无明烦恼习气而有的,无始无明习气断掉它就没有了,什么现前?常寂光现前,常寂光是真的。

佛求的是什么?经题上就是的,我们修行最重要的是修清净心、平等心、觉心。所以这个东西与世间的荣华富贵不相干,一点关系都没有。世间人心目当中希求的是荣华富贵,学佛的人心目当中所希求的是清净平等觉,你得到了,你怎么能不欢喜?清净心里头就有定,平等心定的功夫就深,觉是大彻大悟,定慧圆满。清净心现前,真乐!妄念少了,心定下来,不再向外境攀缘,这里头有真乐,叫知足常乐。你看一般人他还有希求,你没有了,亿万富翁他还想赚钱,还在患得患失,跟你相比差远了。为什么?他不知足,他没圆满。我这里,我这圆满、满足了,我不再求,满足了。我圆满了,他没有圆满。圆满的人离苦得乐,没有圆满的人他在苦当中,他患得患失,他有忧虑、有烦恼,怎么能跟 你相比?「故云勤修无懈倦」,这是偈子里所说的勤修无懈倦。「以上皆因佛号功德不可思议」,这是闻名所引发的,认真修学他入了境界,所以佛号功德不可思议。

佛陀在世的时候,三宝佛宝第一,佛宝最大。为什么?这种教学是佛创办的,佛陀教育释迦牟尼佛是创办人。佛不在世了,佛灭度了,法最大,我们对三宝的恭敬特别着重在法宝。佛不在世了,我们供泥塑木雕佛像那是纪念他。佛像这个东西它不能保佑你,你可不要迷信,所谓泥菩萨过河自身难保,你怎么能依靠它?

末法时期我们皈依实修怎么办,皈依谁?皈依佛陀是形式上的礼敬,但是实际就是皈依法和佛的经典,这个要懂。法是什么?法是佛当年在世所说的这些经教,他的学生,他的弟子们把它整理,用文字记录下来,流传到后世。我们今天看到的经典,这叫法。所有一切理论、方法、修持、境界,你所证得的果位,统统在经典里面,你要不认真修学经典,这不是学佛。学佛要从经典下手,经典只要一契入,你一定会欲罢不能,我一天不吃饭可以,不睡觉可以,不读经不行。为什么?不读经就生烦恼,读经快乐!这真正是宝,你尝到味道了,叫法味。

这个里头总的一句话,说得非常之好,就是自性清净心,惠能大师开悟第一句话说,「何期自性,本自清净」,一定要知道,清净心是真心,清净心是真正的自己。我们无量劫来,迷失了清净心,心里面完全是染污,我们回忆过去、向往未来统统是染污。真修行人不回忆过去,不向往未来,现前得清净心,这就是经教里常讲的「当下即是」。如果你要想,愈想愈多,过去无始,未来无终,那就愈来愈麻烦。佛不找麻烦,为什么?凡所有相皆是虚妄,假的,假的丢掉就好了。我们常说不要放在心上,你心里头没有事,你的心很干净,清净心;你心里头有那么多东西,那是垃圾,就是染污。不能有丝毫东西,连佛法都不能有,《金刚经》上说得好,「法尚应捨,何况非法」,那个法是佛法。为什么?自性清净心里头没有佛法。自性清净心本身就是佛法,无上的佛法,无上佛法里头再加个佛法就错了,那个佛法是个妄念,它根本就没有名字。名字是释迦牟尼佛讲经教学所用的方便法,方便法你怎么能够把它蒐集起来?方便法用完就丢掉,如果不丢掉,它就变成病、就变成染污了。

  所以念佛人念到最后是念而无念,无念而念,念不念?真念。是真念吗?一个印象都没有,彻底放下了,妙就妙在此地。我们凡夫看起来,他功夫不间断,一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。你问他,他一句话没念,他已经回归自性,自性里头一法不立。一法不立,阿弥陀佛没间断,叫无念而念,念而无念。为什么还要念?念给别人听的,帮助别人念佛,这是化他,不是自己,自己无念。自利利他,无念自利,念佛利他,自他两利,没有障碍,这是佛法深妙到极处。故知真实慧者,就是真如、就是实相、就是自性、就是佛性、就是自性清净心。这些名相里面所诠的理体,是理体的照用,真实慧是理体的照用。简单的说,明心见性是明本体。于此彻透,安住如如。这个安住如如就是清清楚楚、明明瞭瞭,不起心不动念,这叫安住。有安住,还有起心动念,这是假的,这不是安住;有安住,对外面一无所知,那是无明,也是错的;清清楚楚、明明瞭瞭,如如不动,这才叫安住真如。佛门里讲的安住,安是平安,平是平等,我们经题上讲的「清净平等觉」,平等是自性本定,不是修来的。惠能大师第四句话说,「何期自性,本无动摇」,那就是自性本定,自性本定是这里讲的如如,从体起用这叫住真实慧。




[ 本帖最后由 普见 于 2013-5-12 12:57 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

所以做好事,在今天要有智慧通权达变,你这个好事才能行得通,否则的话,行不通。「例如《楞严》中广明行人」,行人是修行人,「于禅观中之五十种阴魔干扰。行人正见稍失,便陷魔网」。这《楞严经》说的,佛说这段经文很长,虽然说的是修禅,禅是最容易着魔。

为什么?禅是悟后起修,开悟之后再去研究经教,教理不明,魔境现前没有能力辨别就坏了。所以学禅、学密不能离开老师,老师是明眼人,你着魔的时候他知道,他有方法给你化解。

你要没有高人指点,你着了魔的时候你自己不知道,一着魔障自己就毁掉了。这个情形,我们也看得很多,我们在美国看得多,高级知识分子,念大学、念研究所,贪求快速,学了不如法的密宗,找错上师,二、三年,人不正常了,送到精神病院,非常可怜。所以行人正见稍失,有一点点私心,有一点点贪瞋痴慢,这有一丝毫就会惹上魔障。

「故该经云:不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪」。这是世尊教导我们,五十种类的阴魔,你只抓到这个方法就能够化解。这个方法是什么?就是境界现前决定不理会它就没事,你要起心动念对它你就坏了。

不理会它,看到就像没看到,听到就像没听到,接触到就像没有接触到,自己意念决定不受它干扰,这个没事,它自然就退了。如果你觉得我修得不错,我都看到佛来了。那不是佛,那是魔变现的,你就上当;你看到菩萨,看到瑞相,看到光,全是魔境。

再告诉你,魔境就是佛境,佛境就是魔境,佛跟魔是一不是二;你不动心、不起念都是佛境界,起心动念全是魔境。所以诸佛菩萨为什么不到你面前来示现?你受不了,一示现你就很得意忘形:我的功夫不错,别人都不如我,我见到光,我见到佛菩萨。

跟魔去了!佛菩萨来勘验你,你的功夫到相当程度了,知道你有这个能力,你不动心,不起心、不动念,他来示现,来给你做证明,这是好境界。如果一生起个念头,或者是不喜欢,或者是很喜欢,就完了,就即受群邪。

《金刚经》上一句话,跟这个经文讲的相应,「凡所有相皆是虚妄」、「若见诸相非相即见如来」,这《金刚经》上的话。

「可见行人稍有执着」,有那么一点点就麻烦了,正见就没有了。「即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁」,泥犁是地狱。修行人一定到永离妄想分别,妄想分别真断了,知道全是假的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP