打印

魔障是什么?

魔障是什么?

凡是念佛的人,诸佛都护念。诸位想想,这还得了!什么人有这么大的福报感得诸佛来护念?给诸位说,真正念阿弥陀佛的人,一切诸佛都护念你,你还怕有什么魔障吗?魔障是什么?你念佛的正念抵不上你的邪念,邪念招魔障,正念感诸佛,我们的邪念胜过正念,所以佛没有来,魔来了,就这么个道理。如果我们的正念超过邪念,魔就退了,佛就来了。看看我们佛门,别的我们去得少,咱们念佛同修你看看多少众生附身的,这个事情很普遍、很多,真的不是假的。冤亲债主附身,附身的目的有两种,一种是求超度,一种是来找麻烦;你欠他命,他来要命,你欠他债,他来讨钱,报怨、报仇的,这是我们无法避免的。为什么?无始劫来我们没有闻到佛法,也没有听到圣贤教诲,你伤害多少众生?光是饮食就不得了,帐就算不清楚,学佛之后才明白。这些冤亲债主我们没法子回避,躲不过,生生世世没完没了。唯一的方法,要跟他们交涉,跟他们谈判,请他们不要障碍我们修行,我成就之后,往生就成佛了,我成佛之后决定来度你们。我们的心诚,他就相信了,至诚能感动这些众生,他不但不障碍你,他还来做你的护法。

见就是对立,这个念头不好,这个念头是所有烦恼的根源,放下对立,烦恼就去了一大半,许多烦恼都是从对立里头产生的,所以这个念头非常非常不好,对别人不利,对自己更不利。你冷静去想想,对别人不利只有三分,对自己不利有七分,这不能不知道。

净土大经解演义  (第二一0集)  2010/11/30  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0210



头一个要放下身见,这是最困难的,头一关,头一关是最难破。这还不是放下我,放下「我」,你就成佛了。放下身,知道身不是我,不要执著身是我。接著放下对立,你看身见、边见,边见就是对立。为什么?遍法界虚空界一切诸法没有对立的。我们看到好像是对立,实际是一体,像我们看一棵树,你从树叶上去看,好像每个树叶都是对立的,这个树叶不是那个,那个树叶不是这个;你看枝,这个枝跟那个枝是对立的;你看干,这个干跟那个干是对立的,你再慢慢往下看,看到根,看到本,原来是一体,没有对立。我们一个人也是如此,你要不看到整个这个人身,你看到眼跟耳对立的,耳跟鼻是对立的,头跟手足是对立的,右手跟左手对立的,都对立的,你看到全身,原来是一个人。诸佛如来、法身菩萨看到了,遍法界虚空界是一个自性清净圆明体,那是根。所以佛在经上常讲「心外无法,法外无心」,心是能生能现,法是所生所现,能所是一不是二。所以能所不二、性相一如,它是一体,你为什么要对立?所以对立是绝对的错误,对立是一切冲突的根源,错了。没有对立就没有冲突,宇宙是和谐的,生命是和谐的,大自然是和谐的。

净土大经解演义  (第二七四集)  2011/2/10  澳洲净宗学院  档名:02-039-0274



如果要圆,要放下见思烦恼,要放下身见,要放下我执,要放下对立(边见),不跟任何人对立,他跟我对立,我不跟他对立,要能包容一切。为什么?遍法界虚空界是自己心现识变的,不是外来的,跟自己确确实实是一体,你不能包容你就错了。

这个一体的现象,从我们自身就完全能够显示出来,我们身体,外面眼耳鼻舌身,里面五脏六腑,你想想看谁不能包容谁?一个也少不了,少了眼睛不能看,少了耳朵不能听,少了鼻子不知味道,不知道香臭,里面五脏六腑,一个都不能少。所以外五官、内五脏,它们互相敬爱,互相关怀,互相尊重,互助合作,你才是健康长寿,这小宇宙。大宇宙跟小宇宙完全一样,眼耳鼻舌是什么?不同的族群,不同的国土,不同的文化,不同的生活习惯,不同的宗教信仰,全是一家,如果不能包容,祸害就产生。害谁?害自己,不是害别人。现在地球上出麻烦了,麻烦的原因是什么?不知道是一体,要在这个地球上吵架,最后的结果是毁灭地球,同归於尽。这傻事,这是迷惑到所以然。

现在大家都有科学常识,地球在太空当中确实像一条船一样在大海里航行,生活在地球上的人要同舟共济,不能破坏地球,破坏地球大家同归於尽。所以地球人要有这个认识,至少是要认识一家人,都住在地球上,同住在这条船上,我们没有办法离开船生存,对於这个船要爱护、要关怀,要热心去照顾,要互助合作,一个道理。

净土大经解演义  (第五七八集)  2011/9/5  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0578



要放下对立,怨亲都是对立,你所亲爱的是你的对立,你所怨恨的也是你对立,对立属於边见,二边。为什么要放下?遍法界虚空界跟自己是一体,你能跟人对立吗?对立就错了,对立的念头已经造业,意业,行为那就是身业跟口业。没有对立,一切众生没有一个不是善知识,没有一个不是我的老师。他是善人,我要跟他学习他的善行,虽学习,对於一切善法没有一丝毫贪恋,为什么?有一丝毫贪恋,这个善法引发你的烦恼。烦恼是什么?贪瞋痴慢疑,把那个东西勾起来了,那就错了,这个东西要不得,所以不起贪恋。顺境是你的好增上缘,没有这个东西,你不知道你的功夫有没有成就,这一试验就知道。逆境来了,也是考验你,你如果不受它的干扰,保持你的清净平等,你上升了。如果逆境一来,我做这个事情,你看他干扰我,他有罪。他是有罪,我也有罪,我动这念头就是罪,为什么?我被他干扰,我没有提升我自己,反而往下降了。因此顺逆境界常常生感恩之心,这个人毁谤我、侮辱我、陷害我,让我受很大的伤害,都要存感恩,好机会来了,没有一丝毫的怨恨。

你看释迦牟尼佛在修菩萨道的时候,做忍辱仙人被歌利王割截身体,没有一丝毫怨恨,感谢他。为什么?经过这个考试,忍辱波罗蜜得一百分圆满了,忍辱都圆满了,提前成佛。释迦牟尼佛成佛排名在弥勒之后,因为忍辱波罗蜜修圆满了,他提前,在弥勒菩萨之前成佛,现在弥勒菩萨在他之后,不感恩行吗?修行修什么?明白道理,了解事实真相。干一切坏事的人,严重伤害我的人,就像忍辱仙人遇到的歌利王,歌利是梵语,翻成中国意思就暴君,遇到这么一个国王把他凌迟处死。没有一丝毫怨恨,心是平等,心是慈悲,知道他也是一尊佛,本来是佛。为什么会变成这样子?这样不善的心行是他一时迷惑,原谅他,没有放在心上。放在心上那就坏了,那怎么样?六道轮回冤冤相报没完没了,双方都痛苦。所以他觉悟、他明了,不放在心上,口上就更没有,境界提升他成佛了。所以会修行,顺境、逆境都是淘汰贪瞋痴慢疑的,你要不在境界里头,你到哪里修?经本不行,经本是说明书。真干是什么?真干是在日常生活,在工作里面。跟一切众生相处里头这看真功夫,你是觉还是迷,只要境界现前起心动念,迷了,学得再好,能背诵三藏十二部,依旧搞六道轮回,你出不去,所以要明白这个道理。

净土大经解演义  (第一六八集)  2010/10/16  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0168



六道也不是真的,你只要把执著放下,於世出世间一切法不执著,不执著我们常常讲,从哪里下手?从放下对立下手,这是我常常劝勉同学的,我们从这里,就是决定不能跟人对立。他跟我对立,我不跟他对立,我再要跟他对立,那你在佛法里叫寸步难行;不跟一切事对立,不跟一切万物对立,你的心量就扩大,你就能包容,这是初阶。首先要放下的,对世出世间一切法不能有控制的念头,不能有占有的念头,你有控制的念头、有占有的念头,这是你所有一切烦恼的根本。要在这上下功夫,你才能得清净心,你的清净心就现前,清净心现前那非常快乐,叫法喜充满。你看《论语》头一句,这孔子说的,「学而时习之,不亦说乎」,你把你所学的完全落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,那个心里面喜悦,这个喜悦不是外头的五欲六尘刺激,内心的喜悦往外流。佛法亦如是,你真正能把这些烦恼习气放下,你心多么自在、多么清净。


【我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜於日月之明千万亿倍。】

  这是第十三「光明无量愿」。

......

「此愿意为,我法藏成佛时,愿我之光明无量无边,普照十方之一切净秽国土。」这是第十三愿。十三愿大意,总的来说,念老为我们解释,「我」是法藏菩萨自称,我成佛时,愿我之光明无量无边,普照十方之净秽国土。遍法界虚空界一切诸佛刹土,阿弥陀佛的光明都照到了,我们要问,为什么我们没有见到,我们没有感觉到?如果感觉到佛的光明照到我们身上、照到我们这个地区,一定像经中所说的,得佛智慧、福德的加持。我们想的没错,佛的愿望确实如此。又何况前面说了,四十八愿任何一愿都圆满具足其他的四十七愿,所以佛光这一照,等於说是四十八愿的功德我们都能够感触到,都能够接受到。为什么没有感觉?有没有人感觉?有,菩萨有感觉,声闻有感觉,念佛念到清净心的时候有感觉。确实时时刻刻,所谓是一切时一切处,佛光没有不照的。我们之所以没有感触,是因为我们自己的业障太重。就像白天阳光普照,我们这个地方今天阴天,空中浓云密布,虽有阳光,我们这个地方见不到。云彩,我们来讲,那是我们的共业。如果在阳光之下,我们不想让它照到,我们打一把伞,那是我们的别业,是我们个人的业障,我不让它照。不是不照,佛光普照,我们能够念佛念到清净心,就感受到了,如果念到平等心,那就感受更大。如果念到大彻大悟,那佛光真的就普照、遍照,你全都接受到了。

  由此可知,我们接受光,实际上宇宙之间是一片光明,这里面确实有不同频率的光波,我们科学家实验出来的有一些。像我们眼睛能见的光波,这个长度是有限的,有比我们光波长的我们见不到,比我们光波短的也见不到,用一些仪器可以能探测出来,像X光、紫外线,我们肉眼都看不到的。如果各种光波都能够看见,给诸位说,就没有夜晚了,白天晚上统统是光明的。从来没有黑夜,这是科学家给我们证明了,一点都没错。所以我们要见到佛光,要有佛心,要有佛的愿,人心同佛、愿同佛,佛的光明你就见到了。

现在在这个社会,我们冷静观察,哪一个人不造罪业?不但造罪业,都是造很重的罪业。所以我遇到许多tong 灵的人告诉我,当然这个也不一定是可靠的,但是我们听了都有一种警觉。现在人的贪瞋痴慢比从前严重太多!以前人的贪心他还有节制,钱财到什么时候他知道可以了,不能再要。现在没有止境,你要是堕恶道受罪当然比他们严重,时间当然比他们更长,这肯定的,这个多可怕。佛在经教里头告诉我们,贪心堕饿鬼,如果这个贪心里面还有瞋恨、还有愚痴、还有嫉妒,还有用很不善的手段,那就到地狱去了。世间的财富是有一定的,你命中该有的,丢都丢不掉;命中不该有的,你拿也拿不到。佛法告诉我们,因果告诉我们,在这个世间绝对没有一个是占便宜的人,这个一定要知道。为什么?占人便宜将来要还债,杀人要偿命,欠债要还钱。

【降魔】

◎ 谚语常说:「好事多磨」,又说:「道高一尺,魔高一丈」。魔是我们生活与修行的障碍,要解决此问题,唯有学习释迦牟尼佛的方法。世尊在八相成道里示现「降伏魔外」,值得我们认真学习。世尊降魔的方法不是对外,而是对内。魔军来扰乱威胁,世尊没有抵抗,魔女来诱惑,世尊也没有逃避,而是用「戒定慧」三学来解决。

◎ 遇到任何威胁利诱,再大的障难,只要将内心的魔怨消除,外面境界就是「无佛亦无魔」;这正是蕅益大师所说的「境缘无好丑,好丑在于心」。外面的魔境其实就是心魔变现出来的,能变魔境的是自己的邪知邪见、贪瞋烦恼,而外面境界是所变。世尊教我们的方法是要降伏自己能变的心,外面所变的魔境就不碍事了。

◎ 《八大人觉经》中,将魔分为四种︰五阴魔、烦恼魔、死魔、天魔。五阴魔、烦恼魔、死魔都是属于自己的心魔;唯有天魔是外面的。天魔从哪里来的?也是自己的心魔变现出来的。而世人不明此理,遇到妖魔鬼怪,就想尽方法去抗拒、克服,这永远不能解决问题。解决问题的方法,是将之化解。(981130早餐)

◎ 自己本身有烦恼、邪知邪见,这是一切魔障的根源。所以,只要做到「知见正、除烦恼」,外魔也成佛了。四弘誓愿中的「众生无边誓愿度」,魔也是众生,度魔成佛,才是真正普度众生。(981130早餐)

◎ 世尊示现降魔的本领,用意是要我们学习。只要有邪见、烦恼,决定有魔障,妖魔鬼怪会常常围绕身边。若能除去邪见、烦恼,妖魔鬼怪都成佛了。由此可知,佛、魔只在一念之间。一念迷,佛就变成魔;一念觉,魔就成佛。因此,魔障的症结不在外,而在自己内心。(981130早餐)

◎ 世间愚人遇到妖魔鬼怪,请道士画符、念咒驱魔,这是用武力对抗。即使你能赢他,问题还是没有解决,他的怨恨心、报复心仍在,他还会来报复,而且会更凶猛,这就没完没了,问题只会愈来愈糟。所以世尊不对抗,而是以真诚、清净、平等、慈悲心来包容、感化。化魔成佛是好事,自他两利。魔成佛后,会永远感激你,当你示现成佛度生,魔就示现种种身分来护法,这才是真正解决问题。凡是把问题搞糟了,都是愚痴造成的。由此可知,智慧之可贵。(981130早餐)



[ 本帖最后由 普见 于 2013-6-15 18:02 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP